会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですよ。だから迷うんです。厳密に言えば違うのでしょうが…その違いは俺には現段階でわかりません。
突然の書き込みになります。私はプライベートでショックなことがあり、まともに就活できず、超出遅れです。先日3か月ぶりに梅田でセミナーに参加しまして、次適性検査になります。セミナーに参加してヨドバシに行きたいなぁと志望しているのですが、適性検査の数学が不安です。苦手なので…基本的なSPIをやっていれば大丈夫なのでしょうか?面接まで進みたいのでなんとかクリアしたいですm(._.)m
700人採るんだから平気だよ
どっちもたいして変わらなくねー?
確かにヨドバシは終身雇用を望んでいる人には理想の環境ではないと思います。けど、3年間ヨドバシで勉強して、他社(もしくは他職種)でのキャリアアップを考えている人にとっては悪い環境でないのではと思います。
その会社で働く事を続けるのも、辞めてしまうのも結局自分の選択次第だと思います。
だから・・・「離職率が高いのは良くない会社だ」と決め付けて会社を選択するのはどうなんだろうと、ふと思いました。
人間、ひとりひとり価値観は違うと思います。だから人の意見に気を取られずに自分の将来をもう一度考え直して選択することが大事だなって思いました。
満足のいく会社選びができたらいいですね。
ひとりごとでした~
貴重な情報ありがとうございます。自主的に店員の方は辞められてしまうということなのですが、その理由とかはご存知でしょうか?さしつかえが無ければ、教えて下さいませんか。
辞退しましたー。私は博多の近くなんでたまに店舗に行くんですが、すごくお客さん少ないし店員ばっかりやたらと多くて・・暇なの!?とゆう印象です。実際はきつくて皆すぐやめていくんでしょうが・・。
違う業界で他社に内定いただきましたが、そこもかなり離職率高いそうです。離職率に振り回されるのもどうかと思うけど、やっぱり現実は知っておかないと・・なんて思ってしまいます。結局やめるか続けれるかは自分次第なんでしょうけど。。
私も梅田で21日の一次面接受けてきました。
面接は20分間くらいだったかな?
和やかでとても話しやすい雰囲気でした~。
一次は店長さんで、最終は人事の方が面接するそうです。
お互い良い結果が出るといいですね。携帯握り締めて連絡待ちましょう~!
辞めさせられることはないですよ。
ただみんな自主的に辞めていくだけです。
私は「他社で内定をいただいたので・・」とは言ってないです。。
「承諾書をだした後、いろいろ考えて悩んだのですが別の方向でやっていきたいと思いまして・・」みたいに遠まわしに話したら、人事の方は察してくれました。
社名もだしてないし、聞かれませんでしたよー。
そうですよねーふつう怒られて当然なのに、かなり温かい対応をしてくださって・・なんだかほんと申し訳なかったです。
辞退の電話、なかなか勇気がいるけれどがんばってくださいね!
今日、仙台で二次面接を受けたものです。
うまく話せず、また面接官の方の反応もいまいちでした。内定状況とかほとんど聞かれなかったし…。かなり凹んでます。。
二次面接が最終と聞いていますが、ここまできて落ちる場合もあるのでしょうか。
また受かったとして、通知の電話は皆さんどれくらいでもらっているのでしょうか。
もしよろしければお返事よろしくお願いします。
あたしは関西です。ですのでマルチメディア梅田です。
親切にお返事くださってどうもありがとうございます!!
あたしは今日第一次面接なんですよね。
で、もうめっちゃ緊張してて…。
眠ることも結局できませんでした。
はぁ。
じこPRや、志望動機、そういったことはちゃんと頭に入れていますので大丈夫だと思うのですが・・・。やっぱり緊張します。
全部読みましたよ???
