会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定を頂き、ほっと一安心している者です。
31日の懇談会に参加しますが、参加される方、どのような服装で行きますか?スーツでいいんでしょうか。
誰か教えてくださーい!
家賃でいっぱいいっぱい(家賃を払うために働いている)なぁーんて都内の一人暮らしの社会人ならよく聞く話だと思うけど…。結局は住むとこの質をどこまで求めるかだと思いますが。
前にも書きましたが住宅手当がない!!ということを問題(不満)にあげていた方がいらっしゃいましたが手取り約20万で何が不満足なのかが私にはわかりません。それ相応の生活レベルでやっていけば良いと思いますけど。学生の生活じゃなくて社会人の生活をしないといけないと思いますよ。20万を月にどう使うのか…。足りないかなぁ…20万じゃ。
あと、他の方がいくつか私宛に質問をされていましたが、私は現場(売場)の人間だったので人事に関することはわかりません。懇談会や内定に至るまでの質門をされてもお答えできませんのでご了承下さい。
ありがとうございます
と、お疲れ様です
2つしか質問なかったんですか?でも内容がしっかりしてれば大丈夫だと思いますよ
面接官の方も緊張してることは前提と考えてるんじゃないですかね?
それよりも熱意ですよっ
いい返事あるといいですねっ
書き込みありがとうございました。質問内容は3年後の自分についてと、学生時代に頑張ったことの2つでした。10分間でした、緊張がとけないうちに終わってしまいました・・・・これで選考されるとかなりキツイです それより内定おめでとうございます。関東は3日まで連絡が来るらしいです 不安だなー
そっかぁ…
ちょっと無神経にはしゃぎすぎたかな…
でもまだ実質上日にちあるわけだから
sssさんにも連絡あることを祈ってますっ
そーですね、僕も行きますよー
って土地勘ないから場所どこだろー?
って感じなんだけど(笑)
ありがとうございます。
しろさんは最終もう終えられたんですね。私は明日なんです。すごく緊張してしまいそうで・・・。
ありがとうございます
昨日連絡いただきましたっ
かなり興奮しましたよ
他のみんなも連絡あるといいな…
私も内定の連絡同じ時間あたりでもらいましたよ!お互いよかったですね。31日、きますか?私は行きますよ。もしも会えたらいいですね。会えたらお話しましょうよ。
私も昨日内定をもらいましたので、31日大阪での内定者懇談会参加しますよ☆私もお話したいですー!!どうやってキスケさんを見つければいでしょうか~?キスケさんって女性の方だと私は思ってるんですが、そうですよね?何かチャームポイント教えて下さい!
前にもありましたが、私は今日2ちゃんの掲示板見て、ショックを受けています。実は最初の説明会の後
一年目の社員の方に時間をさいてもらって話しを聞いた時は、やりがいのある会社だと感じていました。
けど、今は不安です。あの掲示板の内容は本当なのですか?中でも、給料について突っ込んだお話をきかせてください。家賃でいっぱいいっぱいなんて言われたらさすがに・・・・。一方的な質問ですが、よろしくお願いします。
昨日内定の電話をいただきました。ビックリドキドキしてしまいました。31日懇談会に参加しようと思います。やまようさんとお話したいです。
私がヨドバシカメラを受けて内定の連絡を頂くまで、かなり期間がありましたよ!いつも締め切りギリギリにお電話を頂いてたので、まだまだ望みはあると思いますよ☆焦る気持ちはわかりますが、最後まで諦めずに頑張って下さい!
やりました!今日の午前11時に連絡もらいました
(σ´∀`)σゲッツ!!
ティーさんはどぉですか?
連絡あった人はその日にリクナビで親睦会の詳細メールが来るそうです
うーん…
まだないですね…
まぁ…最終ですし慎重に検討してくださってると
思って堪えてますけど今日入れて
あと4日かぁ…
今振り返ればミスあったかもなぁ…
とにかく今は何も手に付かないですよー
あまりにも会話が盛り上がらなくてすぐ終わってしまい、時
間が余ってしまったので時間潰しに話してくれたって感じで
した。ですので面接で懇談会の話を聞いてないから落ちてる
ということはないと思います。
最終のお返事きましたか?
私も返事まだです…不安でいっぱいです。今まで早めにお返事もらってきたので、怖いです。私は懇談会の話がなかったとしても関係ないと思います。あれだけたくさんの人が受けてたら人事の人も全員に内定者懇談会の話をしっかりそのときに伝えられたかなんてわかりませんからね。一緒に内定できてること、祈りましょう。
返事送れてすみません。私は13日に説明会と筆記試験うけました。25日までにお返事いただけるということだったので、ギリギリでお返事をもらったという感じですかね。私はヨドバシさんが本命なのでがんばります。バシッ子さんもまだ望みは捨てないで頑張りましょう。
sssさん、久しぶりぃ
僕も音沙汰なし…
今までは2~3日で来てたのになぁ…
昨日あるかと楽しみにしてたのになぁ…
おおさんが受かったみたいですね…
同じ日に受けたのになぁ…
まぁ…月曜くらいまで辛抱強く待ってみるか…
待つのはホント嫌だなぁ
自分も梅田で面接を受けた者です。今は最終を終えて結果待ちの状態なんですが、面接の部屋は一次と同じ、3、4つくらいのソファーが向かい合ってる部屋でしたよ。
懇談会は1時からあるようです。後日、懇談会の日程のメールを送るので
それで出席か欠席か返事くださいとの事でした。
>元バシさんへ
先日辞退の連絡をしました。懇談会の交通費とか長い目で見たとき、転勤でもし東京ってことじゃ食べていけないかなってことを学校の就職科と相談して決めました…
ヨドが名古屋きてたら面白いのになと思いつつ、転勤の問題って難しいやって感じてる今日この頃です。
レスありがとうございましたm(_ _)m
受けた場所によって違うってこともありますね
僕は大阪で受けたんですが、むーろんさんはどちらでしょうか?
