会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ掲示板見てますか?
最終のときにお世話になったさっちゃんです。
あのとき話していたように、無事第一志望に内々定をいただくことが出来ました!
しろーさんのお父さんの会社です!
なのでヨドバシさんは辞退することにしましたが、しろーさんお仕事頑張ってくださいね!
どこかのヨドバシのお店で会えたら嬉しいですね笑
お世話になりました☆
ありがとうございます!!
待ってる間に説明会の時話した先輩社員さんが来てくれてものまねとかして緊張をほぐしてくれたり(笑)
面接は前の人より私はかなり長かったです。30分くらい話しました。
志望動機・自己PR・転勤について・バイト・サークル・友人からどんな風に思われているか・自分が人事ならどういう人を採用させたいか・・・などなどとてもたくさん話しました。
それから質問にはちゃんとくわしく実情を教えてくださいました。
合格なら6月6日までに連絡が来るそうです。
すっごく行きたいと思ってるので受かりたい(><)
皆さんも頑張りましょう!!
はじめまして。
私は先週に最終を受けてきたのですが、最終の時は前日にもそれ以前にも応援の電話をいただけませんでした。
最終を受けた方は応援電話はもらってないますか?
さゆりさんの書き込みを見て色々不安になりましたので書き込みさせていただきました。
では失礼します。
よかった~返信きて(笑)もうこの掲示板見てないのかな~とか思った(^^;)いろいろ考えて興味のある企業を見回った結果、私に合うのはヨドバシだ!という結論に至りました!!!ギリギリだけど今から郵便局行ってきます☆
学校は月火水に授業があるから行ってるよー!でも別にいつでもOK!授業が多いからできれば火曜以外がいいかな~(^∀^)話そ話そー★
しかし、「就職活動は続けても構わない」との事でした。
私は続けました。そして、他社から内定を頂きました。
しっかりとその旨を伝えたら、ちゃんと快く受け止めてくれました。
選考中の皆さん、この業界は離職率は高いかもしれませんが、
好きな人には、本当にやりがいのある会社だと思います。
大変・苦労を“楽”に思える人でないと生き残っていけません!
頑張ってください。
返事遅くてごめん★全部書類提出したよ!これで後はあっちからの連絡を待つのみ!?ヨドバシ社員だぁ(笑)学校は週三で行ってるで(^ー^)ぴくさんは行ってる?会って色々話したいなぁ(^○^)/
ヨドバシって面接の前日に応援の電話が来ますよね。
説明会でやるコミュニケーションタイムという名のグループ面接が一番重要だと思います。
その説明会の時に面接官の人と仲良くなったんですが、試験は重要ではなく、その後の性格診断が重視されるそうです。
面接の時には、「私は○○の分野で働きたいです。」としっかりアピールしておかないと、洗濯機の分野に行かされたりしますから要注意だそうです。
とりあえず、明日はがんばります!
23日に説明会に参加してきたんですけど、同じ日に参加した方で、次回選考の連絡来た方っていらっしゃるのでしょうか??
私は、まだ来ないです。
気になってしまいました。確か10日以内ですよね??
気軽に待ってみますが・・・
エントリーシートでだめだったのかなぁ??
はじめまして☆今度最終面接受ける者です。筆記試験はSPIで、言語問題と非言語問題を満遍なく解いて慣れておけば大丈夫だと思います☆国語の長文問題もありました。問題を解く時間は40分で、その後制限なしの性格判断テストがありました。SPIは、落ち着いて読めば分かる一般的な問題だと思うので、あせらずがんばってください(^v^)
私の意見ですが、おそらく社員の方との懇談会は実質的な1次選考だと思います。
説明会開始前に配布されるエントリーシートに社員の方にした
質問の内容を記載する欄があり、この部分が一番重要視されるようです。
ただ、ホームページに書いてないことを積極的に社員の方に質問すれば
大丈夫かと思います。
返答ありがとうございます
レスありがとうございます!いまもまだ連絡こないですー
内定者懇談会と言うものがあると聞いたんですが、いつなんですかね。
エントリーシートでの選考だと思いますよ!
お返事ありがとうございます!
助かりました♪
それと、説明会の時に、エントリーシートのようなものへの書き込みはありましたか??
はじめまして!私はヨドバシカメラからの連絡はすべて非通知で連絡がありましたよ!
>たまっちさん
私は4日ほど前に電話連絡をいただきましたよ。
おれ19日行きましたよ!!23日の朝に筆記の案内の電話もらいましたよ!!結構ぎりぎりの人もいるみたいですのであきらめたらだめですよ!!
内定承諾書届きました?書類は一緒に郵送するみたいですね!
髪は…どうかな~入社までになんかあるんかなー?
勤務地はたぶん梅田なんだと思うけど、はっきりするのはいつなんでしょうね(?_?)うーんわからないことばっかり・・・
子牛さんは今学校行ってます?行く時あったら、しゃべりたいなって思うんだけど(^O^)☆
単に言わないだけじゃない?
