会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日適正の案内きましたよ!27日に受けることにします。それで聞きたいことあるんですが、場所って説明会と同じですよね?実は電話もらったとき、昼寝してて寝ぼけていたのではっきり自信がなくて・」・。すいませんが教えてください。
面接お疲れ様です☆
私の場合も何かを書きながらの面接でしたよ。
何日までに連絡~という話は無かったですけど、それはおそらく面接官によって違うだけではないでしょうか!
ので気にすることは無いと思います☆
連絡を期待しながら待ちましょう!
関東で内定をもらった者です。
私のときは名簿を見る限りでは女の子は二人だったかな?
でも質問会のときも女の社員の方はイキイキしていたし、女だからとかそういうのは気にしなくていいと思いますよ!
男性が圧倒的に多くても元気があれば大丈夫だと私は思っています!!
むしろ女ばかりの一般職の方が働きにくそうな・・・
まだ就活やっているので^^;
12日に仙台会場で説明会を受けて、今日書類審査通過の
連絡を頂きました!説明会でいきなり現実的な質問をしたり、
アンケートにやりたいことをまとめきれないで書いてしまったので
不安でしたが、通って良かったです。
適性検査頑張ります!
本当に最終、上手くいかなかったんです‥‥緊張して上手く言えませんでした。私の場合は、「もし連絡が‥‥」と言われたので凄く不安なのです(><)プチ丸さんの面接のときは、面接官の方が日程を言いながら資料に何かを書き込んだりしていましたか?
まだヨドバシに決定はしてないけど、内定はいただきましたよ。女性も結構いると思います。
私は大阪に住んでいるので、ヨドバシ梅田にいくのですが、すごく接客も丁寧だし、必要以上には進めてこないし、本当に毎日行ってしまう勢いです。これからもどんどん良いお店にしていってください
私はすべての選考を博多で受けました。
内定をいただいたんですが、勤務地って希望できたかどうか
ご存知の方いらっしゃいますか?
質問を沢山したら、自己紹介カードを渡して帰るときに「名前覚えておきます。」と言われたのですが、不安になってきました。
あれ?書き込んだのにのってない!パソコンがまたおかしくなったのかかな~すいませんまた返信遅くなりましたが・・・
ヨドバシ第一志望ですよ☆☆持ち駒少ないので落ちてた時の為に新しくエントリーしとかなきゃ~と思ってリクナビとか見てたんですけどなかなかコレっていうのがなく…
最終面接はなんかくだらないことばっかり話してたような気がして全然自信ないです(>_<)やり直しできるものならしたい・・・!
私は5/2(日)に最終面接受けて、内々定であれば連絡は5/16(日)までにするとのことでした。まだ連絡来ないんですけど、やっぱりぎりぎりまで待つべきですかねぇ?でもみなさん結構早目に連絡来てますよね?ぎりぎりに内々定の連絡あった方いますか?第一志望なんで他企業の就職活動が手につかなくって。。。一次面接の通過のお知らせも、二次面接の日程も日曜日だったので、また日曜日に来たらいいなぁなんて思っているのですが…。
確かに実際に働かないと分からないし、こんな事言ってるときりないのかもしれません(^_-)でも、仕事を通して自分が成長できるって本当に大切だと思います☆いろんな経験をして、その会社にとって必要不可欠な存在になっていたいと思うし、責任ある仕事も任せられたい。あぁ~就職って難しいぃ~他に内定もらえなかったら、ヨドバシ行こうかなぁと思っています(>_<)最後まで諦めず、受けられる会社がある限り頑張るつもりですけどね。一応保険にさせてもらおうかな(^_-)
まだ出していませんよ~。私も企業回りまくってます。企業によって魅力が違うので余計迷ってしまいます。回りすぎたかも?
活気も大切だけどある程度余裕があって色々学べる環境のほうが将来の為になるのかなぁなんて思います。研究職やデザイナーなど専門職の人は仕事に追われている中で技術とかが上がっていくので問題無いんですがね。昔は売り子でも何でも働きまくっていたら自然と昇進できたけど今の時代それだけじゃ都合のいい使い捨て要員になりかねないからなぁ。
まぁまだ若いから入社してから合わないと気づいたら1~2年で辞める事もアリだと思うようになってきました。どれだけ頭で考えても実際働かないと分からないですからね。バイトもっと色々しとけば良かった!アパレルとか家電とか色々…!
違いますよー。子供服アパレルメーカーです。
そちらでも一応販売職採用なんですが、扱うものが全く違うので、
同じ販売職でもお客様として宜しく~・・・とのことでした。
もう一社家電量販店を受けていましたが、そちらは最終面接辞退しました。
本当にヨドバシさんには感謝してます。大好き。
確かに売り子ってアルバイトでも出来るって思いますね。私も以前までヨドバシが第一志望でした。でも、いろんな企業回っていると、他にいいなぁって思える企業がたくさんありました。もしヨドバシに入社しても、本当に将来があるのか不安だし、残業もたくさんあるみたいだからほんとたかしさんの言うとおり時間だけが過ぎてて、自分は成長できてないのでは?と、思いますね。ところで承諾書はたかしさんもう出しました?
