会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者アルバイトをしてからずっと思ってきたという、社員の扱いのひどい具体例などを教えていただけると、私たち就活生の参考になります。
年休があってないの如し・・・という噂を聞いたことがありますが、他にヨドバシの良くない部分の情報も提供しあっていけたらなぁと思います。
良いところも悪いところも認識したうえで、納得して入社したいですから!
私もそう思います。
社員の扱い方がちょっと・・・。
話によると、残業代もきちんと払われていないみたいですし。
良かった。。
今日は日本も勝ったし充実した1日だったなぁ。
内定者の方々に聞きたいんですが、内定承諾書とかどのくらい待ってもらえるんですか?
っていうか、「もう就活はやめてください」とか言われませんでしたよね?
私は18日に筆記を受けて27日に合格の連絡を頂きました。
1週間以内に連絡がなければ・・・。と試験の際におっしゃられていていましたが、私は過ぎてから来ましたよ。
人事の方曰く、今は入社式等でスケジュール調整が難しく、日程を決めるのが大変だったらしいですよ。
気休めにもならないかもしれませんが、諦めずにください。
陰ながら私も、YUKIさんがとおることを祈ってますよ。
私は18日に筆記を受けて27日に合格の連絡を頂きました。
1週間以内に連絡がなければ・・・。と試験の際におっしゃられていていましたが、私は過ぎてから来ましたよ。
人事の方曰く、今は入社式等でスケジュール調整が難しく、日程を決めるのが大変だったらしいですよ。
気休めにもならないかもしれませんが、諦めずにください。
そんな資料が届いたんですか?
私は千葉県に住んでるんですけど、今の時点では送られてきてません。どーゆうことですかね?
もうわけわかんないです。
同じ日に受けた方いますか・・・?
連絡が未だにこないという事は、
落ちたって事でしょうか(><;)
確かに筆記はボロボロだったので落ちてても
おかしくない状態ですがやっぱり、気になってしまいます。
川崎でバイトされてたんですか??私も川崎店でバイトしてました☆
返信遅くなりましたが、内定おめでとうございます~~~~~(*≧▽≦*)!!!!!!!!!!!!!!
私までなんだか嬉しいです♪♪笑
私もこの間の土日でキャンペーン終了しました☆でもやっぱり私には合ってる仕事だと思って、メーカーさんに、またキャンペーンあったら教えてくださいって頼んじゃいました^^そしたらこっちからもお願いするかもしれません^^って言ってくれて☆まぁヨドバシに配属されるかは分かりませんが。。今日他の量販店に入ったのですが、店の雰囲気としてはやっぱりヨドバシの方が良いと感じました!ってかnumber20さん・・・私も受けようかと思います^^;とりあえずこの間エントリーしました。まだよくはヨドバシについて知ってませんが、転勤ありなんですよね??同じ売り場だった社員さんに「3年で3回も転勤した」って聞いたので。。しかも大分・大阪・東京って…。運が良ければ東京にいられるよっておっしゃってましたが、でもみんなに転勤の可能性があるわけだから、そんなの分からないですよね(>_<。)
合格おめでとうございます☆
私も21日に面接を行い今日留守電にメッセージが残っていたのでおそらく受かったのでは?と思っています。その連絡に気付いたのは5時過ぎなので今日は連絡できませんでした。
一つ質問なのですが、受かったら何を言われるのですか?電話の時点で入りますか?入りませんか?の二択になると少し困ってしまいます。ヨドバシに不満はないのですが、就活もまだ始まったばかりなのでもう少し続けてみたいと考えています。だれか内定者の方誰でもいいので教えてください。
内定者アルバイトをしてからずっと思ってきたんですが、この会社は社員の扱いがちょっと?ひどいです。上の点からもそれを伺えると思います。これからの勤務が思いやられます。
こんなことを思っているのは私だけでしょうか…?
もしかしたら落ちたかも…
他に仙台で受けた人で連絡来た人いますか?
私の店舗での面接では10日以内と言われました
私の場合は5日できましたですし、
大体6日以内ぐらいにはきてるみたいですよ
ドキドキしながらROMで拝見させていただいておりましたが、
本日(またまた9日目)
内定の連絡をいただきました!
今日は、起きる前に
落ちる夢を二回(なぜか、受験のように貼り出しと電話)
受かる夢を一回
見ました。。。。
ということで、
いま最終面接の結果待ちのかたは、
私のように毎日ドキドキせずに、
9日目前後からワクワクすることをお勧めいたします☆
個人番号かはわかりませんが。。 受付番号というやつなら、電話連絡のときに留守電に入っていましたよ。でも受付や筆記の際も記入とかはしなかったと思います。
くだらない質問で申し訳ないんですけれど、個人番号ってどこに書かれていますか??リクナビのメールやパンフレット等探しても載っていなくてどうしようかと困っています。どなたか教えてください。
一昨日にお電話いただいて、面接で問われる内容、ポイントなどを人事の方に教えていただきました。
がんばりたいと思います(;´ω`)キンチョー
ヨドバシは内定や、合格の通知は早くても1週間強かかるそうなので、気長に待ちましょう。
落ちたと思ってて忘れたころに合格通知とかザラにありますし。
>るんさん
かなり前ですが、同じ時期に説明会を受けていたものです。るんさんは無事に選考進んでますでしょうか?自分はダメそうですが、るんさんが選考進んでいたらぜひ頑張って下さい!かげながら応援しております。
かなり前ですが、
おめでと~うございます。あたしは、書類今日届きましたよ。
25日に内定のお電話いただいて、すぐ送って下さいました☆
郵送の書類等はいつごろ送られてきますか?ちゃんと確認できるまで安心できないです↓
はじめまして、僕は4月からヨドバシで働くのですが・・・残業は正当な残業であれば1分単位で支払われますよ。でもしかしながら、サービス業と言う業界では多少の奉仕はいたし方が無いのですよ・・・サービス業(接客業)が志望であればその辺りは割りきった方がよろしいかと思いますよ。
でもヨドバシはキッチリ支払われていますよ。今何かしたらヨドバシのプロジェクトもパーになってしまいますしね。
正直、不安な部分が多すぎだと思うんですが・・・・・・・なので内定は辞退させて頂きました。
ありがとうございます。ただ今面接が終わり帰ってきた所です。2週間以内に連絡があれば内定のようです。2週間長いな~。大体の人が1週間くらいの連絡なのになんでだろう。
やはり皆さんの書き込みを見るとぎりぎりに連絡が来るとことが多いみたいですね。
だから結果連絡がまだの人も気長に待ってみましょうね!
