会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたと思ってたのに電話掛かってきて本当嬉しいです。
キーさん、土星さんおめでとうございます。
まじんさんはどうだったでしょうか?
ちなみに私は3/21に面接です。
まだ時間があるので面接に時間掛けて、面接で自分をアピールできればと思ってます。
今日ヨドバシから電話があり、筆記試験通過しました。まずは一安心です。みなさんはどうですか?無事を祈ります。
詳しく答えてくれてマジで本当にありがとうございます!!(^^) 知り合いで派遣やってる人がいましたが、常に新しい環境でやらなければいけないし、やっぱり派遣アルバイトは大変ですよね(>_<) りかさんが休憩中に言われた言葉・・・自分の事でなくてもツラくなりましたm(__)m でもその後の切り替えはさすがですね!! 朝礼などの軍隊系!?笑)なノリは自分も体育会系の部活やってるんで大丈夫だと思います(^o^) ちなみに今日連絡来て最終面接に進むことになりました。りかさんが詳しく答えてくれたので前よりヨドバシを理解できたと思います。ホントにありがとうございます!! 土日のキャンペーンってことは明日あるんですかね!? 頑張って下さい(*^-^)b
私もまだ連絡来ていません、一緒に面接まで進めると良いですね。
テストは予想以上に難しいと思いました。
私は派遣アルバイトです^^ちなみに今月いっぱいの短期ですが☆私は逆に電気店にあまり行かないので(というか家から30秒の所に他の電気店があるのであまりヨドバシとかに行く機会がない…)客として店を見た感じがまだよく分かってません^^;
質問の答えですが、私が働いてみて感じた事は、雰囲気は厳しいカンジはとてもしました。でもそれは他の量販店と競争をしているわけでもありますし、当たり前のことかなとも思います。↓にもカキコしましたが、朝礼は気合いと厳しさの入った体育会系?軍隊系?笑)な朝礼です。ちなみに私はこの間初の朝礼に参加し、どこに行ったら良いのか分からずずっとPC関係の朝礼に混じってました。結局私の朝礼場所とは間違っててかなり焦りました。。
人間関係ということですが、あくまで私のいる売り場の社員さんしか分かりませんが、嫌味を言われたというのは、初日に私が商品知識もあまりなく大きい声も出せていなかったので「基本は大きな声で元気良くだから」と言われチラシ配りに回されて、その後休憩に入ったのですが休憩から戻ったら、「休憩入ってたんだ?休憩入ってるのも気付かないくらい活躍してなかったよ」と笑いながら言われたのです。でもそれは私が大きい声が出せていなかったりしたのでそう言われたんだろうなとは思いましたがかなりその言葉はツラかったです。。でもとりあえず私が商品について勉強して、「大きい声で元気良く」をしなくてはならないんだと思い、次の勤務の時には頑張って大きい声を出しました。というより、日曜だったので他にもキャンペーンがいっぱいいて携帯のキャンペーンなんかマイク使ってるから負けじと頑張った笑。そしたら、この間嫌味を言ってきた社員さんも「いらっしゃいませ、良いね」と言って下さり、とっても嬉しかったです!もしかしたら最初とか、できないと厳しいのかもしれませんね(私の考え)。友達はヨドバシの他店舗に配属されてますが、怒られた怒られたばかり言っているので^^;でもヨドバシに限らずどこの企業でもそうだとは思いますが、職場には良い人も悪い人もいると思います。私の売り場は比較的良い方ばかりだと思います^^でもまだ社員さんでもここに来て1ヶ月目という方は厳しく言われているのも見かけました。実は私も短期なのでまだ配属されたばかりでよく分からない事もあります。number20さんは明るく楽しい部分しか見えてないと書き込みされていましたが、明るく、あと…厳しさってのはありますね^^
なんだかダラダラ長くなってしまいましたが、また何かあったら聞いてください☆私も土日のキャンペーンですが色々勉強してきます★
内定貰ってる方なのですね^^おめでとうございます☆(遅いかも…)内定者アルバイトってあるんですね!すいません、、志望者ではないので何も知らず(>_<。)でも、関係ないですが外食産業は内定後アルバイトするって聞いた事があります*
朝礼軍隊並みってまさにそうですよね笑!友達にも話したら「体育会系なんだねー!」と言われました^^;でも私は社員さんより大きい声を出すように頑張ってます!!気合ですね^^もう内定者アルバイトは終わったんですか??
仙台で試験受けたものです。私も連絡きてません。お互い良い結果が来るといいですね!
私は、まだ来ておらず試験もあまりできなっかたので、
落ちているのではないかと不安です。誰か情報をお待ちします。
■これからヨドバシさんで面接を受ける方、「ヨドバシカメラ接客マニュアル」で検索し、読んでみて下さい。接客と面接は非常に似ています。面接って、話そうとする事に気を取られちゃいますが、↑を読むと、基本を思い出します。ヨドバシさんの面接を受けるなら是非!
分かります!!私は7日に受けたんですが、まだ来ません。。同じ日にちで筆記の連絡来た方います??
分かります!!私は7日に受けたんですが、まだ来ません。。同じ日にちで筆記の連絡来た方います??
私は、
2月20日に説明会
2月25日に筆記の連絡
3月 2日に筆記試験
3月 8日に一次面接の連絡
3月18日に一次面接(予定)
という流れですよ!
結構選考早いですよね。でも、やっぱり待ってる間はそわそわしますよね~
祈りながらがんばって待ちましょう(^-^)!