ちなみに関西の方ですか?
私は最終面接のとき、面接時間5分で『合格ならば何日までに~』というお話は無かったですよ☆
ですが4日後にお電話がありました!おそらく面接官によって言ったり言わなかったりなんじゃないでしょうか??
言われなかったからといって心配する必要は全く無いと思いますよ~♪
誓約書を送った後って、何か連絡来ましたか?
もう懇談会まで何もないのでしょうか??
私は今日採集面接を受けてきました。今日面接官の方から10日~2週間の間くらいに電話連絡します。なければご縁がなかったことで…と言われましたよ。お互い結果待ち緊張しますねっ☆
みなさん誓約書送ってからって何か連絡ってきましたか?
このまま、懇談会の連絡とかが来るまで、何もないのでしょうか?
わかる方いたら教えてください。
ヨドバシカメラを志望していましたが第一希望の企業から内定をいただきまして辞退しました。
ちなみに一次面接は通りました。
参考程度によかったらどうぞ。
場所は関東です。
書類選考ですが履歴書が内容が薄かったり、汚いと落ちると思います。
よほどの事がなければ落ちないと思います(私の友人は書類でおちました)
筆記・適性検査ですが頭が悪いので筆記はよくわかりませんでした。
適性検査重視だと思います。
一次面接ですが朝からやっているせいか時間はかなり遅れてました。
私の場合は予定開始時刻から50分過ぎて始まりました。
質問された内容もそれほど難しくないと思います。
明るく声がでていれば良いと思います。
自己PRについては人事担当の方が私も含めて「みんな固苦しい内容で喋る事が一緒です。もっと素の自分を出してください」と言われました。
これで一次面接は通りました。
最終面接は辞退しました。
会社についてですが電話も親切で行く前の前日にも電話もくれますし良い企業だと思います。
仕事は残業もあるようですがしっかり残業代もつくそうなので良いと思います。
仕事ははっきり言って大変だと思いますがとてもやりがいがあっておもしろそうだと思います。
私の体験談が役立てればと思います。
気が楽になりました。どもです。
自分はヨドバシで決定ですよ!
ちょっと不安さんは経営の人なんすね!
自分は外国語の人です。
ヨドバシは絶対きついけど、絶対面白い会社だと思います。
そんなステキな目標を持ってるちょっと不安さんなら、
きっと実現できると思うよ!
懇談会楽しみにしてます^^
第一志望の企業は家電業界ですか?他業界ならどこか教えてもらえないでしょうか?
スポーツ選手だって体力だけでやってるんじゃないでしょ??
結局どこでも精神的に強くないとやっていけないと思うし。
違うかなぁ?
第一希望の企業から内定をいただいたからです。
勿論、契約書も提出していましたが、電話一本で大丈夫でした。
特に嫌な顔をされることもなく、これからはお客様としてヨドバシカメラを
よろしくお願いしますと言って頂けました。
ヨドバシが第一希望でなく、契約書提出で不安になっている方、
安心してください。
仕事はきつくてハードかもしれませんけど、雰囲気は勿論のこと、
学生に対してもとっても親切な企業だと思っています。
そうですよね、一次面接通過のお知らせの後、最終面接までの間もいっぱい開いていたし、とても忙しいんですよね、きっと!
不安なのは変わりませんが、もう少し待ってみようと思います!
