会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>新入社員その2さんへ
貴重なお話ありがとうございます。やっぱり実際に働いていられる方の
お話だと非常に参考になります。これからお仕事、大変だと思いますが
頑張って下さい。私も頑張ります!
最終面接の際に面接官の方から何も言われず成績証明書等の書類を提出していなくて…書類を送らないと内定の電話とか頂けないのですか?
今年は600人採用と聞きましたよ!
秋葉原に新店舗ができるそうなので!
ヨドバシってバイトの人と一緒に仕事するのですか?
福岡で3月29日に最終受けて、7日に内定を頂きましたよぉ~
ヨドバシはどれくらいの人を採用しているんですかねぇ??
自分は昨日研修が終わって明日から配属です。内定者アルバイトも3ヶ月やってたんで雰囲気などはわかります。雰囲気は同業他社と比べてかなりいいと思います。なぜならチーム制だからです。同業他社は個人個人でノルマ達成を目指すため社員同士の仲が良くないと聞きますが、ヨドバシではノルマはなく、そのかわり目標があり、チームを組んでみんなで目標達成のためにがんばるという会社です。
これだけではあまりわからないかもしれませんが、自分は明日からの仕事が本当に楽しみだということは言えます。
何かわからないことがあったらまた言って下さいね!
私も新入社員です・・・ヨドバシカメラは気合の入った素晴しい会社ですよ確かに研修は軍隊並みに厳しいしストレスは溜まりますが愉快な仲間と出会えますよ。私は明日から店舗デビューですよ。それでは頑張ってください。
別に関係ないですが、俺はケーズの1次で落とされています・・・。
選考は結構ゆるいと思います。
第1志望かどうか聞かれない企業はなかなかないですよね。
俺は他業界で内定取れなかった人にお勧めしています。
今年から新入社員の方なんですか?
まだまだお仕事の内容とか分からないことが多々あるとは
思うんですが、雰囲気とか入社されて感じたことなど
ありましたら、是非お話して頂けませんか??
住宅手当はどの会社も1~3万。ヨドバシは基本給、残業代がいいんで、十分カバーできます。
実はビックの方が立地的に行きやすいので受けたかったのですが、地方は早々にしめきっちゃって2月に内定でてましたねー。
是非どちらの説明会も行った上で決めたかったので残念です。
でもヨドバシカメラもたくさんいいところがあるので後悔はしてませんよ(^-^)
転勤ありますよ!!離職率もかなり高いらしいですし…。
福利厚生は大切ですよね!
住宅手当もあったらいいなって思いますが、私は何より、店舗に惹かれて、ヨドバシ受けてます。
もし、私が店に立つならヨドバシの方が似合うと思うので…。
あそこは転勤無しです。
面接も二回で終わりだしお勧めです。
仕事もだいぶ楽そうでした。
でもがんばればその分評価されるシステムです。
ビックも似たようなもんなんじゃないの?
福利厚生で一番大事なのは絶対住宅手当ですよ。
あたしの場合の最終面接は、突然札幌行けって言われても大丈夫ですか、とか、フツウの会社がオフのとき(夕方以降・休日)が忙しくて、原則土日に休みがとれない仕事ですけど大丈夫ですか、とか、意識確認みたいな感じでしたよ!私はその結果待ち中です!
本社ですか!?うらやましいです。。。私は確か新宿希望で出したので、人数多かったのでしょうかね。一次面接頑張ってきてください☆
>とまとさん
同じ人がいて安心しました(*^^*)最終は本社なのですね。ひとまず一次で残れるよう頑張りたいと思います。
>りんりんぐさん
地元の方でも一番近いトコではやらなかったんですね。私は15日に一次面接なので、遅い方みたいです。でも頑張ってきます☆
おめでとうございます。私も内定をいただきましたが、就活を続けます。納得のいく形で終わらせたいですね。
本日誓約書提出しました。結局自分には電話は来なくて、自分からかけました。
皆さんと同じような電話内容でした。
拘束されないのはありがたいことですが、それは裏を返せば「誰でもいい」ってことに近いんですよね。そこになにか悲しさを覚えました。
まぁ、ヨドバシは志望順位が低いわけじゃなく、納得して働ける場所なんで、結果的にここに勤めるかもしれません。
とりあえず、そういう場所を確保できたので、ニートにはならずにすむかと・・・。ありがたや、ありがたや。。
私は、川崎店で一次面接やりましたよ☆私は一番上大岡が近いので、ここでもやるのかとびっくりしました。ゆみっこさんにとって遠いところでもやっぱり地元の名前がでるとうれしいですね 笑 面接もう終っちゃったかな?がんばってくださいね♪
私も先日受けたNECの筆記がヨドバシさんと一緒でした!あれってどこかのテストセンターが作ってるんですよね、きっと。たまたまなんでしょうけど、かなり気分的に助かりますよね(笑)
緊張して聞きとれてなかったかも。
あの人事の方早口でしたよね~
二人とも受かってることを願うばかりです。
私も上大岡でしたよ。最終は本社ですよ><
やったぁ、と思いつつ、こんな事もあるのかと驚きました。
私今度最終面接なんですけど内容はどのような感じだったんでしょうか?
