会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。お返事いたします。
ここのボーナスは初年度はいくらですか?
そうですねぇ…自分が知りたいくらいですが(笑)
どうやら新入社員の夏のボーナスはないなんて話が持ち上がっています。2年目からはあるみたいですけどね。冬はだいたい数字で表すなら30~40万位じゃないんですか?一般的な会社の事からの判断です。
こんな感じです。
お疲れ様です。重ねてお返事差し上げます。
*販売職の方は何曜日に休みをもらっていますか?
私は、就職活動をしている学生です。ヨドバシで働いていらっしゃる社会人の方、裏話などありましたら是非教えてください。とても興味があります。
今春の新人さんと同じような話ですが、自分も水木休みです(笑)おもしろいですね。
人によってまちまちです。被ることもあればバラバラな場合もあります。まぁ土日は基本的に全員出勤の世界ですからね。
裏話は…入社してからのお楽しみって事で(笑)ってのは冗談で、あまり社内のことは外で話してはいけないのがルールですからね。ここだって誰が見ているか分かりませんよ。っていうわけで失礼します。
ここの会社からは、早々と内定を頂いたのですが、やはり就活を続ける中で自分の将来納得のいく結果を求めたいと改めて感じ始めました。もちろんリクルーターの熱意など魅力を感じたのでエントリーしましたが、それ以上に魅力を感じた会社に出会えている現状です。
皆さんも、納得のいく就活頑張りましょう☆そして、ヨドバシさんに運命を感じた方もよりよいお店作りに貢献して頑張って下さい!
長々と失礼しました。
クエンティンさんと同様に僕も就職承諾書を出しましたが、つい今さっき内定辞退の電話をしました。
「就職承諾書を出してしまったのですが、内定を辞退させていただこうと思うのですがどのようにすれば良いですか。」と聞いたら「理由を聞かせてもらえますか?」と「どのような業界を志望しているのですか?」という質問をされてあとは「担当のものに連絡をしておきます」というようなことを言われて終わりました。
迷っているのならとりあえず提出してしまっても問題ない気がします。ちなみに内定をもらったのは3月の終わりぐらいで、今が4月の終わりなので1ヶ月ぐらいは保留にしていました。
私は新宿本社で15日最終だったのですが、24日に03~・・・の電話でした。
その次の日に内定書?みたいなものが届いてましたよ^^
お答えいたします・・・自分は水、木と連休ですよ。主に土日祝日は諦めましょう。ヨドバシカメラお待ちしております(笑)
就職活動頑張ってくださいね。
面接官の方に結果のことは何も言われませんでした。。。
10日ぎりぎりまで待ってみましょう。
私は10日目の午後6時30分に電話がありました!
★質問です★
ここのボーナスは初年度はいくらですか?
返答お待ちしています。
内定通知は、一週間できました。でも期限があるから、選考中とかではないでしょうか?面接官に何か言われました?
私は、就職活動をしている学生です。ヨドバシで働いていらっしゃる社会人の方、裏話などありましたら是非教えてください。とても興味があります。
内定連絡は非通知でしたか?あと承諾書とか送られてきましたか?
そうですか~、それを聞いて少し安心しました。
僕はまだ悩んでいます…
報告ありがとうございました!
わざわざありがとうございました!
できればアピールして行きたいと思っている店舗で働きたいなと思います^^
・゜・(つД`)・゜・
返信有難うございます。
たか★(新入社員さん)さんの意見をを聞いて安心しました。又何かあればよろしくお願いします。
私もそんな感じのことがあって、いつまでたっても連絡来なかったから、自分から連絡しちゃいました。そしたら、大丈夫でしたよ。
しかし、、、案内して頂いた日は部活動の試合と重なってしまいました。どうしても抜けれない試合なので、日にち変更してもらったのですが、「今は日程が決まっていないから、また連絡します」との事でした。本当に大丈夫でしょうか??心配で心配で仕方ありません、、、友人には「あ~ぁ、就活より、クラブとったんや。無理やな。」とか言われてしまって、、、私みたいにその日が無理でその後連絡頂いた方おられますか??
私は博多で最終面接を受けましたが、最終面接から9日目に人事の方から電話がありましたよ!内定の連絡は期限ギリギリまで粘られると思います。一概にそうとは言えませんが…。
返信ありがとうございます!!
ちーさんのご意見を聞いて安心しました。大学忙しかったのにアルバイトをしていたなんて尊敬しちゃいますよ(^-^)
これから何かと質問等するかもしれませんが…よろしくお願いしますm(__)m
ご丁寧にありがとうございました!
>今春の新人さんへ
返信ありがとうございます!!
内定者アルバイトの意義が分かりました。
残り最後の学生生活を存分に楽しみたいと思います!今春の新人さんもお仕事頑張ってください!!
>たかさんへ
貴重なご意見ありがとうございます!
今ある課題をクリアしてヨドバシさんで働けるよう、精一杯励んでいきたいと思います。
たかさんも頑張ってくださいね!!
