会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です><
早速質問なのですが
・希望の売り場に配属されましたか?
・売り場の雰囲気や仲間との交流は?
・休み・残業の頻度は適切ですか?
・研修ではひどい事強要されませんでしたか?
以上、たくさんなのですができればヨロシクお願いいたします。
私も出しましたが、おそらく辞退するかと思います。
だけど、人事の方から言っている訳だし辞退するのにそんなに大変じゃないんでしょうか?
楽観視すぎますかね?(*O*)
これから就活をする方や内定を頂いている方も、疑問・質問をお持ちになっている方が多々いらっしゃると思います。
答えられる範囲でお答えしますので、よろしかったらどうぞ。
内定者バイトは内定者全員がするものなのですか?それとも希望者だけですか?
俺も同じ状況です。承諾書も提出しました。
でも、承諾書提出期限延長のお願いや、辞退の可能性について人事の方と話し合ったつもりです。電話でですが。そしたら「とりあえず辞退の可能性があっても承諾書は期限内に出してください」と言われました。{迷惑かけるだろうな}とは思いつつそこまで言われたら出しても問題ないかなと思いました。それでもmemeさんの言うように簡単に内定取り消しとはいかないんでしょうか。不安になってきました。
ちなみに第一志望のトコからも内定もらったので確実に内定辞退するつもりです。そこからの書類が家に届き次第・・。
私の場合は、ヨドバシがはじめての面接だったので、ぜんぜんうまくしゃべれなくて・・・。元気に受け答えできれば大丈夫って前のほうでも言われてましたけど、それすら、回答に詰まってしまって、モゴモゴ。
変に緊張してしまっては、元気もなにもないですねぇ~。
質問は、いたって簡単でした。
・接客をしたいと思うようになったきっかけとエピソード
・あとはバイトや、サークルの話しですよ~
最終がんばってくださいぃ☆
面接は特に安易と聞いていますが、なぜぼろぼろだと思ったんですか?私は1次面接とても楽しく終えましたよ☆最終は質問など厳しいんでしょうか?
おめでとうございます!!!9日目まで、待たせるなんて・・・
もう耐えられませんね~。
わたしも、ひっそりと待つことにします☆
あのー内定承諾書を提出すれば、内定確定なんだと思うんですけど・・だから就活続けるのはいいですが、内定を取り消すのは大変だと思いますよ?
私もまだ就活続けてますよ。承諾書も出しましたが第一志望の会社が決まるまで辞退は保留にしておこうかと考えています。これってよくないのかな、、、?
内定者バイトは11月位からですよ。因みに僕は一月で17.5万円稼げましたよ。
店舗は9割、売り場は7割くらいの人は納得できるのではないでしょうか?
なんで働きたいかってことを考えてみるとかどうですか?
自分は、すでに就職先をヨドさんに決定しており、実質もう就職活動は行っておらず、後は士気を高めるだけ、といった感じです。
社会人さんの確実に後輩社員ということになると思います。
宜しくお願い致します。
そこで、内定者アルバイトの件すごく気になったので、書き込ませて頂きました。
就活の為バイトも止めてしまったのも重なり、今すごく現場の空気にじかに触れたい気分でいっぱいです。
内定者アルバイトっていつ頃からさせて頂けるものなんでしょうか?
私の場合は10日以内に連絡すると言われましたよ。
そして最終面接から9日目の今日、内定の連絡をいただきました。(しかも7時近くに…)
筆記,一次面接,最終面接と期限ギリギリに連絡がくるんですね(^-^;
面接官の方によって連絡の方法は違うと思いますのであーこさんも13~4日目まで気長に待ってみてください。
正直、よっぽどヘマをしない限り、絶対に受かります。
最終面接も、他の企業で言えば、人事面接レヴェルです。
皆さん、絶対に大丈夫!頑張って!
そこで働きたいという気持ちだけじゃ駄目だよなぁ・・・
やはり希望する店、売り場など、本人の希望は通らないんですか?
明日、一次面接を受けてくる者です。もう続々と内定をいただいている方がいらっしゃるようですね! 私もがんばろ~っと!
最終面接って10日以内なんですか!
わたしは2週間以内って言われたので、、、
もうこの時点でアウトなのでしょうか・・・
最終はほとんど通ると聞いていただけに悲しいぃ~
面接もボロボロでした。へへへ
たしか10日以内に連絡がくるんですよね?
