会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぽんさんの発言消えました?気になって探してみたけどないんですよね~(自分の目が節穴なだけかもけど)。あと、大学の講義で高校生が講演したのに出席したことあるんだけど、なかには凄い高校生もいるんだよね、結局「人」が大事で、ヨドバシはそういう「人」を育ててるって解釈ではないのかな?と私は解釈しました。ぽんさんのジャパネット評価の発想もそういうことですよね?「人」が会社を作ってるんだから。最初から行けばいいっていうのも違うと思いますよ、今の自分で行ける力があってそこに行きたいんならいいと思いますけど、なんか最後の方だらけてしまってすいません。以上です。
おひさしぶりです!私はまだ承諾書を提出していません。一応6月末まで延長していただいているのですが、今の時点で選考が進んでいる企業はないので提出するか辞退するか早く決めないとダメなのですが・・。kogaさんは提出するのですか??
承諾書どうしましたか?私は今日組織開発部に電話し、正直に現在も選考途中のところがあり、就職活動が納得いくまでに達していないと申し上げたところ、「気持ちはわかります。ぜひ納得のいくまで続けて下さい。就活をとうして成長したあなたを待っています。」といって頂けました。承諾書に関してはとりあえず必要な書類なので送ってくださいと言われ、違う就職先を見つけた場合は連絡くださいといわれました。また「それだけ悩むということは不安に思うことがたくさんあるのだと思います。もしわからないことがあるなら、ヨドバシの悪いところ、良いところ何でも聞いてください。」と言っていただきました。こちらのたびたびの勝手を聞いてもとても丁寧に対応していただき、ヨドバシの接客に対する高い姿勢を感じ取ることができました。
私は、5月の下旬に内定を頂き、6月の始めに承諾書の提出だったのですが、
実家の方でまだ選考が残っていたことなどがあり、
電話で相談したところ、
「とりあえず提出してください。もし、他に納得いく結果が出たら電話してくだされば、こちらも柔軟に対応しますので。」
と言われたので、とりあえず提出したのですが、地元の企業に内定をいただいたため、
ヨドバシは承諾書をだしておきながら、辞退することになり、電話したところ、
「それでは仕方ないですね。これからは、お客様としてご利用してくださることを楽しみにしています。」
と、最後までとても感じの良い対応をしてくださいました。
・・・とはいっても私も全然実感がわきません。そしてちょっと迷っています。うまい具合に進みすぎていいのかなって不安が・・・。承諾書を提出するか悩みます(. .;)
それは本当なんでしょうか?ありえない数字ですよね?
世間の平均が3年で3割?なのに、離職率が高いと言われているヨドバシが・・・
住宅手当については多分これからも出ないような感じですよね。だから、良く考えたほうがいいですよーーそういえば、通勤手当は出るのでしょうか?
はじめまして☆
今日ヨドバシの1次面接受けてきた者です。
10分くらいで面接終わってしまって、どうなんやろ…って感じです(^^;
で、質問で離職率について聞いてみました。
離職率は1.5%??か、もうちょっとくらいだったと思います。2%はなかったですよ☆
微妙な数字のような気はしますが、コンビニとかの離職率よりは低いかなと…。
参考になりましたかね~?
先日、内定の連絡をいただきました。
ところで、このサイトに載っている「内定者ML」に登録している人いますか?