読んだ上で聞いたのだけど駄目だったならごめんなさい
でも、どうしても不安だったので…
つい聞いちゃいました。
今日面接なものですから、どうしても不安でたまらなかったんです。ごめんなさい。
確かにおっしゃるとおりですね。でもそのようにものの言い方がちょっときついと損する事もあるんじゃないかな?同士なんやし相手のことを思いあっていきましょうよ(^^)...て、偉そうなこと言ってごめんね。私はヨドカメは落ちちゃったけど、一次のことはAAAさんの言うように過去レスを参考にすると良いよ、がんばってね。
正直に話すということは、他社で内定をいただいたのでそちらに行きたいということを伝えたということですよね??
社名もだしたほうがよいのでしょうか??
でも、ヨドバシの社員の方はみなさん温かいんですね、内定を辞退すると何をされるかわからないという会社もあるというのに・・・
まず過去ログ読んでみては?
1次も最終も載ってるからそれ読んでそれでもわからなかったら質問すればいい。
過去ログも読めないようじゃまともな仕事できんよ。
今日、辞退の電話しました。でもすごく温かく受け入れてくれました。正直に理由を話して申し訳ございません・・と謝ると
「とんでもございません。そちらの企業さんでがんばってくださいね。またお客様としてぜひ利用してください。」というふうに言って頂きました。私が悪いのに、ここの人事の方は「わざわざお電話をしていただいてあいがとうございました」と・・。なんていい会社なんだろうと思いました~。。怒られるなんて雰囲気は全くなく、かなりやさしかったです。
後日、あらためて文書で提出するつもりです。
小林さんはまだこの掲示板を見ていらっしゃいますか?小林さんが得た情報はどこに行ったら見れるのでしょうか?さしつかえがなければ教えてくれませんか。
ヨドバシカメラの従業員が約2000名程度ですよね。それなのに毎年約600名の新卒を採用しているということは、約3年サイクルで中の従業員が回転していることになる。つまりは3年もすると辞めさせられるという計算になりますよね。「ヨドの採用は3年サイクルを想定して採用だしてる。」という言葉の重大さを痛感しました。
他の企業は5~10人程度の採用しかしていないのに、ヨドバシは約600名の採用と聞いていたから、何かおかしいなと思っていたんですが、初めから辞めさせるつもりで、採用していたんですね。ヨドバシって新卒を使い捨ての駒ぐらいにしか思っていないんでしょうか。努力しても3年で辞めさせられてしまっては、働く意欲が湧いてきませんよね。だんだんヨドバシが嫌な会社に思えてきました。
はじめまして。ゆかるさんは関東の方ですか?
僕は以前関東でをうけたものですが、もし参考になればと思い書き込みました。
1次面接は個人でした。志望動機や自己PRなど特にかわった質問はなく、面接官の方も穏やかそうな方で時間は10分程度だったとおもいます。
落ち着いて受けてきてくださいね☆
一時面接も個人面接ですか???
電話で内定を断ることはできましたか??
>2%ですか・・低いように感じますけど
>実際の離職率はやっぱ高めっぽいですね
>
2%なんて企業はほとんど無いですよ。
ヨドが言ってるのは最初の1年が2%って言ってるんだと思うけど、
最初の1年なんてどんなブラックな企業でも辞める奴はほとんどいないですよ。
ハッキリいって無意味な数字であります。
まあ最初の1年でもヨドは2%以上は確実に辞めるけどね。10~20%位は。
2年目は辞める人急増します。ボーナスもらった辺りで。
3年目にはほとんどの人が辞めます。これの繰り返し。
私は福岡で最終を受けたのですが、その時に人事の方が「九州では50から60人を取れるようになると思います」っておっしゃっていたので誰でもうかっているわけではないようです。私が参加した説明会では45人位いて、その調子で毎週説明会を行っていたと考えると・・・と私は勝手に推測しています(笑)
そして、受ける地区によって採用人数が違うようですね☆
私は5月に内々定を頂き、とりあえずとゆう感じで承諾書出しました。その時点では他社でまだ選考中の会社がいくつかあったので・・。結局他社で内定をもらえたので辞退します。・・が!!まだ電話してません。早めに連絡しようと思いつつダラダラきてしまいました。。でも明日辞退の電話します!
