会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ!追伸です。履歴書を忘れないようにね。自分がエライ目にあったからお知らせしておきます。
はじめまして私は今年入社するものですが、先輩社員さんとのコミュニケーションの時出来れば先輩の真正面の席がよろしいかと思います目を見て話せるし又聞けますしね・・・出来るだけ自分の名前はハッキリ元気よく行けば成功しますよ。18日頑張ってくださいね。
福岡に住んでるものです^^
18日に、ヨドバシカメラの説明会・・・
ビックカメラの説明会には昨日行ってきたのですが、ヨドバシは、説明会の休憩後に若手社員とのコミュニニケーションタイムがあるそうで、今からネタを作らねばorz
得るものは、勤める会社によって違うのではなくて
自分がどういう意識で働くかによると思います。
ありがとうございました☆やっぱそうですよね。痛い出費ですねえ。。。
>ゆうきさんへ
関東は家賃も高そうだし、これまた痛い出費ですね。自分は地方です。顔も知らない同期ですが、お互い頑張りましょうね。
給料から考えるとかなり家賃が痛いです。
そして始めて新宿店に行って参りました。
川崎ルフロンに比べお客様が多いせいか1階では店員の姿がなかなか見受けられませんでした。
ゆっくり選ぶにはいい環境ですが聞きたいときに店員がいないのは問題かも…とか。
1~1・5万円くらいで勿論自腹ですよ。大きな病院ほど高いですから何箇所か見積もりを出した方がよろしいかと思います。
もちろん自費ですよ^^;私の場合は、近くの行きつけの病院で健康診断をうけましたが、15,000円ほどかかりました><
知人が勤めてます。私の知っている限りでは、小売業界なので当然勤務時間は長い。平均11~12時間。その中で休憩が1時間。基本的に立ち仕事なので、慣れるまではきついと聞きました。その代わり残業代がきっちりでるので新卒の人でも月25~30万近く貰ってるそうです。あと休みも2日連続でもらえます。(勿論土日休みはまずない。)
ガメラさんはキツかったらどーなるんですか?
同じ小売なんですから同じくらいキツイ。と考えておいた方が良いのではないでしょうか。。。
アルバトでビックカメラで働いたことあるけどめちゃめちゃ大変でした。正直ビックでは働かないほうがいいと思いました。ヨドバシはどうなんですか??
誰かいろいろ教えてください。
そうなんですか。やっぱり大変そうですね。まあお互いにヨドバシ社員としてがんばりましょう。
私は川崎店でやっているのですが勤務時間は、平均開店前から閉店時刻付近までの12時間です。体力的にも休憩の状態によってはしんどいですよ。
>ぽん・・さんへ
確かに社員さんは皆親切に教えてくれますよね。去年のチームの忘年会や鍋パーティーにも参加しましたしね。
お二人とも今後も同期としてよろしくお願いします。
貴重なご意見ありがとうございます。そうなんですか、やっぱり大変みたいですね。やっていけるか不安ですが仙台で楽しくやっていきましょう。
こんにちは~はじめまして。
仙台と聞いて思わずカキコさせていただきます。
私も仙台で内定をいただいて、昨日まで内定者アルバイトで働いていました。
勤務時間は、やっぱり社員となると23時とか、結構夜遅くまで残業があるみたいです。他の内定者アルバイトの方の話を聞いてみたりもしましたが、売り場によっても全然違うようですし、雰囲気も仕事の内容も全く違うな~とすごく感じました。
体力的にきついって言うのはあるかもしれませんね。
売り場改装などのときは、ホント朝までかかって準備なんかするみたいですし、初売りのときは(私は出なかったのですが)社員は朝5時出勤とか…。女性社員よりも、特に男性社員のほうが帰れないって言うことも聞きました。
でも、私はアルバイトをやって、先輩社員の働き振りや仕事の内容を拝見して、頑張っていけそうだなぁと感じましたよ!基本的に接客が好きであれば、それほど苦痛な仕事ではないのではないかと感じました。あとは売り場の人間関係とか…。先輩社員の大半の方が親切に教えてくださるのですが…。でも、人間関係の悩みはどこで働いても、ついて。まとうものですからね。
商品知識については、アルバイトの限られた時間では全く…でしたが、毎日売り場に出て働いていれば、意外と早く見に着いていくのではないかな~と感じましたよ!
こんなカキコですが、何か参考になれば幸いです。
私はもう仙台勤務で決定しているので、4月から、仙台で一緒に働けるといいですね!
