会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。やっぱり連絡こないですよね!ヨドって面接の前日に確認の電話をちゃんとしてくれたり結構うちらのこと気遣ってくれてるから、内定承諾書受け取りましたとかのお電話1本くらいくれてもいいのに。おれはその時3点書類もいっしょに入れてだしちゃったからまったくどうなってるのかわからないんですよ。
私は大阪での採用なんですが、29日に内定をもらってから、全然連絡がなかったですよ。
ただ、私の場合、例の三点書類がまだ出せていなかったので、その提出お願いに先日電話がかかってきました。
それまでは、内定承諾書が本当に届いているのかは心配でした・・・。
まったくその通り。
自分が良いと思ったら志望すればよいし、他がいいと思ったら
他を志望すればよい。もういい大人なんだからそれくらい自分で決めるべきですね。
今日1次面接受けてきました。
ここで言われてた通り約10分でした。
短いのでアピール不足かなって感じ。
聞かれた事は
自己PR、志望動機、部活、アルバイト
で質問は?って言われたので2つ質問したら
最後それに絡めて勤務地について聞かれて今後のスケジュールを言われて終了。
ツッコミは一切無し。圧迫もなし。
けど面接が全体的に短すぎて俺が終わった時点で
25分早まってた。当然次の人が来てるわけもなく時間が勿体無い気がしました。
そうですねー、私も同じく悩んだ時期がありました。
でもやはり、志望動機は自分で入りたいからこそ生まれてくるものなので、人の意見を取り入れるよりは、自分で感じたり考えたりするほうが、就職してからのミスマッチもなくなるのではないでしょうか?
もし、考えつかない様でしたら、同業種のほかの会社の説明会に行ったり、店舗を観にいったりするといいのではないでしょうか。たぶん、違った角度からみれるようになりますよ!頑張ってくださいね。
私も適性検査のお知らせがあったので、もう内定がでたからと言ってお断りした時にどこから内定を頂いたのですか?と聞かれたのですが、ほげぇーさんも聞かれましたか?教えてください。
良い事言いますね!私も全くその通りだと思います。
それはさ、やっぱり人それぞれあるわけで、自分で考えるべきだよね。ゆりさんの真意がわからないよ。それは自分が他社が決まっていて?ビックとか。それならビックの人にこっちを評価してもらうとかさ。すべきだし、選考中やこれからなら、それを自分で見つける努力しなきゃ。人の考え聞いてもカンニングにはなっても、自分のためにならないんじゃないかな。キツイこといってごめんね。でも、志望動機ってさ、場合によっては内定に直結するものじゃない?私も他社研究したり、時間と手間かけてたしね。まずは自分が思うヨドバシをさ、書いてから、聞こうよ。私はこう思うんだけど、みんなは?って。じゃないとなんとも答えられないぞー
ここから本当にいろんな情報をもらって、感謝しています。ありがとうございます!
先日内定を頂き、ヨドバシカメラで頑張っていくつもりです。
書き込みを見ていると、やっぱり大変そうで不安ですね(^-^;
まあ、けれど、はるかさんが言ってるように、多くの人が仕事するわけですから、
どの企業にもいろんな意味で大変なことというのは付き物だと思いますので、
そんな中で頑張って行こうと思ってます。
来年ヨドバシに入社する方々、よろしくお願いします!
アドバイス出来るようなことがあれば、書き込んでいきたいと思います。では。
彼氏は5年目の社員です。
彼氏はもちろん、知り合いの販促・社員ほぼ全員に反対されてます(笑)
『見ててわかってるでしょー?』って。
マネージャークラスで仲の良い人には、
『社員で入って来い』と言われてるくらいです…
今年の新入社員は大切に扱われているそうですね。
去年は配属されて1ヶ月で辞めた人を見ました…
全力を出し切って元気に受けたのなら大丈夫ですよ!希望を捨てずに待ちましょ☆もし内定をいただいて社員さんに聞きたいことあれば聞いてください♪あたしの友達もヨドの最終返事待ち中です。あたすが知る限りのヨドの話をして最終に望んだ友達です。企業はどこに入っても大変なのは変わらないと思いますよ。当たり前のことですケド。ヨド社員の方は入社前と後のギャップの違いを感じて辞めてしまう人ばかりです。首を切られた人は聞いた事ありません。現実に本当にヨドが好きで頑張って代行や代行の次に偉い?人になるまでに至ってる人もいます。ヨドで生き残るといったらおおげさかもしれませんが、頑張る意思が強ければ代行格まで昇進できますよ。なんだか、ヨド社員でもないのに偉そうな事ばっかいってごめんなさいです。
私は先物取引と外食産業の2社から内定をもらいましたがヨドバシカメラに一番行きたいと思っていますがまだまだ悩んでいます。皆さんの中でヨドバシに絶対行く!という人いらっしゃいますか?ちなみに私も元気を売りにして面接を受けましたよ!
