会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然の書き込みで失礼します。
私はヨドバシの追加募集で現在最終面接まで進んでいます。
それで今度指定された最終面接の日付が、??さんの書き込まれた、「あんさん」さんへの内定式の連絡の日付と被っているのです。うまく説明できなくて申し訳ないのですが…。
私の最終面接の日付と内定式の日付が同じ日に行われるのです。
それって、最早最終を受けても受からない、形だけの面接なのでしょうか…。
GM33さんのコメントを余計なお世話だと言ってしまうのですね。
あなたの言ってることは確かに、と納得できます。ただしつこい上に言い方きついんですよね。言葉の端々に刺があります。もう少し考えてコメントしてくれたら、みんなこんなムキにならずそれも一つの意見として素直に受け止められたのではないでしょうか。明らかにそれおかしいだろ!ってな意見ではないのだから。
おもしろい事を聞きますね。
ではあなたは、受ける企業の全てを知ってから受けるのですか?小売やサービスに興味があったら、いくつか企業を回るでしょう?受けていくうちに、あぁ、ここはこうなんだ って知ることも大事だし、そこで魅力を感じる企業や、魅力を感じない企業も出てくるわけです。面接時間も10分程度で、大量に採用する企業に私は魅力を感じなかったまでです。一人一人のやる気にかかってるのかもしれませんが、こんなに大量採用する企業が、社員一人一人に対して大事に扱ってくれるでしょうか?仲間はたくさん出来ると思うし、そういう意味ではいいかもしれませんが、一人の人間として仕事をしていく上で、私は勉強して成長していきたいと思っています。例えば今内定を決めた企業を何らかの理由で辞めたとしても、他の企業でも働けるような能力をつけていたいですし。そう考えてる私にとって、ここには何も魅力を感じなかったまでです。
>GM33さんへ
はっきり言えば、余計なお世話ですね。
自分の意見をいったまでで、それに反論しか出来ない人は的を得てるからムキになるんだと思います。本当は違うとこに行きたかったのに・・・とか、就職活動に未練があるんじゃないのかな?とも思ってしまいますね。まぁ、私には関係ないですけど。
頑張ろうと思っているのなら、ここで頑張ってください。
こんにちは。
あのあと30日に学校の就職課に行って相談し、残念ですが辞退しました・・・。
ヨドバシは大好きなのですが、悩みに悩んで、私が出した答えです。
私は夕方4時頃に電話し、人事の方が不在だったため6時頃にかけたらつながりましたよ。
来年からヨドバシで働く皆さん、わたしの分もがんばってくださいね!!
わかったよ。
ごめんね。
やさしいんだね
(私もだけど)多分、いろいろいる中で「ヨドバシカメラでがんばろう」と思ってる人もこの掲示板にはいるから、その人たちから見ると「ここには魅力なんてない」みたいな言い方はカチンとくるんじゃないかな。
だから、言ってる事はけっこう正しいのに、けなしてるような言い方だけが目立って、反論されてしまうんだよ。
よけいなお世話かな。。。
知人が博多店に勤めてます。
勤務時間と残業についてはたかさんが書かれている通り、早番と遅番にわかれてるみたいです(平均拘束時間は12時間くらい)。残業は毎回あるようで、残業代もきちんとでてるみたいです。給与は25~7万くらい。
社員寮、住宅手当が無いので、一人暮らし方家賃は全額自分持ちです。
休みは週2日(連休で貰える。)
頭髪に関してはかなり厳しくしてるみたい。
私が聞いたのはこれくらいかな。
あなたはヨドバシに何の魅力がなくても、私をはじめヨドバシに魅力を感じている人もいるんですよ!!あなたの言い方はどうかと思います…。では、あなたはなぜ何の魅力がない会社を受けたのですか?疑問です。質問に答える必要はありませんが、ヨドバシカメラの日記でヨドバシをけなすのはやめて下さい!
