会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応自分も報告です。
昨日、別の同業他社の筆記試験の途中に電話があり、
念願の内定頂きました。
初の内定にして、大本命だったんで、
まじうれしいです。
あとは、一応内定もらっても、就職活動は続けても構わないそうなので、せっかく自分が成長できる大事な期間なんで、今選考が進んでるのだけでも、やれるとこまでやってみようかな、って思ってます。
もう、ヨドさんに決定なんですけどね。
他にも内定もらった皆さんおめでとうございます。
もし、自分と同じく本命な方。
今後ともよろしくお願いします。
また、これからの方。
自分を積極的にアピールして頑張って下さい。
自分のビジョンをしっかり持って、それが、伝えられれば多分大丈夫です。
お互い良かったね!!
みんな頑張って下さい☆
ぺもさん明日最終頑張ってください☆ 最終なのでおれも緊張はしちゃいましたが、少しでもその緊張を楽しめるようにして下さい。笑顔と熱い思いさえ伝えれば大丈夫です^^
3連日キャンペーンお疲れ様でした☆ ヨドバシが夢に出てくるなんて(笑)、りかさんにとってよっぽど新鮮で刺激的な体験になってるってことですかね!? ヨドバシではこの土日が最後のお仕事になるんですかね?頑張って下さいね! でも足にはあまり負担をかけない様にちゃんといたわってあげて下さいね!笑 それと報告です。今日内定頂きました! 志望度高いし長い間待ったので正直かなり嬉しいです。ヨドバシでの仕事にやりがいを感じてるみたいだし、りかさんに合ってそうなのでりかさんも受けてみたらどうですか?(^^) なんて。
あたしは電話来ませんでした。。。残念でした↓ぺちさんおめでとうございます!がんばってくださいね☆就職したらがんがん商品売ってくださいね☆
あ!自分もそういえば電話でも言われた!!
すっかりわすれてました^^;
あー、調子に乗ってるけど心配になってきたな・・。
今日1日ウイイレ、北朝鮮対バーレーン、日本対イランとサッカー三昧ですよ。今福西が同点弾を決めたところです。
って、いいのか自分。こんなんで。
ヨドバシから見放されたら内定どこからもらえるんだろ。
頑張って!!ホント元気さと明るさだけは忘れずに☆
明日ついに最終面接で、本当にどきどきしてます。
昨年のログまで遡って見ていると、内定の連絡がきたのが4月上旬の方が大半のようなので、まだ来てない方もあきらめずに辛抱強く待ってみてはいかがでしょうか♪
最終面接は本当は今日だったのですが、会社側の都合により明日に変更になりました。
その連絡のために自宅に電話がかかってきたのですが、私は他企業の説明会に行っていてでられず、おりかえし指定された番号にかけなおしたのですが・・・
何度も時間をずらしてかけて、やっとでた、といった感じでした。人事の方は今一番忙しい時期なんでしょうねぇ・・・。
意味なしカキコでごめんなさい(汗)
ほんと緊張してるんです~~!
試験官の段取りが悪かった・・・。挙動不審だし。
試験管自身がその場ではじめて説明書見ながら説明してる感じだったし。
完全に教育不足ですね。
私は明日最終試験なので質問の意図から少しはずれてしまうかもしれませんが、最終試験連絡の電話の際に提出書類について言われました。
「たぶん用意できないものも多いと思うので、提出方法は面接の時にお話があると思います」
とのことでした。
なので残念ながら、最終を受ける前の段階で提出は義務付けられていると考えられます(汗)
私はお金がないのでワイルドアームズの一週間とりおきをお願いしました。ヨドバシで・・・^^;
私だけでしょうか?(←だいたひかる風)
内定もらえるんじゃないかと、多少の勘違いをしているのは。。。
勘違いしている自分は昨日ウイイレ8LEを買ってしまいました。ヨドバシで。。。
東京で受けた者ですが、合格者のみ電話連絡があります。
ありがとうございます。私も面接の会場が変更になったという連絡が来ました!あまり質問されなかったみたいですがポジティブ思考で行きましょう!
