会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事が遅くなってしまいすいませんm(_ _)m私の第一志望は。。。よく分からないのです。できるだけ多くの企業を受けて、いいなぁと思える所に内定がいただければそこに決めるかもしれません。まだまだ自分を試したいし、視野を広げたいと思っています。たかしさんの第一志望はどこ?私17日までにヨドバシに返事しなきゃいけないんだけど、出したら絶対行かなきゃいけないのかな?
↓下のレスは、ナルトの間違いです(礼)
教えていただき、ありがとうございました。結構質問にはハキハキ答えてたのにぃ。いまいちインパクトあること言ってなかったから落とされされたのかなぁ~>_<
すいませんパソコンの調子が悪くて返信できませんでした・・・。最終面接受けてきました!!
志望動機以外はほんとに雑談って感じで・・・面接官の方がやさしすぎてリラックスしすぎてしまいました(++)
私もすぐに「何か質問は?」と聞かれましたよ~!!でも阪神トラさんとは違って、ほぼ私が話してました・・・質問を2個ほどしたので最終的には15分弱くらいだったのですがこれはどう判断したらよいのか・・・
期限は10日間ということだったんだけど、だいたいどのくらいで結果くるのかな~当分携帯を見つめる日々が続きそうです・・・
21日の11時か2時ですよ
お互い頑張りましょう
21日っておっしゃってたと思うんですけど電話切ったあとに、
聞き間違えで27日だったらどうしようと思って不安になりました...
21日で合ってますかねぇ??どなたか教えてくだすぁ~い!
たぶん同じ日に一時面接を受けたと思います^^
私も連絡来ていません・・・というより落ちたなw
自分の場合、面接官は35歳前後の方で、転勤のことばかり
というかそれのみ聞かれました。私は、やはり競合店が多
くやりがいがある関東圏内でならOKだと言いましたが、福
岡→大阪→東北となぜかしつこく転勤先のことを聞いてき
ました。しかもそれ以外の話しには何も突っ込んでこなく
ロボット相手に話しをしている感じがしましたよ^^;
・・・過去ログからも、ここは能力・実力は関係なくただ
転勤さえできれば採るみたいですね。
これから面接の方へ!転勤のことはできると言っておけば
受かるようですよw
私はやっぱり内定承諾書は出さないことにしようかと考えています。人事の方のお話では、出してからでも辞退してもいいみたいですよ。だから、さとみんさんの気持ち次第です!!
自分も4月20日に内定いただいて、何日後かに先輩社員の方から電話いただいたけど、それっきりだから大丈夫ですよ^^まだまだ選考してるから懇談会も行えないしね。だから大丈夫!来年の4月から一緒にがんばりましょうね!それとそれまでに自分の魅力に磨きをかけないとね!
こんにちは!私も内定を頂いたのですが、正直、入社は考えていません。他社の選考も頑張りたいのです。ココアさんは、内定承諾書は出しますか??出してから辞退してもいいんですよね?!私も、内定承諾書がどんな力を持つのか、わかりません。。。
御返事ありがとうございました!結構悩んでいたんですが、実は昨日、私のところにも同様のお電話がきました。なんていい会社なんだーーーー!!!o(>_<)o と、感動しました!ので、先程投函してきたところです。
>よどちゃんさんへ
電話で伺った話によると、「就職承諾書を出す=その人と会社との間で、就職活動において一区切りつけますよ」という意味だそうです。「色々見てきた末にヨドバシを選んでくれたら嬉しい」とも。とりあえず出してみたらどうでしょう?
8日に内定もらったよ~~(*^O^*)ピンクさんはぁ!?たぶんヨドバシに行くと思うけど、一応就活続けるつもりなん!
絶対入らなきゃいけないというわけではないみたいですよ。
内定をGWあけにもらったのだけど
今日人事の方から「承諾書出しました?」と電話がきました。
承諾書出してからも就活続けていいし、辞退も全然かまわないと
言ってました。
お返事待ってます。
>くりりんさんへ
どうだったーーーー????
私も今日お昼すぎに電話がきて、内定の連絡いただきました!私も初内定です~☆就活はまだ続けるけどひと安心…ホッとしました。
説明不足でごめんなさい。クビというのはキャンペーンとかのバイトです。クビというよりチェンジさせられるというか。。私と同じ派遣会社の子で実際にいたので。売り場で使えない人はそのようになってしまうという厳しいバイトだったということを伝えたかっただけです。
だから、社員は簡単にはクビになることはないと思います!逆に人手不足でやめさせてくれなそうな気がするくらいなので。
誤解を与えてしまう文章でごめんなさいね ><
私は以前内定承諾書提出したのですが、後にヨドバシの会社説明会のときお世話になった方(席を囲んでお話をした時の社員の方です)から電話があり、『これからも時間一杯まで就職活動を頑張ってください!そして、それでもうちが良かったら来て下さい!』と言っていただきましたよ☆のでその点は全く問題ないかと思います♪B○Cとは大違いの対応に私は感動しました!!
>うにょんさんへ
私もいつまで断れるのか気になってました。
音沙汰ないけど、証明書全部出すまで何もないのかな?
