会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日最終行ってきました。
先輩の情報によると確認程度だと言われていたのですが質問が1次よりも多く、また予想外の質問もされて、なんだか薄っぺらいことを言ってしまいました。
あ~あ。ヨドバシで働きたいのに。なんだかすっきりしません。
でも終わったことを後悔してもしょうがないので、天に祈りつつ就活続けます。
一週間前ってことは19日ですよね。
私も19日の説明会に参加して、昨夜リクナビに適性のお知らせがきました。でも、説明会では22日ごろにリクナビで連絡、詳しくは今日26日までに電話で...って聞いてたんですけど。電話はなかったなー。少し遅れてるんでしょうね。
あくまでオイラの場合ですが
説明会に行く(3日位後に合格の電話連絡有り)
説明会から1週間後適性検査(6日後位に合格の電話有り)
適性検査から2週間以上後に1次面接(2日で合格の電話有り)
1次面接から1週間後に最終面接って流れです。
今連絡待ち状態。
今日から1週間以内に合格なら電話きますが面接がやたら短かった。
前の人は15分ピッタリだったけどオイラは12分位。
質問がある程度わかってたので非常にテンポよく質問に答えたってのもあるでしょうけど。
質問項目が沢山でした。
今日内定をいただいた者です。私の場合は書類選考の結果は1週間過ぎたぐらいできたと思います。
私は履歴書にあまりいい事が書けませんでしたけど受かったので、きっとだいじょうぶですよ☆
返事遅くなってすいません!私がお断りの電話をしたときは特に「どこの会社から内定をもらったか」とは聞かれませんでしたよー。第一志望の会社から内定をいただいたと言ったら気持ちいい対応をしていただきました。またお客様としてぜひヨドバシをご利用くださいとのことでしたよー
1分20円で出るんですか?
説明会の時には36秒(30秒だったかも)単位で出るとか言ってたけど。
今から最終面接に関する過去ログ漁ります。
合格率どうなんだろう。落ちたって人もいたし不安ですね。
オレンヂさんは何日に一次面接うけられましたか?
博多でうけて今日で6日たつのに連絡がないので。。10日たつのがこわいです!!!
専門店の多くはオーナー企業なんですよね。
今後上場するとかないんでしょうか。
問い合わした所、書きこみにもありましたが、残業代が1分20円単位で出るので、それが住宅手当になるとのことでした。後、離職率とか何パーセントなんでしょうか?やはりかなり高いのでしょうか。
データについて色々お願いします。
?と?に関しては、S職の年俸制についていってるのだと思います。
S職とはMGやSMGなどです。
年俸制になってしまうと残業代は付きませんが、
達成によってボーナスがドーンと変わってきます。
ちなみにS職は『お前は来月からS職になれ』と言うものではなく、
レポートを出したりして、S職になる試験?とまではいかないですが、
申請のようなものがあります。
ヨドバシのデータって見たことありますか??
株式会社となっていますが、
株の半分は社長個人のもので、
あと半分も関連会社が持っています。
実質上は株式会社ではなく、
家族経営みたいな感じですよ。
返信ありがとうございます。やはり、働くというのは自分が考えていたほど甘くはないのだなと思いました。内定はもらいましたが、これからも就職活動は続けていくつもりですよ。
僕もrhapsodyさんと同じで、どこに配属されても一人暮らしになります。
ですから、住宅手当については非常に悩んでいます。
やっぱり全額自己負担はきついです。
何か情報がある人おねがいします。
今日、電話がかかってきて「最終ですから、がんばって必ず合格してください!」
と言われました。
本当に電話をしてくださる方は感じのいい方ばかりですね。
面接はほんと短く簡単な形式だけど、そこでも、しっかりアピールするように心がけるしかないと思います!最終面接は、1次面接よりも役職がうえのような気がしました。一次はヨドバシの制服着た人で、最終はスーツでしたから。
下の書き込みにもありましたが、ヨドバシは長く続けれるような会社じゃない感じがしますよね、、、
私は25日に説明会にいきます。
で、先ほど留守電にヨドバシからメッセージがあったのですが、早口で何を言ってるのか全然聞き取れませんでした。。。担当者の名前すら。。。
明日にでも電話してみよーと思うのですが、土曜だし微妙です。
他にも電話があった方とかいたら、内容教えていただけないでしょうか?
