会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今のところ、参加の予定です☆
午前と午後どちらにしようか悩み中ですが…。
やっぱり、行くとしたらスーツなんですかね?
ほんまに内定通知書とどいてよかったですね☆これで安心だぁ~
お互い心配もたくさんあると思うけど、四月から頑張っていきましょうね☆
私も実際迷っているので参加して本当に働きたいと思える会社なのかいろいろ聞こうかと思っています。辞退するかどうかはそれからでも理由をはっきり説明出来れば問題ないような気がします。こんな考えって甘いのですかね?
>みかんさんへ
私も関東ですよ。参加する方向で今は考えています。
ただまだメールは来てませ~ん><
もう予約とかしました?
こちらも返信が遅れてしまい申し訳ありません!!
後日内定通知書が届いたので安心しました。
ご心配おかけして申し訳ありませんでしたー!!
必要事項を記入して内定受ける旨を伝えました。
配属がどこになるかすごくどきどきしますが、
頑張っていきたいと思います!!
懇親会の御知らせ来ましたね~??
みなさん参加されますか~??
みかんさんも関東ですか。僕も関東ですよ。
ホントに懇談会でお会いできたらいいですね。
お久しぶりです。これ見てるかなぁ?内定者懇談会行きます?私は行く気満々☆もし来るなら、このときに会おうか!早く会いたいな(^^)
そうですよー、明日(19日)梅田で最終ですよー。
お互いがんばりやしょう☆
福岡で採用試験を受けているものです。
>てらさん
私も1次面接の案内がバイト中携帯にかかってきて
そのときは出られなかったのですが、
私の場合は実家の電話にかかって母に伝言されてました。
てらさんも実家に連絡入ってるかもしれませんよ。
自分ももちろん参加しますよ。そこでお会いできたらいいですね。
私は関東です。
私もまだ電話が鳴りません…。電話が鳴る度に過敏に反応している毎日です。でもあと1週間以上ありますので気長に待ちましょう!!
ありがとうございました。大変参考になりました。
土日をはさんでしまうので、月曜日に電話を入れようとおもいます。
ほんとうにありがとうございました。
>かぼちゃさんへ
返信ありがとうございます!自分のところにもたった今やっと懇談会の通知が来ました。
心配していたんでとても安心しました。
かぼちゃさん・みかんさんも懇談会には参加されるんでしょうか?
自分は行く気マンマンなんですが、もしかしたらその時にでも会えるかもしれませんね。
自分もまだ来てないです。すごい不安になりますね。
私は5月の中旬に内定をいただきました。その3日後には内定承諾書を出しました。
その3週間後くらいに内定者懇談会の通知が来ました。その日に辞退の電話しました。
辞退したいことを伝えると、「差支えがなければ理由を教えてください」と言われましたので、正直に自分の気持ちを話しました。
すると、お客様としてヨドバシをお願いしますとのことでした。大学の就職課の人も言ってたのですが、ヨドバシは辞退者が多くて大量採用してるので、辞退に関してもあまり深く考えてないとのことです。
>辞退者ですさんへ
お返事ありがとうございました!辞退者さんに会えないのは残念…ですがわたしもアリエルさんといっしょで残業どんと来いでお金を貯めたいと思うほうなのでやっていかるかな??という感じです。でも確かに結婚したら続けられないだろうなとは思います…残念ですが。。やめていく人も多いだろうみたいだし適齢期にやめられたらいいかなとか思います(苦笑 ありがとうございました!!アリエルさんお互い頑張りましょう!辞退者さんも銀行頑張って下さい!
私なんて内定承諾書をだしてももう何ヶ月か経ってますよw
でも昨日、懇談会の通知がきました。
もうあなたのところにも届きましたか?
私は本日、懇談会の通知が郵送されてきました。
リクナビに日程等のメールがきて、そこで予約をするそうです。
>マッッハさんへ
19日梅田で最終面接ですよね!?なら僕も同じかも。
僕は当日三点セットの証明書類がギリギリで持っていけそうです・・・。後日郵送で受け取ってもらえるみたいだけど。。
最終なんで気合い入れて行きましょーね!!!
昨日、ヨドバシカメラからと思われる電話番号から掛かってきましたが、バイト中で取れませんでした。
今日掛かってくるかなと思ったのですが、結局掛かってこず…。
ちなみに留守録にも入ってませんでした。
これはかけなおした方がいいのでしょうか?
お返事ありがとうございます!あまり頻繁に掲示板を見に来ないので
遅くなってしまいました。参考になりました。
辞退についていくつかお教えください。
わたしは4月の中旬に内定をいただきましたが、先日第一志望の地方銀行に内定を頂き、ヨドバシを辞退しようと思っております。
ただ、2ヶ月以上もおいてからの辞退はかなり反則行為ですよね(;_;)
しかも今日になって、懇親会のお知らせの封書が届いてしまいました。ここまで放っておいたわたしが一番いけないんですが・・。
どのような手順で辞退をしたか、また、そのときの相手方の対応等はどうでしたか?よろしければお教えください。お願いいたします。
私も福利厚生がしっかりしていないことを気がかりに思っていました!でも、あっても意味のない福利厚生とかもあるし、ヨドバシはサービス残業がないし、やっていけるのではないかと考えています。体力の面は心配なのですが仕事はおもしろそうだし、残業もバリバリ働いてお金貯めたいなーって☆
勤務地は限定できませんがたいていは地元勤務になるそうですよ。
でも、女の方ですよね??