僕も31日までと聞きましたが31日に懇談会あると言うことなので30日がギリギリなんでしょうね…
あーホントに待つのは辛いぃ。僕も本命なだけに期待と不安が入り混じってます
内定信じて待ちましょう!!
突然すみません、カメ子さんは次が初めての面接とのことですが、説明会及び筆記試験はいつ受けましたか?私は筆記の連絡を待ってる者です。。。もう1週間経つからムリだったのかもと弱気になってます(>_<)
みなさん、対応が違うみたいですね^^;僕の場合面接のときには懇談会のことは何も言ってませんでした。ただ、合格の場合31日までに連絡します。と言われただけで^^;待ってるときが、一番辛いです。おたがい、内定もらえるといいですね。
詳細はわからないですが
31日にあるそうです。場所どこだったかな…
合格の連絡の時に言ってくれるみたいですよ
お互い内定もらえるといいですねっ
どちらで受けた方でしょうか。私は大阪の梅田で最終面接を22日に受けました。私は一応31日の内定者懇談会のお知らせは頂きました。でももちろん、もしも電話がかかってきたらの話ですが。もしも私が書類を忘れていけば…次回でいいですよっていわれても、できるだけ早急に用意し、速達で送ると思います。明日にでも送れるなら送ってみてはどうでしょうか。もしもヨドバシさんが本命という方なら、文書も添えればいいかもしれませんね。私なら一刻も早く届けることが大事であると思います。それがやる気の違いを見られる部分かもしれませんから…何でも無難にそして厳しく考えた方が結果がよいかもしれませんね。
提出書類の方を忘れてしまい・・・。これって
マイナスでしょうか?あと、内定懇談会のことは
一言も言ってなかったのですが、大丈夫でしょうか。どなたか、ご存知の方 教えていただけませんか?
手応えってほどのものは無いんですけども・・・。後はもう結果を待つのみですね。
電話かかってきますように!
どうやら、内容は個人によって様々っぽいですね。
志望動機や自己PRや学生時代に得たものなどは
皆さん聞かれているようですが。
その人の話を聞いて、そこから話を広げるといった
形のように思います。
やはりしゃべれるかどうかを見ているのでは?
何にしろ、受けたみなさん内定出るといいですね!
これからの方もがんばってください!
名簿見たところ結構いたみたいで…
皆さんどぉでしたかぁ?
僕は前回よりはできたと思いますが…
まぁ後は結果待ちですね
>雅人さん
ちなみに僕は大阪梅田店でしたので参考程度に…
自己PR
志望動機
学生時代に学んだこと
また学生時代での得た交流関係
質問はありますか?
と言ったことを聞かれましたが
まぁ、何聞かれても対応できるように
準備はしといた方が良いと思いますよー
ようやく最終面接終えて帰ってきました。できは微妙です。最終だからか、かなり緊張しました。キスケさんのいう人事の方の笑顔、確かに怖いです。どういう笑顔なのか…!もしもお互い内定をいただければ、31日会えるって事ですかね?あ、申し遅れました、私も大阪の梅田で受けたんですよ。だから、もしもキスケさんが内定もらえて31日の内定懇談会に出る予定ならば、私も内定頂けた場合、会えますね!キスケさんに会ってお話したいですよ。とにかく、すべては今日の結果で決まってしまうんだなぁと思うと色々もっとこうやっておくべきだったとか、心配事が募ります…いいお返事が来る事を願って電話が鳴るのを同じくまっているやまようでした。あ、もしも内定もらえたら、ここで知らせてね!!よろしく☆
お返事どうもありがとうございます。私は今から最終面接です。どきどきしてます…とにかくしっかりと話せるように頑張ります。いってきます!
ヨドバシカメラは既卒者も募集してくれるのでしょうか?やっぱり悔いが残るのです
最終面接は普通に、志望動機、学生時代に力を入れたこと、自己PR、後は質問はありますか?といわれました。一次を通過すれば大丈夫だと思いますよ!私は考えたあげく、ヨドバシは辞退しましたが、頑張って下さいね~☆
やまようさんはどこの方ですか。私は今日、梅田で最終面接を受けてきました。自己PRから始まって、志望動機、ヨドバシのどの商品カテゴリーで働きたいか、今の大学を選んだ理由は何か、大学で力を入れたことは何か、その中のエピソード、何に力を入れて働きたいか、他の会社ではなくヨドバシを選んだ理由、転勤があると思うが環境が変わっても働けるか、(わたしの)実家から少し遠いが親はわかってくれているか、家から梅田までの時間と交通手段など聞かれました。一対一の面接で時間は15分足らずです。結果は合格の人だけに電話連絡で、もしも(→この言葉を強調されたような)内定の場合は7月31日に内定者交流会(?)を開くので参加してほしいということでした。その連絡も、結果の連絡のときにしてくれるそうです。
私は今考えるといろいろボロを出してしまった気がします。内定ほしいけど、微妙・・・。面接官の笑顔が怖い。あーん、電話なってくださーい!
私も懇談会に行ってから結論を出そうと思います。とんど気持ちは「辞退」に決まっているのですが・・・自分の気持ちを確認するつもりで行きたいと思います。
そう!そうですよね!最近かな~り真剣に将来について考えるようになって鬱な状態なんです。本当、少し気が楽になりました。ありがとぅ!!