会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぱなお≡ぱなこです。
内定承諾書提出してから断っても大丈夫ですよ。私の周りにはそんな人一杯いますし、普通はそうして自分の行きたいとこを見つけていくんだと、社会人の人から聞きました。でももし、承諾書出してから辞退する場合は、ちゃんと誠意を持って断りに行くべき。自分の本当に納得できるとこが見つかるまで頑張りましょうね!私もヨドバシカメラさんは、迷った結果辞退しました。人事部の方も凄くイイ方だったので、ここに決められた方は頑張って下さいね☆
僕の場合は2~3日できましたよぉ
友達の話を聞くと
最終面接ではそのように意思確認だけっていう
企業は結構あるみたいですよー
まぁ普通に答えれたら大丈夫だとおっしゃってましたが…
僕は来週なんで参考にしたいと思います
緊張するなぁ…
返事遅れてすいません!アドバイス有難うございました!書き忘れていた事が一つ、私もう内定承諾書出してるんですよね・・・ところで、締め切りとは何の締め切りのことなんですか?内定承諾書ですか?それならちょっと面倒なことになりそうなんですかね(・o・)質問ばかりの自分が嫌なので明日ヨドに電話します!!
先週土曜に説明会に行ったのですが、みなさん筆記試験の合格通知の連絡はどのくらいできましたか??
先週土曜に説明会に行ったのですが、みなさん筆記試験の合格通知の連絡はどのくらいできましたか??
私も正直ヨドに入社するか迷ってまして、思い切って電話してみたら、それでもいいからきてくださいって心よく対応してくれましたよ!!それからでも辞退はできると思います。懇談会ではそーゆー人も多いだろうし、ヨドバシカメラのいいところ悪いところすべてを知ってから入社する決意をしてくださいっておっしゃってました!!私はとりあえず懇談会に参加していろいろと先輩社員のお話を聞いてみます。だからぱなこさんも懇談会参加しましょう!!それに締め切りがちょっと延びたみたいなんでまだ考える時間はありそうですよ!!
いつも貴重な情報ありがとうございます、で、質問なんですけれども、私は既に内定を頂いているのですが、まだヨドで働くか決めていません。内定者懇談会が8月にあるのですが、懇談会に行った後内定辞退をして双方に都合の悪くなる問題などはありますか?よろしくお願いしますm(__)m
ありがとうございます!
今日一次通過の連絡をいただき、23日に梅田で
最終面接受けることになりました。
そういえば言い忘れてたけど、一次では
ヨドバシで何をしたいかや他にどんな業界を受けて
いるかってのも聞かれました。
るなさんは関東で受けられるとのことですが
私は関西なので多少内容違うかも知れませんので
過去の書き込みも参考にしてみてくださいね☆
ではお互いがんばりましょうねー!
>ビックカメラさんは残業時間や出勤シフトなどに関しては、“女性に優しい会社”
過去にヨド退社後ビックに勤めていた方の話を聞いたことがありますが労働環境は”ヨド>>ビック”と言ってました。私が経験してはいないので具体例を申し上げることができないのですが少ないともその噂は信じるのはおすすめしません。
>モモさんへ
売り場の人数が関係しますので一部の店舗(博多とか)は残業時間はそう多くはありません。例えば、店を見て売り場を巡回している社員が多ければ残業時間はそう多くないと思われます。逆に巡回している社員が少なく商品補充をメーカーさんに協力してもらっている売り場、レジ、電話に社員が集中している売り場は残業時間が多いと思われます。基本は週休2日ですが、3連休をとりたい場合は単休と3連休といった感じで残休数をしょりします。棚卸し、改装などに関連した休日出勤もありますが長くなるので過去ログを参照してください。あと、忙しい時期(ボーナス商戦とか)は単休指示がでることもあります。ただ、残休数は決まっていますので時期が迫ると責任者は処理しようとシフトを組みますので(消化できないこともたまにあるけど)通年を通してみると週休2日になるはずです。休みのない週はシフトの狭間であったり、単休でその日が研修や差異チェックなどの休日出勤であることもありましたがまれです。もちろん意図的にすることもできますので全てはシフトを作る責任者次第です。
情報提供ありがとうございますっ
じゃあ履歴書見ながらとか、って形式じゃないんですね?