どのくらいの頻度でメールが来るのか、現在の参加人数、また雰囲気などを教えてください。
こんにちは。
梅田店で内定いただいた者です。
私は成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書は最終面接時に提出しました。
最終面接の連絡のがきた時に持ってくるように言われると思いますよ。
私も今ヨドの選考を受けている者なのですが、一つ気になっていることがあります。成績証明書・健康診断書などはいつ頃提出しましたか?内内定出てからなのか、はたまた最終面接時に提出なのか・・・。
健康診断書に過去かかった病気名(たいした病気ではないのですが)が記載させれいるため、不利になるかもしれないと、非常に気なっています。梅田店で内定頂いた方、情報お願いします。
私も承諾書を送りましたが悩んでいます。
悩むだけ悩んで自分にとってベストな結果を出そうと思います。
内定のTELをもらった時点でまだ就職活動を続けたいと言ってみると、人事の人も自分が納得するまで続けて欲しいと言ってくれました。
企業はお金払って雇うんだから、やる気をもって入社して欲しいよね。
そうですか。情報ありがとうございます。何も音沙汰がないと不安になりますよね。
承諾書を送っても何も連絡はないですよ。私は4月頃に出したのですが最近社内新聞のようなものが送られてきました。
なかなか面白い意見ですね。確かに私のあれだけのコメントでは言いたいことが伝わらなかったと思います。
逆に伺いますが、説明書というかお客様のニーズに沿って適した商品を提供するのは当然ですよね。最低限のラインです。商品のことを知っていて当たり前です。もちろん他の商品との差も知っていなければ何もできないでしょう。
疑問は次の点。ソニーが引き抜くならメーカー勤務の人間よりもヨドバシの店員とありましたが、本当にそうですか?企業が新しい商品を作る際にはどうしても先行投資が必要ですし、今後の企業の動向を占うとても大切なものです。その大事なプロジェクトにおいて、ただ商品の知識と比較分析ができる人間をやといますか?そんなものは基礎の基礎ですよね。ある一つのコンセプトに注力して他との比較を徹底的に行い自社ブランドの底力を見せるのが新商品なのだから、その分野において第一線で働いていた人が新しい風なり分野を切り開くものですよね。
違いますか?つまりは大学生むけの講義を 変に知識のついた高校生には任せられないんですよ。市場や顧客の消費者性向などは会社内に部がありますしね。別にメーカー勤務が ここの社員に勝るという話をしているわけではないんですよ。適性があるという話です。
固定的観念から脱却したいですよね。ジャパネットたかた あの会社はすごいですよね。あーゆー発想がほしい。会社としての戦略が違うから やれとはいわないけれどね。武富士みたいに なぜ踊るの?とかね。話がずれてすみません。そんな感じです。
700番人中700番目 最初はそうかもね。あと引き抜かれるとかいう話をするなら 最初からそこへ行ったらどうです??
面接一回で内定出る人もいるし、有望な人材 熱い人間が揃っていると思いますよ。私はこの中で違った発想をして差別化をはかりたいと思います。もちろん原点はふまえて。ただ、それだけですよ。
すごい嬉しい~!!
1週間ほど前に承諾書を送りましたが、何の音沙汰もありません…何か連絡があった方はいらっしゃいますか?
俺も7日に受けてきましたよ!何かあっという間に面接が終わってしまって、これでイイのかな?!って感じでしたよ。まぁ気長に待ちましょう☆poohさんに内定が出ることを祈っています
承諾書出してしまったのですが・・。
あと、私は近畿なのですが、10月に難波にデカイ複合施設ができるそうで、ビッグや日本橋にお客さんが多少流れるのかなーなんてニュース見ながらかんがえていました。
こんばんは。
私も質問は一つ、二つ位でなんだか拍子抜けしてしまいました。。。10分くらいだったと思います。15日までに電話がかかってくる事を祈ってます。お互い内定もらえるといいですね☆★
僕は5月の初めくらいにヨドから内定をいただきました。
僕がヨドバシカメラから内定をもらったとき、学校の友達に「小売業はキャリアアップにはならない」というようなことをいわれて、真に受けていた時期がありました。
でも、キャリアアップというのは職種に左右されるのではなく、自分がどのような仕事をして、どうゆう人間になりたいかを描くことだと考えたとき、小売業だから、自分の役にはたたないという考え方がいかに短絡的かということを思い知らされ、はずかしかったです。
現在でも小売業に対して自分の考えが甘いという部分はたくさんあると思いますが、みどりこさんのカキコミをみて、ヨドバシカメラで働くことの誇り、仕事に対する情熱を感じ、やっぱり自分もヨドバシカメラで働きたいと思いました。
内定をいただいたからには、自分がその会社で働く資質みたいなものを認められたと勝手に信じています。
最後にこれから面接を受ける方々、頑張ってください!!僕は面接で自分を素直に表現しました。どこを評価してくれたのかはわからないけれど、まっすぐ自分の信念を持って、ひとつひとつの質問に答えていけば、きっと内定を手にすることができます。
一時面接おつかれさまです!実は私と同じ研究室の子もヨドバシ受けたんですけどその子はダメだったみたいで「致命傷みたいなのあった?」と聞くと「わが社に対するイメージみたいなのを聞かれて、活気がありますよねって言ったら、活気??ってかなり突っ込まれた」って言ってました。しかもその面接官は私の時と違ってたみたいで私の時は「○○さんこんにちはーーーっっ!!」っていきなりでかい声で挨拶する人だったから、この人に負けたら終わりだと思って「こんにちはーーーっっ!!」ってかなり元気に返しました。次はからちょっと落ち着いた面接になると思いますが、ニコニコとハキハキとしてれば大丈夫ですよ!応援してまーす!!
