会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際転勤があり、東京などの家賃の高い場所へ移動になったとき、住宅手当が出ないというのは全部給料から家賃を払うということなのでしょうか?残業代が出て給料が良くても、残業費込みの給料で家賃を払うということなのでしょうか?実際に働いている社員の方々は福利厚生について不満などはありますか?
そうですよ、どの業界にもいろいろな業態があります。1社の仕組がすべての会社にあてはまるとは限らないでしょ?その考え方はあまり良くないと思いますよ。ヨドバシでバイトされた方の書き込みならわかりますが・・・。
量販店といえどもビック、ヨドバシ、ヤマダ・・・・
と売り方も違えば、社員の評価方法も違うので、一概にそうは言えないかと。。
実際のヨドバシ販売している社員さんの書き込みによると、お客様に提案して販売できるらしいですし。
と言う書き込みがありますが、量販店販売バイト経験の僕からいわせてみれば、そんなことはありません。
上から指定のメーカーを売れと言われます。利益率の低いものを売ると人によっては「しょうもないのん売るな」と言われます。
実際社員と言えどもやってることはバイト君と一緒です。そこに誇りをもてるかはあなた方しだいですが。
大変勝手ながら内定を辞退し他社でお世話になろうと思います。色々とご迷惑をおかけしましたことを心からお詫び申し上げます
私は今日内定辞退しました。嘘をつくとよけい変になってしまうと思い、正直に将来の事を考えた結果、辞退させていただきますと言いました。
返信ありがとうございます!
私もスーツで行くことにしました☆
私はスーツで行く予定ですよ☆
私がおっしゃりたいって日本語おかしくないですか?その程度でヨドバシを批判するとは・・・
どんな服装で行きますか??
「あなたにとって小売業とは?」
「今までのバイト先について」
みたいなことを聞かれ1次とかと一緒のようなことでした。
返信遅れてごめんね。結論からいうと月平均40時間かな。楽な方です。新宿は最低55時間でしたので。ただ札幌も人が減って残業増えていってるから、来年はもっと増えるかもね。出店ラッシュなのに今年あまり新入社員入ってきてないらしいから、リクナビから中途募集の消えないし。リクナビNEXTの長老だね。社長命令で残業減らせっていう命令はあったけど効力あるのは、1ヶ月ですぐもとの残業時間に戻ります。あと帰れるかは売場責任者の考え方にもよるので上司しだいなのでなんともいえません。が、10時間労働は当り前で12時間労働も結構ありますよ。家電、テレビ、ゲーム関係は特に多いです。なのでお金より時間を大切にしたいなら考えたほうがいいかもしれません。あと転勤は、4年目以上なら本部から直接ですが、一般社員は、売場責任者が決める場合も多いです。なので身に危険を感じたら、それとなくやめたいことを匂わせておけば、ターゲットから外れるかもしれないですよ。この会社は、やめたい人を擁護するから。しかも転勤時は1週間で移動しないといけません。しかもその期間も半日働かせられますので間取りだけみて家決めて、移動当日に家契約と言う感じで人をロボットのように扱います。自分も辞める時に今度秋葉原の店長になるらしき人に1週間しか与えないのはそれ以上だとみんな辞めて行かなくなってしまうからだそうです。(言われるまでもなく知ってましたけど)、辞令拒否=退職しなければならないので、入社するなら金を稼ぐためか、自信のキャリアアップのためとして、こういうことをできるようになったといえるように仕事に取り組んでいってくださいね。もし、不安なら会って直接ご相談に乗りますのでいい会社選びしてくださいね。
そうですかあ…。最終は会社との相性って言いますし、これからも頑張って下さい!
あと、アルバイトしたいんですが、アルバイト入店手続きの日に学校の試験があって参加できないんです...
第二回の募集があればそっちで応募しようと思ってるんですけど必ず募集はかかるんでしょうか?
ありがとうございます。でもやっぱりかかってきませんでした。残念です。
ここの給料体制はどうなっているのですか?
毎年固定給はあがっていくのですか?ランクがあがるとあがるのですか?賞与は何ヶ月分とかきまっているのですか?それとも達成度とかですか?
できれば具体的に聞きたいです☆
・・・いっぱい質問してごめんなさい。ただものすごくきになっているので・・・
ただ、私がおっしゃりたいのは、これだけです。
ヨドバシは、社長が使い捨てとして社員をみていることは事実で、そんな会社だとわかって入ると、そんな人につかえて一生懸命になるのは、むなしいのでは?ということだけです。それが、現役のかたにいいたいのではなく、これから入るひとにいいたいということです。現役のかたは、使われないで、会社を使うものとして、自分の生き方を描いてがんばってください。もう書き込みはいたしませんね☆人には、さまざまな意見があるのだから、卒業しますぺこり。失礼します。
皆さんそうやって就活されてるんですね!!じゃあ内定承諾書はだしておこうかな…。参考にさせて頂きます!お返事ありがとうございました!
