会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接お疲れ様でした!!私は明日の朝に最終面接を受けに行きます!!本間に緊張するわーー。。でも参考になりました☆明日受けに行ってどんな感じだったか皆さんに報告しますね^^
熱血販売員さんうかってるといいですねーー!!泣いても笑っても明日が最後やから、思いをぶつけてくるわーー!!
毎日ドキドキしながら結果を待っているのですが・・・><
面接お疲れ様でした!
実は私も今日大阪で最終面接受けてきました。
私の場合は10分強くらいでしたよ。
そしてだいたい質問内容も同じでした。
私の前の人も多分5分くらいで終わってたし、
皆さんそれくらいでは!?
内定いただけるといいですね☆2週間かぁ…
ご丁寧にどうもありがとうございます。
私は明後日一次面接を受けるのですがよろしければその時の質問内容を教えていただけませんか?
ピカ子さんも良い結果がくると良いですね(^-^)
一次面接の結果を連絡待ちしてるものです^^
選考方法は
書類選考→筆記・適性検査→一次面接→二次面接(最終)
でオッケーです☆
一次面接は1対1の個人面接で20分くらいでした。
お互いがんばりましょー!
相手の気持ちの分からない接客業に向いてない人だと思います。というジギーさんへの書き込みはいけないんじゃないんですか?あなたこそ相手のことをかんがえていますか?少なくとも家電量販店は接客がメインなんですから、おそらく向いてない人はこの業界は受けないと思いますけど。
あなた言いすぎじゃないですか?ジギーさんも謝ってるんだからいいじゃないですか。
書類選考で落ちたジギーさんの気持ちとか考えました?
あなただって相手の気持ちの分からない接客業に向いてない人だと思います。
書類選考→筆記・適性検査→一次面接→二次面接(最終)
でいいんでしょうか?
一次面接は集団面接なんでしょうか?
最終面接は何分ぐらいやるんでしょうか
よろしくお願いします!
最終は一次より楽でした僕の場合。みなさん色々難しそうなことを聞かれていたようですが、僕が聞かれた事は、業界志望動機、サークルでの役割、近所で知り合いに会ったら挨拶するか、とかたいしたことは聞かれませんでした。特に準備する必要なかったな~なんて。でも備えあれば憂いなし。
面接時間も10分もかからなかったし。前の人は20分はやってましたね。僕の受けた感じではただコミュニケーション能力を見ているだけに思えました。まあ人によって面接内容は違いますから悪しからず。緊張する必要も無かったって感じです。業界志望動機で緊張のあまりかみまくりましたが爽やか笑顔に元気良くしてれば内定いただけると思いますよ。
ちなみに僕は21日に最終受けて30日に内定の電話をいただきました。
こんにちは。僕も29日の11時から札幌で最終面接を受けました。前回の店長との面接はうまく答えれたのですが、今回は自信ありません・・・。特にあとから冷静に考えてみると、東京・大阪についてどんなイメージを持っているかとの問いに対して消極的な答えをしてしまったような気がします・・。13日までに連絡があるとのことなので、諦めずに待ってみたいと思います。
一人でも気分を害されている方がいる限り私は謝り続けます。
ただ入りたい熱意と、内定までとはいかなくても面接まではいける自信があったため自分を見失っていたのです。
言い訳に聞こえてしまったようですが、あくまで情報の追加のつもりで、最初の書き込みは最悪で我ながら不快なものでしたのでそれを少しでも、和らげようと思ったのです。
ですがここでの私の表現力、方法などが人によってはどうしても不愉快になるということを学びましたので、とりあえずこれを最後に書き込みを控えます。
それでは皆さん、私の話題は終わりにして新しく楽しい話題をして下さい!
私は内定をもらった者ですが、ジギーさんのその言い訳と上から人を見下した態度、しゃべり、もろもろ接客において足りない部分がかなりあるんじゃないでしょうか?「お詫び」とか言ってるくせにどんどん非常識な人間に近づいてると思うのは私だけでしょうか?
ヨドバシカメラの内定者の方々に聞きたいことあるんですが。
最終面接終了後、どのぐらいの日にちで連絡きましたか?
