会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
っていうか、ほとんどの人が内定もらってるんじゃないかなあ?
おめでとうございます!!本当に良かったですね。
頑張ってください。心からご健闘をお祈りしています。
アッキー
この会社は残業手当ちゃんとつきます。この掲示板にも書いてあるはずですよー。
過去のレスとか読んで情報収集してみては?
やはり最初の電話の時点で何らかのメモや留守電は残されるでしょうか?
私は11日待ちました!!10日過ぎてたので諦めていましたが・・・
お互い頑張りましょう☆
私もそうしてみよっかな!この会社って残業手当とかきちんとつくのかなぁ・・・なんかサービス業ってあんまりつかんてきくし。。。
バイトしてるんや~じゃあまた掲示板チェックしとくね(^^)b
内定者懇談会!私も気になってたけどいつなんやろ~??過去の書き込み調べてみたら去年は7/31だったみたいだけど・・・
>にょろろさんへ
いやいや!それでにょろろさんが必要とされてないなんてことにはならないですよ~(^^;)メールでもいいからもらえたらいいのにね~やっぱ心配だし電話してみようかなー
僕も25日に東京で、最終面接を受けたけど、連絡ありません。
今までは、5日後に連絡来たのに・・・
携帯よ!!鳴れ!!!!!
私は25日に最終面接受けましたがまだ連絡ないです。
気長に待ちたいと思います。
うーん。。。ほんまに微妙ー!!確か5月8日に内定の電話をもらった気が・・・。そいで12日に内定承諾書を郵送したんやけどなぁ・・・。こんなに時間がたってもなんの音沙汰もないってことは、届いていたとしても私はそんなに必要とされていない補欠内定者かしらとか思えてくるわぁ(>_<)他の企業に内定もらって逃げられてもかまいませんどうぞーみたいな・・・。はぁ・・・。
就活お疲れ様です!!
今年の4月に入社し、博多店で働いています。
皆さんの投稿を見ていて、1年前を思い出して懐かしく思い書き込みしています。
社会人が書き込みしていいものやら、わからないんですが…(汗)
来年、この中から一緒に働く人がいるんだなーって思ったら嬉しくなりました。
頑張ってくださいね!
私も今はまだまだ勉強中で1人前じゃないので、頑張ります!
3週間たってるんですか~!私はまだ一週間もたってないんだけど、届いてるか不安ですよね!合格電話の時にはっきり入社しますって言わなかったので言わなきゃなっていうのもあるし、電話してみようかな~
(>~<)うーん
みにーさんは説明会の時にお世話になった先輩から電話きましたかー?
たぶんそれですよ。内定もらった後に先輩2人からこれから一緒にがんばろうみたいなそんな感じの電話です。
結構授業あるなぁ。まぁうちも似たようなもんやけど。。また会えそうな日あったらここに書いておくな☆バイトが大量に入れられてるかもやねん(ーー;)ふぅ。てか、内定者懇談会みたいなん、いつあるんかなぁ?
ゆうさん
KID・Kさん (近畿)
皆さんお返事ありがとうございました!!本当に勇気が出てきました。こんなに支えてくれる人がいるって言うのはうれしいですね!!本当に皆さんありがとうございました!!SPIがんばってきます!!一応は参考書の問題といているので、後はなるようになるさ精神で望んできます!!ヨドバシ入りた~イ!!
ここのSPIは国語(長文)が中心です。非言語も数学の計算ってよりも推論などがでます。共にうちくるさんの苦手なものなのですが、問題数も少なめで時間内にできるので、落ち着いてやれば大丈夫ですよ!!
私は理系で国語とか全く出来ないし、初SPIでスッゴク難しと感じたんですが大丈夫でした。
ここは皆さんの仰る通り、人物重視だと思います。先輩の懇談会時にアピールできてれば良い結果が出ると思います。また、学歴や専攻なんて全く関係ありません。だって私は化学だし(^_^;)
緊張せずに前日は十分に睡眠を(^^)
私もむっちゃ不安なんですーー(>_<)!!だって私内定承諾書郵送したのって・・・確か5月12日!今日ですでに約三週間経過やー(><)なんの反応もないからちゃんと届いているのか、すんごい心配・・・でも封筒の裏に自分の住所書いたから届いてなかったら返ってきているはずやし・・・。なんか採用人数多いけど、少しくらいなんか反応してくれたらいいのにね・・・。不安!
23日に面接でした!
月は4限、火1・3・4限やでー☆今日は1限から・・・しんどい(++)
番号教えれたらいいなあ~でもそれは無理やし会った時にしよ~☆
>みなさんへ
内定承諾書、送ったけど届いてるか不安・・・な人いませんか??届いてるか確かめたい~(>_<)
ここのSPIは簡単でしたよー。僕は全く勉強しませんでしたよ(笑)
別に一流大学とか行ってるわけでもないし、前日は飲んでました。
でも、ある程度の解読力と速読?ってかスピードは大事だったような・・・
受けたのけっこう前だったんで忘れちゃいましたが^^;
とにかくなるようになります!頑張ってください!!