ありがとう。昨日、最終面接受けてきたんやけどなんか微妙になってきた。まだ結果はきてないけど…
「なな」という書きこみで書いたのはあたしです!友達のパソコンを借りて間違えてそのまんま書きこんでしまいましたぁ!(笑)
本当ですよ!最近も同じような書きこみをしましたが、売り場によって全く違うようですが、あたしがバイトしている売り場は上下関係はめちゃくちゃ厳しいです。マネージャー、代行の機嫌をそこねないようにってかんじでみんな頑張ってます。あたしの売り場には新卒が9人、2年目が7人、3年目が3人、4年目が2人、後は代行、マネージャーといったかんじです。あと、余談ですが、休憩室や喫煙室に店長や総務の人が登場するとみんな逃げていきます(笑)マネージャーや代行はいつも目を光らせてるといったかんじで、いつどこで見られてるかわからないのでバイトのあたしも油断できません(笑)けど、全部の売り場がそういう訳ではないようなので運?ですかね(笑)
そうなんですよ!本当、売り場によって上下関係や雰囲気全く違いますよね。あたしも仲良しの社員さんからは勧められませんでした(笑)彼氏さんがヨドの人なんですかぁ?色々裏事情とか聞けますよね。あたしはヨドの社員さんは本当にすごいと思いますよ!見てていっつも走りまわってるし、忙しい時は次から次へと接客の嵐だし・・・。販売の仕事はそれが当たり前の事かもしれませんが、本当に大変だと思います。やりがいは確かにあると思いますけどね。
その話は本当なんですか?
私の入ってた店舗では上下関係はほとんどなかったですよ。
MG&サブMG対一般社員って感じですかね。
それも一部の売り場ですけど。
仲のいい売り場は、販促やMGも含めて
ディズニーランド行ってたりしてますよ。
3年以上の人もいるにはいるけど、
同期入社の人は残ってませんね。
確かに各年入社1人ずつくらいしかいません。
ホント店舗によってきつい売り場と、
暢気な売り場と様々ですよね。
私はヨドバシ社員の彼氏がいますが、
選考に進むのは本当に止められました(^^;)
私も派遣で電気屋さんに入ったことあります。巷で「三大」と言われているところは一通り回りましたが、個性がすごく出ているな、と感じました。そして、今私が反省していることは「バイト感覚だったので意識が低かった」ということです。売り場の店員さんから厳しいご指摘を頂いてしまいました。それがつい最近のことなので、落ち込んでいます。こういうところでは数字や仕事への取り組み方で評価がされてしまうので、今挽回しようと、奮闘中です。就活の情報とは関係ないことですが、みどりこさんの書き込みをみて、すごいなと感心し思わずカキコしちゃいました。すみません。
あたしはヨドバシで1年半バイトをしています。っていっても土日のみです。なので社員さんにも仲良しな人がたくさんいて色々話を聞かせてくれます。元気があれば受かるそうです。何よりも元気を重視してくれる企業のようです。けど、実際売り場には今年の新入社員、2年目社員、3年目以降はほんの数名しかいません。バイトをはじめてから、辞めていく社員の人を何人も見ました。そして、現社員の方も転職を考えている人が多いです。売り場の上下関係はとても厳しいです。バイトのあたしから見てもそれは感じます。ヨドの説明会を聞いて選考に進んでる方はやる気があって進んでると思うので応援します。あたしは入社してからのギャップを感じる人が減ればいいなぁと思い書き込みしました。仲良し社員の方が沢山いるので何か聞きたい事があれば聞いてください!プライベートでも遊ぶ位仲良しなのでなんでも教えてくれます◎
ありがとうございます。明日は気合を入れて頑張ります。きっといい結果がきますよ。
ありがとうございます。明日は初めての最終面接なので緊張してます。お互い頑張りましょう。
たかおさんは明日梅田店で最終面接ですよね?私もなんですけど、いつもは前日に確認のお電話してくださるのに今日はかかってきませんでした・・・。たかおさんはかかってきましたか?すごい不安です><
先日最終面接受けて今結果待ちです。
15分くらいの面接でした。
面接では実際仕事をやっていく事ができるか?という事を見られていたと思います。
入社3年後の自分?信頼される先輩とは?興味のある売場(パソコンはどう?)?