お疲れ様です。お返事します。
下記の今春の新人さんがおっしゃっている通りです。
無理をしてまでアルバイトをする必要はありません。学生のうちは今の時間を大切にしてくださいね。じゃないときっと後悔します。ちなみに今春の関東地区の新入社員の6~7割は内定者アルバイト経験なしのようでした。
残りの学生生活エンジョイしてください。
お疲れ様です。内定おめでとうございます。
お返事差し上げます。
>もう、横浜三越の跡地に配属される方って決まってますか?新人はアピールしてもムリでしょうか・・。
開店1ヶ月前くらいに人事が出されるのが一般的だと思われます。宇都宮の開店の時もそんな感じだったんではないかと。しかし、横浜店(三越跡)の場合は、現横浜店がそのまま入ると思います。
希望配属先をアピールする機会はありますので、その際に希望してみるのがよろしいと思います。
お疲れ様です。お返事いたします。
>社員の方は店舗の近くに引越ししているのでしょうか??
私は最寄の店舗から電車で40分程かかり、電車がなくなる時間になると、非常に困ってしまいます。電車がなくなる時間になると、店舗から遠い人は、やはりタクシーなどを使うのでしょうか??よろしくお願いします。
入社手続きの際に引っ越しが必要な方は個々にご連絡を差し上げるようになっているようです。最寄りの店舗から遠距離の方は、早めに配属店舗を決めているみたいです。
ちなみに私は通勤時間が朝は1時間30分くらい、帰りは2時間弱掛かりますが、実家から通勤しています。プライドさんは40分程度のようですから、まだ大丈夫でしょう。私の乗っている電車の終電は23時40分くらいです。また、私が所属しているところでは、遅くなる日は終電に間に合うように退勤させてくれます。やむを得ずホテルに宿泊する場合や、家までのバスが無くなり、地元駅からタクシーで帰らなくてはいけない場合は、領収書を切っていただければ1日5000円まで支給されるそうです。
こんな感じです。
面接に遅刻したので、ダメだと思っていたのですが・・。
まだ他社選考の結果が出ていないので、入社するかは分かりませんが、ますます、思い出のあるいい場所になりました。
>たか★(新入社員さん)へ
ずうずうしくも、質問させていただきます・・
もう、横浜三越の跡地に配属される方って決まってますか?新人はアピールしてもムリでしょうか・・。
なるほど><ありがとうございます。じっくり考えたいと思います。
お疲れ様です・・・ハッキリお答えします。アルバイトは、やって損は無いんですけど例えアルバイトをやられていなくても全然問題は無いですよ。
この内定者アルバイトのコンセプトは、ヨドバシカメラと言う会社を体験してみてくださいと言うものですから。
ですからご心配なく学生生活を楽しんでください。
たか(新入社員)さんが、おっしゃっている事を参考にしていただくとより分かると思いますよ。
えーっと、指名の方とは別人ですが、私も今年ヨドバシに入社した者です!
心配なさっているようなので、私も少し。
私も内定者アルバイトしていたのですが、タダノブさんと同じように、大学がかなり忙しかったので、11月からのアルバイトは当きつかったです。
時給もそこそこいいので、みっちり働く気があるのならアルバイトはすごくいい勉強になると思います。稼げますしね!
だけど、私のように週に1、2回しか入れないのなら、むしろ無理してアルバイトをすることは全然ないと思います。週1でも、やらないよりはいいのかな、と思ってはじめたアルバイトだったのですが…。私は実際にやってみて、ものすごくそう感じました。
アルバイトをしなかったからといって、4月からの仕事に差が出るなんてことは全くないです。それにうちの店舗では、アルバイトをしている人自体相当少なかったです。
ただ、アルバイトをしたことで友人ができたことはとてもよかったです。4月の入社式はやはりとても不安だったのですが、励ましあうことで大分気持ちが軽くなりましたから♪
私もまだまだこれからなので、大した情報は持っていませんが(笑)
分からないことがあったら、出来る範囲でこたえさせてもらいますので、いつでも聞いてくださいね!
派遣社員に暴行ってなんですか?初めてきくんですけど・・
家電がすごい好きなんです! 説明会で話した社員の方も面白くていい感じでしたし。
>緑の日さんへ
さっきヨドバシから電話がありました^^;説明会でお世話になった可愛い女性のリクルーターでしたね、あの声は。今更ながら「内定おめでとうございます」と。
それで、ついでみたいになったんですが内定辞退のことを話したら多少残念そうでしたが、了承してくださいました。こちらから「謝りに行ったほうがよいですか?」と聞くと「承諾書には拘束力がないので」とのことでした。予想以上にあっさりだったので嬉しいような悲しいような・・・。
「これからはお客様としてよろしくお願いします」と言われました。こちらこそよろしくお願いしますって感じです(笑)
それにしてもあのリクルーター可愛いかった。目がキレイだよね。うん。
はじめまして。1つお聞きしたいのですが、社員の方は店舗の近くに引越ししているのでしょうか??
