会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんは、ヨドバシの受験対策どのようなことをしましたか?
私も8月5日組で昨晩内定の連絡を頂きました。
ほんとギリギリに連絡きますね。半分諦めてましたよ~
梅田の方よろしくお願いしますねー
質問なんですけど、説明のあとに筆記試験があるとのことですが、そのとき自己PRや志望動機などのエントリーシートの記入もあるんですか?
私も同じ日に最終面接を受け、昨日内定を頂けました。
ホントよかったです。
きつねさんよろしくお願いします☆
今度、内定者懇談会があるとおっしゃっていたのですが、いつごろか知っていますか?
昨日(8月16日)の午後8時過ぎに内定の連絡を頂きました。
もうすっかり諦めていたのですごくびっくりしてしまいました。。。
というわけで内定者のみなさん、これからよろしくです☆
どうなんでしょうか?
8月8日に福岡で最終試験を受けましたが、まだ連絡きてないですよ~。合否どっちか早く知りたいですね・・・。
私はまだありません。。。
8/5に最終受けた方連絡ありましたか?
確か19日までですよね?もう不安で不安で。
よかったら報告よろしくお願いします。
適正検査はSPIと職業適性検査みたいなものがあります。私が東京に3月に受けたときは300問位ありましたよ。ヨドバシカメラさんでは学力よりも職業適性検査を重要していると思います。そんなに難しく考えないほうがよいですよ。私は内定いただきましたが、辞退しましたが、まだカメランさんが就職活動に満足していないのなら受けることをおすすめしますよ
残らないのであれば転勤して働くことなんか意味が無いのでは?
と思うのですが・・・
私的に貯金をしたいと考えておりまして。
変な質問ですが回答よろしくおねがいします
私は辞退することにいたしました。他社から内定をいただいたわけではないですが、この会社で一生働くことはできないし、自分で納得しているわけではないので辞退することに致しました。ここで働くのもいいと思いますよ。皆様の健闘と繁栄をお祈り申し上げます。
8月27日の説明会に参加する人いますか~??
私は迷ってます!
説明会後の適性検査ってなんだろう・・・SPIかなぁ。。苦手なんだよなぁ(><)
ちょっと気になったんだけど、北海道の人ってあまり書き込みしないですよねぇ。。。
私も連絡ありました。
みなさん一安心ですね。
私も15日と言われてましたが、今日の午後に電話ありましたよ。
私も5日に最終面接を受けました!が、まだ連絡ありません。
待っているのが、とても長く感じますよね。
お互い受かっていてほしいですね☆
返信ありがとうございました☆☆☆
1週間がすごく長く感じます・・・(><)受かってたらいいなぁ・・
私も10日以内と言われ、大体1週間前後で連絡きましたよ。
>みぃさんへ
私は8月4日に梅田で最終を受け、連絡待ちの状態です。早く連絡来て欲しいですね~。
私も1日に最終受けたけど、ぜんぜん連絡来なくて不安です。
確か15日までなんだけどな~。
私は10日以内に連絡と言われて、ちょうど1週間で連絡きました。連絡は掲示板見てても遅めみたいだから、ドキドキしますよね・・・。
ちなみに8月5日に梅田で最終受けた方で連絡来た人いますか??
それは近々秋葉原にでかいのができるからだとか・・・あと広島、名古屋にも進出予定(あくまで予定)らしいっす。雑誌で見ました。
ところで8日に福岡で最終受けた皆様、結果・・・もう来たって方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!タマテツさんもおめでとうございます!またお会いすることがあったら宜しくお願いします。
>めぐたさん
私は、9月6日の内定者懇談会参加するつもりです。私はヨドバシを第一に就活をしてきましたが、少し迷っています。というのはヨドバシの内定を頂いた日もう一つの企業からも内定を頂きました。もうひとつの企業も業界は違いますがやりたいことがあり、自分の進みたい道が分からなくなりました。内定とれなかった時期は内定取るのがゴールだと思っていましたが、内定を頂いて初めて内定は将来への通過点だと感じました。
>タマテツさんへ
内定、おめでとうございます!!
実は私も悩んでいます。
内定を頂いたことは素直に嬉しかったのですが、これから一生ヨドバシで働く覚悟があるかと考えると…。
タマテツさんはどんな事を悩んでますか?
周囲にヨドバシで働いている人や、ヨドバシ内定者がいないのですみません。。。
内定、おめでとうございます!!
