会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間の期限の20日まであと4日だ・・・。
初めまして!内定頂いたものです!
私は確か番号通知でかかってきましたよ!
気合入れまくりでいきました 笑。
内容は志望動機や大学のこと、バイトのことなど、本当に一般的なものでした。
でも、面接をして下さった方が本当に良い方で、和んでしまいました。声を上げて笑った気がします・・・
20分刻みで面接は入っていましたが、私は10分で終わってしまいました。
最後の「よし、大丈夫だな」という言葉がどういう意味で大丈夫なのか、気になります。今日から10日間ドキドキです。
こんばんわ。返事遅くなってごめんなさい(>_<)
内定承諾書の書類ですが届きましたよ。
1週間も届いてないならほんとうに心配ですねぇ~。
リエさんは現住所と帰省住所は一緒ですか?うちは違うのですが、履歴書の現住所の方に届きました。
まだ、もし届いていないなら、ヨドバシの人事課に電話した方がいいのではないでしょうか!?
はじめまして☆返信ありがとうございます!!
私も内定の場合は27日までに連絡をしますと言われました。面接では聞かれたことがアルバイトのことと販売・接客業を志望する理由の2つのみを聞かれ早く終了しました。あんなに早いと不安ですよね(><)でもしお~りさんの言うとおりポジティブに待ちます☆
初めまして!私は今日大阪で面接を受けたのですが、とても和やかでしたよ!ごく普通の面接と言う感じなので、あまり心配しなくても大丈夫じゃないかな?自分の気持ちを思いっきりぶつけてみてください!!
はじめまして!私も今日仙台で最終面接に挑んできました。私は27日がどうのこうの言われましたが、☆mimi☆さんはなんて言われましたか?
私も今日面接でした。結果は2週間後の27日までと言われました。ちょっと面接が早く終わった気がして…不安です。とにかくポジティブに電話を待つことにします。
それとも番号通知で来ますか?
今日怪しい電話番号が・・・。
どなたか教えてほしいのですが。
仙台で面接を受けた皆さん、結果は何日以内に届くといわれましたか?
確かに離職率は高いと思います。けど、今年多いのは秋葉原店が出来るからではないでしょうか???ここに転勤になる人も多いと思いますよ!!!
返信がかなり遅れてしまい申し訳ありません!!
貴重な情報をありがとうございました!!!かなり参考になりました。
私も履歴書にも自分のやりたいことを書き、
面接の時にもしつこいくらいにやりたいことをアピールしました。
1次面接の時は特になにも言われなかったのですが、
最終面接の時、面接官の方に指摘されたのでちょっと心配だったんです。
poohcoさんの言う通り、希望が通れば最高ですが、
ともさんのいう通り、適性検査の結果で部門の配属が決まっても
ヨドバシの親切な接客でお客様と接したい気持ちに変わりはないので
頑張って行きたいと思っています。
本当に情報提供ありがとうございました!!
P.S ともさん
内定関連の書類はヨドバシから届きましたか?
1週間くらい経つのですがまだ手元に届かないので少々不安なんですが・・・。
昨日で1週間経ちましたが連絡がきません・・・。
面接では支離滅裂なこと言ってしまったんで落ちたのかも・・・。(涙)
社員数2000人で今年の採用人数が800人だから離職率はかなり高いと思います。いくら全国の主要都市に店舗があるからといってもこの採用人数は異常です。定年で辞められる人もそんなに多くはないでしょうし。1年後には半分以上の人が辞められるんじゃないでしょうか。企業側もそういうのを見込んで採用してると思いますけど。どんな業界でも好きだけじゃやっていけないですからね。そんなこと言いながらも俺はヨドバシに入社しますけど。かなさんも入社する予定でしたら一緒に頑張りましょう!!
出過ぎた事を言って気を悪くされたのなら謝ります、すいません。
しかし、あの裁判はヨドバシカメラの一部の出来事などではありません。数ある内の一つだと聞いていますし、上場していない家電企業ではどこも同じようなことがあると家電企業を流れ歩いた知人は話してくれました。それが本当の話かどうかはもちろん私にはわかりません。実際にヨドバシカメラや家電で働かないかぎりわからないと思います。しかし現場で働いていた知人の話は嘘ではないと私は思います。説明会や人事の方と話をするだけではわからないことが沢山あると私は就活をして思いました。なので現場の話を書き込もうと思ったんです。また出過ぎた事を言って気分を悪くされたのなら申し訳ありません。それではう~ん?さんこれからの選考頑張って下さい。
言いたいことはわかるけど、なんであなたにそんなこと言われなきゃいけないのかって思っちゃいましたねー。
まぁ知らない人はちゃんと知っておいた方がいいとは思うけど、ヨドバシの職場環境っていうより一部の出来事だと思うし、私はまだ選考中の段階ですが内定したらちゃんと頑張りますよ。まだまだ改善すべき所はあるけど、ヨドバシは社員の扱いがちゃんとしてる方だと思うし。
それから上場する為には社長を説得しないとね。
そうですか~。
わかったら私も書きこみしますね!
レスありがとうございました!!
