会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先程、内定のお電話を頂きました。
どうやら、書類が送られてくるそうですね!
とりあえず、初めての内定なので嬉しいです。
お電話によると、内定拘束期間は特別なしって感じでしたね!
とにかく、まだ選考中の方は頑張ってください。
大変な職業ですが、私は、今時残業代が出る会社なんか
なかなか少ないと感じています。この会社は、そこの所は、
ちゃんとしているみたいなので、激務かもしれませんが、
それはちゃんと帰ってくると思っています。
長々とすみませんでした。それでは失礼致します。
返信ありがとうございます!別に抵抗はないんですけど一人暮らしする程の距離でもないと思うんですよね。。。とりあえず一次通過したんですけど、もっと説明会の段階で質問しとけばよかったな~と後悔してます(><)
交通費、残業に関して詳しい方いらっしゃいませんか?情報あればお願いします!!
内定を頂いた方、教えてもらえますでしょうか?
レスありがとうです。いろいろ考えてみたいと思います。
まだ時間はあるし。
>しろさんへ
まあ、印象は悪くなりましたが。社員の方がよい人が多いので、
いいですよね。
一人暮らししたらイイのでは?社会人になるんだし、ちょうどいいと思いますけど…
残業ってだいたいどのくらいの頻度であるんですか??
いえいえ(^^)>詳しくは知りませんがコジマの雰囲気は良いと聞きました。特定の知り合いからの情報なのであくまで参考程度に☆
ありがとうございます。でも一応明日確認してみます。
皆さんの言っていた通り待っていたら、24日に電話があり一次面接の案内を頂き、5月4日に面接に行く事になりました。ゴールデンウィークなのに面接してくれるなんてすごいと思いました。
やはりサービス業で土日休みではない、労働時間が長いと言う事で大変かとは思いますが、やりがいが有ると思います。私は説明会の時、先輩社員さんが「忙しいけど楽しい」や「残業代も一分単位で出るから給料も高いから良い」とおっしゃていて皆さん笑顔で生き生き働いている事が分かりとても良い会社だと感じました。
皆さん頑張って内定いただいて一緒に働きましょう!
1つ質問です。一次面接では何を聞かれましたか?志望動機とか、学生時代何をやってきたか?などでしょうか?知っている方教えてください。
どうも有難うございました!!助かります(><)ESに私は「自慢の笑顔で‥‥」のど顔から火が出るような事を通らないこと前提に書いてしまったもので気恥ずかしいですね‥‥つっこまれたらどうしましょ(^0^)A
最終面接からなんに地くらいで連絡が来ましたか??参考にしたいので
よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
なるほど、確かに説明会のときも人数が多かったのでこの状況は仕方ないかもしれませんね。
ご助言どおり、気長に待とうと思います。
私の場合は自己PRと志望動機をメインに聞かれました。あとはバイトの事や希望勤務地、ヨドバシ店内で何をメインにやりたいか。あとは、本社で働くならば何をしたいですか?でした。約20~30分の間で面接しましたよ!頑張ってください★
連続で失礼いたします・・・PCの調子が悪いみたいで。
懇談会あるんですかぁ。秋頃ですかねぇ!?私もまだ就活を続けているのでいきなり懇談会とかなったら困っちゃう・・・
やっぱり懇談会は黒髪オンリー!?
終わったら元に戻すつもりだったのにぃ。
私の場合は面接の内容はすべてESと履歴書からでしたよ!
嘘や見栄を書いてなければすんなりと答えられると思います☆
最終では一次とは打って変わって質問のスピードや多さが格段に違いましたが全然心配はいりません。
あまり笑わない面接官に負けずに笑顔で答えましょう~!
頑張ってください☆
もしよければかなり前の私のログを参考にしてください!
>悩みます。さんへ
私もビッグはキツイ、ミドリも評判はあまり良くないと聞いた事が有りますが、コジマはどうなんですか?あとヤマダ電機も… 知っていたら教えて下さい。
*返信しようとして書き込み評価 反対 をクリックしてしまいましたスンマセン
家電量販店の中ではヨドバシは比較的待遇がいいようですよ。ビックは中でもきついと聞きます。実際働く社員を面接官で想像してしまうのは仕方ないとは思いますが、面接官とか業績は変わっていくものなんだから、もっと変わらないもので判断してみたらどうですか?
