会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官からは1つしか質問されず、あとは私の質問でした。もっといろいろ聞かれると思ってたのに・・・。15日までに連絡と言われました。連絡くるといいなぁ☆
こんばんは!!今日、1次面接受けました。。ほんと和やかな空気で緊張しましたが、最後に面接官から最終もがんばってくださいみたいなこと言われたんで・・・楽しみに連絡待ってみます!!
転勤について、議論されてましたが、男女とも平等に
転勤はあります。入って1年目に転勤というのはよほどの
ことがない限りありませんが、2年目以降はいきなり
転勤の辞令が出ることもしばしば。
転勤の支度金などは出ますが、いきなりの辞令の場合
数日で引き継ぎして移動して、住居を探さねばならない場合もあります。
住宅費はもちろん出ませんが、お給料はいいです。
長く続く人は続きます。ただ辞める人が多いのも確か。
入って2週間(研修入れて)で辞めた人もいました(というか来なくなりました/笑)
忙しさは店舗によります。梅田店は問答無用で忙しいです。
土地柄クレームも多く、人員不足のため、いつも遅くまで
残業してます。関東の店舗は梅田ほどではないらしいですが。
博多店はのんびりしてるみたいですね。
若くしてお金を貯めたい、何かしたいという人には
向いてると思います。遊びにもいけないのでお金だけは
たまります。同年代が集まっているので人間関係も
非常にいいです。ただ体力に自信のない方は辛いかもしれませんね・・
はじめまして。私もお二人と同じで4月中旬に内定をもらい、6月中旬まで承諾書の提出を延ばしてもらっています。今日今後の予定が書かれた封書が届きました。就活がなかなかうまくいかず、現在も選考待ちの企業があり、承諾書を提出するか悩んでいます。承諾書に拘束力はないのでしょうがやはり提出するからには中途半端な気持ちではまずいと考え、どうしたものかと・・・。
お返事ありがとうございます☆私も今月の末から選考が始まる企業をいくつか受ける予定なので、期限を越えてしまう可能性大です・・・。面接の前の励ましのお電話や、内定後のお電話など、本当に親身になっていただいて、簡単に決めることは出来ないでいます。
ですが、さすがにまた期限日の延長は頼めないので、今月中に内定を辞退させていただいて、残りの企業に賭けるか、はっきり決めなくてはと思っています。お互い、ぎりぎりまで大いに悩まなくてはですねぇ。
>はなちゃんさんへ
お返事ありがとうございます☆私も大学の就職課に相談したところ、法的には何の問題もないと言われました。しかし、自分の中で入社の意志が固まっていない以上、良く接していただいた分、企業側に迷惑をかけられないと思い、内定承諾書は出せずにいました。はなちゃんさんは、懇談会に出席されますか?私も非常に迷っています↓内定者の懇談会と承諾書の期限が微妙にかぶりそうなんですよね・・・。あ~どうしよう・・・。決断の時が迫っています・・・。
はじめまして。ヨドバシカメラの掲示板には初登場です。どんでんさんはいつの説明会に参加しましたか?私は5月27日の説明会に参加したんですけどそれは全国勤務対象の説明会やったんですね。そこでのお話ではやはり秋葉原の可能性が高いみたいでした。だから27日の説明会に参加してたんなら関西勤務は可能性としては低いっぽいです。関西に新たに店舗できない限りは。でもセンタービルでの説明会に参加されたなら基本的には梅田勤務みたいですよ。住宅手当ないし社宅もあってないようなもんやからなるべく地元でって考えてるみたいです。秋葉原店に回すのは関東の人と27日参加の全国勤務対象の人で基本的には行くらしいです。まあ、人物を買われて是非秋葉原店にみたいなこともあるとは思いますが。私も生まれも育ちも関西なんでできれば関西がよかったんですけど2部の社員さんとのお話で社員さんがすごいいい人やったんで今は関東行ったら行ったでバリバリの関西弁で売り上げ伸ばしたろ!ってな勢いです(笑)一緒に頑張りましょう!
私も、大阪採用組なので、秋葉原への転勤について気になります!説明会では、「数年して、優秀な人材が秋葉原に異動になる」と聞いた記憶があるのですが‥‥。でも他の東京の店舗から秋葉原に異動し欠員がでた穴埋めで、東京の店舗への異同の可能性は高いですよね(>.<)将来的には、出世を考えれば店舗数からして関東の可能性があると思います。
こんばんわ!私も、5月に内定頂いたんですが、第一志望ではなかったので、迷ったんですが、とりあえず内定承諾書を提出しました。以前、テレビ番組で見たのですが、内定承諾書には企業側にも学生側にも法的拘束力は発生しないという事なので、本当に志望されている方には失礼と思ったんですが、保険という形に考えています。
私にも、懇談会の案内が届いたのですが、参加するか迷っています。でも、私の想像なんですが、懇談会に参加する内定者も全員が就職先に決めているとは、限らないと思うので、周りの意見を聞く機会という形で参加されるのもいいかもしれません。
提出しても活動できるのですか?
