会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっあと、土日のお客様のことですが、先週PC関係のキャンペーンの方と話していたときに、土曜は下見の人が多いよね~って話してて、私の売り場でもそんなカンジだったので、そうですよね~って話してたんです。でも3連日、お客様は多かったです^^;私が売った数で言えば昨日の月曜祝日が1番多かったです。必ずしも土曜が下見ばっかりってことでは無いと思うので、一応カキコしときました☆すみません(>_<)
昨日3連日キャンペーン終わりました~!疲れた…。足が痛いです(ToT)まぁ私の場合ヒールのあるパンプスなので(それしか無かった…)それで長時間勤務してると前に重心かかって痛くなるのは当然ですが。。やっぱり体力ないとだめです!!体力大事!!笑 私も体力あるんですけどね、靴のせいです笑。最近、毎日寝る度にヨドバシで販売接客してる夢を見ます…しかも実際の店舗よりはるかに広い工場並みの広さ。。とりつかれたかな笑。でも、私もヨドバシに興味を持ち始めましたw(゜O゜)w私にもあの位厳しい方が合ってるような気がします。他に飲食店でもバイトしてるのですが、店長が皆若く、フレンドリーなので悪く言えばアバウトなんです。勿論皆仲良くてとても良い職場なのでもう3年も続けていますが^^でもヨドバシで働き始めてから私には物足りないと感じ始めました。ヨドバシで出してる大きさ位の声出す方が良いかも笑。 あと2日でキャンペーンも終わりです。何だか寂しいような気もします(>_<。)そういえばこの間社員さんが上の方から怒鳴られてる現場に遭遇してしまいました。「帰れオマエ!帰れ!ここはヨドバシカメラなんだよ!店長が帰れっつってんだよ!!」って、私もビクビクしてしまいました…勿論店の裏でですが。。でも厳しくて、ちゃんとしてて、私はとても仕事にやりがいを感じています!
number20さん、最終お疲れ様でした^^良い結果であることを心から祈っております☆また、教えてください^^
私もさきほど最終面接の連絡を頂きました!みっちゃんさんのカキコを参考にさせていただきます。
明後日の最終面接頑張りますっ☆
さっき、人事の方から電話が来て、時間を前倒ししていただけないか?という内容でした。
時間的に無理だったので、当初の時間で設定してもらいましたが、結構まずかったですかねぇ?
私もさきほど最終面接の連絡を頂きました!みっちゃんさんのカキコを参考にさせていただきます。
明後日の最終面接頑張りますっ☆
さっき、人事の方から電話が来て、時間を前倒ししていただけないか?という内容でした。
時間的に無理だったので、当初の時間で設定してもらいましたが、結構まずかったですかねぇ?
ついさっき最終面接の連絡をいただいた者です。みっちゃんさんのカキコ、とってもありがたいです!!参考にがんばりたいと思います。ライブドアの問題まで聞かれるのか…(汗)
面接お疲れ様でした☆内定いただけると良いですね!!
とても参考になりました!
先ほど最終面接の連絡がきて大喜びしていたら、詳しい面接の内容の書き込みがありとても感謝の気持ちでいっぱいです!
最終面接は明々後日と急な日程ですが、みっちゃんさんのお話を参考に頑張りたいと思います!
本日最終面接受けてきました。一次面接で志望動機を最初に言ったらそれについて根掘り葉掘り聞かれかなり困りました…あと自己PR、最寄店舗の感想、担当したい売り場、サークルについて、転勤は可能か、本部勤務になったらどの部署をやりたいか、アルバイトの接客とヨドバシの接客の違い等30分くらい面接しました。たくさん深く突っ込まれた厳しい面接でした。
最終面接はうって変わって、学部で何を勉強しているか、短所と長所、ライブドアの問題で感想はあるか、担当したい売り場、転勤可能か等雑談もまじえて面談みたいな面接でした。人によって違うと思いますが、これから面接受ける人の参考になれば幸いです!
ところで最終面接時に成績証明書の提出方法はあとで担当が電話しますって言ってたのですが、結果はいつまでに連絡しますとは言われませんでした。やはり10日以内なんでしょうか??ご存知の方教えて下さい!
お疲れ様です☆ヨドバシカメラ仙台店で面接を受けたと書いてあったんですが、説明会をやったヨドバシビルではなかったんですか?