最終面接では
「どういう心構えで仕事してゆく?」
この質問だけで終わってしまったので完全に
諦めていたのですが。
みんな色々突っ込んだ質問されてたみたいですし。
案外解らないものですね。
最終面接では、自分がこれまでしてきたことや、これから自分がしたいことを具体的に話すと効果的だと思いますよ!
私は作りたい売り場を具体的に考えていきました。
あと笑顔でハキハキと会話することが大事ではないでしょうか!接客業ですし!
頑張ってください!
九州採用だったんですね。自分は都内に住んでいるので配属は本店もしくは八王子、町田、秋葉辺りだと思います。バイトをしていた川崎も可能性はありますね。
九州行った事無いからいってみたいななんて思っています。
返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
マーボーさんは、内定者アルバイト、されていたんですね。
私は決まるのが遅かったので、アルバイトはできませんでした。なので、入社後の研修の事が気になっていました。
以外に楽しいということを聞いて緊張も少しなくなり、楽しみになってきました(^o^)v
ちなみにわたしは九州での採用なので、直接一緒には研修じゃなさそうです(>_<)残念です。
これから、お互いに大変な事もあるかもしれませんが、ヨドバシカメラをもっと盛り上げて、頑張りましょうね!!
それと、お互い希望の売り場にいけるといいですね(^∇^)/
ESは受かったんだけどみんな通るのかな?
最終面接は、主に履歴書に書いてあることの話題が多かったですよ。志望動機と転勤については必ず聞かれるみたい。
やっぱり、役員面接になると雰囲気が違いました。だからと言ってそこまで重い感じではないから、自分自身が元気にお話すれば面接官の方も興味を示してくださり話も色々と膨らませてくださいました。時間は15分でした。
こんなんで参考になったかなぁ~29日頑張って下さい☆
お二人さん本とにありがとう☆希望出てきました(T_T)/~~~待ってみます☆
こんにちははじめまして、自分もこの4月に入社を控えてるものです・・・入社式終了後から10日間連続でやるとの事でしたよね?
4月12日には、店舗配属になるそうです。
研修は、以外に楽しいと内定者アルバイト時代の先輩が言っていました。参考になってなかったら申し訳ないです。
同期社員として頑張りましょう。またナツさんが関東なら研修も頑張りましょう。
なんせ選考している人数が人数なので、そう早くには来ないみたいです。
でも、内定いただけたのでよかったよかった(^^;
履歴書の「誤字」を指摘された時はもうひやひやしました(笑)
みなさんもわくわくしながら待ちましょう~^^
おれの場合筆記受けて9日後の午後に連絡来ました。なのでまだまだこれからですよ!きっと月、火で連絡来るはず!
>ぺもさんへ
最終面接お疲れ様です! ってかむしろおめでとうございます^^ 気ぃ早いかもですけど!笑
あたしは、筆記の合格の連絡は9日目にしてきましたよ。ギリギリだったので、あたしも諦めてました。9日目は土曜日だったので電話もらって超喜びました☆
ヒナさん!まだ月曜日があるからお願いしてましょう!!
私が受けたのは、新大久保にある本社での筆記でしたが、
18日午後受けて、連絡が来たのは23日午前でした。
関東と近畿では差があると思いますー。
それに、10日内に~って事でしたから、ぺもさんがおっしゃるように、まだまだ期待をもっていいと思います!
ありがとうございます!!そう言っていただいてかなり救われました☆もう少し待ってみますね!!
私も21日に最終面接を受けたのですが、まだ電話が来ないです。毎日ドキドキしてます。
お互い内定もらえるように願いましょう!!
私の場合、筆記の結果は4日後にきましたが・・・
まだ2~3月上旬だったので、人事の人の忙しさも今の比じゃないと思いますので参考になるかどうかは(汗)
一応10日以内の電話連絡だと思いますので、ギリギリまで希望を捨てずに待ってみてくださいね♪
私は、今春入社式をひかえているナツといいます。
ここの入社後の研修等の事知っている方いますか?
ただいま最終面接から帰ってまいりました。
面接の最後に、「あなたの場合、よい結果になると思います」と言われました・・・!
思いますって・・・貴方(面接官さま)が決めるんでしょうが!!(笑)
ぬか喜びにならないことを祈りつつ、結果を待ちます。
初めまして、私は21日に最終面接を受けました。
面接が終わった時に成績証明書を持ってきているのに気付き自分から申し出たら、「受け取っておきます」と言われ、渡しましたがこちらが言わなければ言われなかったと思います。
面接のできは微妙な感じでした(良いところもあれば悪いところもあり)結果はまだ来ていません。受かって欲しい・・・