では~。
そうなんですか、勤務時間とかはどうなんですかね?体力的にきついとか自分の時間がないっていう噂しか聞かないんで。自分は仙台で受験しましたがどこに行くかはまだわからないですね。
やはり、店の信頼を崩させないような接客をするのと、商品知識ですね。
自分も2月までの期間でもう少し基礎訓練をしますね。
クラークさんは、どこの採用の方なんですか?
そうなんですか、やっぱり仕事大変ですか?どんなとこが大変ですか?
こんにちは、その気持ちよく分かります・・・自分は11月から現在進行形で入社前アルバイトをしていますが・・・会社の看板の重圧には僕もビビッテますよ。
正直働き甲斐はあり過ぎると感じますがね。
ヨドバシを盛り上げましょうね。
こんにちわ。今日説明会に参加します。
クラークさんは何をびびってらっしゃるんですか???
こちらでは連絡は通過者のみとのことでした。
私はきょう本部に電話したところ、不採用の旨伝えられました。残念ですが、聞けばちゃんと答えてくれたのでひとまず納得しています。みなさんどうかこの先もがんばってください。
>ゆうきさんへ
キラーです。先日、最終面接の案内をいただきました。
今日が面接です。
お二人のアドバイスを無駄にしないように頑張ってきます。
最終面接では、ヨドバシではチームで動きますので、何かクラブなどでも一番大きな成果がでた(やり遂げた)事は何かってことを聞かれました。私の場合は、中学のクラブで全国大会に出た事を話をしたのですが。とにかく、ヨドバシで働きたい事を伝えるのが一番です。
面接は、相手もベテランですので返ってくる答えはきっとわかっていると思います。どれだけ相手が想定しない答えを返すかによって印象なども違うと思いますよ。
内定をいただいて一緒に働ける事を願っています。頑張ってください。
返信ありがとうございます^^
でもここの掲示板を読んでいるとやっぱり内定をもらえなかったという人もいますし、それとは全く逆に簡単に入れる会社だという人もいますよね;
面接の受け答えかたにもちろんよるとは思いますが、面接時間も短かったし、答えた内容にもそんなに深く聞かれるわけではなかったので、手ごたえとか感じるものがありませんでした・・・;
内定もらった人の面接の感じはどんな感じなんでしょう?
同じ北海道の方ですね。
私の場合は、以前にも書きましたが、1次面接の案内は期日ちょうどに、最終面接の案内は期日より4日遅れ、内定通知は期日より1日遅れでした。きっと私の場合は特別ですが。ここまで遅れていたので。
気長に待ったほうがいいですよ。もう連絡がくるまでピリピリしますし。あの待たされる気持ちはなんともいえないですから。
みなさんもそうだと思いますが
早い人は何日くらいで返事きました?
内定もらったみなさんは大体2週間くらいは待ちました?
キラーです。おめでとうはまだ早いですよ!でもありがとうございます。
私は過去2回最終でダメになっているのでとても心配ですがクラークさんのおっしゃるように自信を持ちます。
がんばります。
キラーです。アドバイスありがとうございます。
明るさと元気でがんばります!!
まだ一次面接の結果待ちですがよい結果が来ることを信じて。
おめでとうございます。あとは自信をもって面接すればきっと受かると思います。がんばってください!
部長クラスの面接でしたが、私の時は履歴書みながら、面接されましたが、ほとんど何も聞かれませんでしたよ。なんで、明るさと元気のよいところを見せれば採用されると思いますよ~。がんばってくださいね
blueさんのように一日遅れで来るかなと思い待ったが、やはり内定の電話が来ませんでした・・・。
販売員のアルバイト経験豊富でここで働きたくてたまらなかったのに。縁がなかったんでしょうかね。
くよくよしても仕方がないので、前を向いて頑張ります。
訂正します。
キラーです。先日はメッセージありがとうございました。
なんとか筆記を通過でき、先日一次面接を受けてきました。
それが驚くほど短かったのですが。
>ゆかさんへ
私はまだ一次面接の結果は出ていないのですが最終でどんなこと聞かれたましたか?
>ちゃらんぽらんさん
私の場合ですが、店長さんの面接では、志望動機はもちろん、趣味なども聞かれました。緊張していたのであまり覚えていないのが正直なところなのですが・・・。最終では、どのようなものでヨドバシカメラを知ったのか、何かクラブ活動でもいいのでグループや集団でやり遂げた・成果をあげたこと、シフトのことについてなどです。とにかくヨドバシで働きたい事を伝える事だと思いますよ。
ぜひ頑張ってください。一緒に働ける事を願っています。
内定もらった人や、面接経験者の方々教えていただけませんかぁ?