1次と同じ感じなんでしょうか?
大阪に飛ばされようと福岡に飛ばされようと、全て自分です。ヨドバシからは1円も出ませんよ!!
僕のときは4月12日までに連絡来れば合格と言ってましたよ。緊張して眠れません・・・
社宅とかなくて全部自分もちですか?
おめでとうございます!私はまだ連絡こないので早く電話ほしいです。
俺は明日、一次面接に行きます!町田店まで15分で行けるのですが(町田店希望と書いたのですが・・)、何故か本社で面接することになりました!でも、やはり面接なら本社が良かったので不満は全くないです♪
4日に博多で最終面接受けました。
1週間以内に連絡するとか言ってませんでした?
めちゃめちゃ緊張しています
大学に就職課ありますよね?あるなら必ず相談です!内定事態はプロに聞いた方がよいですよ!!
ちなみに、内定は承諾後に辞退しようが、初めから辞退しようが、伺う事を想定しておいたほうが良いと思います。まずはお電話で辞退をお話し、「直接お伺いして挨拶をした方がよろしいですか?(してもよいですが?)」と尋ねます。大量採用のヨドバシさんだと、時間の都合とかで、電話だけで良いですよ、とおっしゃるかもしれませんが、内定を頂いた相手の会社に対しての礼儀ですね。内定辞退は慎重に!
そこで、今までに面接に行かれた関東にお住まいの方(特に東京)にお聞きしたいのですが、面接の際どこの店舗で行われましたか?先日電話で面接日程等の確認をした際、住んでいるところに一番近いのが、上大岡と言われたのですが、都内の店舗では試験行われてないのでしょうか???てっきり大久保のトコでやると思っていたのですが。意外と遠かったので、ご存知の方教えてください。
合格者のみですよ。
内容は、「とりあえず承諾書出してもらってから入社するかどうか決めてもらって構わないんで、まず承諾書出してみてください。」みたいな事だったんですけど、承諾書出してから辞退することに決めたら人事の方に直接挨拶に行ったりするものなんでしょうか?
それとも電話で「辞退します」って事は可能なんでしょうか?誰かわかる方いたらお願いします。
担当者の都合により延期になりましたという電話が来ました。
後日またご連絡しますと言われましたが・・・
何か不安なんですが、今日仙台で受ける予定だった方いますか?
説明会でお世話になったのは入社1年目の男性の方です。
担当社員によるのでは?と言ったのは、どこかでそういう書き込みがあったので、僕もそうなのかな~と思ったからです。ちなみに、選考連絡や内定連絡は全て人事の採用担当者からきました。
「迷っている」からといって取り消しにするような会社ではないと思いますよ。社会人としての一歩を踏み出す会社を選ぶわけですから、迷って当たり前だと思います。「ここで頑張ろう!」と決心がついてから入社するのがお互いにとって良いんじゃないでしょうか。
私も内定いただきました。
いろいろな業種を見るのにいい機会なので、たくさんの業界を見たいと思っています!----と書きましたが、実際はもうほとんどやっていないのが現状ーー。です
内定おめでとうございます!! おれもまだ就活続けるけどヨドバシが有力って感じです。なのでまだわからないですけど、よろしくです☆ お互い頑張りましょう(^O^)
返信遅れましたが、ありがとうございます(^O^) そしてキャンペーンお疲れ様でした☆ ってかエントリーしたんですかー!?(^o^) 是非説明会に行ってみてくださいね! 転勤については結構ありみたいですね。りかさんと同じ売り場だった社員さんはマジ大変ですね。3年で3回は正直かなりキツイなぁ(__) 説明会では転勤は適材適所で行うので転勤が多い人もいれば、13年間店舗の変わらない人もいるとのことでした。でも最初の勤務地は自宅から通える店舗みたいです。なので、何年か先の転勤は覚悟しています。色々な所へ行けばそれだけ得られるものもあるはず、となるべくポジティブに考えるようにしてます。もちろん大半は東京で過ごしたいですけどね。
けっこうぎりぎりに連絡きてる人いるみたいだからまだ希望あると思いますよ!