会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって駄目なのかな・・・。
わたしもきてません(´δ`)
忘れられてるのかな?だめだったのかな?
2日に大阪で最終面接を受けて連絡が来た方はいらっしゃいますか??
期限日が近づいてきてるので心配です…
実際のところ、やむを得ない理由などで、土日祝に休まれることはありますか?仮に休んだとして、居心地が悪くなるようなことはありませんか?
土日出勤は覚悟のうえなのですが、少し気になったので・・・良ければ回答お願いします。
私が働いてて厳しいと感じる瞬間は、いつ帰れるかがわからない。って事ですね。というのは、この仕事は残業が必ずついて回るからなんです。今でこそ全く気にならないですけど最初は大変に感じるかもしれないですよ。他は『棚卸』と言う作業が一ヶ月に一回あるんですけど、これが大変ですね。仕事自体はたいした事ないんですけど、環境が地獄です。夏はサウナのような状態であまり汗はかかないほうなんですが汗ダラダラになりますし、冬は手がはじかむほどに寒いです…その他は人間関係とかですけど、それはどの会社に入っても同じ事なので諦めるって事で。スターさんの様に頑張っていこうと希望に燃えることは本当に頼もしいです。そのやる気を働いていく上で決して忘れないで下さい。一緒にヨドバシカメラを盛り上げていきましょう!あっ、それとあと一つ。学生と社会人は本当に全く違う。という意識を早いうちに根付けといた方が良いですよ。単純に言うと、働くことで自分の給料が増えたりも減ったりもするのだ。ということです。バイト感覚だとこの部分の意識に欠ける方が多いからです。
ちなみに今春の新人さんはお金が貯まるって言ってましたけど、それは人によって違うかも知れないですね(笑)私は少ない時間でもたくさん遊んでしまったのでお金は全然貯まってないですよ...今春の新人さんを見習わないと。
私も連絡来てませんよ。
来るといいのですが…。
同じく私も一日に札幌で最終でした。
面接官の方に、仕事にあたっての大切な事など10分程もお話していただいたので、好感触だと思っています
最近選考も大詰めみたいですし、人事の方も忙しいそうです
一緒に通過できるといいですね!
まってましょう~
お答えいたします・・・私が配属された売り場(チーム)は30人位のメンバーで回っていますそのうちの20人くらいが社員です。
休みの日は平日なので、チームの同期や先輩と飲みに行ったり・・・メーカーさんの新製品の展示会に行ったり・・・ガラガラの映画館に行ったりしてますよ。
二日目は爆睡してますね。(私の場合は)
給料に関しては、うれしいくらい溜まりますよ・・使い道がない為。
仕事は、キツイけど楽しいですよ。時には朝まで改装の日もあれば、お客様からいきなり電話越しに怒鳴りつぶされる事もあるけど、ご案内中に小さなお子様から「僕もお兄さんみたいに、ヨドバシカメラの店員さんになるんだ・・・だからそれまで頑張ってね」とかお客様から「ありがとう」や「お世話様」や「また来たよ」とか言われると自分は単純らしくすぐにルンルンになってしまいす。
長文で申し訳ありません。
福利厚生面はどうですか?
退職金はちゃんとあるのですか??
ここで出てる転勤云々とか全然聞かれなかったよ…
志望度高いから結構凹む…
10分程度しかやらなかったし…(TдT)
私も7日に最終受けました。同じように、あなたがヨドバシカメラに配属になったとしますと、どんなときに喜びを感じると思いますか?などを聞かれました。
にゃーさんと同じ面接官の方だったんでしょうかね(~_~)
お互い受かると良いですね♪
私は6日に一次面接受けました。
面接時間より質問時間の方が長かったような。。
結果は10日以内に連絡とのことです。
まだ大丈夫ですよ、安心してください☆
給与たくさん貰えるんですね☆
来春からフトコロが温かくなりそうで嬉しいです(^-^)
しかし、稼げるけどキツイんですね。
私は、きつくても定年まで頑張って働きたいと思ってます。
もし良かったらヨドバシ社員さんにとって、働いている中でキツイと感じる瞬間を教えて頂けませんか?
この書き込みが就職活動している学生方の何かの参考になれれば幸いです。
色々なところから派遣で雇っている場合もありますよ。
胸の名札が緑色ならば正社員。青色ならば派遣社員。
新宿とかは、かなり派遣の方なんじゃないでしょうか。
あなたのバイト先の社員の人は何で仕事の喜びを得ていると思います?とか
ココで働くことによりどんな喜びがあると思う?と聞かれました。
そして、最後はやはり、質問タイム!
