会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
良い結果が出ることを信じて結果を待ちます!
自分もあまりできてないと思うんですがそんな重視はしないと思いますよ。やっぱり人物はもちろんですが学生のとき何をやってきたかとかそういうことを重視してると自分は感じました。自分もできてないのに内定もらえたんで自信もってください。
ここで働きたかったのに・・・
もう・・・
もう見込みないですかね?
ここの筆記はSPIでしたよ。
そんなに難しい問題は無かった思います。
ちなみに私は一次面接の結果待ちです(`・ω・´)
ここの適正試験とはSPIなんでしょうか?
SPIが苦手で・・・不安です。。
新卒の人でも普通に30万くらい貰ってますよ。(売り場や店舗によりますが・・)
但し住宅手当はありませんが。
こんばんは。暖かいお言葉ありがとうございました。
せっかく、同じ説明会から一緒に選考に進んでいただけに、
まるめんさんと今回働く事ができそうになく、私も残念です。
でも、きっとまるめんさんのこと必要としている会社はあると思います!!生意気に私がこんなことを言うのもなんですが・・・
私もまるめんさんの言葉を受け止めて、ヨドバシで頑張ろうと思ってます。
まるめんさんを応援しています!!
二次面接の連絡は、また10日以内ですかね?
今後の選考については特に話さなかったものですから・・。
どなたか選考進んでいる方いますか?
時期が時期だけにあまりいないと思いますが・・・。
こないですね‥ 午前と午後合わせて50人ぐらいかな?
気長に待ちましょう
まだ連絡がきません…
結果の連絡きた方いますか?
毎日がドキドキです
でも、もうちょい先かな?
10日以内って言ってたもんな‥
こんばんは。こちらこそお久しぶりです。
そうですか!!内定を頂くことができましたか!!
本当におめでとうございますm(_ _)m
私の方はというと、残念な結果になってしまいました。
素直に自分を出しての結果ですので、志望したことに
後悔はしていません。
新たな道を目指すきっかけにもなりそうですし。
ユウさん、私の分まで頑張ってくださいね☆
せっかくご縁があって、一緒にヨドバシを目指した仲(?)
ということで、はなむけに一言…。
私は新卒である会社に入社して、様々な理由で半年も
たたないうちに退社しました。
きつい言い方になるかもしれませんが、やはり社会は
結果しかみてくれません。自分が納得のいく結果を
出せるまで諦めないで、信念を貫いて頑張ってくださいね。
会社は入社してから最低でも3年たたないと見えてこないと
言いますしね。
ちょっと長くなってしまいましたが、
ユウさんのご活躍をお祈りしております。
こんばんは!!お久しぶりです!!その後、選考の方はどうですか?私はというとつい先日内定を頂くことができました(≧∇≦) まるめんさんもよい結果になってることを祈っています。。
友人の彼氏がヨドバシに派遣されて働いてます。その方はインターネットの説明をしているようです。
時給は結構良いみたいで、1300円くらいだったと思います。残業なんかもしっかりつけてくれるので、フリーターなのに額面で月30近くもらっているみたいです。余談ですが、下手にそれだけもらえてしまうので、就職する気にならないみたいで彼女が心配しています。
あとは服装にけっこううるさいみたいなことは聞いたことがあります。
あまりよく覚えていませんが筆記はSPIと同じような感じだったと思います。SPIの参考書などしていれば十分だと思います。私が受けて思ったことは筆記の成績より適正試験をとても重要視しているように思えました。というのは私は風邪を引いていたこともありあまり出来なかったからです。面接は15分くらいでとても短かったです。質問されたことに明確にはきはき答え、ヨドバシに行きたいという熱意を持って挑んだら大丈夫だと思います(^^)頑張って下さいね(^^)
今更さんの書き込みはどうかと思いますが、実際面接は5~10分程度です。今まで内定はもらえなくても最終まで行った、とか、面接突破経験がおありならいけると思います。聞かれることは特に珍しいものはありません。店舗見学してみたり、実際何かを買って店員さんの様子などを見るのもいいのかもしれないですね。
今更最初から試験うけるなんて・・・よっぽど追い込まれてますね。大丈夫ですよ。ここは人なんて見てないから。面接も5~10分程度。最初の頃にでた内定者は続々と辞めてってますから。安心してください。誰でも受かる企業ですからね。
ノルマが達成出来ないのは、私に売る気がないからです。
普通はお客さんいたら積極的に話しかけに行くもんなんですが、自分の場合は呼ばれるまでは行きません。
また、やはり売り場ごとに拡販商品ってのがあって、その商品を重点的に売らないといけないんですよ。ですから、自分のメーカーばっかりを売ってると社員さんに何か言われてしまいますからね。自分の売り場の社員さんは、良い人なのでそのような事は言ってきませんが・・・・・。
ですが、やはり角が立つのでほどほどの数をいつも売ってます。
ヨドバシではないですが、流通業に進むことになったのでこの経験はどこかで役に立つと思ってます!