僕は27日に最終面接を受けたんですが、何も音沙汰なしです。。。
でもな、一次面接の時はちょうど一週間後に連絡来たしなぁ。。。
皆さん、どうでしょうか??
雰囲気はとても穏やかで本当に最終?と思ってしまうほどでした。
質問されたことも志望動機と社会人に必要なものは何だと思うかだけでした。
あとは面接官のかたがヨドバシについて語っていました。
私の話しより面接官のかたのお話のほうが長かったです。
こっれて私のことについては興味ないから切られたってことですかね?
内定の場合は2週間以内に連絡とのことでしたが、どなたか北海道で29日に受けて連絡きたかたいますか?
ジギーさん こんにちは(^^)
今ヨドバシが非常に忙しくて大変なのは事実で、私は昨日最終面接の結果が出る最後の日でしたが、連絡が来て、募集者が多く選考に時間がかかり、ゴールデンウィーク明けまで待って欲しいとのことでした。
たぶん今のヨドバシカメラは私たちが想像しているよりはるかに忙しいです。
ですので、先輩社員との懇談会でそれなりに気に入ってもらわないと難しいのではないかと思います。
ジギーさんの押しかけたかった気持ちはよくわかります。ジギーさんの熱意も伝わります。
でも、それだけの気持ちがあるのなら、なぜビックの内定が出てから受けようとしたのでしょうか?面接の練習かもしれませんが今の時期に説明会参加だと遅すぎですよね。そこが残念です。
ジギーさんならビックでも立派にやれると思います。私はまだ結果待ちですが、もし内定が頂けたらライバルですね。
お互い頑張りましょう!!
>マイケルさんへ ジギーさんへ
僕の所にも、前回面接受けた前日に「緊張せず自分らしさを出し切って下さい」ってエールのTELLを頂きました!これだけ多くの人が受けてるのにわざわざTELLして来てくれるなんてと、その心配りに関心しました。僕も某大手小売店内定頂いてますが、ヨドバシは本当に人が好きな社員ばかりが集まった会社だと思ったので、こちらを第一志望にしています。ジギーさんは接客が好きですか?
これから頑張ってください!
選考で落ちたりすると「なんで?」「ありえない!」と思うことって多いですよね。だからと言って人事の怠慢の一言で片づけてはいけません。そのことに気づかれたようですね!
私自身は、ヨドバシの人事の方に良い印象を持っています。だって、面接の前日に応援の電話がかかってくるんですよ?これには驚きました。
ただ言っておきたいのが、ジギーさんは内定を貰っているだけいいじゃないですか。贅沢言ったら怒られますよ!まだ内定をもらっていない人だっているんですから。私もその一人なんですけど・・・
すいません。妬みになってしまいました。
内定者ですが、ジギーさんにそれだけのヨドバシに対する情熱があるのなら簡単な書類に熱意を書けば内定はもらえるはすです。説明会の時も人事の方は情熱とやる気があれば大丈夫って言ってました。
追加の説明で少しは事情を理解してくれれば幸いです。
でも押しかけは本気でしたね。人事の方が筆記連絡の電話がつながらなくて忙しいので放置された、もしくは忘れられたと思いましたから。だって履歴書とアンケートで落ちるなんてよっぽど向いていないってことでしょ?なんとなく説明会に参加した人や小売に向いてないとか、電化製品に興味が無いとかの。
ですがもうヨドバシはあきらめきれました。代わりに内定をいただいているビックに入って売り上げを上げてヨドバシに脅威を与えてみようかと思います(半分冗談ですが)
はじめまして。ヨドバシカメラの人事の方々は、とても親切だと思いますよ。説明会の前の日にお電話をくださって、持ち物と場所の説明をしてくだいました。
大変恐縮ですが、就職活動は感情的にならない方がいいと思います。私も、どうしても行きたい企業がありました。夢や希望ばかりが膨らんでしまい見落としてはならない、自分がそこで働くことのデメリットの部分を見ないふりをしてました。しかし、人事の方はしっかりと見抜いていました。それは、会社のためでもあるけど、私達のためを思って落としている面もあるはずです。
何故?どうして?と理由を探すことも大切ですが、今目の前にある現実をみて、これからのことを考えた方が自分のためかもしれません。私は、必ず他社ですが中途で受けるつもりです。
同じ学生でありながら、偉そうにゴメンナサイ。お役に立てればと思ったので。 失礼します。
非通知=ヨドバシと結びつけたのは、ここの書き込みに自分の非通知でかかってきた日に筆記の連絡があったという情報があったからです。その翌日にもまた非通知であったし、他に心当たりがなかったのでヨドバシからだと思ってしまいました。任意の相手から電話を待っていたらそう思ってしまうんですよ。皆さんも多少はありますよね?
