会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ケリーさん
600人かぁ・・・ありがとう!やっぱり相当多いんですね~!
関東で600人予定みたいだけど、辞退者多いからその3倍くらいは内定者出すと思われ。
昨年は結局辞退者多数で採用予定人数に達しなかったようだし今年は新規店舗&店舗移転があるから相当数に内定出すと推測。
つーか、自分はヨドバシにバイトいないって知らんかったよ・・
どうみても10代か高校生でも通るような人とか、全然商品知識(売り場知識も・・)ない人もいるけどみんな正社or契約なんやねorz
たしか600人でしょ!
2店舗増えるしね!秋葉原行きたくない人はやめておいた方が・・・
まだ連絡がないんですが、ダメなのでしょうかね?
すごく行きたい会社なので、心配で溜まりません…
どなたか助言してください。
ちなみにまだ成績証明など未提出なんですが。。。
そうなんですか!ありがとうございます☆
もう1つ聞きたいんですが、採用人数って知ってますか?
2次面接が最終だと思います。1次と同じように個人面接です。
>ブチャさんへ
みなさん受かってよかったー!! おめでとうございます!
最終面接は5月2日で、12日までご連絡しますと伝えられ、半ば諦めていたので、嬉しいです。
私は1日に梅田で筆記を受けて今日通過の連絡来ました。
でも、電話に出られなかったので留守電に、「適性通過ですが、ただ今、1次面接の日程が用意できていないので、面接日程の用意が出来次第再度連絡します」って入ってました。他にもそのような人おられます?
よかったぁーおめでとうございます!!キぇさんはヨドバシで決まりですか?私はまだ続けるつもりです。でも、初の内定なのでとてもうれしいです。今日は特別な日ですね!
自分は連絡きてないんですけどダメってことですよね(泣)
内定の電話頂きました!! よかったー!
私も九日に筆記テストを受けたんですが、今日のお昼ごろに面接の電話がきましたよ。
>選考中の皆さんへ
先ほど内定のお電話をいただきました!!
最終のときに、その場でいつまでに連絡といわれなくても、
連絡はきます!!
今その事で悩んでいる方がいたら安心してください。
今日内定の電話をいただきました。
とても嬉しかったです。
そうです☆
筆記中におなか鳴りまくってすいません(^^;)
てか自分も連絡きません><
遅くなりました。。。
エレベーターでお話した方ですかっ!!!?(^-^)
連絡きません↓ ダメだったみたいです。。。
内定の電話がないんですよぉ~精神がすりへってます 泣
これまでの書き込みで何度かでてきましたが、
内定後「内定受諾書」というのが送られてきます。
これは一週間後までにださなくてはなりません。
しかし内定の連絡をいただいた際
「これは法的拘束力を持つものではないので、まず提出してほしい。就職活動は続けていただいて結構。その上でうちの会社を選んでもらえたら嬉しいので、まず内定一つ目と考えていただいて結構です。」と言われました。
内定者日記にも書かれていますが、
この書類をだしてから電話で内定を断った方も多数いて、
懇談会も内定を決めかねている方にも是非出席してほしいとのことです。
さらに先ほどの書き込みにもありましたが、内定者アルバイト中に内定を取り消す方もいるようです。(さすがにここまでするのはアレだと思いますが・・・)
常識的に考えて、懇談会のある7月くらいまでは電話での内定辞退で問題ないようですよ。
私もそのつもりで就職活動を続けております。
長々と失礼致しました。
私も受けましたが・・・まだです。もう駄目なのかな・・
自分も6日に受けて、今日連絡きました。。明日面接です。7日に受けたのなら明日あたりくるのでは?お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。 希望は通らないと思っていたので嬉です。 さすがに売り場は無理でも勤務地だけでも希望が出せてよかったです。
なるほど! ありがとうございます(><)!
過去ログ見てると、内定頂いている方は、大体8、9日から2週間でお電話頂いてるみたいですね。2週間たっても連絡がなかった場合、問い合わせてみます! ・・・でもそれで「残念ながら・・・」と直接言われたらちょっと悲しいですよね^^;
では、結果はどうであれ、合否についてはっきりしたらまた書き込みしますね!
この間、説明会をうけてから連絡がまったくきてないんですけどこれってもうダメってことですかねぇ?(T-T)
面接1次も最終も「その笑顔なら売り場に出ても大丈夫だね。緊張してるように見えないねー。」と言っていただきました。
接客だから、きっと自然な笑顔重視ですよ!
頑張って下さい!!
こんにちは~。はじめまして!
春からヨド社員のちーと申しまーす。
勤務地は、基本的には面接を受けた地域で決定みたいです。
また、確か年末くらいに、勤務地や売り場について文書で希望を出します。そこに希望の勤務地を書けば、かなりの確率でそこの配属になるみたいです。
人事の須山さんという方はとてもいい人なので、心配でしたら電話やメール等で相談してみると良いと思います。本当に、親切に答えてくれると思いますよ!
実は僕も選考の結果の連絡については何も言われなかったんですよ。だから面接官にちょっと聞いてみました。
そしたら「連絡するのは別の人なんで、いついつまでに~っていうのはこちらも分かりません。」って言われました。
どうしても不安なら問い合わせしてみて下さい、とも言われました。
なので、とりあえず2週間待って何も連絡が来なかったらこちらから尋ねてみようと思ってます。
キぇさんも連絡きたらカキコしてくれると僕も助かりますので宜しくお願いします!
おお!自分も今日受けました!!
会場変更にはビックリですよね~。連絡欲しかったなァ・・って思いましたが、もしかしたら急なコトで連絡できなかったのかもしれませんね。
ふと思ったのですが、マッキーさんは女性ですか??
もし女性の方なら、エレベーターで男の人と会場変更について話したりしませんでした??
私は2日後に電話来ましたよ~
受かってるといいですね☆
お答えします。勤務先が決まるのは、4月に入ってからです・・・今年は4月9日に決定して11日から店舗勤務です・・・勿論引越しが必要な人には1月くらいには連絡行ったそうです。
4月いっぱいは店舗勤務と言うより本部研修が殆んどでした。
自分が思うには、本当に良い会社だと思うので・・・今後もヨドバシカメラをよろしくお願いします。
これから面接を受けられる方は、「大きな声で」「キビキビと」「自分から挨拶」「明るい笑顔」があれば人事の方もオッ!と思うはずですよ。
支店の研修室で行われる予定だったのですが、急遽場所が変更。。。出来れば電話などで連絡ほしかったです(;_;)
あまり勉強せずに行ってしまい後悔です。。。。
本命なので通過したいですーっ!!!☆☆★
みなさんはどのくらいで連絡きましたか?
・大学で勉強していること
・短所
・志望理由
・転勤について
・希望の部門
・ライブドアとフジテレビについて
こんな感じです。終始和やかな雰囲気でした。
よろしくお願いします(><)!!