会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はまだ来てませんよー
7月の内定者懇親会はリクナビで案内されると聞きましたが
、メールがきた方いらっしゃいますか??
いまだに何の連絡もこないんだけど遅れているのかな…!?
来てないの私だけでしょうか?
そうなんですか。わざわざありがとうございました。
ところでヨドバシは仕事がハードで厳しいと聞いているのですが、今春の新人さんから見られてそのあたりはどう思われていますか?
私も同じくきてません。ダメだったのでしょうか・・・
内定おめでとうございます☆私も21日に札幌で最終面接受けましたが連絡が来ていません。。やはり駄目だったのでしょうか。私と同じような方いますか…??
こんばんわ・・・今年入社した新入社員ですが、基本は平日に連休で2日間ありますよ。
新入社員の休みは、ほぼ商品勉強と報告書の作成に終わりますけど休みは貴重です。
21日に面接受けて先ほど「内定」のご連絡がありました!
私は早々、ヨドバシに決めてしまいましたよぉ。説明会後の先輩社員の方の対応とかが良くて決めてしまいました。仕事などキツイ事も多いようですが頑張ってみようと思い決めました。話がそれましたが、今日採用担当の方に電話で聞いてみたんですが、まだいつにするか決めかねているとの事でした。もう少し待って見ましょう。
まだ決定はしていませんが、就職活動は終えているので、内定を頂いた企業から決めようと思っています。連絡・・・本当にどうなっているんでしょうかね??サッカーバカさんはヨドバシで決定ですか??
>関東人さんへ
毎月送られてくるヨドバシの文面に書いていましたよ。
今日も連絡無かったですね。もう6月も終わりに近いのに急な連絡で内定者は集まるのでしょうか・・・↓↓プライドさんはもぉヨドバシ決定ですか??
私は7月下旬に懇親会が行われることは聞いてますが、連絡が6月下旬にされるとは聞いてないです。
「日時、場所が決まり次第、リクナビにて連絡します」と伺ってます。
内定した時期や内定場所?で違うのでしょうか・・・。
私も21日に最終を受けたのですが、未だ連絡が来ません。
気長に待つしかないのでしょうか。
そうですね。ただこういう連絡はしかっり期限を守って欲しいですよで。残念です。
説明会では多分
会社説明→社員との質問会→アピールシート作成→提出
だと思います。シートの量は結構あるので
アドバイスとしてはなるべく早めに、30分前行動でいいかも
じゃないとシート書く時間少ないと思います。
私もヨドバシから内定を頂きましたが、これをもちつつ
できれば三月まで納得いくまで悩んで悩んで
最終的にヨドバシで働くかもしれません。
一生とは言いませんが、
転職するにしても貴重な20~30代の労働力を提供するのに
値するか、そしてその対価に満足できるか。
転勤を続けたら単身赴任になり、家族や子供と疎遠にならないか。もしくは引越し続けるのを子供に強いるか。
色んな判断基準があると思います。
私は今販売業ではないソフトウェア関連に爆撃をかけてますが
公務員試験をあきらめたor落ちてしまった方がこれから大量に発生する中、秋採用も含めてチャンスはまだまだあると思います。
ヨド人事の人に言われた「納得するまで(つまり、後悔を少なくするために)できるだけ就職活動してください」
というのはとてもうれしい言葉でしたし、この企業のブランドイメージが爆発的にあがりました。
未来の事は明日の事さえわかりませんが、
もし来春貴方と一緒に働く事ができたらいいですね♪
がんばってくださいね。
いえいえお互い頑張りましょう♪十月まで?は、企業の内定を断っても、法的に効力がないので、色々就活を続けるといいと思います。男の方で、一生仕事を変えたくない方や、スキルを小売や接客以外にももっとみにつけたい方でしたら、ヨドバシはあまりおすすめではないかもしれませんね。また、三十五などかなり後から転職するのも、スキル的に雇ってくれる会社があるかわからないので、ヨドバシから、転職を考えるなら、二十五くらいがいいかもしれません。
結局は、スキルなどではなく、どんな生き方を自分がしたい
かで、仕事を選ぶことが大切だと私は、思います。ただ、小売よりも、法人営業などの方が、あう人が社長など色々な経験をつんだ人なので、その面で成長できると思います。
お互い頑張りましょう♪では
やっぱり6月中旬に連絡もらえるはずでしたよね・・・今のとこ連絡は来てないですよ。もう少し待ってみましょぉ~
ご丁寧にありがとうございました!!もう一度考え直してみます。でも、ヨドバシが活気のある良い会社で成長できる環境があるのは確かだと思います。あとは自分の努力次第ですね。
りっこさんも頑張ってくださいね!