はじめまして!私は関西で内定を頂いたのですが、セサミさんと全く同じ境遇です!6月末頃まで延長して頂いたのですが、他の企業の選考が順調にいくと7月に突入しそうなんです。セサミさんはどんなかんじですか??
説明会で2年後には秋葉原店への転勤が有力とおっしゃっていましたが、将来的に関西に戻って来れるのでしょうか?知ってらっしゃる方いましたらお願いします。
初めまして!
私も6月5日に最終です。どんな質問されるのかドキドキです・・・。どんなことかんがえとけばいいんだろう・・??
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします☆
そうですよぉ、まってくれてました。でも俺も今日出しちゃいましたけどね(笑)
他の会社の選考もあまりうまくいってないし、そろそろ潮時かなぁと思いまして、出してきました。
みんな書き込んでるけど、一生働くには難しい会社かもしれない。店長は一人だし、フロア統括といっても梅田で5人しかいないし。本部に入ったら長くいれるだろうけど、確率はものすごく低いだろうし。
でも最初の1、2年は試験受けたとこにいれるみたいだし仕事のお試し(言葉としてものすごく悪いけど)にはいいかもしれない。
まだ就活続けてても承諾書はとりあえず出した方がいいんですかねぇ。私も期限延長のお電話をした時に「とりあえず出してください!」って何回も言われたんですけど、とりあえず出して他の企業が決まったら断るっていうのはかなり失礼な気がして伸ばしてもらいました。でも口約束なんでなんか不安になってきてしまいました・・・。
私は頼んだらとりあえず出してくれって言われてだしてしまいました。一番行く可能性低いのに。
ヨドバシは人数採るだけ合って、入ってから勝負だと思います。店長になれる人なんて1人だし、面接の時に事務所近くで、裏で働いている人も見ましたが、皆若かったです。30代もあんまり見かけないですよね。
結婚したら辞めようと考えてる女の人にはいいかもしれません。実際最近女性の割合増えてるみたいです。
僕も全く同じ境遇です!!700人採用して五年後十年後に何人ぐらいが残ることができるのかかなり心配です!やめた人は転職はできているのかとか。店長まではいけない人がほとんどなのでしょうか?入社すると決めたからには現実を知っておきたいので!!
4月末に内定もらって、5月1週くらいに返信だったんだけど、今でもまだ待ってもらっています。一応6月過ぎまで。
この前本部の人から電話がかかってきて、就職承諾書をとりあえず送ってください。もし、後で他の企業に行くことになったらその時に連絡してくださいといわれたので、送ろうかな~と思ってます。
私もそれ感じました。リクナビで調べるとヨドの社員数は現在2060名。今年は700人採るみたいなので、単純計算で3年で入れ替わる位の大量採用をしているわけですよね?売り場に行っても感じますが、中年の人がほとんどいない。700人がそっくり本部に行っているわけはないのでほとんど辞めている?と感じてしまいます。ヨドは大量に採っておいて数年後も残っていれる優秀な人材が少しいればいい!と思っているのかも。ヨドの場合、内定出るまでが試験なのではなく、入社してからが試験だと思います。淘汰されない為の。
あと時間が少ししかないのでやばいです。
皆さんいろいろ心配なようなので、私が聞いた情報を書きこみます。説明会の時、ヨドバシで働いててよかったと思うことは?と聞いたら、入社ニ年目の男性社員の方が「お金」とおっしゃってました。残業代は全て出るし、手取りで20数万って言ってましたよー!まあそれだけ残業してるってことですが、サービス残業じゃないだけいいですよね。
あと、住宅手当出ないのは一人暮しの方は特に気になりますよね。説明会の時に人事の方に聞いたら、住宅手当はなくても、転居費用の補助は出るらしく、よって、会社側としてもできるだけ転居を伴わない配属を気にしてるようでしたよ。だから、最初は大体の人が現住所から通えるところに配属になるのではと私は勝手に思ってますが。友達のお兄ちゃんもメチャメチャ地元の店舗で働いてましたし。
店長とかちょっと上のクラスになると、例えば新規オープンの店舗を任されたりして、転居が発生するらしいです。
こんなんで参考になりましたかね??