ヨドバシカメラの結果って、合格のみ連絡ですよね?
私は今月の21日に最終面接を受けて、現在結果待ちです。
まだ電話連絡がなくて、不安な毎日を送ってます。
みなさんはどのステージまで、いかれているのでしょうか??
内定された方は、何日くらいで電話連絡をもらいましたか??参考にさせていただけないでしょうか??
もしよろしかったら、情報交換でも。
近畿の方ですよね!?まだ来ません。。へこんでどうしようもないです。。
私はヨドバシ本社で18日午後に筆記行ったんですけど、
23日の午前中に連絡いただきましたー。
もうボロボロ・・・(><;)
結果は10日以内にくるそうですが、期待しないで待つ事にします・・・(;д;)
ありがとうございます。先日、留守電にメッセージがあったので今日、折り返し電話しました。どうやら次のステージにいけそうです。電話するのが遅れてしまっていたんですが、明日適性検査があるのでそれに行くことになりました。頑張ってきたいと思います。
やはり10日ですか・・・
こちらも結局今日も連絡来ず。
しかも、今日、他の企業の最終の残念結果が来たので、
かな~り不安が高まってます。
あと3日、連絡が来てくれる事を祈ります。
アドバイスありがとうございました!今日最終面接おわりました。
テレビで怒涛のライブドアVSニッポン放送(しかも帰宅してみたらソフトバンクまで…;)問題が展開されていたので、面接は不安でしたが、特にそれについては触れられませんでしたー!ちょっと安心(笑)
私の場合は10分くらいで、
志望動機(1次より詳しく)、「商売人について」、趣味などについてでした。あとは面接官の方の、接客やヨドバシについてのお話を聞く感じでしたー。
あとから受ける方、参考までにどうぞ☆
結果は二週間以内だそうです。ちょっと期間が長いから不安ですが、祈りながら待ちます!
これから受ける方、がんばってくださいね!!
ヨドバシカメラ仙台店の店舗二階奥の研修室みたいなとこで適正試験を行いましたよ。
先日、仙台の会社説明会に参加しました。
以前仙台で受けたかた、ちなみに適性検査はどこで行ったったんでしょうか?
私は最終も前回と同じく10日以内に合格なら連絡しますといわれましたよ(自分はまだ来てませんが・・・)
有力情報ありがとうございます。
10日ですか。自分はちょうど日曜日ですね。
人事部はもしや休みなんではないだろうか・・・
ほんと毎日ドキドキですね。
お互いに良い結果もらえるといいですね。
あと、ちょっと気になったんですが、
自分はリクルーターの方からの電話はありませんでした。
他の方のレスみてると、どうもあるくさいですねぇ。
お客さまどころか受験者満足まで徹底してるとはすごい・・・
と同時になんで自分のとこは来なかったんだろう?
と今更不安になってます。
全体を通して和やかめな雰囲気の面接だったと思います。
聞かれたことは・・・
?ヨドバシカメラの志望動機(返答に関してかなり細かいところまでつつかれた)
?これから卒業までの1年間をどのように過ごすか(具体的に)
?最近印象に残ったニュースは何かあったか
?質問
という感じでした。
これから受ける皆さんの参考になればいいのですが・・・。
ここはボクもかなり本命なんで、皆さんお互いに頑張りましょう!!
電話きましたかー!
説明会の時の先輩社員さんは、とってもハキハキしていてお話も親身になって話してくださった素敵な方だったので、お電話いただけると思うと嬉しいです!
情報ありがとうございました!