東京会場 10月1日(水)11:00~
仙台会場 10月4日(月)11:00~
福岡会場 10月5日(火)11:00~
大阪会場 10月6日(水)11:00~
札幌会場 10月7日(木)11:00~
という具合です。連絡はリクナビに2週間前には来てました。
そうですか。9月30日に辞退するぐらいですもんね・・・よほど悩まれたんでしょうね。
手紙の件ですが、やはり、まずは電話がつながるまで待って自分の口で謝罪したほうがいいと思います。嘘は抜きで。それが誠意というものではないでしょうか。
私は他社から内定をいただいて、そちらにお世話になる決心をしました。しかし、ヨドバシカメラはやりがいはあると思います。私は、ヨドバシは頭髪の規律などが非常に厳しいと知人から聞き、正直少しひっかかってしまいました。そんなことで就職を悩むなんておかしいかもしれませんが、就職してから先は長いので、そう考えると少しでも納得いかない?ことがあるのはよくないと思いまして…。私は女ですが、男性はすぐに散髪に行けと言われるそうですよ。
それがヨドバシのスタイルなんですけどね!!今日、やはり電話がつながらなく「電話がつながらないのでメールで失礼します」と一度メールを送信してみました。手紙でもう一度辞退の意を伝えるべきですよね??
受けた企業はブックマークしているので、辞退したところでも見ています。面接や試験について質問がある人には答えられると思って。
ただ、辞退した事については未練ありません。それこそ綺麗さっぱりです。あまりにも悩んでる人がいて、しかも辞退したにも関わらず、まだ悩んでるって書き込みがあったので何で?って思っただけです。
働いてみて魅力が見つかるかもしれない!と思うのもイイことだと思います。第一希望じゃなくても、自分に会社があってるかどうかは働いてみないとわかりませんからね。
わたしも辞退しようと考えており採用問い合わせの番号にかけているのですがつながらなかったりつながっても採用担当の方が不在でちょっと困ってます。
時間帯を選ぶ必要があるのかもしれないですね。
わたしも悩みに悩んで辞退することにしたのですが、先週の金曜日、今週の月曜日、そして今日もかけましたがつながりませんでした…。わたしは社内報が送られてきた紙の採用関係の番号にかけました。その後つながりましたか?手紙で辞退されますか?
内定式についてまだ連絡が来ないんですが、
地域によって異なるんでしょうか?
あと内定式の何日くらい前に連絡がきたか、
教えて下さい。
久しぶりに覗いてみたらやや荒れ気味!いろんな意見が出るのは
当たり前。ただ、ここに就職する人もたくさん居るので、けなすのだけは辞めてほしいです。
「きれいさっぱり 何の未練もなく」辞退しただってさんがこの掲示板を見ていることに違和感を感じます。
ここに就職を決めた人、今悩んでいる人、辞退した人。いろいろいると思いますが、自分の将来だからいろいろ考えるのはあたりまえです
私も、ここのどこに魅力を感じるかと聞かれてもそんなにたくさんは出てきません。
第一希望じゃありませんでした。
でも働いてみて魅力がみつかるかもしれないし、とにかくがんばってみよう!と思っているところです。
そうですか・・・やはり私のみたところ販売職といったところに疑問を感じて辞退している人が多いみたいですが。あなたもそのうちの一人なんですか??
自分が錦糸町店で仲の良い店員さんに色々と聞いてみました。他の皆さんと情報がカブる点は了承ください。
・出勤について:土日出勤は基本的に原則。休みは週2日ほど。店舗により微妙に変わるかも知れないそうです。
・勤務時間と残業について:基本的に週交代っぽいです。1週間早番(8:40くらい~18:00)と遅番(11:00~閉店)でローテーションを組むようです。残業は1分単位計算で、入社当時の記憶によると忙しい時で、1ヶ月『大体』50時間程度だったそうです。それで給与は大体25万?かららしいです。
勤務時間は店舗によって違います。例えば新宿西口本店の場合は閉店が22時、錦糸町店は21時と、1時間ほど違います。残業は閉店後1時間程度が平均で、棚卸しや配置替えの時はオールの時もあったそうです。
入社5年目の方に伺ったので、入社当時と現在では違う点があるかもと思います。
こんなもんでしょうか。分からないことがあったら、最寄りの店舗に行って、邪魔にならない程度に話を聞くのもアリだと思います。
内定承諾書の提出期限は延ばして頂けますよ。ただその旨をしっかり伝える必要があります。どういう理由でどのくらい時間が必要なのか、こんな感じです。自分も延ばして頂いたので、多分大丈夫だと思いますよ。ちなみに延ばして頂いたのは1ヶ月でした。ただ、この時期になると期間も微妙になってきますね…。取りあえず電話してみましょう。
逆に聞くけどあなたはここに魅力を感じているの?どこに?どうしてここで働きたいと思うの?
