会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>もと社員さんへ
ありがとうございます。元バシさんが教えてくれていなかったら危うく私服で行くところでした。お二人とも元がついているので現在はヨドの社員の方ではないのですよね?!それなのに、色々情報ありがとうございます!!!!!!!!!!!やはりうわさ(使い捨て、3年後には辞めなければならない等)が原因で辞めたのですか?懇談会ではそこら辺を見極めていきたいと思います。
ピヨピヨさんだけじゃないんですが、住宅手当ってそんなに重要でしょうかね??!
1年目は残業時間で幅はありますが20万前後手取りで貰えるはずです。それでも足りないっていうのはどうかと思いますが…
私や同僚たちはそれより家族手当の方を気にしましたけれどもw
あと、すでに内定を貰っている方々がいらっしゃいます。ヨドに決めた!!という方もいらっしゃいますので元現場にいた者からのお願いなのですが、研修を受けその後、配属を決定されるのですが例えば勤務地が遠く引っ越しをしないといけない(親元から離れるから)…とかで退社することは辞めていただきたいのです。配属決定後に即辞められると補充要員なしでその年を耐えないといけなくなるんですよ。一部の地域を除いてこれは大変なことなんですよ。自分とヨドとは合わないかも…なぁーんていうのは事前にバイトをすることができるのでそれで判断できるし。
なので、入社したならば3年はがんばってくださいね♪
持ち物はいらないですよー。
ヨドバシは激務ですよー。しかし、同年代ばっかりなので超楽しいですよー。
懇親会はスーツです。昼間からお酒などがのめたりビンゴ大会等イベントがあるのでかなり面白いですよ
私も一次面接受けてからちょうど一週間たって
しまいました。いまだ連絡こずです。。
微かな希望を胸に10日間待ってみます~
うう、ダメかなぁ。
昨日面接だったんですね!手応えはどうでしたか?
受かってるといいですね(^_^*
そこ、悩みますよね~スーツか私服か。私服でいこうかと思ってたけれど、やっぱりスーツ?持ち物とか書いてなかったけれど、なにもいらないのかな~
私もヨドバシ選考中です。
本社で先週1次面接受けました。
みんな、10分程度の面接・・ってお話でしたが、私の時はかなり質問数多くて、なんだか20分以上も会話してました。
自分をアピールする時間は長くとれたかなと思うんだけど、うーんっ!!電話がなかなか鳴らないーー(泣)
面接官の人は1週間以内にお知らせします・・って言ってたような気がしてたけど、書面では10日以内ですよね?
1次面接の期日、みなさん何日間って言われてるのでしょうか??
ううーっ、心配っ!!
今日の面接どうでした?なんかすごい優しい面接官の男の人でした。私の出来は普通です。素の自分で話した感じ。通ってたら嬉しいなぁ♪
面接失敗しちゃったなぁ
ε-(ーдー)ハァ
まぁ次回につなごう…
今日面接受けた方いかがでした?
それにしても内定通知書ちゃんと届いてるのか心配です・・。
私は全国勤務の説明会から参加したので梅田だとは限らないみたいなのですが…。
みなさん内定者懇談会ってもう日にち教えてもらってるんですか?『リクナビメール見ておいて下さいね』って言われただけなんです。
ひとまず皆様よろしくお願いしますv
私は大阪の懇親会に参加することにしました☆
大阪の懇親会に参加される方、お会い出来るのを楽しみにしてます!!
仙台店の雰囲気はどんなかんじですか?
結果、土日は来ないものなのかなぁ・・・。不安だ。最終でおっこちる人ってやっぱ、いっぱいおるんですかねぇ・・・。
書類とか出してるのに落とされるのかぁ・・・
ふあんだ。
お返事ありがとうございます!
男性のみなさんがキツイっておっしゃっている仕事と同じ仕事を同じ時間分、果たして女性の体力で出来るのか不安になって質問させていただきました。
そうですか・・・。男女で仕事時間の差はあまりないんですね。大丈夫かな・・・。
私も一緒!!昨日電話あってしかも火曜日。午前中早い時間だから慣れないけど、頑張るわ((((((^_^;)お互い頑張ろうd(^-^)ネ!