給料はどこまで上がるか?と聞いちゃった。
普通に教えてくれたよ。
内定ほしいな
ネームプレートで判断できます。
ヨドバシカメラの文字の回りが緑色の人が正社員です。
アシスタントセールスはヨドバシの正社員ではありません。
しかし、今年の秋は厳しいことになりそうです。
ただでさえ人が足りないのに、秋葉原と横浜が・・・。
今年の内定者の方には、例年以上に情熱的な
内定者アルバイトへのお誘いがありそうな気がします(苦笑)
俺は5日に1次面接受けたんですが連絡来ません・・・。
予定では15分間とのことだったのですが賞味10分ほどだったし・・・。
やっぱ駄目なのかな・・・。
休みの日は、何をして過ごしていますか?
平日休みなので、土日休みの人とは遊べませんよね?
もし、遊ぶとしたら同じ売り場の人とでしょうか?
私は、来春からヨドバシで働く身なので、一つのチームに何人の社員さんがいらっしゃるのか分からない状況です。
もし良かったら教えていただけませんか?
そうらしいですよ。前の面接のときに、質問して伺いました。
そうですよね、まだ日にちもあるし、お互いもうちょっと待ってみましょう!
わたしも1日に最終受けてまだきていません…
きっとまだきてないんですよねっ!
そう願いましょう。。。
月曜面接の方頑張りましょう!!
よかったですね!!私は残念ながら連絡なかったので
ダメだったみたいです。次の選考も頑張ってください(^-~)
ぼくの時はぎりぎりに連絡きましたよ!まだ大丈夫!人事の人が電話で「忙しくて連絡遅れました」って言ってましたから!
私は社員ではありませんがここで約2年間アルバイトしていたものです。
社員はもちろん、アルバイトの私達もスーツで出勤でした。(女性はスーツでなくても大丈夫ですがかなりきれいめな格好です)ジーンズ、Tシャツ、スーニーカーは厳禁です。
量販店にしてはかなり服装に関してうるさいと思います。
髪も黒髪にしなければなりません。
おしゃれしたい方にとってはきついかも知れませんね。
辞めると決めたときフルに使いましょう(笑)休日は当然休みなしですが、平日の連休はとれます!!2年普通に勤めてればジョブランクは上がります。正直、派遣の方が得な気がしますが誰か派遣でヨドバシ勤めている方いらっしゃいませんか??
知らないんだったらわざわざ書かなくたっていいだろ、ほうっておけばいいんだよ。そんな書き込みしたって、気分が悪くなるだけだぜ。number20さんは聞きたくって聞いてんのだからさ、分かるだろ。
私も26日に大阪で筆記を受けましたが、
まだ連絡きてないです(>_<)
でもまだ、10日たっていないので、
お互いあきらめずに待ってみましょう!!
ありがとうございます★
ちょっと頑張ってみます(*^o^*)
知るかよ。電話して聞いてみれば?
サイトからの送信後に説明会兼適性試験に参加、
適性が通れば後日面接になり、合格なら内定です。
小売経験は無くても受かると思います。
AKIBAと横浜で人が足りない時期なので、
継続的に採用活動を行っていくようですが、
それなりに人は選んで採用しているみたいです。
最終で落ちることもありますよ。
SPIですね。そんなに筆記は重視しないと思いますが、見直す程度で大丈夫だと思いますよ(*^0^*)
ボクも福岡採用で内定いただいた者です。
面接時に「大阪に行きたい」と伝えたのですが、
面接官はメモをしてなかった様子だったので
覚えていないんじゃないかと思ってます。
地元は九州では無いので、もしかしたら大阪??
今からどこに配属されるか楽しみです☆
yuunyさんも同じ職場になれば頑張りましょう!!
何か勉強しておいた方が良いってものはありまか?
福岡在住の内定を頂いた者です。
働く場所は、面接の時に直接、「東京に行きたいです」
と言ったら、考慮していただけるみたいです。
基本的には自宅から一番近い店舗勤務になるそうです。
転勤は必要とされた場合、あると思います。
例えば、9月オープン予定の秋葉原店の、お客様担当係として力が必要とされた場合などに。
その他の場合はあまり転勤はないと思いますよ。