う~んサービス業なら当たり前の待遇ですね~~!!結構あたってるかもしれませんよ。
?、?大量採用してますからねぇ~今年は確か700人ですよね。大量採用している企業はその分離職率が高いと聞きました。
?長時間労働はサービス業には当たり前。外食などは月2回しか休みが貰えないところもあるとか・・・
?いわゆるサービス残業ってうやつですね。
?基本的にはそうでしょう。言い方は悪いですが弱肉強食の世界ですから。
?当然でしょう。大量採用するのだから、全員が全員出世するわけないですよね。
?~?は会社の内部情報なのでよくわかりませんが。?~?はどのサービス業でも似ていると思います。
わたしも19日に一次面接受けたのですが、まだ
連絡なしです!!10日以内の連絡みたいだし、
信じて待ってみましょう。。。!!お互い一次通過
できるといいですね(>_<)/
届いたという連絡がないかと思うと不安ですね。
まだ就活は続けるつもりですが、最終的にはここで働きそうな気がしています。
最初の勤務地が気になっていたのですが面接した場所のようですね~。
研修は他の店舗に行ってとかあるのでしょうか?
説明会で入社前研修は特別ないけど、集まって飲みに行ったと言っていました。
最終の所要時間はどのくらいですか?書き込みによると短いみたいですね。前回と同じ方が面接官ですか?それとも役員クラスの方がずら~っといて、いかにも最終ですみたいな感じですか?突っ込まれたり、圧迫だったり、他社状況を詳しく聞かれたり、どんなんですかね?
ありがとうございます。
交通費についたはそうなんでしょうか?支給と記載されていますが、全ての人に全額なのでしょうか?
電話して聞いてみようと思います。
後、ヨドバシって上場してないんですね。
業界3位?なのに・・・
てっきり上場してるのかと思いました。
嘔吐ですかぁ・・・大変でしたね!!でも自分も別のセミナーで腹痛でひとりもがいてました。。今週に適性受けてきまぁす!!これからもこまめにかきこするんでよろしくです。
おめでとうございます!!まめさんみたいにヨドバシに行きたい!っていう人から返事もらえるとうれしいです。私も行きたいから。人事の人がおっしゃっていたのですが、博多はまだまだ元気が足りないそうです。他の店舗はどんな感じなんですかね?梅田とかめちゃくちゃ元気よさそう。
リクナビと書類には書いていてもなぜか電話で連絡が・・。みたいなことがありましたよ!電話切ったあと「あれ?リクナビで連絡くれるって書いてたよね!?んじゃさっきの電話はヨドバシじゃない!?」とあせったこともありました:笑。気合入れすぎてストレスためない方がいいですよ!私、就活に気合入れすぎてヨドバシの説明会のとき気分悪くなって休憩中に嘔吐しました:笑。でも後半のお話をお伺いする時間は何食わぬ顔で質問しまくってました。とにかくあんまり気にしないでくださいね!
リクナビと書類には書いていてもなぜか電話で連絡が・・。みたいなことがありましたよ!電話切ったあと「あれ?リクナビで連絡くれるって書いてたよね!?んじゃさっきの電話はヨドバシじゃない!?」とあせったこともありました:笑。気合入れすぎてストレスためない方がいいですよ!私、就活に気合入れすぎてヨドバシの説明会のとき気分悪くなって休憩中に嘔吐しました:笑。でも後半のお話をお伺いする時間は何食わぬ顔で質問しまくってました。とにかくあんまり気にしないでくださいね!
わー!お返事ありがとうございます!最近初めて書き込みしだしたから返事来るか心配でした。ではおそらく私は博多で勤務ですね。寂しがりやなもんで友人とかが居たら寂しくないけど最初は寂しいし不安だろーなーと思ってたんですよ。でもいつかは関東や関西に行きたいです。だからそれまで博多でがんばります。またいろいろお話聞かせてください!
私もさっき承諾書をポストに入れてきました。それで残りの2社には内定辞退のお手紙を出してきました。私は最終面接で思ったこと、たとえば女性客が入りにくいとかいろいろ言ったんですよ。だから自分が言ったことには責任を持って女性客の入りやすい雰囲気を作っていったりといろいろなことにチャレンジしたいなーと思って。もしほんとうにヨドバシに決定したらまた掲示板によろしくお願いします!