悩んだ結果、辞退した者です。
内定通知に同封されてた番号に電話すればいいですよ。そうすれば人事の方につないでくれます。
私も内定承諾書出した状態だったのですが、別の会社に行くことを正直に話しました。かなりの辞退者がいるにも関わらず嫌なことも言われず直ぐに了承を得ることができましたよ。
ちなみにこのネタは過去ログにもたくさん出てますよ。
返信ありがとうございます。たしかに法学部の学生だけではよくわかりませんよね、すいませんでした。私には派遣社員としてヨドバシカメラに派遣していた知人がいます。私もみなさんと同じようにヨドバシカメラにエントリーしました。内定も頂きました。それからヨドバシカメラのことを彼に聞きました。その話にとても驚き自分なりにヨドバシカメラのことを調べて見ました。それでここに書き込もうと思ったんです。
通過おめでとうございます。ちなみに私の電話はまだ鳴っていません。とりあえず期限まで待ってみたいと思います。
返信ありがとうございます。私が派遣社員だと勘違いされる方がおられるかもしれないと思ったので法学部の学生と名乗りました。裁判の話だから法学部と名乗ったわけではありませんでした、申し訳ありません。
私なりにこの裁判を理解していたつもりなのですが、できていないというならばこの裁判の背景を教えていただけませんか?宜しくお願いします。
先ほどまだ来ていないという書き込みをしましたが、私の元には今通過の連絡がありました。バヤリンさんも通過しているといいですね。ちなみに私は4日の14時からの会に参加しました。
そして先程一次面接の連絡をいただきました!
もう少しなので全力でがんばりたいと思います!
私も同日に筆記試験受けましたが、まだ、来ていません。ここって結構ぎりぎりで連絡来るし、10日以内って言ってたから、もう少し待ちましょう!
すいませんそこまで聞かなかったのですが、一般的には入社決定とはならないんじゃないかな~(・_・?)
法学部の学生・・・というより一体あなたは誰なんですか?ヨドバシを志望してやめたとか、ヨドバシで嫌な思いをしたことがあるとか、元社員だとか、そういうことをちゃんと書き込んで下さい。
だから何がいいたいんですか.別に法学部じゃなくてもそれぐらい知ってますよ、あなた自身その裁判の背景理解できてないよ。
残念ながら上場の意向はないそうです。
社長の会社であってほしいらしく、他人に介入してほしくないそうです。
ですから、梅田の一等地に破格の値段なのに手をつける事ができたそうです。
だいたい一ヶ月に残業代が十万ぐらいあって時給になおすと千円ぐらいかな。だからだいたい五時間ぐらいのざんぎょうかな。説明をきいてないから説明どうりかどうかはわからないけど残業代はちゃんとでるよ!
書き込みありがとうございます。
10日、夕方近く、期限ギリギリでしたが、次回、1次面接の連絡を無事に頂く事ができました。
お騒がせしました。ありがとうございました。
私が言いたいこと、みなさんに知ってもらいたいことというのはヨドバシカメラの職場実態についてです。みなさんは2003年にヨドバシカメラが提訴されていることをご存知ですか?ヤフーで「ヨドバシ 裁判」と検索すれば詳しい内容を記載しているサイトがでてきますので興味のある方、または入社を決意している方、ヨドバシカメラが第一志望の方は御覧になったほうがよいと思います。この裁判でヨドバシカメラを提訴したのは派遣社員の方でした。だからといって新入社員には関係ないか・・ということで済む話ではないと私は思います。
もしこの掲示板でヨドバシカメラに入社することを決めて来年から頑張っていくという方にお願いがあります。職場環境はすぐに変えられるものではありませんが少しでも良くしてください。いまの職場環境が改善されればヨドバシカメラも株式上場出きると思います。ですから頑張って下さい。
筆記の結果待ちの私が回答することではないかもしれませんが、
説明会の際に、自分がやりたいことがあればそれを説明会のときから最後まで言い通すこと。そうすれば必ず希望のところに行かせてもらえるよ っと先輩社員さんに教えていただきました。
現に、私はやりたいこと(やりたい部門?)があるので、履歴書にも書き、説明会の際の自己紹介でもアピールしました。そういう気があればいいよーとおしゃってくださったので、もしリエさんが面接でそういうことをお話していれば、それも考慮に入れて下さると思います。逆に何もお話していなければ、会社側が適性などから判断して決定するのではないでしょうか。
そうですね、体育会系のノリなことはたしかですね!受かりやすいのもじじつだと思いますよ。ヨドバシに限らず流通はきついと他の知り合いも言っていました!
割り込んですいませんが、内定者懇談会に出席したら正式に入社するってことになるんですかね?
ご存知だったら教えてください!
こんにちは。私も先ほど内定いただきました☆
担当部門のことなんですが、最終面接で質問したところ、希望は考慮してくれないそうです(v_v)聞いたところによりますと、1次で適性検査を受けましたよね、あれにもとずいて、その人に1番合った所に配属になるみたいですよ☆シフトのローテーションはちょっとわかんないです。ごめんなさい。
期限が残り少なくなってきたので胃が痛い毎日を送ってます。
書き込みお願いします。
残業はどれくらいあるもんなんですか?
それと残業手当は説明どうり完璧にもらえるのですか?
販売から上のキャリアはどのようなものが有りどのようにすれば上がって行けるのですか?
あと、転勤は偉くなってからも3年とかで有るのですか?