接客などの経験の件はここでは省略して簡単な書き方でしたが、おくさんさんの指摘するような書き方ではありません。他に小売3社から内定をいただいているので、悪くはなかったと思います。ですので納得がいかなかったのです。しかし結果的には私は筆記にさえいける基準には達していなかったようです。最近の私の書き込みは人を不快にさせるものになるとは予想していましたが、ヨドバシへの志望度が高かったため、つい調子に乗って書いてしまいました。人事の怠慢などと書き込んでしまいましたが訂正し、ヨドバシとこの掲示板を読んでいる方々に深くお詫びします。
私に対する皆さんの意見はごもっともです。本当にそう思いますよ!
それでは皆さん、この私の分まで頑張ってください!
もともと小売にしぼって活動していて、書いた通りAV関連への興味が強いし、やれる自信があるので(特にオーディオ関係ではヨドバシにある商品は99%知っています)ヨドバシにはすごく行きたいと思っています。
だから納得がいかないんですよ。こんな最初の段階でアウトなんて・・・・・・ビックも受かってますが、どうしてもビックの社風が好きになれない・・・そういう理由ですが、押しかけをしようと思うほどヨドバシに行きたいんです。ここしか情報を得られる場所はありません。知っている方おられましたら教えて下さい。
人事の方の立場に立って考えてみてはどうでしょうか。
予約もない人が突然押しかけで筆記試験を受けに行ってどう思うか、人事の方の立場に立って考えてみてください。
あと、非通知でかかってきて伝言がない=ヨドバシカメラの人事の方からと、なぜ言い切れるのでしょう?
最後に、メーカー名の知識が豊富なことや接客のアルバイトを多く経験していること自体はすばらしいことです。
しかし、人事の方は経験よりもなぜそういう結果に至ったか、その考えからその人がどういう人物であるのかを見ているのではないでしょうか?
接客のアルバイトを多く経験したとの記載だけでは、好奇心があって様々なアルバイトを経験したのか、何か問題を起こしてアルバイト先を転々としたのかわからないと思いますが。
採用本部に電話してみては?平日の10時~17時が良いと思いますよ☆私は面接結果の時に留守電が入っていて、電話をかけ直す時はこの時間でと指定されたので
失礼かもしれませんが、履歴書と説明会参加シート?での書類選考で
100%あなたが受かるという保証はないでしょう?
しかもかかってきた電話もヨドバシのものと決め付けているし。
筆記試験に押しかけは迷惑ですから、
そんなに疑問に思うのならまずは電話で問い合わせたらいかがですか?
はじめまして。ビックに内定もらってるんですね!すごいです。
怠慢だったとしても押しかけはまずくないですか?
さて今回は皆さんが気になる最終面接についてお話をしたいと思います。
最終面接で聞かれた事は、
「今までに不思議だと思ったことは?」
「最近の新聞記事やニュースで気になったことは?」
「何で我が社がいいと思ったの?」
「趣味は?」
「自己PR」
「学生時代に特に打ち込んだことは?」
などでした。
ちなみに私は3日後に内定のお電話をいただきました。
これから最終面接にいかれる方、またこれから受験される方是非とも内定をもらってください。応援しています。
そうなんですか?でも面接の時に理由を言って(きちんとした理由があるので)もしそれが無理ならヨドバシさんは諦めますとまで言いましたが、内定いただきましたよ??よほど人手が足りないのかな・・・。
もう同日もしくはそれ以降に人には連絡は来てるのでしょうか?
