会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も4日に最終でした。何か連絡来たら書き込みますね。
自分もちょっとそう思いましたが、それはそれで自分の胸にしまっときましょう^^;
4日に最終を受けて、私も最後に合否について何も言われなかったのですが、ヨドバシ第1志望なので、まだ望みを捨てたくないです!
もしこの書き込みを見て、内定のお電話頂いたら、教えて下さい!!
はじめまして。私は3月の下旬に梅田店で最終面接を受けました。私は2週間以内と言われ、9日目に連絡が来ましたよ。
先日、最終面接を受けたものですが・・・
合否は14日以内とのことでした。
実際、過去に内定を頂いているかたは
だいたい何日後くらいに、連絡きましたか??
よろしければ、おしえてください!
一次適正辞退者多いらしい
大量に採用するのは、辞めていく数が多いからです。
辞めていく数を見込んで大量採用。
給料は新卒の給料としては上位にランクされるのでは。
残業代で手取りは20万以上もらえるはず。
有給は入院か結婚のとき以外はほぼ認められません。
訴えればしぶしぶ支給されますが、上司の態度が変わります。
大量に採用するのは、辞めていく数が多いからです。
辞めていく数を見込んで大量採用。
給料は新卒の給料としては上位にランクされるのでは。
残業代で手取りは20万以上もらえるはず。
有給は入院か結婚のとき以外はほぼ認められません。
訴えればしぶしぶ支給されますが、上司の態度が変わります。
恐らくは決まっていないと思いますよ・・・この時期に辞めていく方は、ヨドバシソングノイローゼか多大なストレスだと思います・・・俗にヨドバシソングノイローゼとは、四六時中何処に居ても聞こえる音楽、館内放送、電話の音による一種のストレスです。
辛さとしては、一人当たりの仕事量が半端じゃなく多いことと付加価値という言葉に付きまとわれることかな。
それ以外は根性で耐えるしかないよ。
今日最終受けました。時間は15分くらいでした。
私も同じような質問でした!
緊張してしまい、合格してるとは思えないのですが、私が話すよりも人事の方が話すほうが多かった気がします。
本命なんですよぉ~落ちてたらかなりへこみます。
私は今日ヨドバシカメラ梅田店で最終面接を受けてきた者です。結果は2週間以内に、といわれましたが、みなさんは10日以内と言われているのでしょうか?心配です。
私は筆記受けて10日目の夕方に面接案内の電話来ましたよ!
私も5月3日の夕方に最終でした。
でも、私なんか、質問という質問は、なかったですよ(泣)
というか、最終で15分はありえないでしょ!?
(実質10分切ってたような・・・。)
これで、落ちてたらなんかもー、勝手にしてって感じですね
もう、面接官もダレダレでしたし・・・。
第一志望なのに、本当に残念でした。
頼むから、選考してくれ~!!
会社やめたひとは他社へ行く当てあったのでしょうか、、
やめてフリータになりたくないけど
仕事つらすぎるらしいから、、
土日休みではないのはきつい。
どこらへんできつさをかんじますか??
喜べる商売ということはわかって 貴社に興味があり。やってみたいのですが・
ありがとうございましたぁ!!待ってみようっと。。。
面接時間は10分ぐらいでした・・・それってどうなんでしょう??
質問は
・アルバイトの接客業と正社員での接客業の違いは?
・商売人とはどのような人ですか?
・転勤があるかもしれませんが大丈夫ですか?
など数個の質問だけでした。17日までに連絡があるそうですが結果は絶望のような・・・
久しぶりに投稿します・・・ヨドバシカメラに勤めて1月あまり今のところは、楽しく仕事が出来ています・・・離職率についておっしゃっている方が居ますが・・・確かに多いようです・・最短記録者では3日で辞めた奴も居ます・・・理由は、研修で精神がイカれたと漏らしていました。
接客の仕事故に軍隊のような研修です。あの研修を乗り切った社員だからこそ先輩は、皆大きな声で元気なのですよ・・・
売り場に来て見て下さい・・・ね。
なんかああいうのいやだなぁ。
計画的というか。関西ではヨドバシ人気らしいですね。
私も今日受けてきました☆17日までにTELにて連絡が
くるそうです。こなければ縁がなかったとの事でした(^^;)
受けた方教えてください。お願いします。
最終面接を受けて結果待ちの者です。
ヨドバシカメラで働いている友達が言っていたのですが、残業手当がついて月30万円位いくそうですが、とにかく労働時間が長いらしいです。休みはだいたい週2日あるそうですが、有給なんてものはほぼ使えないらしいです。
家族に不幸が起こって休んだら代休でしっかり別にの日に出勤らしいです。
がっちり稼げる職場であるのは確かです。
人間関係は配属によって違うと思いますが、友達はいいと言ってました。職場と自分とつなげているのは人間関係だと言うぐらいです。
離職率については220名いた新入社員も約一年、今で約80名らしいです。
皆さんに就職先を真剣に考えてもらいたくこれを書きました。
良い所も悪い所もしっかり見て考えてくださいね。
4,5個の答えに詰まってしまいましたが、皆さんも20個くらい質問されたのでしょうか?