ここの書き込みによると最終面接の時間が短いみたいなんですけど、最終の面接官の方ってスーツを着た、役員クラスの方なんですか?
それと、二次面接と、最終面接の質問の違いとかあったら教えてください!!!
お疲れ様です。
僕もとある店舗の家電ですよ・・・つい先週僕も店舗改装の為朝9時から翌朝3時半までの18時間半の長丁場をやりました・・・
もちろんその日の9時には店に居ました・・・その後の5日間はきつかったですよ。
1大きな声で
2キビキビ行動
3自分から挨拶
4明るい笑顔
以上!
って感じですよね。
とゆうことは、転職ということになってきますね。どこに転職しているかは、聞かなかったです。次が最終面接なので、聞く機会があったら聞いてみますね。私は、ヨドバシさんにもし受かっても、まだ就職活動は続けると思いますが、ヨドバシさんは、人間関係は、ほとんどのところで悪くないと思います。また、残業や、休日祝日出勤に耐えられる方でしたら、お金はかなり稼げると思います。仕事も、チーム制で、個人ノルマがないところが、いいところだと思います。
私のように女の子でしたら、よっぽど頑張って上にいったり、スキルアップしたり、本社勤務を目指したいなどという人でない人でしたら、お金は儲かるので、そのお金で女性専門のスクールに通って転職をするなどということが、できると思います。忙しくて、いきおいのある会社だし、そこでhじゃたらい手いたということは、評価されないことは、ないと思います。でも、これは、私の意見ですが、どこで働くにしても、結局は、自分がそこで、どのように仕事に取り組むかということだと思います。自分が一生懸命真面目に仕事をすれば、そのスキルは評価されないことは、ないと思います。私は、もし、小売などから転職をして、一生の仕事をさがすのならば、ウエデイングプランナーなど、接客が好きであれば、いいと思います。社会人経験を重視されるので、新卒はほとんどとらないのですが、中途採用は、いっぱいあります。反しがずれてしまいましたが、女性が一生働けそうな職場に就職しなかった場合は、女性専門の職(保母さんなどもそうですが)につくと、いいと思います。私は、社会人として、働いてみて、その後そういった職を目指すことは、とても良い女の生き方だなと思ったりします。
私も22日に梅田で最終面接でした☆
面接と質問時間合わせて15分くらいでした。
小売業とバイトの接客業の違いについて教えられました。
かなり不安です。。お互い受かってるといいですね☆
昨日ではありませんが22日に梅田で最終受けてきました。
面接自体は10分程度で終わったので少々不安です。
皆さんは最終面接どんな感じだったんでしょうか。
みなさんんの中に同じ人います?あと結果きたら書き込みしてね~~
ヨドバシカメラで働いている方にお聞きしたいのですが、
入社直後はともかく、何年かたてば1週間程度の長い連休は
もらえますか?
ボディーチェックも当然。百貨店等でも普通にあります。
毎朝、朝礼時に「接客6代用語」と「行動四原則」を大声で唱和します。
あと、勤務時間はシフトにより異なりますが、入社1ヶ月間は定時にあがれます。しかし、その後は基本的に出勤後から閉店まで勤務です。
また、配属チームによりますが1ヶ月の平均残業時間は30~40時間です。
月一回の在庫照合(棚卸)は閉店+2時間、次の日は7:30出勤となります。
大型改装時に早番だった人は、大変な事になります。
約24時間勤務でした(ーー;)休憩はトータル1.5時間でした。
残業手当は1分単位でつきます。
新入社員は夏のボーナスがありません。冬からです。
人間関係は問題ないと思います(一部を除いて)
もちろん土曜・日曜・祝日は全社員出勤です。
休日は平日に1~2日です。
完全週休2日制ではないため、週によって休みは1日です。
退勤時はボディーチェックと荷物検査があります。
こんなものかなぁ~(¬д¬)
私も気になっています。 毎日リクナビ見ているんですがなかなか連絡きませんよね
私は、とある家電チームに所属していますが、
朝礼で社訓を言ったことが無かったりします(汗)。
うちの店舗、うちのチームが異例なんですかね??
確かに朝から電話で撃沈することはありますけど。
みなさんよろしくお願いします!