今日の11時くらいに内定の電話いただきましたよ!諦めかけてたし、初の内定だから凄く嬉しいです。とりあえず就活はもう少し続けるつもりです。
アッキーさんにもいい結果が出てるといいなぁ。
売れなかったらクビ…?
そりゃあ小売は売ってナンボだと思うけど売れないとクビとは。やる気は有るけどさすがにクビがそんなに身近だと考えてしまうなぁ~
東京(関東)で選考を受けたので、東京でこれから選考を受ける方で、もし、質問がありましたら答えられる範囲内でお答えしたいと思います。
ちなみに私は、この業界ではヨドバシが第一志望なのですが、別の業界にも興味があり今現在も就職活動を続けています。
でも、おそらくヨドバシに行くと思いますので、すでに内定を取られた方々4月から宜しくお願いしますm(__)m
余談なのですが
皆さんどこの店舗が好きですか?私は西口、大ガード、東口、横浜、川崎、上大岡、八王子、町田、錦糸町と色々行ってるのですが、上大岡が好きですねd(^^)いい意味で混んでなく売り場面積もちょうどイイと思います。
ちなみに一番行ってみたいところは梅田ですね。デジカメNo.1らしく、また、全体的にアイデアがスゴイと懇談会の時に先輩社員が言ってましたので。
あ、一様補足ですが、女性のデジカメ社員がいないとのことですが、昨年は私のいるデジカメのチームに新卒の女性の方も配属されていましたよ!
ですが、男性ばかりでつらかったようで他の売り場に移動されました。
だた、女性だからといって働きにくいことは全くないと思います。個人の感じ方の問題だとおもいます!
私も内定もらったけど就活続けています。就職承諾書って出しても
絶対入らなきゃいけないってことはないですよね?
結構前の書き込みに「出しても大丈夫」みたいに書かれていましたけど、実際断れるのっていつまでなんだろうって思いまして。
↑…これからの人、内定取れなかった人の気分を害してしまったらごめんなさい。ちなみにこれからの人に私の最終面接についてお話すると、
私は長時間組でした。20分くらいで、志望動機と体力はあるか、どんなことがしたいか、文系のようだけど商品の説明は出来るか、などを聞かれました。最後まで笑顔で通したから受かったのかな、と思います。これからのみなさん、がんばってください。
第一志望はドコですか??ボクは自分のやりたい事がハッキリしていなくて、第一志望と断言できる企業がありませんっ
熱血販売員さんへ
アドバイスありがとうございました☆面接に行って来ました。
業界志望理由のほうに力を入れていたら、ヨドバシの志望理由聞かれました。不意をつかれた感じで頭の中が真っ白に。。。
詰まりながら答え、面接官に緊張してるの??って聞かれました!!かなりドキドキです。
自分は15分くらいでしたね。アピール出来たかが心配です。
会社の未来より、自分の事ばっか話してしまった気がします(汗)
初の最終、良い結果になってくれれば嬉しいです☆
やる事はやったと今は思ってます!!
本当にアドバイスありがとうございました。
私も初最終なのでかなり緊張してます(>_<)!!!
すごく時間が短い場合もあるみたいですけど短時間勝負って感じでそれはそれで緊張しそうですね・・・
お互い頑張りましょう!
すいません変な間違いしました!続けてぴくさんにもメール送ろうと思ったらペンネームのとこにいれちゃってました・・・(><)さっきのは希望の轍です!
掲示板の使い方も慣れてなくて。。。返信押せばよかった・・
こんなので家電量販店志望でいいのかな・・・
PCが忙しいというのはちょくちょく聞きますね~やっぱりそうですか~私はPCほとんどわからないので行きたくないな~
それにしてもデジカメ社員いないんですか!?かなり衝撃です!主力なのに・・・
ビックですが、私も行った時に外国人の団体に会いました!免税店なんですかー。
ビックとヨドバシ、社風の違いだしどっちが悪いということではないとは思うのですが私もヨド派です☆☆頑張ります!ありがとうございました☆☆
お返事遅くなってごめんなさい。
他の方がお答えしていましたが、私の感じたヨドについて書きますね。
残業はほとんど毎日みたいですね~。チームにもよりますが、PC が一番大変そうですね~!
棚卸の日は帰れないみたいでホントにつらそうですね。でも、女性の方が終電で帰してくれるとか…。ただ、男女平等に扱われると思います。女性が少ない分やさしくされることもなくもないと思いますが。
女性の方が多い売り場は理美容ですね~!ブランド品のとことか。
私はデジカメ担当で、携帯と同じ売り場なのですが女性の正社員の方は一人もいませんね。メーカーの常勤さんでは女性の方はいますけれども。
ノルマについてなのですが、チームでのノルマはもちろんあります。私のようなキャンペーンでも帰るときにマネージャーに売った台数を報告しますよ!キャンペーンで売れない人はクビになるひともいるらしいですよ。私の売り場の社員さんは台数報告はしていないのかあ。ビックの方は台数じゃなくて金額を計算して報告だったし、厳しいのはビックの方だと感じました。店長に報告に行ったこともあったりして。。恐かったです。売ってれば全く問題はないんですけどね。
あと、ビックよりは外国人のお客さんは少ないですよ!