少し気が楽になりました(*´▽`*)
ありがとうございました☆
先輩が働いていたけど、半年で体調崩し職場で倒れかけた。
そして今年の3月に1年で辞めてしまいました。
決して体力がない人ではありませんでした。ばりばりの体育会系とは言いませんが、いつも明るくてはきはきした元気な人でした。
会う度に昔の面影がなくなっていくようで、見ていてとてもつらかったです。
流通業界のことを何もしらない私がこのようなことを言うのはどうかと思いましたが、入社される方々には是非とも自分を大切にしてくださいと願うばかりです・・
5月2日に大阪で最終面接を受けさせていただいて、12日の夕方に内定のお電話をいただきました☆ほんまに面接時間は短いよなー。私は5分程度で面接が終わるのはイヤやったから、面接の方に対して「本日の面接での私の印象はどうですか?」と質問をして、面接の方とできるだけコミュニケーションを取る時間をつくってみたで。それが結果に対してプラスになったかは分からんけど…面接時間が短くても内定をいただけた人もいるみたいやから期限の日まで諦めずに待ってみようや。
私は理系で国語ダメダメだったのですが、何とか平気でしたよ。適正よりも説明会の時の懇談会のほうが重要な感じがしました。
>(´・ω・`)さんへ
言語(国語)は長文が結構でました。非言語(数学)は計算って感じよりも命題や推論系の問題が多かったです。問題数も少なめで時間内に充分終わると思います。
>ペンギンさんへ
私は東京だったのですが、10日目の夜に連絡が来て、もう1週間待って欲しいと連絡がありました。そのあと連絡が来たのもギリギリでした。ヨドバシは地域関係なく、かなり忙しいみたいです。あきらめずに待ちましょう(^^)
>熱血販売員さんへ
熱血販売員さんの書き込みは選考始まったときから拝見させていただいてます。とても説得力があり分かりやすいです。きっと素晴らしい販売員になると思います。
私も迷っている一人ですが、おそらくヨドバシに行くと思います。お互いヨドバシを盛り上げて行きましょう(^^)
私は第一志望だったのでまだ連絡ないのですごく不安です(^_^;)
しかも面接時間もすごく短くて…5分くらいだったのですが、あの5分で私の何がわかったのだろうかととても消極的です(T-T)
受かってるといいなぁ…
平気だよ~私も筆記ぜんっぜん出来なかったから諦めてたら
合格もらえたもん。
同じ境遇の方がいて良かったです☆千葉の人さんはヨドバシ決定ですか?私は出来ればヨドバシに行きたいと思っています。今のご時世、名の知れた会社に入れるだけで幸せなことなのかな?なんて思います。大変な会社かも知れないけど、私は経営の知識を生かして、一年間後には本社に行くことが目標です!!懇談会で会えると嬉しいです。
私は先日内定を頂きましたが、家の都合があり関東外への転勤はできないと言いましたよ。
EMEさんの面接官がそう思わせてしまったのかもしれませんが、
「転勤さえできれば採る」わけないと思いますが。
出さない事をお伝えするかどうか悩んでたんですが、早めにお伝えした方がいいですよね?礼儀として…。近々お電話してみようと思います。
今日で1週間経ちましたが連絡が・・・。
この掲示板見てると5~7日位で内定が出てるようで不安になります。
ちなみに私はヨドバシが第一志望です。
国語と数学だけの試験と聞いたんですが、本当でしょうか?
教えてください、お願いしますー
はい、私はヨドバシさんが第一志望ですよ☆!内定も頂きました。ほかにも家電量販店の企業から内定を頂きましたが・・・全部辞退しました。ヨドバシに決めたのは企業規模でも売り上げでもありません。働く環境として他の企業と比べて最も印象がよかったからです!確かに企業の状態や給与面・福利厚生面も重要ですが、それら全て含めてヨドバシが一番だと考えました。企業を選ぶに当たっては自分が最も譲れないもの・・・この条件があれば入社したいと思う気持ちにさせる企業を選ぶ事が大切だと思いますよ☆!ノムラさんの譲れないものは何か?それが見つかれば自ずと自分が行きたい企業が見つかると思いますよ☆!長くなってスミマセンm(-0-)m。
落ちそうで電話が怖いです。
承諾書は出しても辞退出来ますよ!
私の第一志望は…何かなぁ。前まではヨドバシでした。いや、今でもギリギリ第一志望かな? んん、実に曖昧なんですけれど、本当に迷っているんですよ。
活気も有るし楽しそうですが、家電の販売って言ってしまえば売り子じゃないですか。アルバイトでもできそうな。仕事が単純であればある程将来が怖いじゃないですか。すぐ後輩に同じラインに立たれてしまう。
残業がものすごい多いそうですよね。別に体力的なものは問題ありませんが、あまりにも自分の時間が持てないというのもねぇ。遊びたいってわけじゃないですよ!(遊びたいっちゃぁ遊びたいけど) ただ自分を高める暇が無くないですかね?毎日販売目標に追われて気がついたら5~10年経ってた とか。
後ろ向きに見えるかもしれないけど、そんな事はナイんです!将来って大切だから、迷う!
長くてスンマセン!
熱血さんはヨドバシが第一志望ですか?
私も内定もらったのですが、まだ悩んでいまして・・・
最終面接お疲れ様でしたm(^0^)mぴくさんの話す時間の方が長かったということはそれだけ自分をアピールできたのではないでしょうか?また、大変リラックスして話せたのならそんなに心配しなくてもいいと思いますよ。最終面接の結果は、私の場合ちょうど1週間後電話で連絡があり2日後に「採用内定通知書」等の書類が届きましたよ。内定が貰えるといいですね。ぴくさんは、ヨドバシカメラは第一志望なんですか?
私も、出さないでいようかと思います。やっぱり入社意思ないし、出すことでまたヨドの方に、お手数かけてしまうと思うんで。出さないという事を伝えた方がいいですよね?
ヨドバシは中途採用は行っているのでしょうか?知っている方いらっしゃいましたら是非とも教えてください…