会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それともその地域の店舗で実際に働いている方からの情報なのでしょうか・・・・?
ありがとうございます!ちなみにそれは説明会とかで言ってたのですか?それともその地域のt
僕も一次面接にいってきました。
僕なんかもっとダメダメでしたよ~。
第一志望だ・・とか思ってたらガチガチに緊張しちゃって、
手は震えてくるし、頭真っ白で志望動機もまともにいえなかった・・・。
人事の方は何とか緊張をほぐそうとしてくれたんですが・・俺のバカ!
でもアーアーいいながらもちょっとだけ期待して連絡を待ってます(笑)
こんなアホもいるからさくらさくらさんも落ち込まずに連絡を待ちましょう☆
23万と聞きましたよ☆
私は、今日、ヨドバシカメラさんの一次面接を受けました。
微妙です・・・。
時事問題に対する自分の考えとかについても聞かれたんですが、
あまりまともに答えられませんでした(--;)
表情には気をつけたかわりに、
たぶん、元気さが足りなかったし・・・。
こんな私じゃあ、やっぱりさよならでしょうか・・・。
お返事ありがとうございます☆
安心しました。
今月末、懇談会に参加するので、とても楽しみです!!
連絡あって、よかったですね☆
私も30日に参加しますよ。
たかぷりんは私です…
お返事ありがとうございます。
昨日の夕方、連絡が来ました☆締切ギリギリ、なんとか懇談会の方に参加できるのでほっとしています。
じゅんさんは関東の方ですよね、30日は出席しますか?^-^
>sea-skyさん
はじめまして、私も8月30日の懇談会に参加します。
sea-skyさん同様、私も初めての参加だし、グループディスカッションだしで今からドキドキです…
ビジネススタイル、というのも何だかイメージわかなくてどうしようと思っていたのですが、書き込みを見る限り、リクルートスーツで良さそうですね(安心)
もし、時間帯も同じであればお会いすることになるんですね☆
その時はよろしくお願いします。
そうなんですか!てっきりちゃんとしたスーツでも買わないといけないのかと思っていました。いつもの(?)リクルートスーツで行こうと思います!
1回目の懇談会では皆さんスーツ姿でしたよ☆
ほとんど面接の時の格好の人が多かったです。
極少数、カラーシャツetcを着てオシャレ(?!)してる人達もいましたが…(笑)
初めての懇談会参加でグループディスカッションということでちょっと不安です。
どのくらいの規模で行われるんでしょうか。ドキドキです。
心配ならば、電話で聞いてみたらいかがですか?
私は気になることがあるときは、すぐに電話しました。やさしく対応してくれましたよ☆
はじめまして・・・お答えしますと~就活の時の格好で着ている方がおおいですよ。私もそうしました。
ありがとうございます。結構早く来るものなんですね…
何度も確認しているのですが、まだ連絡の方が来てません;
このまま連絡待ちしてたほうがいいでしょうか…
もしかして、ほんとは内定してないんじゃ…!人事の方が間違って連絡してきたんじゃないか…!となんだか焦るばかりです(泣)
アドバイスありがとうございます!そうですよね・・・まずは自分の意見(と熱意)をアピールするのが大事ですよね。丁寧なお言葉ありがとうございます、頑張ってきますー!
>Ticoさん
行動四原則なんてものが・・・。当たり前だけれどなかなか出来ないことが多いですよね、この四つ。
やはり一番大切なのは笑顔、そして辛いときにもへこたれない強さではないでしょうか。それさえあれば、どんな理不尽な客が来ても、また、失敗して怒られても、笑顔で乗り越えられると思うし、そんな人が求められてるのだと思います。
ヨドバシの行動四原則、それは「1、大きな声で 2、きびきび行動 3自分から挨拶 4明るい笑顔」です!
他店との決定的な違いをもちろん言えるといいかもしれないですが、あまり深く考え込まずカナさん自身がヨドバシさんを利用して「一顧客として感じたこと」を素直に述べたらいいと思います。
僕はそうしましたよ(^^)
一時面接はとてもリラックスして臨めたというのが僕の印象です。とても和やかな空気をつくってくれます。
一次面接はあなたがどんな人なのか?ということを引き出す質問が多いと思います。面接という意識より会話をするという意識、雰囲気を大事にされたらよいのではないかと思います。
頑張ってください!