いっぱい募集してるし、辞退する人もいるだろうからたくさん採用するんだろうけど、それなりに落ちてる人はいると思いますよ。
まあ難関ではないよね。
そんなはずはないでしょう。。。
落ちてる人も確実に存在してると思いますよ。
ただ落ちてる人があまり書き込まないだけではないでしょうか・・・
通過者のみ29日までに電話連絡と言われたのですが、長い間連絡がないため少々不安になっています。
書類審査で落とされたらかなり精神的ダメージが多いと思うので・・・。
19日に東京で説明会を受けて、今日電話で適性検査の日程の連絡をもらいました。その時、当日は面接もやるんですか?と聞いたら、「いや、適性検査だけです。」と言われましたよ
>ミミガーさん
面接のときに質問しましたが現在店舗がある地域それぞれ(全国6ヶ所)で説明会、選考を行っているので基本的には最初の配属は選考を受けたところと考えてもらっていいと言われました。
返答ありがとうございます
返信ありがとうございます。選考がんばろうと思います。
OGの方の匿名アンケートにノルマなしと書いていましたよ!だから、個人のノルマはないんじゃないかな!?
私もそんな気がします。。。ってどうなんですかね。
わかる方いらっしゃれば教えてください。
ちなみに梅田で面接しました。
人事の方が言っていたのですが、ヨドバシはチームを組んで仕事をするのでチームごとのノルマがあるみたいです。
だから一人で突っ走るのではなく、仲間と協力して仕事を達成することが大事なようです!
面接でもそこを見ていたと思いますよ!
人事の方が言っていたのですが、ヨドバシはチームを組んで仕事をするのでチームごとのノルマがあるみたいです。
だから一人で突っ走るのではなく、仲間と協力して仕事を達成することが大事なようです!
面接でもそこを見ていたと思いますよ!
私も同じ悩みを持っています。4月に内定を頂き、内定承諾書、その他の書類も提出したのですが、まだまだ納得がいかず、就活を続けています。人事の方に聞いてみた方がいいんでしょうか?どうしようかまよっています。
ココの会社ではありませんが、ビッ●カメラはノルマはあるそうですよ。毎月目標金額に向けて、営業するそうです。これは社員の方から聞いた話なので確かです。多分どこもあるんじゃないんでしょうか!?あくまでも他社なのでご参考までに。
初めまして☆
去年は750名採用だったらしいですよ。今年もこれに近い人数を採用するみたいですよ~☆
はじめましてこんにちは(>_<)
私も先日内定をいただいたのですが、まだ決定していません。
もし、内定を辞退する場合、内定承諾書には記入せず、手紙などを郵送、もしくは電話でお断わりすればよいのでしょうか?
お互い受かっててよかったね☆私はもう就活辞めようかなって感じ(^^;)ヨドバシで決定しようかな。やりがい有りそうだし。でも、梅田で働けるかな?書類は・・・いつなんやろう?すっかり忘れてた。でも、もし提出しなきゃだめだったら、また連絡してくれるでしょう。全く関係ないんだけど、髪の毛とか染めてたらダメなのかなぁ?
私もここが初内定でした!
というかいまだにここしか出ていません!笑
内定承諾書は一週間くらいで来たと思います☆
きてませーん!なんか私はミニさん以上経過しているけど、なんの連絡もありません・・・。今年は400~500人も採用するらしいから、人数多すぎて一人ひとりに対応しきれていないのかなと思っています。それもどうかと思いますが・・・(^_^)しかしながらやっぱ内定もらってる人多いですよね~!
ここの会社って去年とかまでは毎年何人くらい採用していたかとか知っている方おられませんかぁ~?でも今年は明らかに大量ですよね(^_^)!
人事の方に「納得行くまで就職活動続けてください。」と言って頂いて今も続けているのですが、さすがにいつまでも続けていいということではないですよね。一体いつまでに入社の意志を伝えないといけないのかわからなくて…。
人事の方に聞いて知っている方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。
前の二人は15分程かかっていたのに、自分は5分で終了でした。さて、前の書き込みで気になっていた、転勤手当てのことですが、ヨドバシは17店舗しかないため、転勤はそんなに多くないとの事です。人事の方に拠れば、3年から4年に一回、本人の成長のために、転勤していただくとの事です。その際には会社側から、20万円まで引越しや現地調査のために補助が出るそうです。家賃の補助はないそうです。
そうそう!やっぱり~☆お互い内定できてよかったね(^O^)/
提出書類って出してないですよね?私も健康診断書と卒業証明書出してないけどあれいつ出したらいいのかな~電話の時に聞くの忘れちゃったんだけど・・・
子牛さんはまだ就活続けます??
私はヨドバシが第一志望なのですが、最近興味のある会社を見つけたので、ちょっと見に行ってみてから決めようかなと思ってます☆