でも面接官の方が、とても気さくな方で、圧迫という感じではなかったので良かったです。
わざわざありがとうございます!!小売や流通の事など聞かれるのでは?と非常に心配だったため・・頑張ります!!ドラえもんさんはない内定者の方ですか?
ヨドバシカメラさんで働いている方に質問なのですが、
4連以上の休みがもらえたことはありますか?
よかったら教えて下さい。
りんさんこんにちは!はじめまして!
この春からヨドで働いています、ちーと申します。
私も内定者アルバイトしていたのですが…。
同じチーム配属になって一緒に働いていた人が、いつの間にかアルバイトをやめ、内定を辞退していました。
…結構へこみました(笑)
…ということなので、辞退できるみたいです!
ただ詳しい状況は全然分からないので、スムーズに辞められるのかなどは不明です!
意見ありがとうございました。そんなに評判がよくないとは
思いませんでした。もう少し就活しつつ悩んでみます。
>はるさんへ
意見ありがとうございました。どの会社に行ってもきついとか大変とかっていうのはあると私も思います。もう少し他の会社も見てみて自分に合うかどうかを検討し見極めたいと思います。
そんなに特別なことは聞かれませんでしたよ。履歴書見ながら、その都度興味を持たれたことを聞いていくといった感じでした。リラックスして挑めます!面接官も笑顔の素敵な優しい方ですし。頑張って下さい!
4/26(火)に中途採用の試験を受けてきました。
受験者は、7人くらいしかいませんでした。
合格は、5/5(木)までに電話で連絡がきます。
不合格の場合は、連絡無しで履歴書が返送されます。
合格の場合は、面接になります。
企業説明では、「企業風土」や「チームを組んでノルマを決めてそのノルマを達成する事」や「ジョブランク制度の説明」などをされました。また、「休日・祭日」は全員出社だそうです。
4/26(火)に中途採用の試験を受けてきました。
受験者は、7人くらいしかいませんでした。
合格は、5/5(木)までに電話で連絡がきます。
不合格の場合は、連絡無しで履歴書が返送されます。
合格の場合は、面接になります。
企業説明では、「企業風土」や「チームを組んでノルマを決めてそのノルマを達成する事」や「ジョブランク制度の説明」などをされました。また、「休日・祭日」は全員出社だそうです。
どうもありがとうございます。16日最終に受けて今日も連絡なしってことは落ちたみたいですわ。頑張ってください。
おっしゃる通り3割だったかもしれません。3年で3分の2は残るを勘違いしていたかもです。
ヨドバシは1年目で3割ぐらい減るのかな?
3日前に試験受けて今日電話来ました。
一次面接緊張です・・・受けた方、どんな感じでしたか?
がんばんなきゃ!!ヨドバシ志望の皆さん、がんばりましょうね!
3年で転職が3分の2って多すぎでは…。
私がよく聞くのは「入社3年目までに離職率3割」ですから
3分の1の間違いでは??
突っ込みすいません。
私も内定を頂いた者です。
私も「かなり新卒がやめるらしいとか、仕事がきつい」等、話は聞いています。
ですが、社会人になり働くという事は当然の事ではないでしょうか。きつくない仕事なんてありえないでしょうし、働くからには覚悟しておかなければならないと思っています。
販売業に限らず、他の企業でも3年で3分の2は転職していくという話も聞きますし。自分は心構え次第だと思っています。
でわでわ。
俺なんてヨドバシに内定もらったって言っただけで友達に批判されましたよ。
「大変そう」「残業多そう」とかだけじゃなく、「制服がダサい」「大卒でヨドバシって・・・」といわれ放題でした。
正直、世間体は自分たちが思ってる以上に悪いかもしれませんね。俺は就職課の先生にも「大量採用のとこなんだから内定とって自慢しちゃいけない」だったか「環境は悪いかもね」とか言われた記憶があります。
正直本気でヨドバシで働きたいと思わない限り就活再開を勧めますよ。離職率や残業、転勤など問題はたくさんありますからね。
ヨドバシは内定辞退しても文句ひとつ言われないのでこれを保険にもっと行きたい会社探すのもいいですよ。
ありがとうございました。勉強になりました。
不採用の場合、連絡はありません。
どうしても気になる場合は採用担当の方に問い合わせをしてみてはいかがですか?
自分も就活してるときに、最終面接の連絡が10日間ちょい経って、どうしても気になったので電話したら「最終面接の連絡忘れてました」って言われました(苦笑)今となっては良き思い出ですが…