皆もさ、本当にここに魅力感じて就職しようと思ってるの?第一希望の人ってそんないるの?ほとんどの人が第一希望に落ちちゃったから とか いくつか受かった中からここが自分に一番合いそうだったから とかそういうんじゃないの?中にはかむかむレモンさんみたいにこの業界の事理解してない人もいるみたいだし。どう考えてもかむカムレモンさんはここ第一希望じゃないでしょ。こういったサービス業なら、土日休めないのなんて当たり前でしょ?全然調べてない証拠じゃない。しかも今更、この時期にこんなこと聞いてるんだなんて。土日どっちか休めないのが嫌なら、最終電車で帰れるかどうか不安なら、違う企業にいけ。
>プチさんへ
あの文章をみて自慢してると読み取るあなたの読解力は大丈夫ですか?
ただここには何の魅力もないので悩む必要はないでしょ と言っただけで、自慢などしていません。こんなことを自慢するようなちゃっちい人間じゃないので。
私も内定をいただくことができました。
私は今ちょうど他社も受けていて、その結果次第ではヨドバシの内定を辞退しようと思っています。
しかし他社の結果が、承諾書郵送の締め切りまでには分からないんです。
どなたかヨドバシカメラで、内定承諾書の提出期限を延期してもらった方いませんか??
私もまだ悩んでいる者です。
でも、内定式は行きます。内定証書をもらうと法的な拘束みたいなものはあるんでしょうか?
3日前から電話を掛けてるのですが、誰も取ってくれません。
これは手紙で辞退を知らせた方がいいのでしょうか?
ちなみに13時頃に掛けています。
辞退しようか迷っているのですが、内定式の後に辞退することはできるのでしょうか?
土日は基本的に全員出勤だそうですよ!
サービス業なので休みも一般企業に比べるとやはり少ないですねと社員の方もおっしゃってました。
小売業ですよ??土日休めるわけないでしょう。土日でないとノルマも達成できませんよ。
そうですねえ、最終電車には乗れると言ってました。
土日はサービス業なのでどちらか出勤になることが多いもたいですよ。
連絡をもらえなかった方はいないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。では、最終電車に乗れないということはないようなんですね?あと、土曜か日曜どちらか休む事はできるのでしょうか
?
まあまあ怒らないで。これじゃあ相手の思う壺ですよ。世の中にはいろんな人がいるんですよ。最終的に重要なのは自分です。
人それぞれ悩むことは違うんだから悩んでないって事を自慢しなくても良いんじゃないですか?
んな書き込みをするあんたのほうがわからない。
ここで頑張ろうと思いますが、皆さんがここに決めた決め手は何ですか??
どうしてあなたはそう思うのですか?
なにか理由があってそう言っているのですか?
ここにはそこまでひきつけられる魅力が何一つないもの。内定辞退するときだって、きれいさっぱり、何の未練もなく辞退できましたよ。
こんなとこで悩んでるあなたのほうがわからない。
知人に勤めている人がいるのですが、その人によると普通に残業はあって、11時くらいまでの日もざらだそうです。ただしっかり手当てはでるのでまだましですね。立ち仕事なので女性にはきついかな?知人は初年度で30万くらい貰ってました。
皆よく就職先スッパリ決めれるなぁ
激務という噂がありますし、やはり毎日夜中まで働くんでしょうか?
確か梅田店で働いているのは、500人ぐらいとおっしゃっていましたよ。秋葉原以外にもオープンしたりするからでは?
らしいですね。説明会で言ってましたね。その前の年は300人だっけ?でも今年は700人だから、前年度、前々年度に比べればやはり多いと思いますよ。この中から次の年3分の2残っていればいい方なんでしょう。
なんだか、待ちすぎて疲れてしまいました…。
もし、いらっしゃったら、教えてほしいです。
よろしくお願いします。
お返事どうもありがとうございます!
聞き間違いでは無かったことが分かって安心しましたが・・・不安です、結果が~。
本当にお互い内定を頂けると良いですね!
どうもありがとうございました!!
私も、9日に最終面接を受けて、合格者には23日までに
連絡しますとのことでしたが、まだきてません。
連絡をいただけるとしても、ぎりぎりできそうな感じですが・・。
お互い、内定いただけるといいですね(^^;)