会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男ですか(笑)
緑の日さんは担当社員誰でした?自分が説明会行ったときはメガネで可愛い若干色黒の今年2年目の人と、大分トリニータに入団?してたという小林さんでした。ちなみに書類通過の電話をくれたのはその2年目の方でした。
担当社員で何か変わってくるんですかね?んんー、不安。
「迷ってる」事って、電話で告げたりしたら内々定取り消しとかなんないですよね?
それだけが怖くて踏み切れません。学校の就職課行ってこようかな。。。
私は21日に受けたので、多分落ちてると思います。
最終面接は確認の為と聞いていますが、気を抜かず頑張ってください。
他の方々も頑張ってください。
私はこれから、最終面接行ってきます。
内定もらってきます!!!
1次面接は遅刻したのでダメだと思ったのですが・・
最後のチャンス、頑張ってきます^^
”私は~”って書いたのがまぎらわしかったですね、俺は男ですw
そうなんですかー。
多分、担当の社員の方によって違うんじゃないですかね…
他の方ってどうなんでしょうね?
最初に内定連絡の電話を頂いたとき(書類が届く前)に、
「承諾書を送るのは延ばしてもらえますか?」と聞いたところ、「書類に書いてある締切までに出せなければ電話して下さい」と言われました。迷われているのであれば電話してみてはいかがでしょうか?
私は3月26日に最終面接を受け、2日に連絡がきましたよ~。7日目ですね。日曜日だったので不意打ちでした^^;
ただ私の場合札幌店なので、ちょっと皆様と事情が違うかもしれませんね~
一次や最終の連絡は2~3日できたりしましたし。
>クエンティンさん
私も結局最終の前日に先輩社員の方から電話がこなかったので、たぶん内定お祝いの電話こないだろうなーと思っています(^-^;
まあそれも札幌店のせいかなーとか思っていますが・・・。
皆さん頑張ってください!
私は仙台で19日に一次面接をうけ28日に電話を頂きました。4月6日に最終面接です。ヤギーさんへの連絡が遅れていることを願っています。
来ないんです;;
なんでだろう・・・。
自分は面接でかなりアピール材料があって、必死にアピールしたから「まず入るだろう」と思われてたりして。第1志望だとは一切言ってないんですけどね。
もう締め切り近いんすよ・・・。やっぱ自分から電話すべきですかね?
って言うか、もしかして女の子だけに電話してたりして。やっぱ若い女性が接客してくれたほうが嬉しいし。ましてや今年はアキバ進出だから女性店員を求めてたりしそう。
と深読みするのは自分だけかな。。。
>アンガールズですさん
2回しか面接しないのに2回目が意思確認なわけないですよ・・・。ちなみに内容的には履歴書に沿った形でしたよ。学業の欄に書いたことは多少深く聞かれるかもしれないです。自分はそうでした。あと「入社後なにがしたいか・どうなりたいか」「何部門がいいか」とかは聞かれるんじゃないですかね?
最終面接行くことになった人いますか?
私は電話来なくて落ちたと思うんですが、
連絡が遅れている可能性もあるのでそれに掛けてまだ待ってます。
最終面接行った人いるんでしょうか?
返信遅くなってゴメンナサイ。
電話かかってきましたか?
私は締切日の1週間前に電話を頂きました。
ちなみに内定連絡の3日後です。
内定おめでとうございます。お聞きしたいことがあるのですが、最終面接はいつ受けましたか? 私も最終面接受けまして、ただいま結果待ちです。
ここの掲示板の皆様にはとてもお世話になり、本当に感謝しています。
私はまだ就職活動を続けるつもりですが、ここに入社する可能性が今のところ一番高いので、ご縁があったらよろしくお願いいたします♪
家電量販店は凄く興味がある、ちょっと自分に向いてる気がするという理由で前向きだったのですが、何人かの方がおっしゃられるように、大変、きついというお話は良く聞きます。でもどの点がどのようにツライにか、辛いと感じられた方が、価値観や視点を変えてもそれでも何らかの形で辛かったのか・・・ぎゃくにやりがい喜びは何かもしりたく、また辛いといっても自分がどう感じるかはわからないので、とに書くいろんな意味で興味志望高まっています。明日10時から一緒の方、頑張りましょう☆
貴重なお話ありがとうございます!
大変、参考になりましたがやはり安易な気持ちではいけないって事ですね。
今からエントリーして説明会に来週からなのですが大丈夫でしょうか?
お互い決まるといいですね!ちなみに私は31日に受けました。
はじめまして。私も14日以内と言われました。結構志望度高いのでドキドキも毎日です。
有力な情報ありがとうございます!
今後の参考にさせていただきますね~♪
それにしても、休憩が2回入れるという事実に一番びっくりしました!
朝きてお昼に一時間休憩で帰りまで頑張るものと思っていたので・・・
なるほどなるほど。
もちろん大変そうだなーという部分もたくさんありますが、やはり魅力を感じる会社だと思います~。私は。
ありがとうございました!
それを考えると怖いです。
>緑の日さん
そんな電話かかってくるんですか??書類提出締め切りのどのくらい前にきましたか??
