会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!ところで差し支えなければ答えていただきたいのですが、他に内定を頂いたところとヨドバシとを比べて他社を選んだ理由はなんですか?実は自分もまだここに決めて就活を終えることに迷いがあるので・・・。あ、あとやはり内定式までには辞退するべきだと思います。
ですが、内定式の前に辞退しようと考えております。
最近他社から内定を頂きましたので。まだ就活はするつもりですが、内定式までには、やっぱり辞退したほうが良いですよね?
>あきばさんへ
ヨドバシは残業が多いので、20万は超えると思う(社員さんが前にいってましたよ。)ので、東京でも頑張れば、やって行けると思いますよ。
まあ、少しは、バイトしてお金は貯めておいた方が良いと思います。
内定者アルバイトしなければ大丈夫じゃないですか?(して辞退はさすがにしにくいだろう・・・)ただ、ほんとうにひたすら謝る、怒号覚悟、そして来年度からの母校の人への影響(多少なりともあると思う)・・・は頭に入れておいたほうがいいと思います。
ところで、今年度の大量採用は秋葉原店への人員確保が大きな要因だそうですが、ってことは入社半年そこらで転勤ってこともありうるってことなんでしょうか?住宅手当出ないのに入社1年目の給料で東京でやっていけるんだろうか?と思いまして・・・。
正直、他企業の秋採用も受けようと思うので、当惑しています…
私はこの前の内定者懇談会に参加したんですが、別の所から新たに内定を貰いヨドバシを辞退しようと思っています。
承諾書を出しても法的な拘束力等は無いみたいなので大丈夫だと思いますよ!
ひたすら謝るのみです。
ちえぽんさんはヨドバシに決めるんですね!わたしは他に2社選考中の会社があるので、そこの結果を待って内定式行くかどうか決めたいと思います。今日人事の方に伝えてみます。
返信ありがとうございます!
まだ他に内定はひとつもいただいてないのですが、やっぱり自分が納得できるまで就活したいと思っていたので、それを聞いて安心しました。
辞退は一応できるみたいです。
電話などで人事の方に承諾書や内定式の事、判断に悩んでいる事などをちゃんと伝えるのがベストだと思います。
はじめまして。内定をいただいている者ですが、質問させて頂きます。
内定後に、御社の社内報が届き、拝見させていただきました。その中で、制服(身だしなみ)について書かれてある所に、「基本は黒髪」と書いてあったのですが、入社する際、髪は真っ黒でないといけないのでしょうか??少し茶色いぐらいでも許されないのですか??
低レベルな質問で申し訳ありませんが、私にとっては大事なことなので、ぜひ回答お願いします!!
承諾書を送ったり、内定式に出席したあとに辞退はできるのでしょうか?
「10月の」の間違いでした(汗)すみません。
そうだったんですか…。
でも、諦めずに活動を続けていれば、きっと‘縁’のある企業に巡り会えると思いますよ!
最後まで、諦めずに頑張って下さい!
>こてっちゃんさん
はい、私はヨドバシに決めようと思っています。
他に内定頂いている企業もないので…^^;
最初に内定を出してくれたヨドバシに決めて、就活はすっぱりやめようと思っています。正直まだ迷いや葛藤はありますが…。
どんな選択をしても不安は残ると思うので。
10の内定式には行かれますか?
こてっちゃんさんも、よく考えて、自分らしい答えを見つけて下さいね!
わたしも先日内定の電話いただきました!ちえぽんさんはヨドバシに決めますか?わたしはまだ迷ってます。
懇談会では極々少数の人が茶髪で来ていました。でも断然、黒髪の方が多かったですね(;^_^A
なんと私、数日前に気分転換で茶髪にしたばっかりなんです。
その夜に「内定式」のメールがきまして…(-_-;)
短い茶髪生活になりそうです!!
残念ながらの結果です・・・。
多分大丈夫だと思っていたのでガックリです。。。
もう次のチャンスはないのかなぁ?
かかってきましたよ!
確か…先週の金曜日のお昼くらいに連絡を頂きました。
15日までって話だったので、すごく早くてビックリしました。
よしさんはどうだったのでしょう…?
今もまだ就活は続けているのですが、内定式に参加したらもう「そこに就職」という感じなのでしょうか?
参加はしたいけど、もしその後内定辞退したい場合は出来るのでしょうか?
無知なのでどなたか教えてください・・・。
昨日電話がきました。
次回は17日だそうですよ。
最終面接は、微妙でした・・。
言いたいことも全部いえませんでしたし・・・(_ _;)
どちらにしても、昨日、他社さんから内定をいただけたので、
今後の就職活動をどうするかも含めて、
後悔のないように、もう一度よく考えてみるつもりです。
とりあえず、辛抱強く、ヨドバシカメラさんからの連絡を
まってみます☆
例え話に「バイクが好きだからホンダに入る」ってありますけど、バイクが好きだからホンダだけじゃ嫌なんです(笑)ホンダもヤマハもスズキもカワサキも色々なバイクに接してたいのです☆
という理由により、小売業なら色々なメーカーの商品に携わる事ができるじゃないですか?!