三年間働いていてもノルマは達成できないものなのですか・・・厳しそうですね。
ヨドバシはアルバイトではいいんですが、社員としてはちょっと・・・て感じなんで。
そういうズッキーさんはヨドバシに入社されるのですか?
もうこの時期になって、せっぱ詰まってる上体で、猫の手も借りたいぐらいの心境です。
どなたか、ご指導の程よろしくお願い致します。
こんばんは~。
最終面接お疲れ様でした。手応えはいかがでしたか?
私は、結構素の自分が出せたのではと思ってます。
…が、どうやら中途採用は来年秋葉原と宇都宮に店舗が
オープンすることを見越したものらしく、博多店勤務に
なるかは分からないとのことでした。
でもむしろそちらの方が、挑戦意欲がわいていいかなとも
思ってます。
お互い、良い結果になるといいですね☆
自分の派遣会社の場合は、やはり家電量販店が中心になってしまいますね。それ以外の仕事もあるみたいですよ。
仕事的には携帯、ADSL、デジカメ、PCの仕事が多いみたいです。自分は某家電量販店で3年ほどバイトをしていました。今年の夏から派遣として始めたのでまだまだなんですけどねぇ。
ヨドバシに入社される方でしたら、社内の雰囲気とか仕事内容がある程度わかるので良いと思いますよ。
それって本人が希望すれば家電以外の会社にも派遣されるんですかね?さっそくやってみようかと思いまして。
ちなみにズッキーさんはいつから働いているのですか?
派遣なので、もちろんヨドバシに雇われてるわけではなく、派遣会社に登録し、とあるメーカーの商品を売るためにメーカー側に雇われてるような感じです。
ちなみに土日だけなのでバイトみたいな感覚ですかね。自分も今大学四年生ですし。
私は何社か家電量販店を派遣として経験しましたが、やはりヨドバシが一番忙しいです。ですが、一番楽しくやらせてもらってます。いちおう、販売目標(ノルマみたいなの)がメーカーから課せられてるのですが、自分の場合あまり達成したことがなく、メーカー営業に「もっと売れ」みたいなことを言われることもあります。実績を残さないと、契約も終了になってしまいますし・・・・。
ですが、自分のメーカーの商品が売れた時はやはりうれしいですね。このバイトをやってて良かったと思います。
バイトとしては、キツイと思いますがやりがいはあると思いますので良かったらやってみてください。
フロムエーのweb版とかのフリーワード検索で、「家電」と検索したらこのような仕事が掲載されてると思いますから。
長々とすみません。また何かありましたらご質問下さい。
土日出勤がなぁ・・・という方は小売業では働かないほうがよいのでは?と思います。土日や今からの時期だとクリスマスなどが稼ぎ時ですから。私は今も続けていますが販売のアルバイトを大学に入ってからしています。その中でのお客様とのふれあい?が好きなことなどと、評価制度がちゃんとありたくさん社員がいても自分の頑張りなどを見て下さるのではと思い決めました。あっそれと、どうしたら売れるか(レイアウトなど)ということを考えたり、商品について勉強したりすることが好きなんです。一生働くというようなことは私はまったく考えていないので(一生ここで働くつもりがないということではなく、そういうことを考えたことがないということです)、もしそこまで考えると私もここに就職するかはわかりません。
私自身、どうしても販売職ということと土日出勤というところにひっかかりまして・・・果たして一生ここで働けるのかと。
てぃさんはもともと販売職志望だったんですか?やりがいとはどのようなものなんですか?
えっ!!ヨドバシって派遣で働けるんですか!?どういうしくみになってるんですかね?詳しく知りたいです!
すみません、見逃していてお返事が遅くなりました。
私はここに決めていますよ。いろいろ悩みましたが、私が内定をいただいた企業の中ではやりがいがありそうだったので決めました。
最初の書き込み中途半端になってしまってすみません(><)
中途半端に書いた部分を消そうと思ったら、書き込むを押してしまってました・・・。
気にしないでくださいね^^;
情報ありがとうございます!