俺も同じ事相談したいから早くかかってこないかな・・・。できればあのメガネの、眼がキレイな女の人からかかってきてほしいな^^
すみません。追加です。休憩時間は60分です。
基本昼40分、途中20分です。
店舗に従業員食堂があるところもあります。
勤務時間はシフト制なので9時から、10時から、11時からとか配属されるチーム(配属売り場)で変わります。シフトはチームのマネージャーが決めます。超過時間もチームで変わりますね。朝から勤務して閉店後までという時もありますよ。閑散期は、閉店前に帰れるときもあります。超過分は残業代として出ます。
休みは接客業なので平日になります。
後々後悔しない就活を皆さん行ってください!
僕も同じ時間です。よろしく!今までエントリー数なども友人に比べ
少なくいまさらですが危機感を持ちエントリーしまくってる状態です。
書き込みを拝見しているとすでに内定をもらってる方が多数いらっしゃいますね。
羨ましい限りです。僕らのような4月に説明会などはやはり参加が遅かったので不利なんでしょうか??
そんなときに、質問会でお世話になった方からお祝いのお電話がありました。話によると、承諾書を提出した後でも法的な拘束力は無いとのことで辞退可能だそうです。「ぜひ、就職活動を続けて、最終的に選んででいただければ幸いです」というようなことを言ってもらえたので、またまた志望度が上がりました。
その後、すぐに承諾書は郵送しました。
準備できる分だけで大丈夫ですよ。
何か持って来れましたか?って聞かれる程度だったんで。
みなさんがんばりましょう☆
うちの大学は5月23日からの申請になるようです。
最終面接で必要と言われたのですが、
最終受けられた方は持って行きましたか?
返信遅くなりました!あたしは昨日書類が送られてきました☆やっぱり、みなさん10日以内の連絡だったのに自分は遅かったからすごく不安だったけれど、やっと安心できます♪
先日、入社式に参加し現在研修を受けてます。
就職承諾書を提出後、辞退できるかとの事ですが可能だと思います。
うちの店舗では、内定者数(内々定ではない)220名に対し入社する社員数が160名です。
60名程度は何らかの手続き途中に辞退したと思われます。
総務人材開発部の山下さん(今年も担当かな?)は非常に優しい気さくな方なので電話で聞いてみては如何でしょうか?
もらえんちゃう。本社の電話番号パンフに書いてるからな。本社やったらまちがいないし、丁寧に答えてくれんで。
私も同じ状況で同じことを考えていました。また、一度就職承諾書を提出した場合の辞退はできるのかも気になります。
ありがとうございます!
年休は中小企業でしたらまったく使えない企業や、存在すらしない企業もザラにありますのであまり気にならないのですが・・・
よろしければ勤務時間(超過時間)や休憩時間(いれさせてもらえる時間等)も教えていただけると嬉しいです。
>ゆうさんへ
私は10分でしたよ~
というか、ヨドバシの最終面接日程自体が15分区切りで作られていたので、それで普通だと思います。
自信もって連絡を待ちましょう!
あと基本的に全国採用なので、地元はあまり関係ないと思いますよ~
>ゴキさんへ
私は札幌で受けたので参考にはならないかもしれませんが、東京本部からきた人事の方は、「いや~こっちはまだまだ寒いねぇ」と雑談で始まった和やかな面接でした。
度々すみません・・・もう一つの可能性としては研修時のリーダー候補に選ばれたのかもしれませんよ。だから事前学習するように言って居るじゃないですかね?アルバイトしていた人からリーダーを選出するという話を人事の方が話していたような気がします。
こんにちは・・・自分も同期です。うちにも届いていません・・自分の知り合いの家には届いたらしくエラク心配していましたよ。自分の場合はアルバイト時代の同期にも連絡したのですが・・やはり届いていないみたいです。自論なんですが恐らく東京、神奈川、千葉いわゆる首都圏の人向けではなく、その他の関東に人に発送したのではと思いました。
>ぺもさんへ
残業は勿論出るのですが・・・休憩が取りずらいのと社員でもないのに(準社員)でも店舗のイベントに借り出されます(改装や棚卸し)です。教育は厳しいですよ。
有給は他の企業と比べて実際なかなか使えません。
残業は、支払われていますよ。
残業代があるので初任給は、周りの企業と比べて高めだと思います。住宅手当がない。交通費は出ます。
どんな感じなんでしょうか
前回はちょっと圧迫面接のような感じで、笑顔も元気な姿勢も出せず、突っ込まれっぱなしだったので落ちたと思ったんですが、なぜか一次通過でした。
次はもっと突っ込まれるかと思うとかなり不安です。
電話の内容は、
・内定(内々定?はじめて言われたからわかりません、、、)
・近いうちに資料?をお送りします。
・内定者懇親会などもやりますよ~
・質問はありますか?
ぐらいでした。
初めての内定?だったので、
ちゃんと記憶にはないのですが、、、
即答せよ!みたいなものはありませんでしたので、
安心して電話をかけ直してみてください。
(ちなみに、私もかけ直し組みです☆)
でぁ、また~
皆様のご健闘をお祈りしております