会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。ビッ○カメラの方でも似たような話が出ていましたね・・・。
>従業員は決して店舗の営業時間中だけ、働いているのではありません。・・・
当然、承知しています。家電量販店ではありませんが、以前私は小売店でアルバイトをしていた経験があり、そこで働く社員も見てきました。自分自身も終電近くまで時間外労働をして店舗改装したり、完徹で棚卸もしました。残業が増えるって言うのは、何もこの会社、この業界に限ったことではないと思うのです。
にも関わらず、しもしもさんの文章にもあるように、離職理由のほとんどが、「ヨドバシの仕事に耐えられない」、「自分の考えていた仕事とのギャップ」。実際、私の先輩の退社理由は「耐えられない」でした。この事から私は「採用される側の人間の企業研究不足?」などと言う疑問を持ったのです。最初からこの業界に対する理解が不十分だったから「耐えられない」と感じるのか、それとも想像を絶するのか・・・。耐えられないから辞めると言われては、「離職=脱落」としか考えようがありません。
>短期間で多くを吸収し、さらに飛躍するため、新しい世界で挑戦しようという人もいます。
もちろんそういう考えでここを去っていく人もいるでしょう。みんながそうだったら素晴らしいですね。秋早さんもそう考えた一人ですか?秋早さんは始めからそのつもりで、ステップアップのためにここに入社したのですか?それともここで働くうちに違う可能性を見つけたと言うことでしょうか?
読み返すと中傷ととられても仕方のない文章ですね。言葉が足りなくてすみません・・・。語彙力って大事ですね。
こんばんは~。
そうですか、面接ではうまく答えられませんでしたか…。
でも、案外自分が思うより、相手には好印象を
持たれているもんですよ。
で、私の方はといいますと、
電話をいただいたときにはまだ最終面接の日程が
決まっていなかったらしく、再び電話をお待ちしている
状況です。もしかしたら、新卒の方と同じ日程になるかも
しれないですね。そのときは、最終面接の場で
ユウさんにお会いできるのを楽しみにしています☆
確かに「離職=脱落」と捉えるのは短絡的かもしれません。
しかし、ヨドバシの離職者数はやはり異常です。
離職理由のほとんどが、ヨドバシの仕事に耐えられない、自分の考えていた仕事とのギャップなどでしょう。秋早さんのように、ヨドバシで本当に成長し、円満に退社する人はほんの一握りです。
この事実から、みなさんがヨドバシでの離職=脱落と捉えるのも無理はないかと思います。
それと秋早さんの文の一段落目、下から5行目あたりですが、その程度のことは学生の人達も十分分かっていると思います。
ありがとうございます(^○^)!それであっていると思います!
1日は分からないと言われていた方1人以外皆出勤だと思います(^^)ありがとうございますm(__)m☆
だいたい30人くらいでしたよ☆私は初めての場所に慣れるのに時間がかかり体調を崩したりするのでアルバイトを希望しましたが、していなくても全然大丈夫だと思います!
普通落ちたら受けさせて貰えないと思うけど・・・・
>はしさん
数ヶ月前は中途でも募集してましたが・・・現段階では行ってないようです。
中途採用はやってないと思いますよ。
電話してみたらいかがですか?
私は、内定者アルバイトをしないことにしたのですが、18日はたくさんの方がこられていましたか?去年は3人に1人ぐらいとおっしゃっていたのですが・・・やはりアルバイトをしておくべきだったかと後悔もあるのですが。
こんばんは!!
私は先日、面接を受けてきましたが、志望動機、自己PRは聞かれず、あせってしまい、うまく答えられなかったんです。
望みが薄いと思っているのですが今電話が鳴るのを待っています。。。
まるめんさんはもう面接おこなわれましたか?
諦められません!
