会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はいつ頃くるのかうっかり聞きそびれたのですが
31日との書き込み見て安心しました。
最終面接の様子書いておきます。
これから最終受けられる方いれば参考にしてください。
私の場合、最初は面接官の方が履歴書と自己紹介カードを見て
バイト・サークル・学校・趣味などかなり多方面に
手を出しすぎてた私にひとつひとつツッこんでくれた感じでした。
持ってる資格・サークル・大学の授業・趣味・バイト(3種)などです。
それから短所(具体的な例を含めて)・ヨドバシで担当してみたい仕事、
最後にフジテレビとライブドアの買収問題をどう思うか。
…です。
最後の質問はともかくとして、面接の内容は履歴書などによって
それぞれ違いが出てくるのではないかと思いました。
私の面接は30分近く話していたようです。長かった…。
これから受けられる皆さんリラックスして頑張ってくださいね。
この会社はとても熱意を学生に見せてくれて、熱いかたおおいですね。そこは魅力的ですが、会社入ってからはどうなんでしょうか。
これから面接受けるかたは笑顔と元気が第一だと私は思います。頑張ってください。
あっ、私も17日に受けました!最終圧迫っぽかったです!!
でも受かりたいです☆結果は31までだといわれました
私の場合、接客についての考え方と今まで何人かで一つのことをやり遂げたことこたがあるかどうか聞かれました。特に接客については突っ込まれます。
がんばってください☆
あの、私はヨドバシならではの喜びを知りたいのですよ。
あなたの書き込みを見る限りでは、別にヨドバシでなくともその喜びは得られると思います。私はヨドバシで得られる喜びを聞いたのです。
>トリイさんへ
文句を言いに来たのではありません。ただ、ここで働くことにメリットを自分としては感じられないので、もし今の時期にここに入ろうと決めた方がいるなら、少し考えるべきだと思ったからです。
>なおこさん
気分を害したなら申し訳ないですけど、これでも言葉を選んでるので、気を悪くするなら私の書き込みは無視してください。
私は選考途中のものです!
答えにはなっていないですが、手に職とかそういうものではなくて、相手の心をつかむとか、サービス業という仕事柄自分の土日を提供してでも誰かに喜んでいただくこととか、人間的に成長できるんじゃないかなと思ってます。
私の考えでごめんなさい^^;
>小売さんへ
勉強にはなるので、大変助かります。でも、書き込み方がちょっと馬鹿にされてる感じを受けました。
言葉を選んだらみんな気持ちよくいられると思います。
余計なお世話ですみません。
お答えしましょう・・・そもそもこの「大きな喜び」と言うのは、接客の仕事が好きということが大前提です。
ヨドバシカメラで言う「喜び」とは、自分の案内でお客様に納得して買っていただき、お客様から「ありがとう」や「お世話様」と言っていただく事があります・・お客様からの一言が販売員としてはとても嬉しいんですよ。
ただし毎回がそうではありませんよ逆のパターンもありますから。
客商売が苦手又は嫌いな人は入社される事をお勧めしません。
>ココさんへ
販売士の他に「家電アドバイザー」、「AVアドバイザー」という資格を推奨していますよ。
あなたは、バイトで接客をしたことがないのですか?
もしも接客をしていて喜びを感じたことがないなら
ここで働くのは向いてないのでは…。それとも
最初から文句を言いに来られたのですか?
資格としては「販売士」というのを取ることを薦めていると説明会で伺いましたよ。
私も同じ時間の説明会受けました☆
自己紹介緊張してしまって後悔してます。。
合格通知ってまだ来ないんですがいつ頃までに
くるんですかね(>-<)??
私も同じ時間の説明会受けましたよ☆
自己紹介緊張してしまって後悔してます。。
まだ連絡来ないんですが合格通知っていつ頃までに
くるんですかね(>-<)??
>>ヨドバシカメラで仕事をするのは、キツイ分大きな喜びもありますよ。
あなたの言う「大きな喜び」というのを教えてくれませんか?
ここで働くことになる人たちのためにも。ヨドバシならではの喜びがあるというなら是非とも。
最終で落ちました!!第一志望だったんで自分から確認の電話したんで、確かです。。。笑
自分でもなにもしくじってないって自信たっぷりだったんで凹みましたが、まぁー縁がなかったんだなぁーと思い今後もがんばります。
気になったら自ら電話してみてはどうですか??
ちなみに私は東京で選考を進めました。
>文句を言わず仕事する学生が欲しいのだと思います。
と言いますが・・・逆に私から見ていて離職されて行く人達は、文句(会社に対しての意見)が上司に伝えられない人が離職されていると思います。
離職のメカニズムを簡単に言うと、
上司に相談する勇気が無い→不安等を抱える→疲れや、ストレスを感じる→仕事に集中できない→仕事をやらない→上司に怒られる→希望を失い退職。
のようなケースが多いと先輩も言ってましたよ。
ヨドバシカメラで仕事をするのは、キツイ分大きな喜びもありますよ。
皆さん残りの学生生活楽しんでください。
もしこれから、面接を受けられる方がいらっしゃったら、私の時のでよければ参考にしてください。
1:何故この専門性の高い接客業を選んだのか。
2:高校、大学通して何に力を注ぎましたか。
3:部活動のなかで、あなたはどのような役割をしていまし たか。
5:アルバイトはどのようなものをしてきましたか。
4:内定をもらった際に、アルバイトをしてみたいか。
などが主な質問内容でした。
チームワークと切磋琢磨し努力することが大事ということを強く推すといいようです。これは、面接官の方が言われてました。
自分が選考受けてたり、内定もらって行こうとしているからといって、他人の意見にケチをつけて自分の意見を正当化しようというのはどうかと思いますよ☆(^▽^)☆
>>販売を通じて喜びを提供する仕事なんですから。
素晴らしいお考えだと思います。小売の志望動機として、みんな言いそうなことですけどね。
>>中途半端な気持ちで、入社する方が、多いからじゃないですか?
