会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査受けた方で
連絡あった人いますか?
待つのって嫌ですねぇ
>
一般的にどの企業でも誓約書などを出して企業から
それについて何らかのレスポンスが返ってくる事はありません。
ただ内定企業から「内定者懇談会」の案内や「企業広告誌」等が送られてくるのが一般的。
懇談会には積極的に参加するのが吉です。
また来年になれば入社式の案内が送られてきます。
>なかむ~らさん
>ここ1000人以上学生取ってるって噂だし・・・
>
1000人は採ってません。毎年500人程度。今年は700人。
内定だけなら2000以上出してます。
今年は2500位出すんじゃないかな。
皆辞退するからそれでも追いつかないのです。
>ピンキーさんへ
1週間以内にって言うのだから待ちましょう。
ただ3、4日で電話来ないと落ちる確率高いです。
あくまで確率。ギリギリに来たって人も少数いる。
確か内定承諾書を出しても連絡こないと過去の書き込みに書いてあったと思うのですが・・・違いましたっけ!?私は6月中旬くらいに提出したので、まだ1ヶ月経ってませんけど、何も連絡きてませんよ~☆
第一志望なんで一人で考えてるとすごく不安で励ましの言葉ありがとうございます。あとは祈るだけです。内定決まり次第書き込みますね。
この先不安な部分もあるけど、自分でやれることだけのことはやって頑張って行きたいと思います。この就活の苦しさがホント社会で粘っていくうえですごい今後の力になるといいな!!
ゆかるさん頑張ってくださいね!!
んん~心の支えですひろさんは。
どうもありがとう!!
そうですよね。ごめんなさい。
あたしねぇ、でも少し反省しました。
全部全部読んだっと言ったら嘘になっってたし。
過去ログ…永久的にありますもんね。
悔しいからめっちゃ前まで読んだの。じゃあ、やっぱり読むにつれて解ってきますね。
あたしが悪かったんだって思いました。
あたしは結局最終まで進むことできたよ。
まだまだ不安いっぱいだけど、自分で解決できないと社会でやってけませんよね。
あ~~弱いな自分。。。
不安で旧情報だけじゃ落ち着かない、何か新しい情報がほしい、と思う気持ち分かりますよ!私は批判した方々の言う事も分かりますが、違った考え方をもっているのでなんでもお答えしたいと思います。・・・といっても私は最終の前に選考辞退してしまったので何の役にも立てないでしょうが・・・。
がんばってください!
>ピンキーさん
心配しなくても電話は鳴りますよ~^^私のときは一週間後に完璧に忘れてた頃にきましたから。志望度の高さをアピールしている方は100%通ります。ご心配なく。裏付けする理由としては私の友人5人受けて全員内定取りましたから。残念ながらその中の4人は辞退しましたが・・・ここ1000人以上学生取ってるって噂だし・・・ね
おひさしぶりです!最近病気にかかり、寝たきりの生活を送っていたので、返事おくれてしまって申し訳ありませんでした。私は内定を辞退させていただく事に決めました。今月末に電話をするつもりです。本当に迷って悩んで決めた答えです。来月からもいくつか選考を受ける企業があることと、ここまできたらとことん就活やりたい!というのが理由です◎それから、今回病気にかかって、家族がそばに居てくれてとてもありがたかったですし、全国転勤がやはり気になっています。結婚後、出産後も働きたい!っと思っている私にとって、入社するという決意にいたりませんでした。
レインボーさんが承諾書の提出をする事はいい事だと思います。少しでも迷う気持ちがあるならば、提出しておいて正解だと思うんです。本当に行きたい企業、ここだと思った企業に出会えたら、その時また考えたらいいんですよ☆
内定を辞退することはとても申し訳ないことだと思います。もちろん不安ですが、後悔だけはしたくないので、また内定取れるように頑張るだけです!お互い精一杯悔いのない就活しましょうね♪
もう就活してないんで、気が気でないです・・。
ここに懸けてたのに。1週間以内といいつつ6,7日後に来る可能性ってやっぱ低いと思うし、もう駄目なのかなって思ってます。秋から活動するのしんどいよ~誰か期限ギリギリに返事来た人いますか~??