私は最寄の店舗から電車で40分程かかり、電車がなくなる時間になると、非常に困ってしまいます。電車がなくなる時間になると、店舗から遠い人は、やはりタクシーなどを使うのでしょうか??よろしくお願いします。
はじめまして!4月の初めに内定を頂いた者です。
内定者アルバイトについての記述があったので書き込ませて頂きます。
私の大学は出席率が8割以上ないと卒業できず、卒業までみっちりと授業が組まれています。ですから11月から3ヶ月程アルバイト期間があるようなのですができそうにありません。。
私はヨドバシさんで働きたいと考えているのですが…大丈夫でしょうか?もしアルバイトができなかったら何か不都合が生じたりしてしまうのでしょうか??
今日で8日目。ここまでまってこないということは落ちてるんでしょうか?
ちなみに大阪です。
キぇさん女性ですよね??
電気店に勤めたいなんて珍しくないですか???
俺は電化製品好きですけど、「ヨドバシすごい好き」と言うような要素がわかりません。。。
お疲れ様です。早速お返事させていただきます。
>ヨドバシカメラの社員が先輩の働いていたバイト先に深夜の1~2時に仕事が終わって来るそうなのですが、残業でいつもそんなに残らされてるんでしょうか?それも次の日の出勤は早いんですかね?
これはおそらく月1回の棚卸しとか売場改装・変更の時と思われます。
棚卸しはだいたい閉店後+2時間程度掛かります。その次の日は朝早く出勤して前日に数えた商品の数と、コンピュータ上の数の差をチェックします。ちなみに閉店時間は店舗ごとに違うのはご存じでしょうか?
普段の残業は基本的に日付が変わるほどしません。閉店+1時間程度だと思います。ちなみにですが、通し(開店から閉店)で売場に立っている方も居ます。ちなみに新入社員はしばらく残業がありません。シフト通り退勤しています。
最寄りの店舗から家が遠い方は、引っ越しも視野に入れておいた方がいいかもしれません。
簡単ですが、お返事とさせていただきます。
お疲れ様です。早速お返事させていただきます。
・希望の売り場に配属されましたか?
私の場合はアルバイトと同じ場所に配属されました。
基本的に希望が通る確率は50%ではないでしょうか。
絶対希望通りになるとも限りませんし、希望に添ってくれるかもしれません。配属店舗に関しては、ほぼ希望が通るようですが、これも何とも言えません。東京にお住まいでしたら、新宿も錦糸町も上野もあるわけですからね。
・売り場の雰囲気や仲間との交流は?
私が配属の売場はPC総合ですが、やはり活気にあふれています。基本的に元気と体力が必要です。先輩社員や同僚同士の交流もしっかりなされてないと、チームワークが発揮できないので、この辺はあまり気になさる必要は無いと思います。ノリも大切です。
・休み・残業の頻度は適切ですか?
これは何とも言えないですね。1日8時間以上労働する場合は60分以上の休憩を取ることが規則となっています。昼休憩(40分)と夕休憩(20分)の時間帯にもよりますが、適切といえば適切ではないでしょうか。他の会社もだいたい同じだと思います。
・研修ではひどい事強要されませんでしたか?
1日だけ体力を使う研修がある以外は、特に普通の講義を受けている感じです。体力を使う研修といっても、実際売場に立つ前に必要なことをやっています。声出しですとか、きびきび行動する習慣をつけるですとか、基本的なことを学んだりします。
こんな感じでよろしいでしょうか?不安な点があれば、今のうちに解決しておいた方がベターです。
どっちにしてもヨドバシは同族企業ですからねぇ・・・。社員の未来はないかも。
そうですよね! 私はヨドバシすごい好きなので内定もらえるよう頑張ります!
>クエンティンさんへ
確かに経常利益はすごいですよね。反面秋葉原や横浜(予定)で大規模出店するので、大丈夫なのかな~と思ったりしてます。
でも、ヨドバシすごい好きなので頑張ります!
30日までに連絡と聞いていたので不安だったのですが、思ったより早く連絡が来てほっとしてます。
>キぇさんへ
私も第一志望は他社です。でも第1志望としての魅力がないってことではないと思います。それはやはり人それぞれの就職活動があるし、人生や価値観があるからです。
キぇさんがヨドバシを第一志望として心に決めたなら、その決意を信じてもいいのではないでしょうか?
就職は回りに流されず(意見は聞いてもいいけど)自分が納得するものでしょう。
となんだか偉そうにすみません・・・
魅力はありますよ!ノルマがなくチームで頑張るってのは非常に好感が持てますし、経常利益で群を抜いてることからも今も未来もある会社だと思います。
個人的にUターンできる可能性が高いほうを取るだけです。
>MUNIさん
俺も考えが甘いでしょうかね?大量採用だし別にどうってことないような気がするんですが。選考スケジュールもかなり組んでるわけですし。
私も他のとこの内定いただきまして悩んでいます。本当はいけないかも知れませんがやはり就職も一生ものなので怒られるかもしれませんがしっかりと考えた上で断ろうと思っています。
もし何か情報ありましたら教えてください。
ヨドバシカメラの社員が先輩の働いていたバイト先に深夜の1~2時に仕事が終わって来るそうなのですが、残業でいつもそんなに残らされてるんでしょうか?それも次の日の出勤は早いんですかね?