大阪では、選考志望者が多すぎて、まわってないようです。
気長に待つしかないですね。
そんな事言ってるんなら選考やめた方がいいんじゃないですか?どんな仕事でもきついですよ。それに面接官が携帯で話してたくらいで最悪とか言ってるようでは接客なんてできないんじゃないですか?
この会社ってやっぱり厳しいんでしょうか?みなさん結構迷ってる感じですよね。面接官や先輩はとても良い人だったので、仕事面だけが心配です。やっぱりまだ就活は続けようかな。と言うかまたエントリーからしなおしだ!!汗。
ちなみにこれから面接を受ける方へ。内容は自己紹介と志望動機、アルバイトの話など履歴書関係と、今後のこの業界は伸びると思うか?とか、個人情報が漏れる事についての意見とか・・・。対して難しい質問はないです。ただ、相手の言葉に惑わされないようにしてください。最終で「君が私と同じ意見だったら、どうしようかと思ったよ」と言われ、冷や汗・・・。私はぎりぎりセーフで、助かりました。
みなさんも頑張ってください。
ヨドバシの仕事はかなりキツイらしい噂は聞いてます・・・
でも!販売やサービス業はどこもそうだと思います。
販売が土日祝日に休むなんて言語道断だし、私たちがお客さんとしてお店に行ったときに店員さんが少なかったら変ですよね?
私はまだ就活を続けていてアパレル業界も見たりしていますが、お休みに関してはどこもキツイみたいです・・・
前に某ファーストフード店でアルバイトをしていましたが、社員さんはいつも休日出勤していました。
店長が土日にサービスで来れば、他の社員も来ないわけにはいきません。
しかもサービスです。残業手当なんてつきません。
つけられるらしいのですが、そうすると売り上げ分が少なくなるのでみんなサービスで働くのです。
開店スタッフの時は朝6時からお店に入り、閉店スタッフは夜11時が閉店なのでそこからお金の整理をしたりで、帰るのはほとんど朝です。
八時間労働の日なんて一日もありません。
そして朝に帰ったのに次の日に人が足りなければお昼前にはお店に来てサービスで働きます。
こんな職場ありえません!!
それに比べヨドバシはちゃんと残業手当くれるし、その某ファーストフード店に比べたら働く環境は整っていると思います。
これをキツイと思うかは人それぞれだとは思いますが・・・
それより私が気になるのは転勤です!!
転勤は問題ないですと言ってここまできましたが、いざとばされたら・・・
住宅手当が出ないなんて話が出てましたが、う~んって感じですね。
総合職だから仕方ないのですが・・・
面接官が途中で携帯で話すのはいただけないですね。面接を受けている側としては、ヨドバシにいい印象をもたないですよね。私の時はそんなことはなく一次は、緊張をほぐしてくれるやさしい面接官でしたよ。
私は17日に筆記受けて23日に連絡いただきました。なのであと2、3日で連絡くるのでは?と思います。
私は14日に東京で筆記を受けたのですが「面接の日程が決まりしだい連絡致します」と22日連絡が来ました。それで23日にまた連絡が来まして29日に1次面接する事になりました。
なのでまだ大丈夫だと思います。気長に待ちましょう!
たぶんあと5~6日後に連絡来ると思いますよ!
僕の場合3月の末に筆記試験を受けて、確か4月の8日ぐらいに連絡が
ありました。電話は非通知できます。なのでもし出られなかった時のために伝言メモを設定しておくことをお勧めします!実際ぼくは出られなかった時があったので。電話来るといいですね♪
今日、一次面接を行ったのですが面接官が途中で携帯で話すなど、
最悪の面接でした。今まで、面接を受けた企業よりも・・・
たしかに、ここの会社は今はものすごく業績もいいし、
就職するのはとてもよいと思いますが・・・
私の友人がビックで働いているんですが、かなりきついと言ってます。どうなんでしょうね、この会社???