結婚後、出産後も仕事を続けたい人には向かないと思います。よほど理解のある人と結婚しないと・・・出産関係の福利厚生ないしね。結婚後も仕事を続けている社員の人が座談会に来てましたが、やはりまれなんじゃないかと思います。
いろいろ言いましたが、私もまだ迷っている人の1人です。ほぼヨドバシに決めているのですが、年をとった時に体力がもつのかとか考えると不安なので・・・。あらゆる業界を探してみて、ヨドバシより良いと思う会社がなくなったら就活をやめようかと思っています☆
お返事ありがとうございます☆
私も昨日書き込んだ直後にお電話をいただくことができました☆☆
2次は最終ですね!
一次の時は持ち時間20分の予定で実際は35分かかったんですけど
皆さんの意見を聞いてると最終は結構短いみたいですね。
ちゃんと話したいことをまとめてすっきりとがんばりたいと思います☆
がんばりましょうね!決戦は土曜日です(笑)!
こんにちは。ヨドバシから内定をもらいましたが辞退したものです。
先輩で働いてる人がいるので聞いたのですが、ヨドバシは残業代が付き、月80時間くらいは残業があると聞かされました。基本給+残業代合わせると、月30万近くはもらえるとのことです。30万もあれば生活に不自由することはないかと・・・。ただ、仕事に関してはかなりきつく、この板でもさんざん言われてますがたいていの人はやめていくみたいですよ。僕も家電製品は好きで、仕事に魅力は感じてましたが、いろいろ考えた結果、給料は安いですが、福利厚生がしっかりしている地方銀行に決めました。えみちんさんはヨドバシに入社されるなら、ほんとに体力勝負だと思います。がんばってください。
ヨドバシから内定を頂いた皆様へ、並びに働いている方へご質問です。
わたしも5月末に内定をいただきましたが、こちらの会社って福利厚生がしっかりしてないのが大変気がかりなのですが、安い給料で田舎ものが東京に出て行ったりして暮らしていけるのか大変不安になっています。みなさんはどう考えているのかなぁと思い、カキコしてみました。どうかご意見お聞かせ下さい。
それと…ここって勤務地あまり選べなかったですよね???
そうだったんですね。11日目にきたんですか!?
私も15分くらいの面接で、2、3問くらい聞かれて終わったので、あっけなく終わり、なんか不安なんですよね。
面接官が「応募者が多いので、電話がなかったらご縁がなかったということで」と言われたのが、とても引っかかります。
期限まであと3日ですね。電話着てほしいなあ~★
私は11日に梅田で1次面接受けて、本日最終の連絡頂きました。
ここって2次面接が最終じゃないんですか??
ん??2次面接が最終だっけ???
面接は15分ほどで終わりました。あっさりさっぱりの面接で、された質問はひとつだけだったと思います。
実は、一次面接の通過の時の案内は10日以内と言われていたのに、11日目にきました。今回も選考が遅くなっているだけなのだと思いたいです。
今度最終面接を受けるのですが、健康診断書・卒業見込書・成績証明書を持ってきてほしいと言われました。
これって普通なんですかね??
もし同じく持っていった人いたら教えてくださいっ(>_<)
内々定承諾書を提出してから今日でちょうど10日たつんですが、なんにも音沙汰がないんです。
内々定承諾書なんて提出するの初めてだし、よく分からないんですが、郵便事故とかがなかったかかなり不安です。
人事部などに電話かなにかで確認してみた方がいいんでしょうか?
五階って何おいてるんですか~?調べられたらやばいものって・・・?
まだまだ期限はあるんだけど、
一次の結果が5日で来たから昨日から妙にドキドキです(汗)
私も6日に最終受けました。でも、まだ連絡ありません・・・。不安ですよね・・・。もう半分あきらめてます。
もしかして、ゴールドポイントカードの購入履歴を
調べられたかなぁ・・・。
新宿本店ゲーム館の5Fで買い物してたのがまずかったかも・・・。
返信いただけるなんて思っていなかったので、びっくりです!
しかも、応援していただいてうれしいです☆
選考を重ねるにつれて、志望度もどんどん上がるので電話かかってきてほしいです!!
そんな気負っていく必要ないと思うけど?
普通に面接受けてりゃ平気だって。
なんてったって新店舗も出来るし人が欲しいんだから。
こういう薄利多売を売りにしてる企業って
イメージではギリギリでボーナスもロクにというイメージなのですが、
説明会では「給料はいいよ~!」と社員の方がおっしゃってました。
皆さん、この会社のお給料においてはどのようにお考えですか?
年収というか、まあ普通にボーナスが出るのならば
私は会社としてきちんと信用を感じれるかな、なんて思います。
しょっぱなから変な質問で恐縮ですが…。
こんにちは☆
うちはヨドバシで内定もらったものなんですが、一次、二次両方で「大丈夫だな」といわれました。選考を進めているうちは何について大丈夫なんか謎で心配だったんですが、きっとこの子を先の選考に進めても大丈夫ってことではないでしょうか?自信を持って頑張ってください。
電話かかってくること祈ってます。
返信ありがとうございます!
非通知でくる人と2通りあるんですかね?
03~か02~からでしたか?
もうすぐ期限が迫ってきているので不安です。
私も6日に最終面接を受けましたが連絡来ないです。日に日に不安になってきました。ギリギリまで待つべきなんですかね。最終、どんな感じの面接でしたか??
ありがとうございます。結構話しやすいとの書き込みも多いのでがんばってきます!