参考になるかどうか分からないんですけど、
説明会の時に、住宅手当のことを社員さんに聞いたら、
「住宅手当っていっても、全額支給の会社ばっかりじゃないし、
ほんとにちょっとしか出してくれないとこもある。
そのくせ、残業代もちょっとしか出なかったり。
そういうとこと比べたら、住宅手当は出なくても、残業代が1分単位で全額出るから、トータルしたら、結局ヨドバシの方がもらってる額は多くなる。」
みたいなことを言われました。
それに、まだまだ若い会社だから、これから変わっていく可能性も十分あるとも言われました。
これは、あくまで私が話を聞いた社員さんの意見で、全ての方が同じように感じるかどうかは疑問ですけど。
ま、たしかに一理あるかな、と私は思いました。
住宅手当てはない。交通費は支給?という事です。
私はどこに配属されてもひとり暮らしになるのですが、家賃全額負担はきついです。東京はかなーーーり家賃たかいんですよね?何か情報もっている方いろいろ教えてください!!
初めて書き込みします!
私も、16日に博多で内定もらいました!
ヨドバシへの希望度は高いのですが、まだ、他の会社の選考が残っているので、今日承諾書の延長のお願いをしました。
結局、承諾書を提出しても他社の考えて決定すればそちらで頑張っていただいて構わないので、いったん出してくださいと言われたので、承諾書を出してきました。
勤務地は、先輩社員との懇談会で博多で採用の人は、博多で採用だそうです。特に女の人はそうだそうです。秋葉原店が新しくできますが、女子社員が行くことは可能性が低いとおっしゃっていました。
キャリアアップしていくとやはり転勤はあるそうです。
今年入社の先輩が博多で内定をもらって、博多で勤務していますが、12時くらいに帰宅などもよくあるそうです。
でも、きついけど楽しいといっていました。
わたしも博多働きたいと思っています。お互い頑張りましょう!
でも、なぜだか、実感湧かず嬉しくないと言うか…
これから面接受ける方の、アドバイスは、ほんとに短い時間なので、ばっちり家で想像ふくらまして、自分から話をしてアピールした方が良いと思います!
受けてから2日後だから今までで最速です。
(それまでは3日か4日後でした)
他の企業を受けてる為、18日位から非通知拒否を
解除したのですがヨドバシも非通知で来るのですね。
今まで全部通知で来てたのでビックリしました。
最終の合格率は高いようなんで自信をもって臨みたいと思います。
ただ志望動機聞かれたら同じような回答だとまずいかなーとも思ったり。
面接官同じなのかな?過去ログに目を通してみます。
内定おめでとうゴザイマス!!あたしの友達もヨドに内定いただいたみたいです。社員さんを見ていると、入社後2年間は選考を受けた場所です。2年目社員の方は「俺、そろそろ飛ばされそうだなぁ~」なんて言ってますけど(笑)あたしがヨドでバイトをはじめてから、転勤した人は、一人博多に転勤になった人しか見てませんよ。女性の方は転勤ほとんどないよーって女性の社員さんは言ってました。3年目以降の社員の方も今あたしの売り場にいる人で転勤してきた人はマネージャーしかいませんよ。店舗によって違うかもしれませんが、参考になれば、と思い書き込みました。今年入った新入社員の方はめちゃくちゃ頑張ってますよぉ!いつも怖い顔してたマネージャーがにんまりする位元気いっぱいな社員の人ばかりです。やっぱ、売り場に若さ?というか(笑)、元気があると雰囲気が全然違いますねぇ。まだかな?さんも頑張ってくださいね☆
わかります、心配ですよね。「何か心配事があれば、なんでも相談して下さい」と内定を頂いたときの電話で人事の方々はおっしゃっていましたが、内定承諾書が本当に着いているのかという質問をぶつけてもいいものか、ちょっと戸惑いますよね。
まだ採用も続けていて、人事の方々の忙しさも感じますが、本当に心配であれば聞いてみてもいいのではないかと私は思いますが。
こうやって心配している人がいるってことは、聞いてみた人とかもいそうな気がしますが、どうなんでしょう??