小売業界の面接は初めてなので頑張ってきます。
質問なんですけど、説明会参加してから
どれくらいで筆記試験のお知らせ来ましたか??
待つのは緊張します・・・。
大丈夫ですよ!そんな事くらいじゃ評価下がりませんヨきっと(^-^)!
今日の朝に電話かけて、一次面接の日時が決まりました。筆記受かってて良かったぁ…。まだ面接慣れしてないのでいろいろ不安ですけど、がんばります!サミュエル・エトーさんもがんばってください♪
やっぱり折り返しですか!!やべー、評価下がっちゃったかな・・・(TT)留守電に頼らなけりゃ良かった・・・。
面接で頑張って取り返します!ちーさんも頑張ってください!
ですよねー(^^) キャンペーンって派遣とかで行ってるって感じですか? おれはヨドバシの雰囲気が前から好きでよく買い物してて、志望動機も好きってのが一番なんですが、実際雰囲気とか人間関係どうですか? りかさんの前の書き込みに社員に嫌味言われたってあったのが気になるんですが(>_<) 今のところ明るく楽しいとこしか見えてなくて、ヨドバシの悪い人、悪いとこは見てないんですが、実際どうなんでしょうか(?_?)
そうですよね!私も何回も聞きなおしましたよ。ただでさえ雑音がひどい環境からの電話なのに、電話番号も名前も一度しか言わないし。よく聞き取れませんでしたけど、「明日折り返し電話」って感じだったと思うんですが…。
私もすぐ電話しちゃえば良かったかなぁ、内容気になるし。(筆記通過の連絡だとは思うんですが)とりあえず明日の朝連絡してみます!お互い面接がんばりましょうね!
留守電の話ですが雑音もそうだけどめっちゃ早口じゃなかったすか?自分は聞き取れないから6回くらい聞きなおして、すぐ電話してしまいました・・・。たぶん翌日電話して来いって言ってたような気がしてならないんすけど・・。
ありがとうございますー!!
確かに面接二回しかない上、そんなに面接時間も長くないようなので、ちゃんと人事の方に言いたいことが伝わるのか不安ですよね…。
ちゃんとぺちさんの熱意が伝わってると良いですね♪
私もがんばりますー!
返信ありがとうございました。面接2回だけかぁぁ~時間的に短いというか力発揮できたのだろうか…。
ちーさん面接頑張ってね!!
二回ですよ!ビックカメラも同じですけど、ほかの企業よ違って少ないですよね♪
はじめまして僕も、内定者アルバイトとして店舗経験をしましたが・・・確かに朝礼などは軍隊並みの厳しさと気合いがありますよね。アルバイト(準社員)なのに正社員と同じように扱われましたよ。
面接って2回でしたっけ?情報下さい☆
私は今ヨドバシでキャンペーンで働いていますが、確かに「明るく元気に!」は1番だと思います^^基本はそれなんで☆と、これだけですがカキコさせていただきました*頑張ってください^^
最近は身だしなみとか話し方とか重視してるって聞くし、気合いれて頑張ります!(本音はすごい不安やけど…)
頑張りましょう☆
はじめまして。今日面接があったのですがマーボーさんの書き込みを参考にさせていただきました。ありがとうございます☆ ちなみに補足すると、私はってかおれは志望動機、希望の職場、一年後や五年後のビジョンについて聞かれました。でもやっぱり、マーボーさんの言うように元気に明るくってのが一番ですね(^^) これから面接を受ける人の参考になれば幸いです。
筆記試験お疲れ様でした。あたしは今日、面接でしたよ~!!時間はきっかり20分でした。すごくお話ししやすく和やかな雰囲気でした。お互い頑張りましょう☆
あ、ごめんなさい、手帳見直したら「10日以内」でしたね。あきらめずに待ってみます!ありがとうございました!
「10日までに連絡」って言いましたっけ?おいらは「10日以内に」ってメモってんですが。
はじめまして、もしかして遅かった?2月28日に書いたものに足すとすれば・・・10年後○○さんはヨドバシカメラで何をしたいですか?とかでしたアト↑の内定者日記を見たりすると先輩達の報告がみれますよ。
取り敢えず元気とやる気と話術が有ればきっと良い結果が有りますよ。まず落ち着いて当日を迎えてくださいね。
頑張ってください。
今日になって通過の連絡来ました。
私は3月2日に筆記試験を受けたのですが、その日に受けた方でもう連絡来たって方いらっしゃいますか??
やっぱり落ちちゃったのかなぁ…。10日までに連絡と人事の方は仰ってたんですが…。
通過おめでとうございます!俺にも昨日無事に連絡きました。ギリギリだったからかなりドキドキでしたよ…。とりあえず一安心です。
今度は店舗に行って面接だそうです。るんさんも同じような感じですか?お互い面接頑張りましょう!
2月24日に筆記うけたものです。ヨドバシから連絡ありました。おとんさんはどうですか??合格をお祈りして面接頑張りましょう。
私的には難しかったのですが、皆さんはどうでした?
ですよね・・・・(V_V)いつも心配しています。。。
早く通過通知がくるといいですね(^_-)-☆
今日も携帯に電話があるたびにビクビクしてましたよ。1回非通知での電話があったときはホントにドキドキでした。見事に全部関係ない電話だし…。
通過してる事を祈りながら気長に待ちます。お互い受かるといいですねー