どなたか教えてください。
ちょっとずつ中身が見えてきたので御報告します。
新入社員にはすごくすごく優しい会社です。
まだ残業らしい残業もしたことないし、「仕事に慣れる」までのフォロー体制は本当にばっちりです。
商品知識も最初は無くて当たり前。じっくりと勤務時間の研修などで教えていただくことができます。
ただ、社員割引に関してはそこまで甘くは無いです。
個々の商品で割引率は異なってくるので一概には言えませんが半額はほとんどありえません。
仕事内容に不安を持っている人たちは秋まで待って見たらどうでしょう?
内定者バイトと言うものが実施されます。
内定者バイトは自分の好きな時間に好きなだけ働くことが可能(自分でシフト表を作成してそれにしたがって働く)で、実際の売り場というものを体験できます。
それで中身を見てからキャンセルということももちろん出来ますよ。
実際あまり好ましくは無いんだろうけど一回きりの自分の人生です。そのぐらい周りを振り回す勢いが必要!
何においても後悔だけはしてほしくない。
そう思う社会人からの一言でした。
ちなみに自身はこの会社でよかったと思っています。
そうなんですか・・・。
でも電話で断れたのって承諾書出していないし普通なんじゃないんですか??大量採用だし。
自分は緑の日さん同様4月上旬に承諾書出してるんで電話1本で終わるのかな?と疑問に思ってます・・・。
とは言っても他社から内定もらったわけでもなんでもないんですけどね^^;
要らない心配にならないことを祈ってます・・・
ありがとうございます。
面接になれてないので、緊張です!
ちらちら見ていたら辞退した際の対応が気になっている方がいるようなので書き込みします。
私は内定の連絡を頂いて提出書類を出す前に電話で辞退を伝えました。
理由は他の会社から内定を頂いたからと言いました。
「残念ですが・・・、今後はお客様としてご利用下さい」
と、非常に優しく対応してくださいました。
直接言いに来いは無いので安心を。
みなさん色々悩むところあると思いますががんばってください。
もちろん、いいですよ~。
ただ、「~決めました」と書き込みをしましたが、正直まだ迷ってます。
違う業界も受けているので、どっちに進むかで悩んでます。
決心がついて辞退の連絡をすることになったら報告しますね。
返信ありがとうございます!!頭よくないけど、自分なりに頑張ります!!
そこまで小さいこと気にすること無いんじゃないかな・・・。
ちなみに中に荷物を置くための机置いてたよ。
がんばってね!!
カバンやコートなどの荷物は、控え室に置いたまま
面接を受けましたか??
それとも、面接の個室に荷物を持って行きましたか??
わかるかた教えてくださいぃ 。
私今日電話来ましたー。
留守電で連絡下さいとのことで、折り返し電話したら、採用担当の方帰っちゃってました。
落ちてしまったのでしょうか…。
そうですか・・・。
もし、可能ならばでいいので、辞退したらどういう対応を受けるのか分かったら教えてくれませんか?
お願いします・・・。
国語の問題と数学は確立が出ました。そのれの繰り返しで、50問ありました。比較的簡単でしたが、時間が足りないと思うので、ゆっくり着実にするのがベストだと思います。
私は期間延長の交渉はしてませんが、4月上旬に承諾書を出しました。
…が、これから辞退することに決めました。
現在も全国で選考が進んでいるようなので、早目に連絡しようと思います。
1週間ですか~。
ありがとうございます☆
私の場合は1週間ぐらいで連絡がありましたね。休日だったかも。
結局内定辞退した方っていらっしゃいますか??
ビックより、ヨドバシのユニフォームの方が良いです♪あとは、売上高に、従業員1人当たりの営業利益が高い、チーム性を重んじている所が魅力ですね♪
自分も先週の日曜日(10日)に筆記試験受けた者です。
でも、未だに連絡がなく不安な毎日を送っています。早く結果欲しいですよね...
。
私も一週間では結果でなかった気がします。確か二週間くらい・・・??だからまだ諦めるのは早いと思います!良い結果になると良いですね。
突然なのですが、ヨドバシとビックのサービスの違いって。。
私は、ビックが地元にあるのでヨドバシは行ったことないのですが、行け!って感じですけど、、、ヨドバシの方が人気が高いみたいですけどその差を誰か教えてほしいでです。
私は31日に受けて5日に連絡きましたよ。別日程でも試験があればそれと一緒に連絡が来るってことも考えられるし、面接日程の調整かもしれませんよ。まだ可能性はたくさんあります☆そう思いましょ♪