会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業はそれほど多くないと思いますよ。
まあもっとも定時でも拘束時間が11~12時間ありますが(汗
部門によっての忙しさですが、基本的にPC、携帯、デジカメのコーナーはお客さんが多いので忙しいですね。
あと、このコーナーには外国人(主に中国)のお客さんがたまに来るので対応に困りますね・・・。
家電系は割とお客さんが少ないとは思いますが、代わりに働いている人数が少ないです。
結果として、忙しさとしてはあまり変わらないかと思います。
ただし、PC、携帯、デジカメは現在のヨドの主力ですので、上からのプレッシャーがきついかもしれませんが(汗
ノルマについてはむしろマネージャー次第かもしれませんね。
個人の販売数をマネージャーに報告しなければいけないところもあるでしょうね。
でも、基本的にチームでのノルマなのは確かですよ。
あの最終を受けた方にお聞きしたいのですが、面接でヨドバシの改善点とか聞かれましたか?
過去の書き込みを見てるとよく聞かれていたようなので。すみませんが教えてください。。
やっぱり苦手です。
次の選考の連絡があるといいなぁ~。
あっ、そういえば一つ質問があります!
社員割引があるのか知ってる人いませんか?
もしあったら、どれ位ひかれるんですかね~?!
ちょっと楽しみだったりして…(笑)
ありがとうございます☆
連絡きてよかったですね☆当日は緊張せずに行ければ、きっと大丈夫です!頑張ってくださいねo(^-^)o
ありがとうございます。私は明後日最終を受けます。参考になりました。何が聞かれるか本当に不安だったから。アドバイス通り元気に答えたいです。
残業時間はどのくらいでしょうか?男女の差はないとこの掲示板で見たような気がするのですが、もしあるなら女性の方を教えて下さい!
後、チームのノルマはあるけど個人のノルマはないと聞いたのですが、チームの中で個人の販売数を報告するのとかあるのでしょうか?
部門によって忙しさなど違うと思うのですが、各部門の特徴ってどうなのでしょう??
いっぱい聞いてすみません(><)わかる程度でぜひ教えて下さい☆☆
説明会でお話されてましたが連休はなかなかとれないそうですよ。
その社員の方も海外旅行好きだったらしいんですが今では行けないって言ってました。
取れて?連休くらいだっておっしゃってましたから。国内での旅行ならいいけど海外旅行はこの企業に入ったら難しいんじゃないでしょうか。
まだですよね?すっごい気になってるんですよね(><)
早く結果知りたいですね!
残業はあるけど、休暇は取れてると思う!
マネージャーが真っ黒に日焼けして出勤してる時あったし、有給はとろうと思えば取れるっぽい。
残業代も全額でるらしーし、結構ちゃんとしてるイメージですね。」
社員さんの休暇状況はどんな感じですかね??
連休は取れていますか~??
私も出来れば入社後に海外旅行などに行きたいと考えているのでそこら辺を教えてください☆
お願いいたします~!!
私は明日最終面接受ける者です。大変参考になりました。頑張ってきます!!
ヨドは受けてないのですが気になったので、覗いてみました。
私は2年くらいヨドでバイトしてますね~。
社員さん見てると大変そうだけど活気があっておもしろいですよ!
先日、新入社員歓迎会があって私も参加してきました。
私がいるチームには3人の新人さんがきていましたよ!
かなり飲まされていました ^^;
3人とも男性で新卒でしたしね。
みなさんも頑張ってくださいね!
ヨドのことで知りたいことがあれば私がわかる範囲で答えますよ!
その他、カメラ店、家電量販店でもバイトしたことあるので!
気になりますよね~!私も毎日ドキドキイライラしながら待っていたのですが先日、通過連絡から12日後に最終の連絡を頂きましたよ!
実際の日程は連絡から10日後でした!まだなので頑張ってきます(><)
近畿と関東は進み方が違うっぽいのでまあ参考程度に☆
わたしも30日に大阪で筆記受けたけど、連絡きてないよ~(>_<)
3日の面接お疲れ様でしたーー!!お返事ありがとうね♪面接は10分もなかったよ>< 早かってん。。結果は17日までになかったら残念らしい。。どうなるんだろーー???緊張やね!連絡来たら教えてねー!お互いいい結果でありますようにいい☆
どうもありがとうございます!