なーにが悪かったんよー、そんなん気にするこたない
私も大阪で24日に最終面接受けましたよ。でもまだ連絡こないです(;_;)きたら書き込んで下さいね。
もしかしたらもうこのサイトにいないかもしれませんが・・・。選考前に不安になる気持ち、とてもよくわかります。私は今日初めてヨドバシのこのサイトを開きました。初めて見たのがゆかるさんの書きこみで、なんだか私も不安になってきました・・・。ここのサイトって前を見返す事も大切だけど、頑張って!みたいに励ましあう場だと思います。みんながみんな、ゆかるさんの書きこみに対して批判しているわけじゃないです。なので、気にしないで元気だしてください!一生に今しかできない就活中にたとえ相手の顔がわからなくても嫌な思いしたぁ~って思いで残したくないじゃないですかぁ。敵、味方に別れるのも嫌だし。
今日が一週間の期日なのですが連絡がこない・・
面接はそれなりにちゃんと出来たつもりでしたが企業が求むレベルでは無かったのでしょうか(ノ_・、)
過去ログを読んでいて思うのですが。。。
みなさんあたしと同じ様なこと質問されてる人結構いらっしゃました。
そしてそれに対し答えも出されていました。
なのにどうして同じように質問をしたあたしがそんなふうに言われなくてはならないのでしょう。
あたしだって、面接の前日に一生懸命自分でこのサイトみつけて、いっぱいいっぱい読みました。
それでも不安だったから、親切な方々ばかりだと思ったし、あたしがした質問に対しての答えじゃないから、やっぱり自分も知りたい事たずねてみたかったし。
でも、そんなに気分を悪くしてしまったのならごめんなさい。
本当に反感のメールを頂いてショックです
でも言われてること、、、よく解りました。
気分を害した方々どうもすみません。ひろさんかばっていただいてどうもありがとうございました。嬉しかったけど、巻き込んですごく悪いと思っております。
今までみなさんどうもありがとうございました。
心に安心を与えてくださいましたこのサイトに物凄く感謝いたしております。
ありがとう。
お返事ありがとうございます!本当は就職課などに行って聞くのが一番いいと思うんですけど、最近学校に行ってないので・・・
「受付ました」とおっしゃっていたのであれば、大丈夫ですね!どうもありがとうございました!!
私はまだ手紙だしてないです~やばいですね、明日には出そうと思っています。電話した後に手紙を出せば間違いなく大丈夫だと思います!私は電話した時、「ではこの電話をもって辞退を受け付けました」みたいに言われたからたぶん電話した時点で辞退とゆう形で受け付けてるみたいです!
こういうところで、ヒステリックに取り乱したら損ですよ。
頑張ってくださいね。
はじめまして。私も6月初旬に内定承諾書を提出し、先日内定辞退の電話をしました。その後、手紙も出したのですがこれで大丈夫なのでしょうか?人事の方とお話をした時に、自分で名前を名乗ったのですが、あちらの方からは名前の確認などされなかったので、少し心配です。
はじめまして。僕もこころさんと同じで先日内定を辞退しました。 僕の場合転勤があるのはいいのですが、どこの店舗に配属されても一人暮らしになる為、住宅手当てが出ないのは非常に苦しいです。 それが一番の辞退理由ですが、やはりヨドバシへの未練も少しはあります。 でももう辞退したからには就職すると決めたとこで一生懸命がんばるだけです。 ヨドをどうしようか迷っている人は、周りの意見に左右されずに自分の意見で決めるのがいいと思います。 ヨドに決定の人はがんばってください!
ちなみに、辞退の電話をした時も非常に丁寧な対応をしてくださいました。>不安に思ってる方へ・・・
いやいや、過去ログ読んだらめちゃめちゃ載ってるし、そんなふうに思われても仕方ないかもよ。全て読んだのなら十分情報は得ているはずです。自信がないのはゆかるさんの方なのではないでしょうか?自信があれば、過去ログだけでも大量の情報があるわけですから、そんなこと聞かないですよ。
>ほんま、必死でいろんなページ読みまくったんだよ!?
>
もうすぐ社会人になるのだから子供は卒業しましょう。
社会人では過程じゃなくて結果を求められます。
過去ログにあるのに読まない、見つけられないというのが
あなたの結果です。社会人では落第点です。
しかも再三他の人も過去ログにあると注意もしてます。
努力しない者、ローカルルールを守れない人に
すぐ情報を教えてあげる事はやさしさではありません。
次にどうすればいいかを教えてくれたここの人達の指摘の方が本当の優しさでしょう。
それと書き込みの欄の注意書き読んでますか?
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、
情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
貴重な情報ありがとうございました。
>ゆかるさんへ
ヨドさんもあなたに悪気があってしたことではないと思いますので、そんなに怒らないでください。お互いに就職活動がんばりましょうね!いい結果が出ることを祈っております。
その後承諾書の方は提出されましたか?私はまだ何の連絡もしていません。でもそろそろ期限なので、お電話して承諾書を提出しようかと思っています。こんなに待ってもらって頂いてるのにこれ以上は無理だと思いますので・・・。
大体はこの掲示板にも出ているように、
突然の遠距離への転勤ですね。
3~7日間ほどで次の勤務地へ行けと言われてますね。
普通のサラリーマンとして働いているなら
転勤にも従う考えの人でも、
そこまで長くヨドバシにいる気がないと
考えている場合が多いので、
転勤の通知の時にやめてしまう人が多いです。
近距離の転勤にはほとんどみんな従いますけど。
余談ですが、
結婚を期に新居を購入し、新婚旅行から帰って出社したら、
遠距離に転勤を通達され抗議をしても受け入れられず
そのまま退社してしまった方が過去にいました。
そんな人の気持ちも分からない人間はほっとけばいいんです☆ゆかるさんはゆかるさんでこの書き込みでみんなと仲良く続けていけばいいんですよー。理屈ばっか並べてわけのわからない人ですよねー、ゆかるさんを悪く言われてる方の書き込み見ましたけど、そうとうそのかたは自分に自信がないかたなんだなーって感じたね。ゆかるさん気にしなくていいと思いますよー☆☆☆
どうして??涙
なんであたしだけせめられなくちゃならないの?