その中途半端な気持ちの学生を見抜けない人事に問題があるのでしょうかね?それとも、動けば誰でもいいのかな。企業に忠誠を誓って、文句を言わず仕事する学生が欲しいのだと思います。
離職率が高いのは、それだけ会社が社員を大事にしてないのでしょう。辞めたら、また雇えばいいわけだから。使い捨てカイロみたいですね。
>>(1)土日・年末年始の休みが無い。
って、当然ですよ?多くの方が休んでいる時に仕事をして、その方たちを中心に販売を通じて喜びを提供する仕事なんですから。
確かに、楽な仕事じゃないとは思ってますが、離職率が高い理由が労働環境だけにあるのではないと思います。
私はまだ入社していないので、実際の事は知りませんが、
>>「元気満々に楽しそうに仕事」って、そうしないと上司に怒られるからでしょう。
というあなたの書き込みを信じるならば、中途半端な気持ちで、入社する方が、多いからじゃないですか?
私は元気で明るく、お客様にとって快適な売り場であるように仕事をする事がヨドバシの接客業だと思います。
そんな基礎的なことを上司が怒るからといって嫌々やるような人、会社にとってもお客様にとっても必要ないと思います。
そういう方たちが離職率をあげてるんじゃないですか?
「元気満々に楽しそうに仕事」って、そうしないと上司に怒られるからでしょう。全員がそうではないと思いますよ。
実際にこちらで働いている人からの情報なのですが、辛いところとして、
(1)土日・年末年始の休みが無い。
(2)職歴として弱い、スキルが身に付かない。
のような点があるようです。
一概には言えませんが、離職率が高いことは、それだけハードな労働環境ということです。入社する人はそれなりの覚悟をしておいた方が良いと思います。
この春に入社しました。
確かにヨドバシカメラは、鬼のような勤務もあります・・・皆さんが離職率が高いから犬猿すると言うのは大きな間違えだと思いますよ。是非ヨドバシカメラの店舗に来てみて下さい・・皆元気満々に楽しそうに仕事をしていますから。
>ダイさん
最終面接は、一次面と似たような事聞かれましたよ!志望動機とかかな?がんばってくださいね☆
あと、なんか誰でも受かるような事かいてる人いるけどさ、エントリーした人が全員受かるってことないんじゃないかな?だって、それなら採用やる必要ないじゃん。しかもそういうことを掲示板で買いたら、傷つく人はいるんですよ。私は幸運にも内定をもらえましたが、自分が落ちた会社の掲示板で、「誰でもうかるんですよ。」っていうのみて、すごい傷ついたし、イライラしました。せっかくの掲示板なんだから、仲良くみんなで情報交換していきましょ~
気分を害してしまったようなので謝っておきます。
申し訳ない。あなたは素晴らしい人間だと思います。
僕は明日梅田で14時からの説明会に参加する者なのですが明日参加される方いましたらよろしくです。
最近まで就活休憩していてひさびさの説明会で緊張してますが、楽しみでいっぱいです。
「最初の説明会の感想書くようなのさえとおればほとんど通るみたいですね。」
という情報は人事の方からですか?だとしたら、なぜ「みたい」とつけるんですか?
それとも、自分の推測ですか?
情報提供もいいですが、情報源教えてください。
筆記試験受かる気持ちなくて適当に書いても受かる人いるってきいたよ。他社も結構そういうとこあるみたいだよ。
説明会やりすぎだし、他社へ内定者が逃げたときのこと考えているのがわかりやすい。
説明会にもけっこうドタキャンしていた。
辞退する気もわかるよ。離職率が激しすぎる
その人はどれだけ優秀か分からないけれど、「受ければ誰でも入れる」とか、言わない方がいいんじゃない?もし落ちた人がその言葉を聞いたら、きっと相当ショック受けると思うし。自分でそう思うのは勝手。だけど、周りの人にそうやって言うのは、その人の人間性を疑問に思ってしまう。ちなみに、「落ちた人」の内の1人は私です。
ここに内定もらった友人が言ってました。そいつは、ここには行く気が無いらしいですけど。
私も今日きました★16日です。
連絡遅くなってしまってすみなせん↓m(_)m
有難うございます。もう少し待ってみます。
いやぁ、落ちた落ちたと思っていただけにちょっとよかったです。
皆さんは、もう届きましたか?
同じく、9日に筆記試験受けました。
昨日のお昼過ぎに面接のご案内の電話をもらいましたよ。
今日(ていうか今)筆記通過の連絡きましたよ~
たぶん2週間以内だと思いますよ。私もそうでしたよ☆
それなりに出来たと思ったけど やっぱ性格検査のとこがまずかったのかな・・
私は4日最終受けて11日に内定のお電話を頂きました。心配ならば問い合わせてみたほうが良いと思います。ちなみに私は他の書類が間に合わなかったので、成績証明書だけ提出しました。
確か700だったと思います。
もう正式な通知書は自宅に届いていますか?
承諾書に何の法的拘束力もないですからドンドン承諾書出して断ればいいですよ。一度きりの新卒なんですから。
私も内定しました。もし一緒に働くことなったらよろしくお願いします!