こんなにたくさんの人から答えてもらえるなんて感動ですv
今日の説明会で記入するESのようなものが選考に使われるみたいなので
ちょっと緊張しますが頑張ってかいてきます(*^-^*)
ほんとうに皆さんありがとー(’-’*)
私は28日の最終面接を受けて4日に電話が来ました。
そしてこれから面接を受けられる方のために私が聞かれたことを書き込んでおきたいと思います。
1、どのようなアルバイトをしているのか。
2、アルバイトの中であなたはどのような存在か。
3、アルバイトの後輩にはどのように指導や指示をしていますか。
4、ヨドバシの志望度はどうですか。
5、質問はありますか。
私の覚えている範囲ではこれくらいです。しかし、終始和やかに話をしてる内に終わったと感じています。
皆さんもプレッシャーの強い面接官に当たっても元気に明るくお話をしましょうね!
3日の最終面接お疲れ様です(*^_^*)ピンクさんの次に面接を受けた、くりりんです!!あの日はどうやったぁ~?時間が押してただけにやっぱり早く終わってしまったな(>_<)それと、バイトは間に合った? もうやれることはやったし、後は結果を待つのみ!!お互いに良い連絡が来るといいな♪それとそれと、連絡って17日までって言われたっけ~?
お電話いただきました!まさかGW休日に電話があるとは思わなかったですが、10日に梅田ヨドバシに最終行って来ます!!流通小売業界の事聞かれましたか(~o~;)全然不得意な分野なので不安だらけですが取り合えず頑張っときます!!
m(__)m miuさん内定おめでとうございます m(__)m
いや封筒に入れたりしないで、そのまま出せばオッケーですよ!がんばて下さい!
やっぱそうですよね!ありがとうございます^^
そのままでも大丈夫でしたよ^^
全然恥ずかしい質問じゃあないと思います。
私は東京で説明会を受けましたが封筒に入れる必要はありません。
受付で名前・学校名をいったら「履歴書を提出してください」と言われましたので履歴書をそのまま渡しました。
履歴書はその場で社員さんに渡すので封筒に入れる必要ないですよ!
郵送以外は封筒に入れなくていいみたいですよ。
封筒に入れてちゃんと閉じて提出するのでしょうか><
明日説明会なので準備してたら急に気になったので;;
今更こんな質問と思われちゃいそうですが誰か教えてください。。。
そうですか!ちょっとホッとしました。。。
じゃあ私も余計なことは考えずに,書類選考通過祈ってます!
ありがとうございました☆★
お久しぶりです。阪神トラです。先日大阪で最終面接を受けてきました。面接時間は約10分弱でした。質問内容は「業界志望動機」と「社会人に必要なのものは何か」の二つだけでした。面接時間の半分は面接官の人の話でした。そのため、あまりアピールができませんでした。言いたいことは山ほどあったのですが・・・。ショックです。15日までには結果が出るみたいですが、凄く心配です。
僕も説明会の時、履歴書忘れましたよ。
けれど、ちゃんと次の筆記に進めましたよ。
大丈夫ですよ。
>なすくじら次郎さんへ
次の日程の連絡きましたか?先週で一週間ということは、明日か、明後日くらいで、二週間ですよね。わたしともし同じであれば、ちょうど二週間目の日に、「おまたせしてすみません必ず連絡しますのでもう少しおまち下さい」という電話がくるかもしれません。
でも、今、ほんとにヨドバシカメラの採用スケジュールが人数が多いせいか、少し遅れているようなので、あまり気にせずに連絡待ってみてください。
でも、あまりにも、不安ならこちらから電話をしてみても問題はないと思います。二週間も連絡がなかったら不安になるのは、当然だと思いますし、人事の方達もちゃんとわかってくれてると思います。
ちなみに私は最終では、社会人になったら心掛けたいこと。と、なぜ、流通小売業界にしようと思ったのか。ということを聞かれました。
ほんとにみなさん聞かれてることは様々みたいですけど、固くなりすぎずに、自然なコミュニケーションがとれれば大丈夫だと思います。
なすくじら次郎さんもこれから面接を受けられる方々も緊張しすぎずに頑張ってください(^O^)/
やはり部門ごとに違うと思います。
拘束時間が長い、休憩がなかなか取れないは当たり前なのでそんなの気にするようなら小売業とかは向いてないんだと思います。
私の友人は先輩方もとても優しくて人間関係には全然問題ないと言ってました。クレームなどで辛いことはあるとは言ってましたが、それも覚悟での入社ですからね。
辞めていく人もいろんな動機でやめていくと思うので一概にしんどい・辛いから辞めるというのではないと思います。
>皆さんも入社して、はっきり言えば、何人残っていくのかな?と思ったりもしますが、
そんなに辞めていく人が多いんですか??ヨドバシはあまりそういうイメージが無いですが…
それと退職者さんは次にどんな職業を選んでいるのですか?