参加したものです。最初は11月1日8:45に同じ部屋に集合ですよね。これは個人的に店長さんに確認したので確かです。あのときの参加者のうち1人を除いては皆さん大丈夫(=集まれる)ということでした。1日は働く人は働く、働かない人は書類だけ出して帰っていいということだったのでしょうか。私はてっきりその日は働かなければいけないと思っていました。なので、その1人の方以外は全員初出勤が1日かと・・・
中傷する気はないという言葉を信じ、あなたに教えてあげましょう。あなたはヨドバシカメラの店舗に足を運んだことがありますか。一度でも行かれたことのある方ならば、その来客数、品揃えの多さ、店員の忙しさに気づくはずです。
ヨドバシカメラの従業員は、何も店舗に立って販売するだけが仕事ではありません。配属部署にもよりますが、店舗に立っている人間でも、何をどれだけ仕入れるかというラインナップを考え、魅力ある展示展開をし、社内は勿論、メーカーの方とも協力し、ありとあらゆることを模索しながら、日々よりよい売り場作りを目指し、深い商品知識を身につけるための勉強を怠らず、またお客様の期待に応えることの出来る、信頼されるべき販売員を目指して努力しているのです。
従業員は決して店舗の営業時間中だけ、働いているのではありません。多くを売る店は多くを入荷するわけですし、売り上げが大きければ、それだけでも閉店後の業務は増えます。その上で、上に述べたような、「お客様の目には見えない」仕事があります。それは必ずしも営業時間中に出来るとは限りません。そのため、時には残業が増えることもあるのです。
離職率が高いことは否定しません。ただ、多くの人が働き、様々な考えの人がいます。毎日が忙しく、多くを学べる会社だからこそ、ヨドバシカメラは社員ひとり一人の成長が物凄く早いのです。同じ会社で仕事を続け、自分を伸ばしていきたいという考えもあれば、短期間で多くを吸収し、さらに飛躍するため、新しい世界で挑戦しようという人もいます。あなたはもしかして、「離職=脱落者」という短絡的な考えで見ていませんか。もっと広い視点で物事を捉えることはできませんか。
あなたは社会人経験がおありでしょうか。「採用される人間の企業研究不足?社会人がどういうものかを理解してない人が多いから?」という発言に疑問を感じます。どの業界であれ、一度でも真剣に働き、苦労をしたことのある(社会人経験のある)方であれば、このような発言は出てこないと私は思います。
私は大学卒業後、ヨドバシカメラに就職し、一年半、勤務していました。現在は退職していますが、今でもあの会社で働けて良かったと心から思っています。決して楽な仕事ではありませんし、苦労だって日々山のようにあり、涙を流すことだってあります。悩みも尽きません。でも、それはどのような仕事をされる方であっても、経験することではないでしょうか。それを乗り越えることで成長していくのだと思います。
これから就職される方、体調にはお気を付けて、是非頑張ってください。チーム制ですので個人ノルマは存在しません。同業他社のことは分かりませんので、よそと比較は出来ませんが、ヨドバシは同期も沢山おりますし、皆が協力して頑張ろうという雰囲気の、本当にいい職場だと思います。あくまでも一個人の意見に過ぎませんが、多少なりとも参考になればと思っております。
決してヨドバシを中傷する気はありません。本気で疑問に思っています。皆さんの考えを聞かせてください。
下に書き込みした名前の
けんさく=まるめんです。
こちらこそ、ご返信ありがとうございましたm(_ _)m
実を言うと、私もお電話をいただくことができました。
中途採用なんで、次はいきなり最終面接なんですけどね。
ユウさんは、店長さんの面接、いかがでした?
ご報告お待ちしてますよ(笑)
…しかし、最近めっぽう寒くなってきましたね…。
お互い風邪などひかないようにしましょう☆
お返事ありがとうございました!!書き込み遅くなってすみません(>_<)
私は、なんと電話を頂き、明日の面接に進めることになりました。
その後、まるめんさんはいかがですか?!
ここで会えたのも何かの縁ですのでお互いい結果になって一緒に働けるといいですね!!
書き込みありがとうございます!連絡は期限ぎりぎりなのですか。大抵は遅くても期限の中辺りまでには返事がくるものだとかってに考えていたので、半ば諦めていました。期限まで待ってみようと思います。
>ピースさんへ
書き込みありがとうございます!面接時間の長さは関係ないのでしょうか…。しかも面接の内容がほぼ同じです。面接の内容は他の方と比べることないですね。そうですね、もう終わってしまいましたし…。
お二人とも書き込みありがとうございます。(ぺこり)
それも大丈夫ですよ。結果はギリギリに来るのが普通なんで。自分の場合は期限となる日の前日に連絡きました。いい結果がくることを祈ってます^^
返信ありがとうございます。そういうものなのですか…。
あんなに短い最終面接は今まで経験したことがなかったので、とても不安でした。。
しかも緊張しすぎて、しどろもどろ状態でした。
人事の方にはとりあえず2週間お時間をください。という感じで言われたのですが。すでに一週間が経過してしまいましたが。
私も最終面接は10分程度でしたよ!内定もいただくことができました。
質問内容はハンカさんと同じで働き甲斐とアルバイトやサークルについてでした。後は最後に何かありますか?ということで周りと比べて考えることはないと思いますよ!