ヨドバシは本当に店舗やフロアによって雰囲気が違うみたいですね。私はあたりが悪いんですね、きっと、笑。同じ店でも別の売り場ではめちゃめちゃわきあいあいとしてるし。私も自分の立場があくまでも「バイト」なので、甘えた気持ちがどこかにあると思いますが・・・。けど、見る限り本当にここの社員さんは大変そうですね。けど、9時出勤14時あがりなどのシフトがたまーにあるのはおいしいと思います、笑。
結果は合格者のみ10日以内ということですが、大体何日くらいで結果がきましたか?
ずっと前は22時であがらせていましたが数年前に男女雇用機会均等法?!だったかな、で残業などの差別をなくそうということになりました。しかし、売り場(MG)にもよりますがあがらせる優先順位は、メーカー>1年目の社員>女性社員>男性社員>責任者(MG代行・サブMG・金銭管理者含む)というところが多いです。
使えない責任者でない限り、終電のことは頭にありますので棚卸しに限っては帰れなくなることはほとんどありませんでした。(改装は別って言う意味ですよ)
余談ですが、以前に均等法を盾に某女性社員が男性社員があがらないのにうちらだけ(女性)あがるのは問題なんじゃないですかーってつっかかってきたことあったっけw
雰囲気はハッキリいって、店舗といわず売り場、チームによりますよ。
同じ店舗でも売り場によって雰囲気はまった違います。
あとは運次第。雰囲気悪くても我慢するしかない。
>プルートさん
女性で5年やる人はほとんどいません。
それまでに結婚して辞めるか、転職します。
男ですら5年続く人はほとんどいませんから。
>もと社員さん
まったくその通りです。
結局一族からみるとファームで家畜を飼ってる感覚なので
給料体系、労働環境は酷いですね。
これじゃ人は育たないし、皆やる気もなくなります。
2年目以降でやる気出して働く人はほとんどいませんね。
上辺ではやる気出してるように見せかけてますが、
チーム等で飲みに言ったら愚痴大会ですからね。
>ゆかるさん
僕も3日に梅田で最終受けてきました。
転勤の話はあったけど、ほとんどは梅田店勤務
だとおっしゃっていたので安心していいと思います。
ほんの10分程度の面接だったのでアピールしきれなかったのが心残りですが、あとは電話が鳴るのを待ちましょう!
内定の連絡があったらまた教えてくださいね。
色々な情報を教えて下さってありがとうございます。お聞きしたいのですが、女性も終電で帰るというような事はあるのでしょうか?男女の仕事時間の差などはあまりないのですか?
僕もsssさんと全く同じ状況でしたよ(笑)
今日電話あって来週の火曜になりました。
頑張りましょうっ
店舗にもよりますが月に一度(または2、3度)の棚卸しの時は多くの社員が終電に帰り翌日は朝の7時半までに出社しなければなりません。
その時、メーカーさんににも御協力をお願いしますのでメーカーよりも社員が先に帰るなんてすることなんてできません。翌日は再チェックと言って棚卸しでカウントした在庫と帳簿(画面)在庫を照らし合わせして差異のある商品をもう一度カウントする作業があります。基本的にオープンまでに終わらせないといけませんのでその日が休みの人でも基本的には(休日)出勤となります。
給料はs職(年俸制)の社員は残業代はでません。休日出勤だろうが徹夜だろうがでません。
なお、新宿西口(近郊?!)の社員は研修センターというところがあり、寝泊まりができます(女性で利用している人は見た事がありませんが)なので、翌日の7時半までに出勤できない人、終電に乗れなかった人はここを利用します。もちろんただです
長くいる事ができないのは給料体系のこのジョブランクが一つの理由と思われます。管理者になってランクが上がっても残業代の差で部下の方が給料がいい事があるなぁーんてこともあるからです。結婚や家庭をもってさぁこれからがんばろうっていう時に給料が下がる…みたいな。
それは直接会社に聞いた方が??