私は他業界を中心に就活している者です。私の彼氏がヨドバシで働いてるので書き込みをさせていただきました。
彼は去年入社でした。入社1年目ということもあってか、地獄の1年を過ごしてきたように見えます。
入社前に比べて体重もかなり落ちてげっそりしてしまいました。
土日、祝日に休みということは1日もありませんでした。
基本的に平日が休みになるのですが、単休ばっかりで、遠くには遊びに行けなかったですね。デート中に配送センターとかに電話もしていたり、約束をしていても、人が足りないから出勤しなくてはいけなくなり、ドタキャンとか…
さらに、残業も多く夜の11時位まではいつも会社にいて、帰って来るのも遅かったです。
それだけ大変なお仕事ですから、給料はカナリ貰っていたようです。残業手当が半端ないようです。
彼も、「給料安かったらとっくに辞めてる。」といつも言ってました。
大変なだけに、辞めてしまう人も多いようです。特に女性の方は…
それでも、お得意のお客さんが出来たり、一生懸命やった分上司に良い評価を受けたとか、文句を言っている割には楽しそうに仕事してるんじゃないかなと私は思っています。
仕事大変だろうと思いますが、一生懸命やればそれだけ得る物も大きいんじゃないでしょうか。
みなさん頑張って下さいね(^o^)丿
私は東京で19日に筆記試験を受けました。まだ合格なのか不合格なのか返事が来ません。きっと人事の方がお忙しいのかとは思いますが、不安です。同じように東京で筆記試験を受けられたかたで、返事が来た方いらっしゃいますか?
最終面接です。質問されたこと具体的に教えて欲しいです。分かる方
お願いします!それとみなさんは他にどんな企業を受験していますか?
私は内定いただいた時にこれを提出しても大丈夫ですと言われました。だから提出して就活しています・・・。
今月の末までに送り返さなきゃいけないんだけど・・・。電話して聞いた方がいい?どなたかこれわかる人いませんか???
4月5日でしたよ!
昨日ヨドバシカメラから電話ありました。
バイト中だったので、あんまり話ができなかったのですが、とりあえずおめでとうございます。と言われて、また電話しますとのことでしたが。
ちゃんと内定書は届いてるみたいです!
最終面接は、やはり一次とはちょっと違って、お偉いさんでしたよ。人材開発部の部長さんとか、そんなところです。
でも、聞かれる内容は一次と同じようなこと(もしくは一次よりもう少し突っ込んだこと)なので、落ち着いて受け答えすれば大丈夫だとおもいます。
頑張ってくださいね☆
その時最終選考の日時はまだ決まっていないとのことで
日程は後日連絡するとのことでした。
ですが、10日経った現在も全く連絡がありません。
通過しているのがわかっているとはいえ、不安でたまりません。
大阪で受験している方で同じような状況の方いらっしゃいますか?
こばわ~。私の場合、非通知で電話が来ましたよー。
なんか、激励のお言葉を頂きました。(笑)
説明会の時にお世話になった社員の人からでした。
私は12日に受けましたが、今日通過の連絡を受けました。
しかし、最終の日程が決まっていないといわれたり、
確か面接の時は1週間以内に返事するってゆってたのにもう10日もたってるし・・・
繰越合格なのかなって思ってます。
忘れた頃に朗報は来るもの!!
諦めたらあかんで!!
まさか内定承諾書が届いてナイとか!?
まさかねぇ。
ケンシローさん最終面接はいつでした?
どうなんでしょうか?
これで内定は間違いだったとか言われても、手元に内定通知書があるから大丈夫だとは思いますが・・・。
う~む。
何も音沙汰ないですよねー!
ヨドバシに電話してみたほうがよさそうですかねぇ?
採用は全国で600名と聞きました。
ですから内定は800~1000人くらいだいしてるんじゃないでしょうか??
よかったですね!おめでとうございます(^□^)
>よど美さんへ
えっと・・・私の友達は落ちてしまいました。ES受かっても面接で落ちることはあるので、気をつけてください★☆
採用予定人数より多くは出しますよねぇ?
ES受かったら全部通るような気がするのは私だけ?
何が決めてで内定出してるのかなぁ?
返事ありがとうございます!なんとか内定の電話がきました!
最終面接の結果は8日後に来ましたよ★10日たってまだ連絡が来ないようであるなら、電話で問い合わせてみてはいかがですか??
最終で落ちる人だって勿論いると思いますよ。全員が通るわけではないと思うので・・・。
最終面接はおえらい方ですか?1次面接は○○店の店長さんだったのですが。おしえてもらえますか。
>ミッチーさんへ
日程決まって一安心ですね。
わたしもがんばってきたいとおもいます!
みなさんもがんばってくださいね!!
北海サブ太郎さんは当日会場で会うかもね
また最終で落ちることってあるんでしょうか?