僕は最終面接の結果を待っている者です。
あなたの言葉に感銘を受けました。あなたのような人が今もヨドバシを支えているのでしょう。
私もヨドバシで働きたい。
最終は何日にうけられました(?0?)私は7日にうけてきました☆お互い内定もらえるといいですね♪♪10日間信じて待ちましょ~★
商品力くらいでお客様が来て下さるなんて
甘い考えにしか思えません。
商品力なんて当たり前、商品知識も当たり前
って思うんです。
まぁ、人それぞれでしょうけど、
みどりこさんの意見を読んでみては
いかがでしょうか?
ぼんさんは、おそらく自分ですごくいいこといったような気持ちかもしれませんが、正直、頭悪いと思いました。まず、商品力が一番。なわけないじゃないですか。情報力+サービス力が一番です。商品力一番なら何でハイテク時代に定員採るんですか?きっとぼんさんがパソコン売ったら、一つずつお客様に説明していくんでしょうね。でも私はそんな非効率的なことしません。
?買い替えか、新規か、平行かを聞く
?今の環境を聞く
?ビジネス用か趣味用か聞く
?お客様が映像をやりたいのか、文書をやりたいのかを聞く
?フロッピーの必要性を聞く
?DVD‐RWの必要性を自分で考える
?解像度へのこだわりやケーブル、ランの状況を聴きだす
?お客様に最も最適で売り場にあるものを選び出し、簡潔にその理由を述べ、奨める。
これが最低限の過程で所要時間15分です。
この中に説明はどれだけありましたか?最後だけです。しかも説明ではなく根拠です。商品は口を利きませんし、自分をアピールすることもできません。CPUが何かHDDが何かパソコンのパンフを見てものっていません。それともう一つ。東芝に努めた人間は10年後、東芝製品をとことん知るでしょう。売り場に立つ人間は電気商品全メーカーを知るでしょう。さて、ソニーが新しく人をとる時どういう人をとりますか?答えは売り場に立って、各メーカー対比分析ができ、ソニー製品の弱点と改善点をしっている人物。つまり売り場の切れ者です。実際私の知り合いは引き抜きで日立の新規開発にいきました。
三つめ。10年とは言わずとも、5年経った時にフロア-長としてどんなスキルが必要だと思いますか?私は最低限次の五つは必要だと思います。1課題把握2パースペクテイブ3チームリーヂング4達成思考5ネットワーキング
これらがまたさらに細分化されます。例えば3のチームリーデイングだけでも
?スタッフイング:目的を確実に達成できるスタッフのリストアップとチームつくりのために働きかける
?方向性の指示:上司に対して、チームメンバーに対して課題の核心と解決のための方向性を指示する
?翻訳説明:伝えにくい考え方や背景説明などを相手がわかる言葉に置き換え、理解できる論理構成に組替える。
?エンカレッジメント;メンバーに仕事の価値つけを行いやる気を喚起し、励まし、元気づけ、楽しませ、力を引き出す
?人間的信頼:メンバー個々人を尊重し、誰にでも誠実で自ら責任を全うし、率先して汚れ仕事を引き受ける。いい仕事の功績は分け与え、悪い仕事の責任はひっかぶる覚悟をする
これだけの力が必要になるんです。
ぐずぐず言ってるあなたは700人の700番目ななりますよ。700番が居る限り1番もいるんですからどうせだったらそこを狙ってみたらどうですか。簡単にはいかないしやりがいありまくりですよ。
>会社の駒としてしかみられていないのだったら働く意義が見出せないです
少なくともそのような考えで社員になろうとするのならヨドで働くことはオススメしません
ぽんさんへ
>じゃあ売り子の存在は説明書を口頭で伝えるだけですよね。
申し訳ないのですが、ぽんさんの言う”売り子”は販促(いわゆるキャンペーン要員)なら許されるけど正社員・ヨドバイトなら許されません。
もんちっちさんへ
ヨドは転勤が男女問わずあります。自分の希望は受け付けてもらえません。行く(転勤)か辞める(自主退社)かどちらかです。社内ではリストラ人事って言ってますが…辞令が出てから転勤まで3日間っていうのも経験・実際あるし。札幌⇔東京とか東京→博多とか博多→梅田とか札幌→博多とか。最近は辞令が出てから10日後ぐらいになったのかな?!なので勤務地を限定して働きたいのなら割り切って働かないといけないと思います
tomoさんへ