けど、なんか、配属がどこになるかわからないってことめっちゃ念押されたんだけど、、、。
出来れば梅田で働きたいんだよねぇ。。。
どうなんだろう。。
大阪で採用してくれないかなぁ。。。。
あぁ。。。いのるばかり。。。
いやぁいやぁ☆なんかストレスたまっててやばかったんです。(;´Д`)
でも、今日無事最終面接終わってすっきりしました☆ふぅ~~。色々どうもありがとうねぇ☆
そうですよねぇ。。肉。。。最近たべてないなぁ。。。今日最終面接終わりました!!
あ~~肉~~~元気出さなきゃ!!
>はるかさんへ
貴重な情報、本当にありがとうございます!!
やはり厳しい職場なんですね。。自分の中でしっかり考えてみます。本当にありがとうございます☆
どの店にいたか知らんけど
すごいとこにいたんだねぇ。
うちはそこまでひどくなかった。
確かに帰れるのはMGの指示。
でも混み具合とか見ての判断だから仕方ないと思ってたけど?
ちなみにバイトでも混んでるときは帰らなかった。
別に命令はされてないけど。
店に活気が無ければ『55番』指令が出るね。
でもうちはあんまりなかったなぁ…
本部の人が来てる時くらいかな。
あと女性に関しても。
長い人は長い。そう言っちゃ終わりだけど、
妊娠してもぎりぎりまで働いてる人もいた。
その人は勤続10年くらいだったよ。
まぁ事務に移ってたけど…
事務も激務だけどね。座ってられるけど、
クレームの電話で電話は鳴りっぱなし。
しかも売り場は忙しくてなかなかつながらないから、
またお客さんはキレるの繰り返し。
知り合いの人(社員・5年目)は
先月残業が100時間を越えました。
手取りで32万くらいでしたよ。
残業代は出るけど、改装で泊まり込みとかもあるから。
激務であることには間違いない。
梅田は人も足りないし、
販促の人には本当につらいと思う。
社員も死にそうだと思うよ。
知り合いの販促が梅田にいるけど、
やっぱり大変だって話してたし。
はっきり言って店による。
新宿・梅田あたりは激務。
まぁ他の売れてない店でも本部から激が飛ぶから、
結局は必死になって売るしかなくなるけど。
雰囲気に関してはなんともいえないよ。
うちは販促・社員・バイト含めてみんな仲良かったし。
MGクラスも怖い人なんてほとんどいなかった。
今はそのMG達も転々としちゃっていないけど。
あたりはずれがあるね。
私は就職活動が無事に終わった学生で、今現在某メーカーからの派遣で梅田のヨドバシカメラで勤務しています・・・はっきり言って激務です。上の命令には絶対服従。ヨドバシって店舗の性質上規律はめっちゃ厳しく、シフト制ってなってるけど、あまり関係ないので考えないようにはしています。だって実際には何時帰れるかわからないし^^;派遣の私でも、開店時から閉店時まで居る事もあります。ちなみに、週休二日八時間労働契約で働いて、月の収入は大体30万弱です。学生にしてはびびる額で、これ見てわかるようにかなり残業多いです。棚卸の時などは、その日の終電に、派遣だからか私は帰ることができたりしますけど、社員は残ってたりしますし、でも集合はその翌日の7時半とか・・私は派遣なんで、残業手当は出てますが、社員さんはどうなんでしょう・・?