思っていたよりも人数少なかったんですね。
内定式では、内定者アルバイトが楽しみだという方が
結構いらっしゃったので、もしかして私だけが不参加だったら
どうしようかと思っていました^^;
私は今やっているアルバイトがどうしてもにんずう
こんばんは!!先日お電話を私も頂きまして、最終面接に進みます!!
嬉しいです!!お互いに最終面接頑張りましょうね☆
ご丁寧な返信を頂きまして、どうもありがとうございました。前回の私の回答も、読み返してみると、怒って反論しているふうに取れなくもなく、全く申し訳ない限りです。
あのう・・・さんが色々が詳しく書いてくださったので、なぜ、どこを疑問に感じられたのかが良く分かりました。前回の回答だけでは不十分に思われましたので、再度返信させて頂きました。
業界の研究不足に関しましては、あのう・・・さんのようによくご存知の方は別として、新卒の場合、あくまでも学生が研究(あるいは想像)する範囲ですので、入社後に「思っていたの違う!」と感じる方は結構大勢いるのではないかと思います。企業の説明会や面接では、どこも人事や社員は都合の悪いことは伏せますし、正直に語ることもほぼないでしょう。ですので、この業界に限った話ではありませんが、入社後のギャップに驚く方は少なくないことでしょう。私も、仕事内容が決して楽だとは申しませんし、むしろ想像以上の忙しさ、難しさ、大変さに、度肝を抜かれました。
ところで、退職の具体的理由としては、本当に人それぞれです。実際、働く本人の身を心配する両親や周囲の反対に遭って辞めざるを得なかった人、不幸にして体調を崩してしまった人。色んな理由から、一生続けていくには厳しいと判断し、商売替えする人。様々です。もっとありふれた理由としては、結婚退職もあります。
けれども、接客のプロを目指し、より活躍できる場を求めて転職した人もいますし、身につけた知識を生かせる会社に就職した人、また、学んだことを活かしつつ全く異なる業界に挑戦した人もいます。会社側としては嬉しくないでしょうが、現実には、社会経験を積んだ後に公務員になりたいと考えていた者、家業を継ぐ予定の者、はたまた、退職後にすきなことをするための資金を貯めようと働いていた者だっているのです。
でも、どんな理由で退職した人も、「脱落」したのではありません。その時々の自分置かれた状況や、将来のことを熟考した上で、最適・最善の選択をしたにすぎないのです。
辞めた今でこそより強く実感できることですが、ヨドバシは本当にいいところが沢山ありました。辛いこと、苦しい思い出を差し引いても、私は最初の職場にヨドバシを選んで良かったと思います。入社当初は退職など、予想だにしなかったことですが、ヨドバシだからこそ、新しい自分の可能性を発見出来、それを追求するため、異業界に転職しようと思うに至ったとも言えます。
なんだか上手く説明できないのですが、辞めるも続けるも本人の決断であり、周囲の行動に左右されるものではありません。どんな世界にも、良い側面と悪い側面があります。その中で、何を考えるか、何を学ぶのか、何をしたいと思うのか、結局は自分次第だと思うのです。
内容がかなりズレてしまったかもしれませんが、どこにいても、自分自身を成長させられるかどうかは、本人の意思と努力にかかっています。学生の皆さんは、社会人として踏み出すこれからの人生に不安を感じてしまい、あれこれ悩んでしまうものなのでしょうけれども、ぜひ、ご自分の納得いくフィールドを見つけてください。そしてそこで精一杯輝けるようになってください。応援しています。
・・・ちなみに、前回「個人ノルマはない」と書きましたが、チーム制ですので、チームごとの目標は当然あります。企業でお金を貰って働く以上、何も考えず漫然と仕事をすることはありません。でも、「目標」と「ノルマ」とは全く異なります。何よりもお客様に満足して頂くことを第一に目指していたら、ノルマなんて存在するはずはありませんよね。同じ業界でもノルマがある企業は沢山あると聞きますが、ヨドバシカメラの説明会に出るなりして、企業方針を理解された方であれば、「ノルマはありません」という言葉が真実であることが分かって頂けると思います。
ヨドバシに入社する人も、そうでない人も、頑張ってくださいね!