いい結果であることを祈ってます(^^)
時間の長さなんて関係ないから大丈夫ですよ。自分も一時面接は5分、最終面接は10分でしたから。
面接は志望動機も自己PRも聞かれず、10分程度で終了してしまいました…。聞かれたのはヨドバシでの働き甲斐とアルバイトと部活のことのみ。
私の前の方は20分も面接していたというのに…。
はじめまして。自分も昨日、中途採用でですけど
福岡の説明会を受けたうちの1人ですよ~(^0^)
確かに、採用担当の方のお人柄も良かったですし、
何よりヨドバシ自体のしっかりとした体制に驚きました。
ご縁があれば、一緒に働きたいですね。
皆さん就職活動も大変だとは思いますが、
残り少ない学生生活、エンジョイしてくださいね☆
結果はいつもギリギリに来るんで大丈夫ですよ。
結果は2週間以内に御縁があれば電話連絡なのですが
あまりに長過ぎて参ってます。
ダメかもしれません、
すでに一週間過ぎましたが、、、
はじめまして!私も4日の内定式に参加しました!内定者アルバイト参加したいと思っています。早く連絡こないかな~!!
ちなみに今日説明会に参加された方はいらっしゃいますか?
1日東京会場の内定式に参加したものです。式自体は30分程度の短いものでしたが、その後に立食パーティーがあり全部で3時間はかかったかと。今回はアルコールも用意されていて楽しめました。てぃさんも楽しんできて下さいね(^ー^)
内定者バイトは希望者だけできます。週3日くらい、1日5時間はやってほしいって言ってましたよ。
すでに内定式を終えられている方にお聞きしたいのですが、時間はどれくらいかかりましたか?
こんにちは。初めまして。
今日、仙台の内定式に参加した者ですが…。
参加者全員分の名札などが用意されていた為、きちんと予約した方がいいのでは?と思います。
下にもスレがありますが、電話してもでないことが多いみたいですね…。
そして仙台で内定頂いている方、内定者アルバイト参加するぞーという方いらっしゃいますか?私は少しずつでも環境に慣れていきたいと思うので、参加するつもりでいます。
いや、ジブリさんはこの汚い現状をきれいにしてくれたと思いますよ。ジブリさんありがとう!
かえでさん、ルイスさん、ピースさん、ジブリさん。
書き込みをしてこんなにたくさんの自分に対する返信がいただけるとは思っても見ませんでした。皆さんありがとうございます!!嬉しいです。
まだ採用活動しているんですね。先ほど調べたら私の地元でも説明会が行われるようでした。半ば諦めていたので、頑張ろうと思います!!
いきなり出てきてうざ!
ここに就職しないなら、別に意見しなくていいよ。結局ここを選ばなかったんでしょ?ここを選んだ人で話し合うから出てこなくてもいいです。
なんかきついことを言う人がいることに正直がっかりでした…
ここには価値観の違った人たちが集まるわけで一人一人意見が違うのは当然です。違った意見ついて議論することはとてもいいことですが、気をつけなければいけないのは自分のふとした発言で人が傷付くかもしれないので十分に相手のことを考えてから発言する、ということです。ただ自分の言いたいことを述べるのは子供がすることです。そういった相手のことを考えられないような人はこういったところに意見を言うのは避けてもらいたいし、社会に出ても通用しないと思います。長々とすいませんでした。
横レス失礼します。おそらくそれは、内定式に出席するであろう人事の人・・・まぁそれなりの地位にいる人が、内定式の前、もしくは終わった後に最終の面接官もやるのでは、と勝手に思ってます・・・。憶測ですけどね。ちなみに福岡は10/5が内定式ですが、同日の午後(時間忘れたけど・・・)に追加募集の説明会をやるようです。形だけの最終、なんて意味のないことはしないと思いますよ。ここの書き込み見る限りでは、まだまだ辞退者も出てくるのではと思うので。
いえ、形だけではないと思いますよ。内定式で常務がおっしゃていましたが、現在606人の内定者らしいです。それでもまだ足りないとのことです。秋葉の店舗には約400人必要らしいです。それと先ほどリクナビをみたら国際フォーラムにて12日に最後の合同説明会があるのですが、ヨドバシも参加するみたいですよ!なので、頑張って最終を受けてきてください。
そんなことはないですよ!
もしそうであるならばそもそも採用活動なんてしないはずですから。人事の方も真剣に活動されてます。
私も含め内定者懇談会に参加以降に別の会社で頑張りたいという思いで辞退される方もやはりいるわけでハンカさんはそういう意味でこれからチャンスの立場にあることを知っておいてほしいと思います。
そして人事の方に精一杯その思いを伝えれば必ずいい結果が得られると思います。
最終面接ということで緊張もするとは思いますが緊張してもいいので精一杯自分をアピールしてきてくださいね!