私は26日にヨドバシビルで面接をやりますが、質問内容が少ないですね・・笑 きっと二次でたくさん聞かれるんじゃないでしょうか・¥・。とにかくがんばりたいと思います
志望動機から始まって質問された事が4つだけでした。
そこの所が少し心配な要素ではありますが、自分で言いたいことは言い切れました。
他に受けた方、お疲れ様です。
これから受ける方、笑顔を忘れず面接に挑んでください。
面接と言うよりは面談と言う感じでそこまで
緊張せずに済んだのですが私の準備不足で
答えにつまるところが多くて終わった後凹みました。
けれどちょうど終わったあとに地震がきてそれどころじゃ
なくなりましたけど。。。
聞かれたのは
あなたはヨドバシに何を求めますか?
と趣味について興味をもっていただいたのでそのことについて
でした。まとまった答えが出来なくてすごく
悔しかったんで別の会社の面接はもう少し頑張りたいです。
あ~駄目とは分かっていてもやはりおとされたくないなぁ。
説明会の時に聞いたところ、休日は3ヶ月で26日休なので、
年間104日だそうです!
104日完全週休2日
13日に説明会に行き、17日に筆記試験についての電話来ました★
SPI対策、正直あんまりしていないのでとても心配(><)
24日に筆記なので今更ですがもう少し対策してみます・・・!
かなり長い時間待たされてしまい、緊張と眠気とで、待合室ではもう頭いっぱいいっぱいでした。
ヨゴレバシさんも仰ってるとおり、社訓を連呼する(しかも結構長い時間やってました…)社員の方々の声にはちょっとびっくりしました。ヨドバシは軍隊のように厳しいとよく聞きますが、本当なんですねえ。まあ活気があって良いっちゃ良いかもですけど。接客業ですもんね。
ともあれ、面接受けられた方々、お疲れ様でした!これから受ける方もがんばってください!面接官の方は、とっても良い人で、和やかに面接は進みましたので、その点はあまり心配は無いと思いますよ☆
最終選考いけるといいなあ…
>ぺちさんへ
>りんりんぐさんへ
おれも15日に最終受けました。でもまだ連絡来ないんでちょっと不安です。さすがに最終は緊張したし、一次と違っていろいろ聞かれました。中にはライブドアとフジテレビの問題についてどう思う?なんて質問も・・・。連絡来たら教えて下さいね(^^)
いろいろとありがとうございます(^^) 人間関係が良くなってきたのは良い事ですね~☆ やっぱりそこは大事ですからね(^^) でも在庫探すのにまだ時間かかるっていうのは、前にスーパーで品出しのバイトしてたんでよくわかります。特にお客様に商品の場所を聞かれるのは自分が覚えるまでは大変でした。 ウチの部は伝統的に遊ぶときとちゃんとやるときのメリハリを大事にしてる部だし、そういうところ好きなんでりかさんの話を聞いてヨドバシおれにあってるかもってちょっと思いました。勝手に。笑 あと土日に来るお客様ででそんな違いがあるんですね!頭に入れときます! もう最終も終わって今は連絡待ちです。さすがに最終は緊張しました。
いいえ~。今日ですよね。頑張って下さいね!
そんなに難しくなかったけど、時間がないっって感じでした。落ち着いてやれば大丈夫です。
ありがとう!!(*^_^*)それなら間に合いそうです☆どうでした?難しいですか??(ーー;)
SPI(国・数)が50分で、性格テストが40分だったと思います。
性格テストが時間より早く終わったら帰れますよ。
先輩から休日の事は質問するな!!って言われたんです(><)どこを見ても分からないので、知っておられる方は教えて下さい!
二時間かかんない位だったと思います。性格検査のほうは確か300問近くありましたが、終わった人から帰っていい感じでしたよ。
僕は焦って段ずれしてて帰れなかったけど(泣)
場所が近ければ間に合うかも…
追伸です。
ヨドバシの規則として出社時間の15分前厳守には店頭に出る又は朝礼に参加しなければなりません。ちょっとでも遅刻をすると電話呼び出しがあってそれに出れないと嫌を無しに始末書が待っていますよ。
はじめまして・・・大体の店舗の責任者を除き大体の社員の早番は8時45分に(品出し、検品など)の入庫作業開始のです。遅番は店舗により違いますが僕が実習をした店舗では社員が11時か12時入りでしたよ。
ありがとうございます!あたし言われなかったです。だめだったのかな↓ 待ってみます。ありがとうございました!