あきらめたらいけないですよね。博多駅前さんは、何日に一次面接を受けられたのですか?
私は今日ヨドバシカメラの適正試験受けましたが、あれはSPIもしくはそれに近いものです。能力検査(国語、数学など)のほうは時間制限があります。性格検査は時間制限がありません、目安のようなものはあります。
いわゆる適正試験では能力検査のほうは時間制限がほとんどありますよ。私もたまに時間が足りなくて焦ります。学校での試験では時間が足りなかったことなんてほとんどありませんでしたが。
ただ、ヨドバシカメラさんは人物重視の選考だと思います。特に合格者が皆、高学歴というわけではありませんし。だからあまり緊張せずに集中して全力を尽くしてやればいいと思います。
お互い通ればいいですね。
返事遅れまくってごめん~(><)なかなかパソコン見る時間がなくて。ヨドバシ決定って事は、同期になるな☆なんか嬉しいなぁ。月火は
何限が授業なん?ここで、メルアドと電話番号交換できれば、一番いいのにな(^^;)
20分ぐらいやりました。手ごたえは・・・
気長に待ちましょう。。。
やっぱりヨドバシカメラさんの日記のほうはメガーズの日記とは
全然書いてある内容に違いがありますね(^_^;良かったら色々とク○い噂でもちきりのメガーズの掲示板ものぞいて見てくださいね☆このホームぺージで上のほうの検索でメガーズと入力して検索すると行けると思いますので☆
みなさんよりとても出遅れているので少しあせりますが、
先程通過の連絡をいただきました☆
10日以内ということだったので、早くてびっくりです。
説明会はとても楽しかったので、次の適性検査もがんばろうと思います。
私もまだきてないです。だから諦めず待ちましょうよ♪
お互い電話来るといいですね☆あの時紹介した掲示板わかってくれてよかった~★
返信ありがとうございました。そこまで言ってくださるのは、とても心強いですね(^ー^)自分も明日すぐに電話してみようと思います。お互いこれからも就職活動がんばっていきましょ。ホントありがとうございました~。
説明会お疲れ様でした。
僕でよければ力になるんでなんでも聞いてくださいね。
返信ありがとうございます。社員の方々がすごくイキイキとされていて良い印象を受けました。書類選考通って適性試験とか、面接に行くことがあったら、何か質問することがあるかもしれないですけど、もしお暇があれば答えてくださるとありがたいです。これからがんばりま~す!
私はヨドバシで4月くらいに内定もらい、就職承諾書と他の書類も全部出しましたがまだ就職活動しています。辞退は書類出してからだも全然平気なので迷っているのであれば承諾書はだしといたほうがいいと思いますよ。出してからでも辞退はできるので‥。
私は4月中ごろに内定をいただき、内定承諾書が送られてきました。でも正直、まだ4月だったし、就職活動はしたかったので、内定承諾書を送り返す前に「まだ迷っていて、就職活動もまだ続けていきたいんです。」と連絡しました。
そしたら「それでも構いませんよ」と答えが返ってきました。でも一応、承諾書は送ってくれとのことでした。それで就職活動をしていって、他社にお世話になることを決めたら、またその時はぜひ連絡くださいと言ってくださいました。頑張ってくださいねとも言ってくれました。なので、クアトロさんも電話してみてはいかがでしょうか?きっと私の時と同じように答えてくれると思いますよ。
全然怖くも無かったし、むしろ応援されて気持ちよくその後も就職活動を続けています。とっても社員の人はいい方ですので、安心して電話してみてください。そしてこれからの就職活動も頑張ってくださいね。
返信ありがとうございます!最終は基本的なことしか聞かれず、10分もしないうちに終わり手ごたえというものがなく、良いのか悪いのかわからず気になってしょうがないです。ひでさんはどんな感じでしたか?
札幌で選考を受けて内定をいただいた者です。ヨドバシさんは、説明会の時に提出する履歴書と、説明会後に記入する用紙(今回の説明会を受けての感想、入社後は何をしたいか等)で、適性検査に進むかどうかを審査するので説明会も大事だと思いますよ。
がんばってください。
明日、30日に説明会があるので行こうと思ってます。
ヨドバシカメラも残業って多いんですね。残業に対してあんまり抵抗はないんですけど、他の業界の話をすると、ソフトウェア業界は多いときは月に150時間とか200時間あったりするみたいですよ。
忙しいときと暇なときで全然変わってくるみたいですけど。
てか、今の時期に説明会ってことは、2回目の採用活動ってことなんですかね?
内定まだもらってないのでとにかく頑張りたいと思います。
みなさん、これからよろしくお願いします!!
私も、最終を20日に受けてまだきてないですよ。
バイトや選考で出れない事が多いのですが、土曜に掛かってきて日曜に
もう一回掛かって来る事が有るのです。二回も出れないととても失礼かと思うのですが「平日に」との事なので…
皆さんはこんな時どうしてますか?