>プーさんへ
私の場合は、最終受けてから8日後にお電話頂きました。気長に待ってみて下さい☆
私は、この春にヨドバシカメラに入社しました・・・私も将来の夢とか未来のことは考えていません・・・将来のこと細かく考えていたら仕事が身に付かず・・・仕事が覚えられなかったりと成長が出来ません。
現役社員さんがおっしゃってる用に私も松下、シャープ、サニヨー、東芝、三菱と色々なメーカーの製品をお客様にご提案できるし、買っていただいたときの嬉しさが元気に「いらっしゃいませ」と言える活力だと思います。
AKIBA店のオープンまで約2ヶ月ですね。
確かに人事の言う事と店舗の言う事は矛盾だらけだけれどもそれは、何処の法人でも一緒ですよ。
書き込み読ませていただきました。読ませていただいてホッとしました。
私は4月に内定を頂いた者です。掲示板では使い捨ての文字や離職率が高いだの何だの・・・仕事をしようという気力を損なうような書き込みがこの頃多かったように思えて。それも現実なのかなぁと。。
だけどやっぱり会社には希望を持って入社したい!!それが私の考えなので。前向きにいきます!現役社員さんのように誇りを持って働けたら最高ですね。頑張ってください!!
みなさん色々と疑問・質問をお持ちになっているようですね。
答えられる範囲でしたらお答えしますので、よろしかったらどうぞ!
私も同じくです!!
毎日ハラハラドキドキしながら電話を待ってます(>_<)
内定承諾書をださなければ、内定をもらえないのだから、出すしかないですよ。 内定承諾書に法的効力はいっさいないので、出した後辞退する事は可能です。 問題があるとしたら、倫理的なもの。会社に嘘ついてるわけやから。 けどコッチだって人生かかってるから、そこは構わないと思います。 ここでいい人になったら後悔しまっせ。
はじめまして!シックスセンスさんの書き込みにびっくりしてしまいました。
私は札幌に内定を頂いたものなのですが、札幌は転勤というと会社にもお金がすごくかかるから、よほど優秀な人じゃないとなかなか転勤はないという話を鵜呑みにしていたのです。
それはまったくの嘘ということですか!?
また、札幌店は残業ましとのことですが、ましってどのくらいなのでしょうか・・・。やはり12時間勤務は当たり前ですか?
質問ばかりですみません。
不安は募るばかりです・・・。
楽かどうかは価値観しだいだと思います。自分の時間を大切にしたいなら、大変な会社だと思います。大変なのは部門にもよりますよ。あと札幌は他のところに比べるとまだ残業も楽な方ですし、指導もしっかりしてます。自分も札幌店出身なのでそれはいえます。ただ、体質は東京化が進んでいくと思います。東京化とは、2~4年目の社員がいなく身近で細かく指導してくれる人がいないという事です。残業代もちゃんとでるし、お金には不自由しないです。ただ、社長が全ての実権を握っているのトップダウン方式なので、小手先では変えれても先々会社を変えていける気がしないというだけです。そこは大企業にありがちなところです。接客が好きなら楽しいと思いますよ。ただ、部門責任者しだいでは「どのメーカー売れ」とうるさく、結果を出すには、親切な接客はどんどんできなくなっていきます。
真実を話せば、俺は入社1年半で転勤命じられて、その理由が辞めないでいってくれそうだからというのをあとあと上司から聞いて嫌気がさしてやめたんだけど。仕事が見つかってから辞めるか辞めないかは本人しだいだし、そのためのお金をためているかにもよるね。引き抜きは部門によってあったりですがメーカーからは聞いたことないですね。要はこの会社で何を得たいのか決めておけば先も考えられると思いますよ。
>これは、現在の社員さんにもいいたい。将来をどのようにかんがえているのか‥
現役社員です。
学生さんのための掲示板に場違いではありますが、「現在の社員さんにもいいたい。」ということなので、書き込みさせていただきます。
将来については、正直あまり考えていないというのが本音です。
でも、ヨドバシカメラでの販売の仕事は、自分にとってとても自然体でできる仕事なので、ずっと続けていこうと思っています。
「将来どうなりたいか」を考えるのはとても大切なことだと、私も思います。
でも、将来というのは、「いま」の積み重ねです。
「本社で働く」とか、「部長になる」という将来を思い描いたって、その前に仕事で活躍しなかったらそんな将来は実現しないわけで。