私も詳しく言われなかったので情報ありがとうございました。
>りんりんぐさんへ
お互い最終面接お疲れ様ぁぁぁ!!私も一次と少し違いましたね。結果待ちがドキドキ。。。
自分も昨日最終面接をうけてきました。
受かった場合のみ10日以内に電話で連絡するといわれましたよ。
20日に一次面接があり、本命なので緊張しています!
面接でどのくらいの人が落とされるのでしょうか・・・ああ心配。
私も明日最終面接ですよ~!!全く心構えができてません…どうしょう。。。最終までくると、元気さだけじゃ乗り切れませんよね(+_+)お互い頑張りましょう☆
最終面接に進むことになったんですね!おめでとうございます^^もうそこまで進んでいたんですね☆すみません…志望していないので選考スケジュールとか何も知らないので(>_<。)体育会系の部活なんですか?ばっちりですね♪私も土日行ってきましたーぁ!!私が感じたことですが、土曜日は結構下見で来るお客様が多いですね~日曜は商品を購入するお客様が多かったです。余談ですが…
でも、職場の人間関係ですが、かなり打ち解けたカンジになってきました☆あだ名までつけられてしまいました笑。勿論仕事面では厳しいですが、(私はまだ在庫を探すときに機種が多すぎて、まだどこに何があるのか全然分かってなくて探すのに時間がかかり「おっせーよ」と言われたり^^;)それはケジメがちゃんとついていますし、とても良いと思います!人間関係は良く(例えば時々面白い事を言ったり、してきたり)、だけど仕事には厳しく。これってとても良くないですか??私は勤務初日、とても続けられそうにないと思いましたが、今では行くのが楽しみで、今月いっぱいで終わってしまうのが寂しい気もします。人間関係が良いと仕事も楽しいですね☆私の売り場は良い社員さんに恵まれていたのかな??
number20さん、最終面接頑張ってください(^O^)/また、教えてくださいね☆良い結果であることを祈っています^^
聞かれる事として、また志望動機と会社概要は確実だと思うんですが、最終面接ということで、さらに踏み込んだ質問されると思うんです・・・。
どんなことを聞かれるか、また、どんなことを調べたらいいか、もし参考にできるものがあったら教えてください~><
とりあえず、9月オープンの秋葉原店の概要と、ヨドバシ接客マナーなんかを叩き込んでいるんですが・・・。
内定者日記を参考にされると良いと思いますよ。
私の場合は、「何でたくさんある中でウチを選んだの?」
という質問でした。要するに志望動機ですかね。
その後、こちらから質問をし、売り場はどこがいいかを
聞かれ、この後の予定も聞かれました。
この日は同業他社の面接があり、言いづらかったけど
正直に企業名まで答えたら「面接頑張ってね~」
と帰り際に言われました。
とても話しやすい雰囲気にしてくれたので良かったです。
面接時間は10分強ってとこでしたね。
明るい表情と、元気な声を意識して頑張ってください!!
どのようなことが聞かれましたか??
はぃ、ウチは東京で受けましたが連絡きました。
他の企業でもそうですが多少連絡の来る時間に
誤差があったりするそうのでまだ決まってないと
思いますよ・・?
一次面接が私は店舗だったのですが、友達は本社でした。何か違いはあるんですか?知っている方いらしたら教えてください
このままみんな、内定もらえるように頑張りましょう!
履歴書持参と今日電話を頂きましたが、最初に書類選考があるのですよね?
やっぱり書類で落とされてしまう事もあるのでしょうか・・・?
結構志望度が高いので、ドキドキです・・・(;^_^A
昨日電話連絡がきたのですか?
私は来てないので、縁がなかったみたいです。
>あぃやーさん
ウチも7日です。
昨日、書類選考通過の連絡はきましたが
日程的に参加できる筆記試験がなかったので
どうしようと焦っています・・。
次の日程が出たら連絡くるそうですが
ちょっと不安です・・。
私もまだですよ。
早く来てほしいですよね・・・。