私は他社でさんざん返事待ってもらってかなりお世話になり、承諾書だしたのに辞退しようとしてる会社があります。ほんと心が痛みます・・・。
返事遅れちゃってすみません!ありがとうございます☆2%ですか・・低いように感じますけど実際の離職率はやっぱ高めっぽいですね~。。面接がんばってくださいね!!私は全く手ごたえなかったんですが大丈夫でした。明るくハキハキが一番です!応援してます>_<
私が言いたかったのはぴったり3年ってこと。
大体入社3年目が一番辞める。
もちろんそれ以下で辞める人もいる。
去年からまた高卒も取りはじまたから、
年齢のわりに長くいる人は増えると思う。
あと、地方は辞めにくい。
>3年くらいで辞める人が1番多いかな。
>
一番多いっていうかほとんど辞めるやん。
95%位は。3年で辞めてもらわないと大量採用してるから
数字が合わなくなってしまう。
よってヨドの採用は3年サイクルを想定して採用だしてる。
転勤も3日前通知がデフォルトなのも早く辞めて欲しいからです。
>はなちゃんさんへ
5月24日の説明会に参加しました。若いうちでの東京勤務はまだしもゆくゆくは戻って来たいところですよね。説明会に参加して社員さんの雰囲気に凄く魅力を感じたのですが、掲示板を見てると離職率の話や出世の可能性の低さを考えると先々残っていけない気もするし・・・う~ん。転勤の話はまだ面接があるので思い切って面接後に聞いてみようかな。
誰でも受かるはないかもねぇ。
この掲示板見てると落ちてる人もいるみたいだし。
ただ、ちゃんと話せれば受かるのは確か。
すっごく入りたかったのに落ちてる人もいるみたいよ。
離職率は高いと思う。
3年くらいで辞める人が1番多いかな。
5年以上いる人は役職付いてきちゃう可能性高いし。
店にもよるだろうけど。
もちろん全員が辞めてるわけじゃないけど、
最終的に本部にいけるのは血のつながりがある人だけだからね。
他は本部行っても固定じゃないし。
また少ししたらMGに逆戻り。
そんな感じだから辞めてく人多いんじゃんないかなぁ。
お返事ありがとうございます(^0^)
入社への意思がしっかり固まったらMLに参加しようと思います。
活気のあるMLにしていきたいですね☆
こんばんは!!14日に最終面接の連絡がきましたぁ^^
まだかな?さんはまだ就職活動はしてるんですか?
1.5%とか2%切るってのはありえません。
世間一般の離職率はかなり高いですよ。
ヨドは平均以上って位離職率は高いです。
すでに承諾書を提出してしまった上、最初に期限をのばしていただくこともお願いしていなかったのですが断ることはできるのでしょうか??
どなたか教えてください、、、
また、同じような方はいらっしゃいますでしょうか??
誰でもうかんのかな
こんばんわー☆私もレインボーさんと一緒で、6月下旬が期限なのでまだ承諾書出していません↓本当によく接してくれる企業ですよね~。よく一般の客としてお店にも行くんですけど、すごく親切に対応していただいていて、やっぱりいいなー、ここって。と思います。ですが、最近、就活の焦りはなくなり、後卒業まで9ヶ月もあるじゃんって思ってかなりのんびりやっています◎この調子だと秋採用まで受ける予感です・・・。どうしましょう(笑)
かなり初期の時に登録したnoriと申します。
今は全部で35人位ですね。
個人でメールしてる人は何人かいるのではないでしょうか??
自分的にはもうちょっと盛り上がってくれると嬉しいですね(笑)
って自分も書き込んでないんですが・・・
これから卒研という大きな壁が。。。(笑)
ぜひMLに登録してお話しましょう!