ちょっと安心できましたぁ。
でも、一応色んなことに答えれるようにはしときます。当然ながら頑張りますっ
「女性にやさしい」とはどのようなことを求めておられるのかわかりませんが、直接現役の女性社員に聞いてみてはどうですか?
つい先日、最終面接を受けて内定を貰えたものです。
最終面接はすごくリラックスできました。面接官はひとりで、3年後のヨドバシで働いている自分はどんなになっているか(これはみんなに聞いているようです)と希望勤務地くらいです。トータルで10分程度でした。特に志望動機をまた聞くといったことはしませんでした。
つい先日、最終面接を受けて内定を貰えたものです。
最終面接はすごくリラックスできました。面接官はひとりで、3年後のヨドバシで働いている自分はどんなになっているか(これはみんなに聞いているようです)と希望勤務地くらいです。トータルで10分程度でした。特に志望動機をまた聞くといったことはしませんでした。
その噂信じてビック入ったら後悔するよ。
平日は開店から閉店まで勤務なんですね。博多店は今11時まで営業しているので終電までに帰れるのかな~とちょっと心配。 お尋ねしたいのですが、週休2日というのはちゃんと守られているのでしょうか?休みのない週などあったりしますか?
ありがとうございました。がんばってきます。
ありがとうございます!とても参考になりました。ビックカメラさんは残業時間や出勤シフトなどに関しては、“女性に優しい会社”だと聞いたことがあります。ヨドバシはそんなことないのですね・・・。
残業時間の件ですが、ヨドにはジョブランクという制度がありそれに応じて最大可能な残業時間が設定されていました。たしか、F職(1年目の社員と高卒の2年目の社員など)は45時間、J職(大卒の2年目など)は60時間だったかな。ちなみにS、M職は残業時間という考え方(感覚?)は存在しない。
なので、男だから・女だからという理由での残業時間の差はありませんでした。
シフトも同様ですが、土日祝日は強制的に全員出勤の指示がありました必然的に平日は人手が手薄になります。しかも、最大残業時間内に調整をしなければいけませんでした。売り場の人数、責任者の腕、性格などによりますが平日は9:00-22:00(開店から閉店まで)、土日祝日は9:00-14:00とかみたいに平日で増やした残業時間を土日祝日で減らすシフトを組む売り場が多くありました。
1年目の社員は最初の3ヶ月間はなるべく残業なしであがらせるように指示がありますので通常は早番9:00-18:00、遅番12:00-21:00です。
ついでに、勤務時間ですが店舗によってあくまでも自主的に!!!30分前出勤をしています。(シフトが9:00からだったら8:30には売り場にいるっていうことです)シフトよりも早く来て働く分はいわゆるサービス残業になります。なぜ、シフトより早く出勤しないと(売り場に立たないと)いけないかは配属先の上司に聞いてみて下さい。ここではコメントしません。
ありがとうございます!
参考にさせていただきます(^.^)
私は25日に関東で一次面接を受ける事になりました。
選考前にヨドバシ研究でもしてこようと思います。
アネモネさんも頑張ってくださいね!!
ご丁寧にお答え頂きありがとうございました。
色々ヨドバシの事を知れて勉強になります!
頑張りま~す!