質問の内容についても(なぜ3年なのかとか)説明してくれて想像しやすかったです。
頑張ってくださいね。
質問の答えにはなってないですけど、下↓の方にカキコしてくださってる方いたと思いますよ!私も13日最終です。たかおさんも近畿ってことは全く同じですね。お互いがんばりましょう!!
合格者のみの連絡ですね・・・。
25日以降に受けられて内定をもらった方の
書き込みがあれば諦められるのですが。
待てるのってホント疲れますね。
どうなってるんでしょう??
そうですか、詳しく説明いただきどうもありがとうございます。自分の覚えている限りでは、21日は説明会のような形式を取るようで、そこで色々質問してくださいといわれたような気がします。とりあえず今度電話で当日の様子をもう一度伺おうと思います。
絶対内定採る気で最終受けてきます!一次の時と人事の方はどう変わるんでしょうか?
でも、保険だけどね、、、
いったいどうなってるんでしょうか?
合格者しか連絡来ないんですよね。
待ち疲れましたよん。
早く電話ならないかなあという感じです。
それとも やはり
落ちたかな?
僕も先月の25日に最終を受けました。
結局連絡無かったのですが、同じ日に受けて
内定をもらった方?って書き込みを2度程
したのですが、この掲示板上ではまだ聞いて
いないですね。
電話の内容は私の場合は5月21日に本社に来てくださいとの事で、意思確認があるという事も言ってました。会社側が用意しているのが、内定通知書と就職承諾書で、学生側が持参するのが、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書、印鑑、との事でした。
皆さんの書き込みを見ると、会社側から書類が郵送されてきたみたいで、電話で提出の延長をお願いされているようですね。本社行った時に延長のお願いを直接言えばいいのですかね?
質問に答えていただき、どうもありがとうございました。問い合わせをしてから、良ければ参加させていただこうと思います。就職活動は大変だと思いますが、お互いがんばりましょう!
自分も2日に面接を受けて、本日全ての面接が終わったということで、内々定の連絡が来ました。面接1回だけ!?って感じでちょっと驚きました。
電話の内容をよく聞かずに切ってしまったのですが、自分もまだ就職活動を続けるつもりなので、もう一度問い合わせをしてみようと思います。
選考が進んでる方へ質問なんですが、通過の連絡ってどれくらいできますか?!
入り口で出席を取るので、
飛び入り参加は難しいのではないでしょうか…
問い合わせてどうしても参加したいと言う意思を
伝えてみるのはどうでしょうか??
大丈夫だと思いますよ!!
40名くらい入る部屋でしたが、実際(私の時)は、10~15名程しか会場に居ませんでした。後ろ半分スカスカ・・・。
あと、ココの会社(私の勝手なイメージです)は熱意を快く受け入れてくれると思います&そういう人が好きだと思います。
まだ就活は続けるつもりなので気になります。捺印しても辞退はできますか?どなたか教えていただけると嬉しいです。
予約なしでも来てる人いましたし、参加できてましたよ!
丁寧に答えてくださって本当にありがとうございます!
期限を延ばしてもらいたいきちんとした理由を伝えようと思います。
はぁぁ、緊張するぅ・・・
面接うけてから(><)
もうダメだ という感じです。
先月の25日に面接受けた方はやはりもう連絡きてますよね?
う~ん 悲しいです(;;)
受かった方はがんばってください
活気があっていい会社だと思います。
僕も夏まで就職活動をしたいと考えてるんですが提出締め切りが5月15日までだったんで問い合わせてみたところ、就職承諾書をいったん送ったあとに辞退することがあるような場合でも柔軟に対応していきますのでいったん送って下さいと言われました。
すごいありがたい言葉でした。皆さんもいったん就職承諾書を送ってますか?
それにしてもヨドバシの社員さんはホントいい人ばかりで感服します。
初めまして。突然ですが皆さんに質問があります。5月の説明会に参加したいのですが、満席で予約することができませんでした。なので、予約なしで説明会に参加しようと思うのですが、予約なしで会場に入れる状態だったでしょうか?お手数ですが知っておられる方がいらっしゃれば教えて下さいm(__)m
ヨドバシの結果は結構いつも、ギリです。。。しかも、当初はリクナビとおっしゃってたけど、全部電話でしたよーー
アリガトウございます!! 頑張ります!!