私もヨドバシの選考には参加しましたが、時給で換算すると割に合わないと思って辞退しました^^;説明会の雰囲気、そこで聞く社員さんの話からのとは絶対に違うと考えて入った方がいいです。今はバイトの一環でやってるので楽しんでやってますが、正直この掲示板を見るまでは知らなかったのですが、離職率が高い理由も、待遇等お金の面、仕事内容のきつさの面等を総合的に考えて・・わかる気がしました。ただ、ここでやっていけたらどの小売店でもやっていけるというのも事実だと思います。この仕事を本当に生きがいにできるくらいじゃないとやっていくのはかなりしんどいと思いますよ。
そんなこと言われてしまうと嬉しいじゃないっすか☆結局、わけのわからんこという人相手にしてると自分に不利になっちゃうんでね。ゆかるさんの書き込み見てますとかなりマジメに取り組まれている方なので応援したくなってしまいました。
内定おめでとうございます!!私は過去にも書きこんでますが、ヨドバシでバイトをはじめてかれこれ1年以上たちます。何かのお役にたてればと思い、ちょくちょくのぞかせていただいてます。職場の雰囲気は私のいる売り場は上下関係が厳しくって、マネージャーや代行の機嫌をそこねないようにとみんな必死なかんじです。店内に活気がなくなれば、声だして、とお偉い方に言われます。男女関係無く、スピーカー?を持って商品案内をしてます。今年入社した方々はあまりの大変さにげっそりしてますよ。早番で朝から出勤しても、マネージャーに帰っていいよと言われなければあがれないみたいです。なので、特に土日は12時間労働や10時間労働が当たり前みたいです。その分お給料がでるんでしょうけどね、笑。本当に販売の仕事がやりたくて体力に自信がある方にはいい職場だと思いますよ。離職率が高いのは事実です。1・2年目以降の社員さんは本当に少ないです。女性の社員さんは私の売り場では最高で4年目社員の人が2人います。そして、余談ですが最近身だしなみにとてもうるさくなってきたようです。販促も社員さんも関係無しに注意されてます。あまりいいアドバイスできなくてごめんなさい(><)
ていうかへこみすぎ!もっと肉くって根性つけないとヨドバシじゃやっていけないよ!(+_+)
皆さん始めまして。5月の末ごろ内定を頂いて、離職率など不安な部分があったので会社にお電話して納得できたのでヨドバシで働くことにした時雨です。これからもよろしくお願いします。
私も最終の時に健康診断書等を封筒に入れ提出しましたがあて先を書き忘れてました・・・よく考えたら何て非常識な私・・・でも内定貰えました。だからそんなに気にしなくてもいいんではないかと思います。
最終頑張ってきてください(^=ω=^)
一応ここに決めようと思ってるんですが、他の家電小売企業の掲示板を見ていると残業が多くて体力的にキツイとか、職場の雰囲気が異常に厳しいとか色々書いてあってちょっと不安になりました(^_^;)ヨドバシもそんな感じなんでしょうか。。離職率の話題ばかりが盛り上がってますが、職場の雰囲気はどうなんでしょう?バイト経験などある方おられましたら雰囲気とか教えて欲しいです(>_<)人事の方や社員さんは本当に感じの良い方ばかりだったのですが。。
お久しぶりです。先日適性受けてきました。今日合格の連絡いただきました。下にも書いてありますが、何かあちらの都合で、また7月中旬ごろに面接の電話をすると言われ、今はそれまで待つしかありません(>_<)結果を待つのはわかるけど、面接の日時を教えてもらう電話を待つなんて…。先延ばしにされてショックでした…。PS適性、時間なくて数学的分野まで解けなかったですけど何とかなりました。V(^0^)
こんにちは。27日梅田で適性受けたよ!今日東京から返事ありました。面接に進めるっていうことだったけど、私向こうからの電話に一回目出れなくて掛けなおしたら、担当が今電話中なので後で掛けますって言われて夕方かかってきてんけど、なんか「面接官の予定が埋まってしまったのでまた7月中旬に電話します。いちお適正は合格なので待っててください」って言われた。なんかショックやった。後回しにされたみたいで…。連絡遅かったら7月の中旬以降第一次面接ってことになるけど、私気持ち的にも余裕ないし、早く連絡欲しいなぁ。ひろさん連絡来た??
人事部御中でよろしいのでしょうか。
健康診断証明書とか、卒業証明書とかを提出するさいのお話なのですが・・・・・・。
誰かどうか教えてください。
[組織開発採用担当御中]なのか、[人事部御中]
なのか・・・
最終面接の際提出するように言われていて、封筒に入れてわたそうと思ってるんです。