辞めた理由・耐えられなかった事とは何だったのでしょうか?説明会ではいい所などの表面しか分からないので、本音を聞きたいです。
レジのアルバイトの女の子なんて、「邪魔だよ、帰れ」って言われたって食堂で泣いてたよ・・・。
社員さんは基本的にいい人揃いですが、あのマネージャーだけは苦手ですね、今でも。
私は今年退職したものです。
ここのページを読みながら、私も入社前は、ドキドキしながら
面接を受けに行ったことを思い出しました。
入ってみなければ分からないこと、それはどこの会社でも
同じ事ですよね。だから、皆さんも「ここだ!」と思ったら
頑張ってみて欲しいと思います。
私は、働いて、色々耐えられなくなり、結局2年で退職しま
したが、時が経った今、「ヨドバシカメラで働いたことは、
無駄じゃなかった」と思います。デジタルカメラを担当して、
(もちろん、担当するまでデジカメは触った頃すらありません
でした。)沢山の商品知識を得て、楽しかった。もともと
カメラが好きだったこともあり、担当出来て幸いだったと
いうのもあるけど、とにかくいい経験でした。
皆さんも入社して、はっきり言えば、何人残っていくのかな?
と思ったりもしますが、頑張って。ここが貴方の求めてた道
だという人もきっといると思う。
P.S 売り場によっては、朝から働いていて、20時に休憩なん
ていうところもありますよ。でも、よっぽど忙しい所
かな。私は、酷いときで、9時出勤で17時休憩でした。
ピカ子さん、感謝します!
明日、一次面接自信もって頑張らせていただきます!
お互い、内定もらえるように頑張りましょう(^-^)V
みなさんの書き込み見てるとちょっと不安になっちゃいました・・・。僕の場合は同じゼミに最終選考受けた友達がいて、若干質問内容が違ったんですよね・・・。あと10日くらいありますね
お互い内定もらえるといいですね。
初めまして。私は4月から新入社員としてヨドで働いている者です!
けると様、休憩時間や昼食のことを気になさっているようですが、
朝から働いている者が、20時まで昼食がとれないということはまず無いと思います。
例えば遅番で12時や13時出勤の人ならあり得ると思いますが、
その場合は「夕食」ということになりますね。
あと、ヨドでは商品知識うんぬんよりも、例えゆっくりでもきちんとした受け答えが出来る人が受かると思います(私も人の事は言えませんが…(汗)
ちなみに私はデジカメコーナーで働いていますが、私自身この間初めてデジカメを買ったばかりなのです。
それでも、毎日商品を勉強しつつ何とか仕事を続けていますよ!初めは商品知識は無くとも、一生懸命やっていれば先輩やお客様は必ず分かってくれます。
何だか独りよがりな意見になってしまってすみません。
私自身、去年まで就活をしていたので他人事に思えなかったものですから…
ちなみに私がヨドの内定を頂いたのは7月になってからでした。
みなさん就活は大変でしょうが、頑張ってください。
心から応援しております。
質問は志望動機や自己アピールなど基本的なことでした。
特に困る質問もなく、面接官も親切な方でした^^
一次面接がんばってくださいね!
やっぱり聞かれる内容は人それぞれなんですね。
ほかの地域では翌日とか3日後とかに内定のお電話頂いているかたもいるようなのでまだ連絡こないのは心配ですよね。
でもG.Wはさむから連絡は遅くなるといっていたので私も諦めずに待ちたいと思います。
お互い内定頂けるといいですね★★
笑顔と元気ですね☆ありがとうございます!!面接時間は人によって随分違うみたいですね~長いほど合格に近い訳でもなそうだし・・・とりあえず、志望動機やアルバイトのことなど基本的なことを復習して頑張りたいと思います!といってもまだ最終日程連絡待ちなんですけどね(++;)
第一志望なだけに私も緊張してかみそうですが内定とれるように頑張ります☆☆
最終面接のときに大体2週間以内と言われましたけど、僕の場合は面接の次の日に電話で内定の連絡をもらいました。