だから、自分が、ありのままの自分で無理なく力を発揮できる仕事と会社を選んだんです。私の場合、それがヨドバシカメラだったわけです。
いま実際に働いていて、正直楽ではありません。でも、楽しいです。
就職活動中は、私も悩みました。人と接する仕事がしたかったので、営業職と販売職のどちらかでいこうと思ったんです。
最終的には販売を選びました。
営業職だったら、興味がない人にも売り込みをかけなければならない。そして、自社商品しかおすすめできません。たとえば三菱自動車の社員がトヨタの車を販売することはできないわけです。ヨドバシカメラの場合、興味を持ってご来店されたお客様とコミュニケーションをとりながら、そのお客様に適した商品を、それこそSONYだろうがパナソニックだろうがシャープだろうが何でもおすすめできます。「俺にはこっちが向いている!」と思いましたね。
私にも上司がいます。
「うえにいくほど給料さがるんだよ!」とりっこさんはおっしゃっていますが、そんなことはありません。上司は私より給料もボーナスも高額です。(あたりまえですが)
そんな上司も、かつては新人・若手だったわけです。上司や先輩とよく飲みにいったり話をしますが、人によって将来の目標はさまざまです。「入社のときから店長になってやる!と思ってがんばってきた」という上司や、「忙しい中で必死に頑張っていたらいつのまにかマネージャになってた」という先輩など。
しかし例外なくいえるのは、「上司」という立場になり一般社員より高い給料をもらっている人は、販売が上手く、仕事を一生懸命やっている人だということです。
だから、私も一生懸命販売しています。頑張ったからといって、それが評価に結びつくとは限らないし、それこそ将来幸せになれるとも限らない。でも、そんなこと言っていたら仕事なんかできません。会社ってそういうものだし、もっと言ってしまえば人間ってそういうものだから。
…だんだん何が言いたいのかわからなくなってきてしまいましたね。
長文すいません。ただ、ヨドバシカメラでの仕事に誇りを持って働いている人もいるんだということをお伝えしたくて、書かせてもらいました。
りっこさんも、仕事に夢中になれる会社を見つけられるように、就職活動がんばってください。それが「将来」につながると思います。
私も六日に受けました!…が、同じく!といった状況です。なるべく気にしないでおこうとしつつも実際かなり携帯を気にしちゃっていますね。精神的にまいりますよホント↓
おたずねします!皆さんは、内定出ても待ってもらって就活続けていらっしゃるんですよね?内定承諾書出してないってことですか?私もまだ本命受けようと思っているもので…。内定承諾書を出したら絶対行かなきゃなんですよね?基本的な質問ですみませんが、どなたか教えてください(T_T)
りっこさんの話は、仕事してる人のかなりの会社に当てはまるものだと思います。
実際、今世の中にある職業で、将来を考えると??な職業についてる人が一番多いと思います。
じゃあ、ステップアップと言っても成功できるのは一握りでしょう。
一生を考えて会社を選べる人ならいいです。
大多数の人は選べず、自分の就職できる範囲で就職します。
最低限今現在働いてらっしゃる社員さんを、何年も生き残ってる人、将来考えていない人というのはいいすぎな気がします。
待ってる時間は辛いものですね。
ヤフーで「ヨドバシ」と検索して、
1ページ目の下から7番目のサイトをみると
この会社の現実が少しわかるかもしれませんよ
私はヨドバシに内定しました。でも、周りにはすごい大変なんでしょ?!とか言われます。確かに楽な仕事はないですが、そんなに大変なのでしょうか?札幌の店舗を見に行きましたが皆さんシャキシャキ仕事をしていました。お話を聞いたのですが楽しいよ~と言っていたので。。どうなのでしょうか....??
また、店長つまりうえにいくほど給料さがるんだよ!転勤になるんだよ。つまり、使い捨てたいんだよ。わかさでもってるっていわれても‥
この会社は年のわりに給料やボーナスはいいので多くはお金をためてやめていくパターンが多いです。営業みたいに厳密に結果を求められるわけではありませんので考えようによっては、楽な仕事です。普通に働いていれば、売場責任者を経て、店長になれるでしょう。不正をしない限りクビにはなりません。休みも週休2日はしっかりもらえますよ。ただ4日以上の長期休暇は結婚の時ぐらいしかもらえません。