実は私も悩んでいます。
内定を頂いたことは素直に嬉しかったのですが、これから一生ヨドバシで働く覚悟があるかと考えると…。
タマテツさんはどんな事を悩んでますか?
周囲にヨドバシで働いている人や、ヨドバシ内定者g
>sachi(東北)さんへ
9月6日ですか…。参加しますか?
sachiさんはヨドバシで決定ですか??
ヨドバシに内定を頂き辞退された方、いませんか?
辞退された理由を教えて下さい。
2次選考の通知ってみなさん電話は非通知できましたか?
昨日非通知の着信があったのに気がつかなかったので心配です…。
おめでとうございます。やっぱり受かりましたね!
こちらにも昨日連絡がありました。まだ悩んでる段階なのでなんともいえませんけど、懇談会にも参加するとはいえないですけどもし会うことになったらよろしくお願いいたしますね。
私のところにも昨日内定のお電話がありました☆嬉しいです!!めぐたさんとは同期になるのかな?よろしくおねがいします。
仙台は9月6日に内定者懇談会があるそうです。楽しみです。仙台で内定とった方宜しくお願いします!!
ご意見ありがとうございました。
私は兵庫なので梅田でも少し遠く感じてしまうので他の東京などへの転勤が余計に遠く感じるのかもしれません。
ご意見とても参考になりました。
ありがとうございました。
そうですねー☆仕事ができる人ほど転勤が多いとおしゃっていました。さらにもっといろいろな経験を積んで欲しいからということですが、そう考えると転勤も会社から期待されているんだ!って思えていいですよね。最初は梅田だと私も聞いていますが、3ヶ月で転勤になる方もいるそうで・・・・
特に、今年は秋葉原もできます。面接の際には、600人くらい社員をそちらへ行かせることになり、その中には新卒も含まれるとおしゃっていました。入社すぐではないと思いますが。
実は私も大阪出身で最初は梅田でした。
3年は転勤ないなって思ってたら1年足らずで都内の某店へ。
こういう場合もありますので梅田を楽しんで下さい。
良い人いっぱいいますよ。
お客さんはアレだけど(w
あと同期が先月また辞めました。
まだ結構残ってるけど仕方ないよな。
普通の企業でも大卒だと3年以内に3割辞めるっていうし。
既に3割近く辞めてるが・・・。大丈夫かな
第一回懇親会で質問がでていましたが、
とりあえず、近畿採用の方は大阪勤務と考えていいようでした。
はじめの配属はと言う形ですが。。
新店にいきなり配属ということは、希望してもなかなかないようです。
あと、3年ぐらいをひとつの区切りとして考えているということでした。なのではじめの3年ほどはあまり異動はないような感じのことをおっしゃっていました。
転勤にはマンネリ防止の意味もあるようです。同じ店舗にいても、マンネリせずに10年以上勤めていたりする人も結構いらっしゃるようですよ。もちろん希望してどんどん異動する方もいらっしゃるようですが。
私も転勤には不安と期待?の両方を感じますが、とりあえず入ってがんばってみるしかないかな。と思っています。
今日の午後に内定の電話がきました!!
ずっと待ってたので凄く嬉しかったです。。。♪
全国転勤なので、それなりの覚悟はしています。
久遠さんのおっしゃるとおり梅田にしかないので、転勤になったら、当然他の遠い県へ行かなくてはいけないですから。。。本当はずっと地元にいたいですけどねvv
でも、関東に本社や店舗が多いので、関東への転勤が多いのかなと勝手に思っています。
まだきませんよ。期待しないで待っていても気になるものですね。今日こそは今日こそはの繰り返しかも。早く連絡が来ることを願っています。そしてお互い内定取れるといいですね!!
返信ありがとうございます。あらら、連絡あったんですね。。私は、残念な結果だったようです。。
久遠と申します。
一つどうしてもきになることがあるのですが。
こんなこと説明会で聞けといわれるかもしれませんが(汗)
私は近畿の者なのですが梅田しか近畿地方にはありませんよね?
近畿の方は転勤とか気になったりしますか?
少し気になったので近畿の方の意見くださるとたすかります。
私は大阪なのですが、大阪で参加のみなさんはどちらへ参加予定ですか??
私は大阪なのですが、大阪で参加のみなさんはどちらへ参加予定ですか??