私は、20日に内定を頂いたのですが次の日には連絡が来ましたよ。
他を批評するとあまり心証はよくありません。
他社を比べるのではなく、この会社で何がしたいとか、実際にやっていることに着目して面接を受けたほうがいいでしょう。
説明会での内容の他に、あまり「ここがハッキリ違う」という部分が見つからなくて焦っているのですが・・・。
よろしければ体験された方、アドバイスお願いします!
長々失礼しました!
電話一本すれば大丈夫ですよ。
店舗で実際に働いている方も、人事の方も本当に良い方たちばかりで、
好印象を持っているので、ここに決めようと思っています。
すでに働くことを決めている方、今後ともよろしくお願いします。
ところで、内定者の懇談会のお知らせについて、内定を頂いた日にリクナビを通じてご連絡があると聞いたのですが、まだ連絡が来ていません‥
そこで質問なんですが、内定者の方、懇談会の通知はどのくらいで届きましたか?
ヨドバシカメラで働く気持ちはたくさんあるのですが、少し気になったので。
6日の内定者懇談会に出席することにしました。
実はまだヨドバシで働くか迷っています。
兎に角、参加してもっと社員さんから話を聞いてみようと思ったからです。
その結果どうするかはまたこれから考えます。
sachiさん、6日の仙台の懇談会に参加する方、会場でお会いしましょう♪
私は20分の予定が、たった5分程度でしたよ^^
おそらく、時間ではなく話した内容だと思います!!
やはり説明会では質問すべきなのでしょうか?
いっつもどんなこと聞いていいのかわからなくて・・・
でも今テレビ局でバイトしてるんでそっちの道に進もうかと
悩んでもいます。
しんどさは一緒くらいかなぁと思ってます。
そこでヨドバシに決めたみなさん、40、50歳になった時の夢を教えてください。
やっぱりそれぐらいの年齢になってもヨドバシで働くのは厳しい
ですかね・・・
今日、内定を頂きました☆内定者のみなさんよろしくお願いします。
私の場合も10分位で終わりましたが、内定は頂けました♪
面接の時間が10分程度で心配です。
内定を得られている皆さんの面接の時間はどの位でしたか?
よろしければ教えてください。
面接の時間が10分程度だったのが少し心配なのですが、
皆さんはどのくらいでしたか?
よければ教えて下さい。
決めたんですね。おめでとうございます。これから頑張ってくださいね。入社前研修というのがあると思いますのでそういったものをフル活用してくださいね。早く慣れてお客様として伺える日を楽しみにしています。
出席はした方が良いのでしょうか?多分した方が良いよね…↑
しばらくみていなくて返信が遅れてしまいました。すみません。内定を辞退されたんですね。残念ですが、これからまた、自分の納得のいく企業を見つけられることをお祈りしています。頑張ってください!!私は、ヨドバシで頑張ります☆
夏休み中には内定が欲しいなぁ・・・と思いまして。
焦ったらいけないって事はわかっているんだけど、周りの友人が決まりだしていて。
昨日内定のお電話を頂きました!もう諦めていたので嬉しいです。
採用人数、確かに多いですね。でも以前にも書きましたが、それは今後の出店計画のことを考えてのことだとも思いますが・・・違うんかな・・・。博多店だけで結構な人数いるって聞いたので(社員)今度できる秋葉原とかはすごい人数なんでしょうね。
私は1ヶ月位かかりましたよ☆
初めて説明会に行ったのが、4月末。
内定の連絡を頂いたのは6月初め頃でした。
>カメランさん
特に何もしていません。
でも、説明会の時からきちんと話を聞いて、聞いて感じた事を感想用紙etcにたくさん書き込みました。
あとは、働きたいという意思を面接官に笑顔で伝えればいいんじゃないですか?!
やっぱり、接客業ですから人とどのように接するのかが大切なんじゃないでしょうか…。
頑張って下さい\(^O^)/
はじめまして
私は5月に内定頂きました。
受験対策は取り敢えず元気さと前向きな態度作りをちゃんとやればきっと平気ですよ。
カメランさんの健闘を心よりお祈りします。
まだ受けれるんだ~
気楽にやれば何も問題ないよ。よっぽどの変な人じゃなきゃ
誰でも取るだろうし。気楽にどうぞ!