ここからは私個人の意見ですが、どっちかというと新商品を開発したいわけじゃないんです。開発された商品を色々見てみたいんです。まっ、要は消費者に一番近い立場でいたいんですね。
価値観が違うだけの問題ですよね。自分は電化製品が好きだからヨドバシを受けたというのもありますが、何よりも人間が好きだから人間と直接コミュニケーションのとれる小売業を選んだんです。接客をすれば、お客様に感謝されることもありますし、逆に注意をされたり文句を言われたりもすることもあるでしょう。お客様に注意をされれば、へこむかもしれません。でも、それって人と人との立派なコミュニケーションですよね?人と人ってコミュニケーションがとれるから楽しいんです。お客様に注意されたら次から絶対注意されないようにすればいいんです。自分は人と関わることに生きがいを感じるから接客を選んだ、ただそれだけです。
世の中には電化製品が大好きな人だっているんですよ。みんながみんなあなたのような考え方ではないんですよ。接客業にやりがいを感じる人だっているんですよ。
たぶんそのとき面接してたの私です!確かに間違えちゃいますよね。大丈夫、面接官の方気にしてなさそうでしたよ☆
私の場合は1次と最終では同じ質問はなかったと記憶しています。
でも、面接内容は人それぞれの気もしますし何とも言えません(x_x)
記憶に残っているのは皆さん言いますが、最終面接の短さです!
私も1次面接の時は「色々聞いてきてくれて、手応えある面接だったなぁ」と思いました。
でも、最終の短さにはなんの手応えも感じずに「あれで良かったのかなぁ…」と思うだけでした。
ですから、さくらさくらさんも最終頑張ってきて下さい☆
あと採用人数ですが、1年で700名だと思いますよ★
新規出店で秋葉原に600名、宇都宮に100名は少なくても必要だからだそうですo(^o^)o
私も1日に仙台で面接を受けました。
私、他の人の面接中に間違ってその部屋に入ってしまったんです。
かなり印象悪いですよねー。
まさか普通の廊下で待たされるとは思わなくて、待合室だと思って入ったら、そこが面接室だったとは!!!
この場を借りて謝ります。私が途中で入って面接中断させてしまった方、大変申し訳ありませんでした。。。
あぁぁぁ~まじ落ちた
自信なんてなくてもいいんです。自分も自信ないまま最終面接受けて、たったの5分で終わってしまってやばいと思いました。結果はギリギリ10日目かなんかにきてその時やっと自分に自信が持てました。笑顔と元気、それらを意識してがんばって下さいね!
やっぱりそうですよね。
なんだか、自分があの一次面接を通ったくらいなので、
相当な数の採用なんだろうなと思ったんです。。
あと何名採用するんだろ・・・。
自信ないなぁ・・・(..;)
トトトさんも8日なんですね!じゃあやっぱり8日であってるんだと思います☆
ありがとうございます><☆
私も31日に1次面接受けました!
秋採用だけで700名ってわけじゃないです。今年1年通してです。来年アキバに世界一でかい店舗(小売業界の中で)ができたりするんで今年はかなりの大量採用です。
多分、1年を通してと言うことだと思いますよ。
先日の面接の際、面接官の方が「就職活動も終盤」というようなことをおしゃっていましたし、説明会でも、確かそんなような説明があったと思いますv
私は、8日の水曜日に最終面接を受けに行きます。
(ちなみに、1次面接は31日の火曜日に受けに行きました。)
たぶん、あってるのではないでしょうか??
そうなんですか・・。
一次面接は、たしか20~25分くらいだったような気がします。
最終で、一次面接と同じことを聞かれたり、
さらにに突っ込まれたりするものなのでしょうか?
>キラキラ星さんへ
もしかして、最終面接の日時も一緒だったりするんでしょうか?
ちなみに、私は9日のお昼過ぎからです。
お互い、がんばりましょう!!
それから、700名採用っていうのは、
やっぱり、春から一年を通して、という意味なのでしょうか?
秋採用だけで700名っていうことではないですよね?
どなたか、ご存知の方がいたら教えてくださいm(_ _)m
返信ありがとうございます(*^ー^*)
私は1日トップバッターだったんですが、朝イチだったし、妙なテンションで面接に臨んでしまいました…(汗)
そして自分が終わったら妙に清々しい気持ちになってしまい、次の人に笑顔でエールを送ってしまいました(笑)
お互い、連絡が来ることを祈りましょう…☆
あと1週間強は、長いですねー。うぅー。
abxさんへ
ありがとうございますm(^ー^)m
早く、仕事を覚えていきたいと思いましたのでよかったです。
わたしも1日面接受けました!時間が短すぎて焦りながら面接を受けてしまい、ボロボロでした。少し諦めかけています・・。
私も28日に内定もらって、今週中には案内が届きますと言われたのですが、まだきてませ~ん(><)
近畿の方、どうですか~??
私も最終選考への案内が来た日にち、時間帯がさくらさくらさんと同じです。
筆記試験から一次面接への案内も結構時間がたってからもらっていたので、1週間位は希望を持って待っていたのですが、さすがに1週間以上経って諦め気味でした。しかも10日目となると、さすがに諦めてましたーー(^^;)
最終面接頑張りましょうね♪