くるとしたら明日・・・
って私も別企業の説明会が入っているのででられないかもしれないですー(T-T)
ですよね!やっぱ性格検査ですよね。
別に面積が小さいのは気にしてないんですが、そのグラフそのものの存在に興味がありまして。自分の性格がああやって表示・評価されるなんて面白いな、と。変わってますかね^^;
えっそれは今日ですか??来ないです。。めちゃくちゃ不安になってきました。。(ーー;)
下にも書き込みしたぺちですが、あたしもまだ。。。最後の最後まで待ちましょう!!でもドキドキですよね…
ヨドバシビルでの第一面接だという説明ではありましたが、
土曜日の昼頃に私は仙台店での面接ですという電話がありました。
人によって違うのかもしれないですが、私は店長さんと一対一で面接しましたよ。
ただ質問が結構少なかったので少し心配です。
過去に受かった先輩たちの質問などは5つ以上ありましたが、
私は4つしか質問されませんでした。
とりあえず10日間のうちに最終面接の連絡するとのことなので
ゆっくり待とうと思います。
みんな頑張って~
18日筆記受けて、次の連絡来ましたよ。
2,3日は人によってずれがあると思いますので参考までに。
最終面接の前日も電話いただきましたよ~☆あたしは他企業の選考会中で出れず、携帯を見れたのも17時過ぎで…留守電にメッセージを残してくださったのでお声聞くだけでもパワーもらいましたよ!!最終面接頑張ってください。
>S.D.Qさん
わたしも今日で一週間経ちますが連絡来ていません。。。10日以内の連絡なので、まだ気長に待ちましょう。
>クエンティン
グラフ…あたしも見ました!!ある部分だけめっちゃ凹んでました(笑)まさに適性検査ですね~参考までに手元資料なだけですよ。ちゃんと筆記の選考で通過したんだから自信持ちましょ☆
何だかあっという間に春休みも終わりになっててびっくりしています。学校が始まれば、今以上に疲れてしまいそうだし…
みんな頑張りましょうねっ!!!!!!
17日に最終面接を受けて、今結果待ち状態なんですが、
最終から内定通知の期間ってどれくらいかわかる方いらっしゃいませんか?
面接中にいついつまでに連絡って言う話が全く無く、自分でもかなり緊張していたので、会社を出てから気がつきました。
会社のほうには、面接のお礼を兼ねてメールを送ったんですが、案の定返信が返ってきません。
最終の連絡が1次終了後1週間から10日って話だったのが、
4日で連絡が来たので、
なんか、毎日、今日来なかったら落ちたんじゃないかとビクビクしております。
本命なんで尚更です。
今日で6日目。
期限がわからないだけに、激しく神経削られてます。
もしもくるのなら前日は絶対電話にでれるようにしたいので、情報お願いします!!
ふつうに雑談とこっちの質問に答えるだけで
終わってしまいました。
もう不合格が決定してたから何も聞かなかったってこと
なんでしょうかね・・・。
最終面接頑張って下さい!せっかくここまできたので自分自身を精一杯伝え、いい結果が出せるといいですね!大きい声と笑顔を忘れずに。
>ちーさんへ
ライブドアの問題は「株についての深い知識はないので専門的なお答えは出せませんが」と断ってから感想を述べましたが全く問題はありませんでした。最終面接頑張って下さいね!
>Oneさん
私も最終面接の予約で最初に言われた日にちが都合悪かったので他の日に変えてもらいましたが大丈夫でしたよ!だから心配せず面接に臨んで下さい!
会社説明会から最終面接まで約1ヶ月間で選考があっという間に進みました。面接で思いもしなかった質問もされ内心かなりあわてましたが、精一杯頑張ったので後は結果を待つのみです!いつまでに来るのかがわからないのが心配ですが…人によって質問内容や雰囲気がだいぶ違うと思いますが(ちなみに私は大久保の総合センターで受けました)、これから面接を受ける人は絶対に笑顔だけは忘れず頑張って下さい!私も他の企業の選考がまだあるので頑張りまーす!
面接時に面接官の方が、履歴書・アンケートのほかに緑色の紙持ってたじゃないですか。チラッとでも見た人いますか?なんか六角形か八角形のグラフ書いてましたよね?
それって性格検査の結果でしょうか?自分かなりグラフの面積が狭かった。。。ウイニングイレブンで言う日本人選手くらい狭かった。。。
選考にそんなに影響ないだろうし、終わったこと気にしてもしょうがないんだけど、あのグラフだけは気になる(笑)
これから受ける人はぜひ見れたら見てください。