適正や1次面接はちょうど7日目に来ていたのに今回は・・・
第一志望だったためかなり不安でいっぱいです。
合格電話があって約1週間(>_<)あと一週間待ちか~(’~`)気長に待ちます!最終面接てどんな事聞かれるんですか?受けた人がいたら教えてください!!
自分は指定された日より4日前でした。たぶん指定の日よりも遅いことはないと思います。
ギリギリまで待ってみてください。
こんにちは。始めまして☆私は明日最終面接です。私も面接通過の連絡をもらったときに、まだ次の日程が決まってません。って言われたんですが、二週間くらいおとなしく待ってたら、ちゃんと電話で連絡してきてくれたので、なすくじら次郎さんも心配しなくていいと思いますよ☆
でも、二週間て結構長いですよね・・・さすがに不安になってこっちから確認しようと思ってた矢先に連絡もらいました。
こんにちは。始めまして☆私は明日最終面接です。私も面接通過の連絡をもらったときに、まだ次の日程が決まってません。って言われたんですが、二週間くらいおとなしく待ってたら、ちゃんと電話で連絡してきてくれたので、なすくじら次郎さんも心配しなくていいと思いますよ☆
でも、二週間て結構長いですよね・・・さすがに不安になってこっちから確認しようと思ってた矢先に連絡もらいました。
転勤したくないってのは無理です。
考慮してくれません。
今までそういう例外って無いので。
それどころか最悪2、3日前に転勤が告げられる事も。
「明後日から○○店ね。今日早く帰って引越しの準備して。
家は1週間以内に決めて。それまでホテル手配するから」って感じ。
私の場合は19日の説明会を受けて10日以内に連絡と聞いていましたがその週の土曜24日に適性試験の案内の電話が来ましたよ。
先週一次通過の連絡をもらったのですが、もしヨドバシから内定とれるとしたらいつ頃になるのかと思い・・・
先週頃に説明会に行き、次の選考の連絡を待っているのですが、
ヨドバシって「○○日までに連絡をします」と言ったら、どれくらいで連絡が来てますか?結構ギリギリor延期のケースでしょうか…指定された日まであと2日ほどあるのですが、気が気じゃなくて…(>_<)
転勤はあるそうですが、私は面接の時に理由を話し、出来れば転勤をしたくないと言いました。考慮してくれるそうです。面接でそういっても私に内定をくれたのだから、きちんとした理由があればヨドバシさんも考慮してくれると思いますよ。
そうです。ちゃんと帰宅できるように帰らせてもらえるそうです。そこまで拘束させると会社が問題になるので。
残業はやはり1時間は毎回あるそうですよ。
ありがとうございます~!!!!!
そうなんですか~終電には間に合うってことは終バスも大丈夫・・・ですよね?残業は覚悟しているつもりですが、やっぱ想像よりしんどいんだろーなー(><)ほんとにありがとうございました☆☆☆
残業は月に何時間と制限されてると説明会では聞きましたが、実際に私の友達は先月残業80時間ついてました。
棚卸の日は終電まで残らされます。女の人もです。しかも新入社員でも関係ないです。終電には間に合うように帰らせてもらえるようになってるそうです。
また交通費は全額支払われるそうです。
全国勤務ですから転勤はありますよ。説明会で社員の方がおっしゃってたと思うんですけど、転勤はあるって言ってましたよ。大阪に住んでるなら最初は梅田店だと思いますが、転勤は3~5年に1回くらいあるらしいです。人それぞれなので一概には言えませんがすごい人は10ヶ月おきに日本全国にとんだ人もいるって言ってましたよ。
女の人でも転勤はもちろんあります。そこらへんは説明会でも言ってらっしゃいました。
転勤を拒否するにはよっぽどの理由がないと無理みたいですよ。
どうしても実家でないといけない理由があるなら考慮してくださるそうですがやはり全国勤務扱いですので。覚悟しとく必要あると思います。
全国転勤があります。なので仮に最初の配属先が梅田であっても
その後全国を渡り歩くと言う形になります。また最初の配属先も
本人の希望が考慮されるとは言え、梅田になるとは限りません。