お尋ねしたいのですが、男性と女性ではどれぐらい残業時間の差があるのでしょうか?あと基本的なシフトの時間を教えていただけるとうれしいです。
最終選考おめでとうございます、緊張することはなにもありません世間話5分くらいで終了です。重要なのは元気のよさそれだけです。
住宅手当は残念ながらでないので、ぼくは地方店だったのですが、ほとんど皆様実家から通っておられておりましたので、東京都とかに転勤になるとお金の面から辞めちゃう人とかもおりましたねー。実際に東京転勤で行った人のお話ですと「家賃が高くて、家賃払うために仕事しているようなもの」だといっていましたがそれほど家賃が高くない地域では皆様で近くに住むと大変プライベートもおもしろくすごせてヨドバシはかなーりオススメですよー
住宅手当は残念ながらでないので、ぼくは地方店だったのですが、ほとんど皆様実家から通っておられておりましたので、東京都とかに転勤になるとお金の面から辞めちゃう人とかもおりましたねー。実際に東京転勤で行った人のお話ですと「家賃が高くて、家賃払うために仕事しているようなもの」だといっていましたがそれほど家賃が高くない地域では皆様で近くに住むと大変プライベートもおもしろくすごせてヨドバシはかなーりオススメですよー
ヨドバシでのアルバイトは大体忙しくなる11月くらいから開始できます、案内の電話などがくると思います。この時期は激×100いそがしいので、この時期を経験すると普段の業務なんて楽勝ですよ。
「使い捨て」という感覚はまったくありません。ただ、全国その土地柄いろいろなので、全国転勤は多々あります、一回転勤に会うとまた半年で転勤など多少落ち着いてすごすことはできないかもしれませんが、その土地風情いろいろ学べたり新しい友人が生まれます。
僕は地方店だったので、最初からCD関係やGAME&玩具関係の方角に向かう予定でしたので、三年位ヨドバシで学んで転職するつもりでした。(運良く配属がそちらの方面になりましたのでヨドバシさんを選べせていただきましたが)地方店(転勤になるとよほどの事情がないかぎり出戻りはできませんのでいつかはやはり転機がおとずれるとは思っておりました)ですがヨドバシさんでのお仕事はやはり業界最大級で取引が行われるのですごくいろいろ勉強にはなりました。トニカク物を売って利益を上げてなんぼという考えの人はすごく利にかなっていて一生できるすばらしい仕事だとは思います。尚、主な転職先はヨドバシでの経験を生かして似たような業種又は各問屋さんメーカーさんに進まれる方が多いです、皆様転職後も活躍なされておりますので、心配はないと思われます。
11月とか2月からとかが過去にありました。出勤日・時間は内定者の都合に合わせていました。地域によってばらつきがあると思われますのでバイトの件は直接担当者に聞かれた方がよろしいかと思われます。
答えになってますかね??!
地域で違うのかもしれませんが、私は昨日
一次受けてきたので参考までに。
和やかなカンジで、緊張をほぐしてくれるよう
にしてくださっていたのでやりやすかったです。
専門的?なことは聞かれません。
志望動機、自己PR、学生時代打ち込んだ事、
あと、あなたはどんな人間ですか?
体力に自信はありますか?
質問はありますか?
というもので10分程度のものでした。
最後に趣味の話の時に笑いを取れたので私的に
とても和めて良かったです。
それほど突っ込まれないし、笑顔で話を聞いて
くれるので心配ないと思いますよ。
がんばってくださいね!
まったく同じ状況です・・でもその状況で現社員の人たちはやっているので何とかなるんじゃないかなぁと思っています・・・
レスありがとうございました♪
ホント、電話待つのってしんどいですよねぇ。
ストレス溜りますー。
ヨドバシが本命だっただけに本当に辛くて、会社説明会を口実に実家に帰って傷心を癒す旅に出た次の日。
関東で一緒に暮らしてた妹から「留守電にヨドバシから電話入ってたよー」との連絡!!
あああーっ!!!よかったぁ!!!
最終選考に行けます!(T▽T)
め○ましTVの占いで「今日は努力が報われるでしょう」となってたけどドンピシャでした(笑)。
でも最終面接は24日だそうで・・かなり日があきますー。
でもその分しっかり面接対策して、ヨドバシ内定ゲットを目指したいと思いますっ!!
ヨドバシ選考中の皆さん、お互い頑張りましょうねっ!!!
一次面接はどのような事を聞かれるのでしょうか??