ビックは免税店だけど、ヨドは違うので。お店のある場所によって外国人の数はかなり違います!新宿は鬼のように来ていました。。
両方で働いてみた全体的な印象としてビックよりもヨド派なので皆さんにはぜひヨドで頑張ってもらいたいなあと思っております。頑張ってくださいね!!
私の場合は、部屋に入ると同時に面接官の方が「何か提出する書類はありますか」とおしゃったので必要書類(卒業見込み証明書、学業成績証明書、健康診断証明書の三点)を面接開始前に渡しましたよ。心配しなくても大丈夫ですよ。(^0^)面接ではそんなに難しい質問はされないと思うので、質問に対して素直に自分の言葉で答えたらきっとうまくいきますよ。初の最終面接ということで物凄く緊張していらしゃると思いますが、面接で最高の自分をアピールできるといいですね。頑張ってきてください。(^0^)/ファイト一発ー☆
よかった(≧∇≦)
頑張りたいと思います!!同じく次に通過した方頑張りましょうね!!
ありがとうございます~☆☆(^O^)/
なんか一次面接とほとんど同じみたいですね~頑張ってきます!!
あ、それともう一つ教えてもらいたいんですけど、必要書類っていつ出しました?
初めに出すのでしょうか?最後に出すのでしょうか??
初の最終なので緊張しまくりです・・・(><)
私は、今月の1日に大阪で最終面接を受けてきたものです。最終面接の部屋は1次面接のときと同じ応接室でしたよ。面接官の方は1人でした。面接の感じとしては終始和やかな感じでした。ただ、私が話す時間よりも面接官の方の話のほうが長かった気がします。これは、人により異なっているみたいなので心配しなくてもいいですよ。私も最初はこのことを心配していたのですが、ちゃんと内定もいただけたので。あと、面接では業界志望動機など2、3つ聞かれますよ。最後にぴくさん最終面接頑張ってきてください。応援してます。
俺も毎日電話鳴るの待ってますよ・・。
今まで、ヨドバシさんからの電話は13時~15時の間に電話来てたので、その時間帯はどきどきです。
連絡が着たら絶対教えますよ。ホント、お互いに受かってるといいですね!
私は来週に受けるのですが、部屋はどこでしたか?面接する方は何人ですか?どんな感じだったのでしょうか?
詳しく教えて頂ければうれしいです!!(><)
>まめさんへ
改善点一次で聞かれましたよ~私もユラさんと同じくヨドバシによく行くと言ったと思うので、もしかしたらよく行くと言った人に聞いてるのかもしれないですね☆
私も29日に最終面接を受けてまだ結果の連絡がきてません。
質問されたのも3項目くらいですぐ終わり、みなさんと同じような感じだったのでついつい期待してました。でもさすがに今日まで連絡がないとちょっと諦めかけています。
でもギリギリまで辛抱強く待ったほうがいいんでしょうか…
連絡がきたら教えて下さいね。お互い受かることを祈ってます…
なかなかどこも忙しいみたいですね~私はどちらかというと百貨店系な接客より忙しく動き回ってる方が好きなので一次でデジカメ希望としたのですが。。。
今日テレビで見たのですがGWヨドバシはすごく大盛況だったみたいですね!雨だったから。
デジカメ1000台だったかな~大変だっただろーなー
私は最近内定をいただいた者ですが、最終面接は5分ほどで終わりましたよ(汗)!聞かれた質問も「この業界への志望動機」、「アルバイトで得た経験」、「社会人になるに際しての心構え」などシンプルな質問だけでした。面接の役員の方も終始和やかな感じで、あっという間に終わりました。私的に推測した結果、質問事項が短く終わった方には入社意思などを確認しているだけと思われます。そして15分以上面接される方はアピールポイントがまだ足りていない可能性があると思われます。最終面接なので悔いのないようにアピールすることが大事かと思われます。最後に、結果は私の場合面接から5日後に頂きました。これは個人差があると思いますので期限の一日前になっても諦めずに待ちましょう!ミッチーさんが内定をいただけることを心から祈っております☆!
関西で3日に最終を受けて今日内定頂いた者です。
最終で聞かれたことは、学生と比べて社会人に必要だと思う点と接客のアルバイトをしていて嬉しいかったことなどでした。
質問は3個くらいでした。(すいません、うろ覚えで…)
改善点は聞かれませんでした。
でも、人によって聞かれることは違うかもしれませんね。
面接官が偉いさんと聞いていたので緊張していましたが、穏やかな雰囲気で優しそうな人でしたよ☆
質問に素直に答えれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね!
説明会の時に先輩社員が言われたのですが、社割あるらしいですよ。物によって割引率が違うみたいですけど(新しいものは低い)。プラスして言うなら、ヨドバシのカードは使えなくなるらしいです。
ミッチーさん、私は一次面接で改善点を聞かれました。ヨドバシを利用すると言ったら、聞かれてびっくりしました。面接の前に見てみるのも悪くないかもです。お互い頑張りましょうね!!