教えてくれてありがとうございます。。内定を2社いただいてるんですが・・・ヨドバシで働きたいです!!
リクナビでメールきたんですが適性の連絡がきません。自分から連絡したほうがいいですかねぇ?
普通は地元採用らしいですね。
博多で受ければ博多勤務が普通だそうです。
ただ、過去に札幌で採用されて、
勤務先が横浜だった先輩がいましたよ。
私も昨日内定いただきましたぁ!すっごく嬉しかったです。本当に働きたかったので☆同じく勤務地でちょっと不安を感じています。
採用の方に聞いたのですがまだはっきりは決まっていなくて連絡がなければ地元で勤務という事になるみたいですよ!私も地元がいいなぁー。
来年から元気に販売してると思うと楽しみです。しんどくてもみんなで協力し合って乗り切りましょうー!選考中の方は熱く語れるものがあれば絶対大丈夫だと思いますよ!頑張ってください!!
お返事ありがとうございます☆
そうですね。全力を出し切ったから後は結果を待つのみですね!!23日までに連絡がくるそうなんですけど、まだ日にちもあるし気長に待ちます。
一般常識はありません。
適正受けて9日になるのですが、全く電話が鳴りません。
適正で落ちる人って多いのでしょうか。
数学できなかったし、落ちたような気がします。
私は博多で内定をいただきました!私は体力には自信もあるし、マクドナルドでSWマネージャーとしてもがんばってきたのでお客様から文句をいわれたりするのも慣れてます(しかもかなり理不尽な理由で:笑)。
ですから仕事がきついということはそこまでひっかからないのですが、あとは勤務地が気になってます。私の先輩の知り合いは研修のあと博多に戻ったそうなのですが、たいてい地元に返されるものなんですか?転勤はいやではないのですが出来たら最初は地元で仕事をしたいなと思ってます!
一般的なSPIでしたよ!本屋とかで売ってる対策本をやっていれば大丈夫だと思います!
どんな問題って…そんな内容は公外できませんが、普通です。易しめだと思います。時間も国語と数学のSPIで50分です。それと性格適性が40分ですがんばってくださいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
?社員の平均勤続年数3~4年で、入社3年後までに残る人は採用された人の1/5である。
?新卒採用をしても辞めていく社員が多いので、社員が増えない。従って、いつでも人手不足である。
?勤務時間はAM08:00-PM22:00、労働基準法は無視。最低でも12時間労働をさせられる。
?月で残業60時間は当たり前で、しかも残業手当は60時間まで。それ以上残業しても残業手当はつかない。
?最終的には、仕事ができる社員ではなく、体力のある社員が残る。
?一族経営であり、出世なんて言葉はない。出世をするにはコネがないと非常に難しい。つまり、今の上層部やそれなりの役職とジョブランクを持っている人のほとんどは、一族となんらかのコネを持った社員である。もちろんコネがなくて上がっていく人もいるが本当に一握りの社員である。
?成果認定・個人の実力を適正に評価する会社とは名ばかりである。役職=責任のある立場=高給こんな図式は成立しない。 ヨドバシの給与金額はジョブランクで決まる。 ジョブランクと店長・MGなどの役職はまったく連動していないので MGなどの役職者より責任もなく気楽なくせに給料は高額な者が多数存在する。 極論を言えば、平社員より安い給料の店長が出てくる可能性も十分ありうる。
?責任者クラス(マネージャー)になると残業手当てはない。しかも年俸という言葉で、月に100時間以上残業しても手取りで20万ちょいという悲惨な状況になる(基本給しか支払われない)。 これも大幅な人員削減策の一つかと思われ、これ以上いて欲しくないと思われれば、TRC(物流)などに飛ばされ、自主的な退職に追い込まれる。
?歳をくった社員は経費がかかるので移動、残業、単身赴任で動かして、どんどん辞めてもらう。それでも辞めない場合、郊外店のヒラに戻して若い社員にいびらせる。
?ヨドバシ倒産の危機!? 非上場会社のため、実際の財務体質は会社でも一部しか知り得ない。
?それでも同業他社に比べれば、という条件なら労働条件はかなりマシ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~