私はこの業界を受けるのは初めてで知識も何もありません、専門的なことを聞かれたらどうしようと今から不安でいっぱいです・・・
2ch見てみればもっとよくわかると思うよ、ヨドバシの体質が。まぁそれを信じる信じないは個人の勝手でしょうけど。自分はもう内定承諾書出しちゃったんだけど、呼んで考えが160°位変わっちまいました。でも他に内定ないし、もう少しで貰えそうないい感じのとこはあるんだけど、いろいろ悩んでます・・・
ありがとぉー
何とかクリアしたよー
(*´▽`*)ノ゛
まぁ…僕も一応11月から就活はやってたんだけど、早くから頑張りすぎて空回りしちゃって…色々なやんで…今に至るわけです、はい(笑)
最終面接また緊張するけど頑張ろうねっ
リクナビです。確か、締め切りがあったので急いでアクセスを。
私は愛知県の者で大阪に行って試験を受けたのですが、今過去レス読んで住宅手当がないことを知り承諾書を提出するか否か迷っているところです…
消費者の視点からはすごく働きたいって思うんですが、現実的にそういった点を考えると辛いと思うのですが、どなたか私と同じような状況の方いらっしゃいますか?また皆さんの意見をお聞かせいただければ幸いですm(_ _)m
私は愛知県の者で大阪に行って試験を受けたのですが、今過去レス読んで住宅手当がないことを知り承諾書を提出するか否か迷っているところです…
消費者の視点からはすごく働きたいって思うんですが、現実的にそういった点を考えると辛いと思うのですが、どなたか私と同じような状況の方いらっしゃいますか?また皆さんの意見をお聞かせいただければ幸いですm(_ _)m
そうなんやーっ。私な、プライベートな事情で2月は就活しててんけど、345月は全く出来なかって、かなり久々の面接やってんけど、何かアットホームな面接やったし、ありのままの自分が出せて良かったなって思っててん。だからもし落ちてても後悔はないなぁって…。でも運がいいことに今日な通過の連絡きてん。おととい受けたから思ったより連絡早くて素直に嬉しかったなぁ。次最終やぁ。頑張るわ。ひろくんにも通過の連絡きてたらいいねんけどなぁ。
自分は内定懇談会に参加したいと思っております。
東京会場、7日の15時からです。
どなたか行かれる方いらっしゃいましたら、そこで交流を深めたりしたいです!
MLかここでもOKなのでどなたかお返事いただけるとありがたいです。
もと社員の方にお聞きしたいのですが、事前にバイトできるというのは、大体、月でいうといつごろからできるのでしょうか?自分が本当に御社に合っているかアルバイを通じて確かめてみたいと思っています。おして頂きたいです。お願いします。
駄目かと思ってた面接…
いけましたっ
23日に最終面接…
内定辞退する方もたくさんいるようですが
僕はヨドバシでのMIを凄くやりたいので、最終も絶対打ち勝ってみせます
前回が就職活動初めての面接で最終の状況よくわからなんですが、面接官は何人なんでしょうか…?緊張します…
>やはりうわさ(使い捨て、3年後には辞めなければならない等)が原因で辞めたのですか?
えー、社会人になるといろいろございまして^^
少なくとも、私が責任者だった時は部下をそのような使い捨て感覚で接したことはありませんでしたよ(確かに入社当初は私もそう感じてはいましたが)
退社する理由は人それぞれですが、例えば人間関係だったり2.3年後に遠隔地への転勤であったり、残業時間だったり、給料だったり、寿だったり。私の場合はいくつかの条件が重なった(意図的に重ねた)ので退社しました。ヨドが嫌いっていうのではないので今でもビックやさくらやではなくヨドで買い物をしてますよ
>懇談会ではそこら辺を見極めていきたいと思います。
たぶん、現場の爽やか系の社員(人事のプロジェクトチームではなく)がいると思うので例えば食事タイムの時とか1:1で話すチャンスがあれば5年後もここでがんばれますか?とか年々仕事(やること)が多くなると思いますが5年後はどうなってるのでしょうかね?とか顔をじっっとみて聞くは良いと思いますよー。
>ピンキーさんへ
ヨドで何を得たかによります。小売業の中でも集客力はものすごいものがあります。1人あたりの売上金額はトップです。(たぶん日経新聞による)逆に言うとヨドでしか得られないものを身につければ転職先はエンジニアなど専門知識を必要とする職以外は幅広くあります(ありました)
どの会社でも同じだとは思うのですが、入社してすぐに辞めてしまう人は根性のない人だと思われ転職先が見つかりづらいようです。
一般的に小売業での転職は厳しいと言われますが私はそう感じませんでしたよ。自分の力次第でなんでもできますよ!なせばなりますなにごとも。
下のひろは僕です(笑)
実は面接初体験だったもんでぇ、カミカミでしたよ(;´▽`A``
特に志望動機がやばいっす…(汗)
失敗したとこもあったし、うまく伝えたと思うところもあったけど、こればっかりはヨドバシが判断することですからねー
まさに神頼み状態ですね、駄目だと言いつつ期待してる自分がいます…
>hitomitsukiさんへ
10日で間違いないです
待つのってしんどいですよねーっ
お初です☆私は5月末に内定をいただいた者です。懇親会の話がでていますが、そのような連絡はリクナビを通してきているのでしょうか!?手紙の連絡では確か6,12月に懇親会予定と書いてありましたが、オサさんはいつ頃内定いただきましたか???