ヨドでは”いかにして偉くならないか”を考えないと長生きできませんよ~
あしたかさんへ
店長になれるには相当社歴と経験が必要ですよ~。ただ、入社したら3ヶ月で上にも書いた状態になると思いますよ~。
ヨドバシVSビックさんへ
>数年後も残っていれる優秀な人材が少しいればいい!と思っているのかも。
でも、優秀な人材ほど決断がはやいんですよね~
参考までに。どこの会社行っても同じだと思いますが3年間は働かないと転職はつらいですよ~
うぅぅ・・・。レインボーさんの気持ち痛いほどわかります・・。ここで決めていいのかという不安と、これからも就活を続けて内定がでるのかという不安で毎日頭がいたいです。こんなに期限を延ばしてくれる企業はヨドバシカメラさんくらいですよ。本当にあなたのやりたいこと、合った仕事が見つかった時お電話下さいって言ってくれました。だからこそ、真剣に考えたいんですよねぇ。期間ぎりぎりまで悩まさせていただきます◎
貴重な情報ありがとうございました!!博多店で働けそうなので、少し安心しました。でも、掲示板見てても、あんまりいい噂ないですね。一気に大量採用してることや、簡単な面接2回だけで内定・・・。内定もらったものの、なかなか決心できません。
あ、浅い考えですね~^^俺はまだここに決めたわけじゃないけど10年後のビジョンはある程度考えてますよ。一般の企業に行っても終身雇用の時代じゃないんだから、将来のキャリアビジョンを描いていないとどこでも同じです。一部の大企業を除いてね。小売店の魅力は仕入れ発注その他もろもろの店舗のシステム、そして企業戦略を理解できる事ですよ。接客によって消費者性向を身近に得られる事もできますしね。現在、消費者のニーズが多様化している中で淘汰されない為に既存の経営方針に変革を求められているでしょ。俺はやりたい事があるからあえて厳しいとこに身をおく事で成長したいんですね。キレイ事だと思われるかもしれんけど^^俺も親に何で某一流私大学出といて小売店なの??といわれたけど俺はプライドより現実を見て企業選びをしないといけないと思う。最後に^^ぽんさん、それは人に聞く事じゃないよ。自分でやりたい事を見つけてください。それがここに無ければ君が求めている条件の企業は山ほどありますよ。君が保険としてこの企業を捉えているのも別に否定はしませんが、夢を抱いて入られる方に対しては失礼ですよね。そう思いませんか??
何が出来るとか、何が身につくとか、確かに不安はいっぱいだけど、すべては入社してからの自分次第だと思います。。。。(><)誰も答えなんてわからないんじゃないですか?
数週間前に説明会でいろいろお話を聞かせてもらった先輩社員の方から電話があって、その時に聞いたんだけど、採用試験を受けた店舗での勤務になる確率は9割以上らしいよ★他の店舗勤務になる可能性はないとは断言できないけど、めったにないから安心していいと思うよって言われたよ。
もう決まってる人も多いみたいですね!
私はヨドバシカメラ受けるの遅くって31日に筆記受けてきました。一緒だった人いるかな?台風で大雨の日だよ。筆記の結果はぎりぎりみたいですね~。何回もリクナビ見てたりしてドッキドキな日々です。ほんとに日記になちゃいました。
採用された場所に勤務になる確率は、やはり低いのでしょうか?どなたか知っていたら教えて下さい。
最終面接はどうでした?私はすごく緊張したのに、ちょっと拍子抜けでした★
どのくらいで連絡くるのかなぁ?
お返事ありがとうございます!私も選考の前日のお電話や内定後のお電話で励ましていただいて本当に感謝しています。だからこそとりあえず承諾書を提出して他社に決まったらすぐ辞退するということはしたくないんです。でも期限が・・・ってかんじでぱにくってます。もぉどおしよ~。
kogaさんへ
本当に悩みますよねぇ。期限をまた伸ばしてもらうわけにはいかないし、だからといって辞退もしたくないしってかんじで。就活が停滞してるんでもぉどうしていいのかわからないです・・・。
こんばんは☆お返事ありがとうございます。
私もkogaさんと全く同じ気持ちです!簡単には決められないですよねぇ~。kogaさんは、内定者懇談会に出る予定ですか?私は出れるものなら出たいとは思っているのですが・・・。これ以上、迷惑をかけられないので、本当に悩んでいます◎