ほんま、必死でいろんなページ読みまくったんだよ!?
ここすっごい親切なんよ~とかって親に話したくらいなのに。。。ほんとひどいよ。
勝手に決め付けないでください!!
もういいです!!!!!
yahooなどで、「ヨドバシカメラの裏事情」と検索すれば、情報は得られると思いますよ。
>入って成績良くて3年生き残っても、
>
優秀な人ほど早く見切りつけて転職します。
残るのは会社に異常なほど忠誠を誓って働きまくる人と、
転職できずにそのまま惰性でって人の2種類です。
>これからも住宅手当はつかないでしょうし。
>
付く予定どころか更に人件費削減を狙ってます。
高卒の割合を増やす予定ですよ。
高卒の方が人件費安いしバイトでも出来る仕事だから。
どうせすぐみんな辞めるしね。
>ハッピを着たくないとかそんな理由はばからしいね。
>
同意です。
よく考えて入社するのはいいと思うけど、
頭使わずに入るのは絶対後悔しますね。
情報収集は現代の武器なので色々な情報を収集して
自分の判断する材料にするのがよいと思います。
>3年間ヨドバシで勉強して、他社(もしくは他職種)での
>キャリアアップを考えている人にとっては悪い環境でないのではと思います。
>
ヨドで得られるキャリアってなんでしょう?
3年も続けてもスキルが何も身につかないので
この不況では転職できません。
ただ「社会人やってました」って言って採用出してくれるとこなんてないですよ。
それだったら人件費も安い新卒採ります。
それと離職率がなぜ高いのか考えた事がありますか?
離職する内容が皆一様に将来のなさ、労働環境の悪さです。
良い会社ならこういう理由で大量に辞めません。
>ヨドバシって新卒を使い捨ての駒ぐらいにしか思っていないんでしょうか。
>
まったくその通り、駒です。ていうか消耗品。
一族経営なんで一族だけに利益があればよいのです。
だからいくらでも代わりがいるうちはどうでもいいってのが本音です。
>ゆかるさん(近畿)
>
過去ログに全て質問内容まで書いてあります。
全部読んだというのは嘘でしょう。
他の人も言ってるけど、ログが何の為にあるのか理解しましょう。
それと、もし受かっていたら最終面接からどれくらいで通知が来るんだろう…。私は21日に仙台で最終を受けたんですが、もう通知がきた人っていますか?
みなさんもよく考えた方が良いと思う。特に男は。
でも、ハッピを着たくないとかそんな理由はばからしいね。私はバイトできてるけど、制服なんて2日で慣れます。
丁寧にお返事くださってありがとう(^-^)もう他で内定とられたのですね。素直に羨ましいです。そっか…。みっちゃんさんのメールを見て適性試験に関しては不安が和らぎました。頑張って、面接までこぎつけたいと思います。もし運良く面接まで行けたら、良ければまたアドバイス下さいm(._.)m ではまたメールします。
頑張ってください。私はやっぱりできないです。ハッピとか着たくないし。なんか上手くいえないけど最悪だぁなぁ~と思ってしまった。
ヨドバシの方が駅から近くて通勤しやすいのでは?
こんにちは!私はヨドバシの最終選考を前に他社からの内定をいただきまして、辞退したものです。
ヨドバシって本当に社員の方に活気があっていいところですよね!
さて、ご質問の答えですが、適性検査はおそらく問題ないと思います。実は私はほとんど勉強せずに望んで、きっとみなさんにとっては簡単な問題にもいきずまってしまい、絶対に落ちたと確信していました。しかし驚いたことに通過できました!
セミナーで先輩社員の方が「一番厳しいのは一次面接」とおっしゃっていたので、筆記はそんなに重要視していないと思います。ただ、一次面接の際に面接官のテーブルに、私の適性検査の結果と思われるデータ表が置いてありました。
がんばってくださいね!!!
私も客としてよくヨドバシ(博多店)に行きます。なななさんの言うとおり確かに店員は超多いです。こんなにいても意味ないじゃんって感じくらいに・・・。だって売り場の1メートル間隔んトコに店員がいるんだもの。中には相当暇そうな店員もいるしね。
大量採用している会社はそれだけ離職率は高いとよく聞きます。おそらく生き残れる者だけは残って後は去っていくみたいな感じじゃないのかな??
きついのはどこの会社も同じだと思う。ただ辞める辞めないは本人しだいなんじゃないかな。
うちも21日に最終を受けて内定をいただいたよ!23日が承諾書の提出期限だということで出してきました。
昨日あるTV番組のとりあげでビックカメラの新入社員2ヶ月を追う番組がありました。家電の小売業はどこも大変で、回転率も高いみたいやね。頑張ろうかな、ヨドバシで!!