そうですね。私も説明会に参加したときは、活気があって、日ごともやりがいありそうでいいなとヨドバシに好印象をもってました。でも店舗をみたり、短すぎるほどの面接を受けていく中で、段々嫌になってしまいました。また、幸運なことに就職活動をやっていくなかで本当に働きたいと思える企業が他に出来、そしてそこに内定を頂いたのでヨドバシは辞退しました。
私の周りにも結構ヨドバシへ内定が決まった人がいます。その中には、どうして就職できたんだ?ってくらいふざけた男友達もいます。本当に面接で人を見ていてくれたのか謎に思ってしまいましたが、彼自身も「別に働く上で成長とかしなくていいし、それなりに給料が入ればいいからな~。よくこんな考えで内定もらえたよな」といってました。
本当にヨドバシで働いて充実できる毎日を送れるかどうかは、私には全く謎ですが、きっとそこで働く個人個人にかかっているのだと強く感じます。
>あのう・・・さんへ
そんな店舗もあるわけです。ヨドバシで働く人全てが活気があって、毎日充実しているわけではありません。上に書いたように、彼のような人も混じっているわけですし・・・。あのう・・・さんがここで働くと決めたい上、私は何も言うツモリはありませんが、周りの仲間を見て幻滅してしまったとしても、あなたが決めたのであれば頑張っていってください。
お返事ありがとうございます。
アルバイトは職場の雰囲気がわかり、いいですよね!
てぃさん頑張って下さい。
私は悩んだりもしましたがヨドバシに就職するつもりです。
これからも宜しくお願いしますね!
はじめまして!私も仙台で内定いただいた者です。
先週の土曜日の内定者アルバイトの集まりに参加してきましたが、人数は17人くらいでしたよ。内定式の時に比べると少なかったという印象を受けました。
内定者バイトに参加しているということはあなたはここに決めたということですか?すみません・・・私はまだ悩んでいるもので・・・
親切にありがとうございます。関東会場では明日というか今日手続きがあるのではりきって行ってきます。
そんな店舗があるんですね。自分の家の近くの店舗では、注意してみていれば従業員同士話に花が咲いているような光景も見かけますが、不快に思うほどではありません。でも確かにさんがそう感じたのならば、その人たちはきっと他の人にもあまり良い印象は与えていませんよね。
実は私、内定者でここで頑張ろうと思っています。ただ内定式に出たとき、「身支度を整えて来て下さい」って言われてんのに派手な茶髪で来てたり、懇親会で椅子に座って足組んでスパスパ煙草吸ってたり・・・とそんな内定者を見てなんだかなあって思っちゃったんです。髪なんてスプレーでたった1日ごまかせばいいだけだし、煙草だって吸っちゃいけないわけじゃないけど2~3時間我慢すればいいだけじゃないですか。それくらいのこともできない人たちがここで耐えていけるのかなって(ま、売る力がありさえすればいいんでしょうけどね)。そんな人たちが何人もやめたって自分はこの業界が厳しいとは思わないですけど、そうじゃないならその実態を知りたいと思ったんです。ちなみに、ノルマはないけど「売れ売れ」の圧力、ある所はあるみたいですよ。
店舗名はいえませんが、デジカメを販売しています。
私の売り場に限った話しですが、みなさんとても楽しく仕事をなさっている感じです。社員のみなさんも大変親切で、毎週土日のバイトがかなり楽しみです。
夕方などはかなり忙しくて大変ですが、お客さんに頼りにされたり、感謝の言葉をいただけると、やはりうれしいものです。やりがいも凄くもてる仕事だと私は思います。
ヨドバシに入社されるみなさん、頑張って下さい!
人事は学生をたくさん集めようと、会社の良い所しか紹介しないですよね。だからこそ、店舗見学をして会社の良い所・悪い所を探す必要があると思います。
私も以前ヨドバシを志望しておりましたが、ヨドバシよりも働きたいと思える企業(スーパーですが)に出会えましたので、そちらで頑張っていこうと思いました。
ちなみに、私の周りにヨドバシに就職する人が5人ほどいますが、みんなイメージを持ちすぎているような感がありました(家電の華やかさ、チーム制でノルマ無しなどなど)。早期退職にならないことを願います。
今回の内定者アルバイトに参加するかどうか迷っていて、
結局受け付けしませんでした。
内定者アルバイトってやっぱりやったほうがいいのかなぁと
いまだに迷っていますが、どのくらい参加者が仙台ではいたのでしょうか??
どなたかご存知の方、教えていただけたらうれしいです。
契約書やお給料の支払いに必要な書類などの記入(説明を受けながら皆で一緒に記入していきます)、制服のサイズ確認、写真撮影などと、規則やシフトについての説明などです。2時間ちょうどくらいでしたよ。
八王子店の人を見てるととても暇そうに見えますけど。
すれちがっても何も言わない人もいます。
そんなに大変そうには見えないけど。