わたしも最終の連絡をもらいましたぁ(^0^)☆
不安でいっぱいだけど、まずは自分を信じて
頑張っていきましょうね!!!!
ありがとうございます。
29日で電話来たんですか。羨ましい。
1次面接の合格の電話は早かったんだけど・・・。
ただ筆記の連絡がギリギリだったんでまちまちなんでしょうかね?
ブルブルしながら待ってみます。内定欲しい。
火曜日に電話がきて最終に進めることになりました。poohさんのカキコを見て信じて待とうと思えたんです。本当にありがとうでした。
私も26日札幌で最終を受けて29日の午前11時頃に内定のお電話を頂きました。
同じ札幌で筆記試験の結果が4日くらいできた人もいたけど、私は11日目できました。だから人によって違うのかもしれませんよ。
気長に待ってみてください☆
一緒に働けるといいですね!
6月5日に最終面接があります!最終ではどういうことを聞かれるんですかねぇ~??
署名捺印はありますが法的拘束力はない
と言うことなので、他に就職したければ
きちんと断りを出せば大丈夫です。
その筋の人に今日直接聞いてきましたので、
間違いないと思います。
返事、ありがとうございます。オサも先日内定もらいました。こんなに早く結果がかえってくるのにはびっくりです。オサもまだ就職活動を続けたいといったら、とりあえず承諾書を送って就職活動を続けてくれといわれました。離職率のことを考えると迷います。初任給は19万だけれど、残業代をつけるといくらぐらいになるのでしょうか?やっぱり、販売は転職できるほどのスキルはつかないか~でも、ヨドバシの販売ならスキルつくかもって期待はあります。ただ大量採用だし、社員教育がきちんとできるの?という不安もあります。あと、せっかく一流と言われる大学に通って販売?!という馬鹿なプライドが少し。あと、他の会社に比べて楽に内定をもらえて、このままでいいのか、と。面接時間も短いし、オサという人間をしっかりみて内定を出してくれたのか、と疑問もあります。内定者懇談会、もしくはもう一度社員の方と質問会を開いてほしいです。質問があったら組織開発部に電話をといわれましたが、電話をかけたときにいつも忙しそうにしていらっしゃいますし、相談にのってもらうのもどうかとしぶっています。
この日だけ会議室じゃなかったので緊張した。
1週間以内にって事でしたが連絡来た人いますか?
3日目なんで気が早いですが少し焦ってます
そんなことありませんよ。出しても辞退できます。
僕も先日、内定をいただき、今日、採用内定通知書が家に届きました。
これを出すともうヨドバシカメラで働かないといけないのですか。他に受けたい会社が残っているので、迷ってます。誰か、教えてください。
スキルを気にしてらっしゃるんだったら、絶対営業でしょう。販売って転職のアピールにはならないし。離職率が高いですし、10年後なんてあんまり期待できないと思います。
私は内定貰いましたが、待って欲しいと電話したら、とりあえず、承諾書を送ってから、就活をしてくれといわれて、出しましたが…。あんなに簡単に判を押してしまってよかったのか、後悔しています。
過去ログ読めばいいじゃん
まだはやいかな?
1次は自己PR、志望動機、志望動機のきっかけ、部活について、スポーツはしていたか、転勤について、質問でした。所要時間は8分程度と大変短かったです。面接官の方はとても感じのよい方で、圧迫は一切なく、むしろこちらの言っていることを受容してくれている感じがしました。
とにかく元気よくはきはき話すと良いと思いますよ。
私は現在最終結果待ちです。最終は緊張のせいか思考回路が思うように機能せずあまり満足のいく面接ではありませんでしたが、受かってるといいなぁ。
お互い良い結果がでるといいですね!
では面接がんばってくださいね。
はじめまして!!私も北海道で選考を受けて、今は最終の結果待ちです。一次はたしか店長との個人面接で、自己紹介・就活の状況・志望動機・学生生活で力を入れた事・販売職についてくらいだったと思います。15分程度でしたよ(^^)笑顔で話せればきっと大丈夫!!がんばってくださいp(^^)q
面接は苦手なのでとても心配です…**
アドバイス宜しくお願い致します!!
最終面接では何を思ったか「脚が痺れた」とか言ってしまい
内定を貰いました。謎だ…w
今日の夕方、筆記試験合格のお電話を頂き6日後に一次面接があるのですが、北海道で受験されているかたで一次面接をされた方、どのような質問をされたのか教えて頂けませんか?心配でしょうがありません…*
ちなみにこれから筆記を受けされるみなさんへ★
SPIは比較的簡単だったと思います!特に国語の長文は読めばわかる問題です。長いからといって諦めずがんばってください!