会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャリアとしては売場責任者→本部でバイヤーなど→店長が一般的です。ハッキリいって40代はほとんどいないです。副店長でさえやめていきます。私がいた2年で副店長が3人やめています。あと売場責任者クラスになると勤務時間は基本は9時~23時です。残業もつかないので一般社員でいたほうが、給料はいいのです。
今年退職されて、次の仕事は見つかっているのですか?次の仕事が見つからずにやめるのはやはり勇気が要りますよね・・・。それでも辞めたいと思うほどつらいのでしょうか?
あと、メーカに引き抜かれるということを聞いたのですが、そういうことはほとんどないですよね・・・・??
離職率高いのもそのせいじゃん。
短期的にというところを詳しく教えていただけませんか?
それは、体力的?それとも将来性(定年まで働ける環境ではない)でしょうか?
私は、仕事がきついとか休みがないとか、時間がどうとかは優先順位は低いですが、さすがに、30代後半、40、50になっても働かせてくれるのか、退職の方向にもっていかれてしますのかが気になります。
30台や40台以上の方は店頭での販売業務をずっと行っているものなのでしょうか?
やはり裏方などデスクワークにつく方が多いのでしょうか?
30台や40台以上の方は店頭での販売業務をずっと行っているものなのでしょうか?
やはり裏方などデスクワークにつく方が多いのでしょうか?
なんか書き込み見てると、働いてやるって聞こえる人がかなりいそうだな・・・。
だから後は、自分がこの会社で働きたいかどうかだけでしょ。
自分の納得のいく就活が出来ればそれでいいんじゃないの?
だから、厳しいんですか?みたいな野暮ったいことは聞くな。
色々わかりました!
お一人の意見だけだと、なかなか判断がつかないので、
ほかに詳しいかた誰かいませんか??
絶対はいるな→絶対社員として入るなという意味です。
商品知識の勉強については、あまり聞いたことがありません。申し訳ありません。逆にいうと、商品知識さえあれば、後は体力勝負である会社だと思います。私も、まだ内定はありませんが気長に頑張っていますよ。ヨドバシはいつでも選考辞退可能なので、納得のいくシュウ活をするためにも、色々な企業を受けてみるのもいいと思います。
体力は、本当にきついみたいですよ。みんな一年ほどでいなくなるのは、それだけきついアンド将来性がない仕事だということだと思います。自分の人生を真剣に考えるのなら、この掲示板の一番最初からの書き込みをみんな見てみるといいと思います。かなりヨドバシのことが、わかりますよ。後は、ogob訪問や、売り場の社員さんに聞くのが、一番だと思います。後は、派遣で、短期勤務するなど。派遣できた人は、社員さんに絶対入るなといわれたそうですけど…
中途ですが今度面接なんで・・・。わかる方お願いします
はじめまして!
私もポーさんとまったく同じ状況です。
だいぶ前に内定を頂きましたが、別の業界で就活続けています。
企業の将来に不安はありませんが、自分の将来が不安です。
私も今回のアルバイト募集に応募するか迷っています。
どれくらいの方が応募されるのか少し不安ですが、二回目の募集があるならそっちを応募しようかなと考えています。
これって募集人数は決まっているんでしょうかね?
三日ですか!バシバシさんの周りに休みに海外旅行とか行っている人とかはいないのですか?百貨店やスーパーでは一応、有給休暇が取れて、そういう人も結構多いと聞きましたが・・・。まあ、小売・サービス業は休みが取りにくいとはよく聞きますが。
あと、特に厳しい売り場と比較的楽な売り場がわかれば、教えてください。ちなみに僕はテレビ、AV、時計、CD&DVDなどに興味があります。
社員の方にお聞きしたいんですが、実際のところ休みは週に何日いただいていますか?また、連続休暇は取れていますか?教えていて頂ければ、幸いです。
⇒週に1~2日です。また連続休暇はシフトにより異なりますが、3日が最高でした。基本的に有給休暇はないものと考えてください。さらに、通院などで欠勤した場合は、後日の公休が前倒しされます。なので通院等を連続でしてしまうと後日地獄が待っています。(所属チームによると思いますが)
あれは今回申し込まなくても、第二回とかで申し込めるんでしょうか? 冬くらいからやりたいと思っているもので・・一応今申し込んでおいたほうがいいのいでしょうか?
みなさんはいつからやる予定ですか?
内定もらってからも就活を続けていますがヨドバシ以外まだ内定がもらえてません。このままヨドバシに決めるのは不安です。かなり商品知識の勉強とか大変と聞いたのですが、実際に働くのはかなり厳しいんですかね?
お礼が遅くなってすみません。30日に説明会と筆記試験を受けて今結果待ちです。10日までに合格者のみに連絡ということでしたので毎日ドキドキして待っています。1週間経ちますが、連絡がないので半分あきらめの気持ちもあります。
ここは600名採用ということでしたが、何名くらいに内定を出しているのでしょうか?
人事の方の話では、応募者も多いので履歴書や自己紹介シートも見るということでした。また、毎年600名規模の採用はしているけれど、人が不足しているとも言われていました。大量採用だけれども、選考は厳しそうだなと感じました。
そうなるといいんですが・・・
基本的にピラミッド式に上のほうが少なくなるではないですか、そう考えたとき、果たして一生懸命に働いたとしても、
あまりにも底辺が多すぎるため、かなり険しい道だと思うんですが・・・
40、50になったら本社勤務とか店長とか役職ついてオフィスワークってのが多くなるんじゃないですか?
先日私も内定を頂き、ヨドバシに決めました。
決めたら決めたで、なんだか色々不安な気持ちになり、
ヨドバシって、一生働ける会社?結婚したとして、幸せになれるか?などと、考えてしまっている現状です。
どんな会社でも不安はつきまとうものですが、
実際店舗を見たり、社風や平均年齢を見ると、どうしても不安になります。
30代はいいとしても、40、50になったときの自分を中々想像できません。
やはり、その年頃の店員さんがヨドバシに中々いないんですね。
みなさんはどう思ってますか?
ありがとうございます☆
私は二次の時にヨドバシの悪い点を聞かれました。
最終で何を聞かれるかハラハラドキドキです!!
連絡きましたね♪(*^O^*)
よかったぁ☆ほんとにほんとに心配だったので一安心です(>_<)
仙台で親睦会に参加する方、よろしくおねがいします☆
説明会では最初は大体の人が実家から近い店舗(福岡なら博多)に配属だとか言ってましたよ。
そこらへんはあまり心配しなくてもいいと思いますよ。
あとここの面接はあまり難しく考えなくていいと思います。
ありのままの自分を出せば大丈夫だと思います。変なことさえ言わなければね!
俺の場合最終ではサークル等学校生活全般のことと転勤大丈夫?とかヨドバシの良い点・改善すべき点、入社したらどんなことしたいか?とかでしたね。一応参考までに。
がんばって下さい。
懇談会ってどのような服装で行けばいいんでしょうか・・やはりスーツなんでしょうかねえ。出席される方々はどうするんですか?
お答えありがとうございましたm(_ _)m
私は二次面接の時、志望動機を聞かれなかったので、聞かれる可能性もあるってことですよね?
あと勤務地が、実家から通える博多店が良いって思ってるんですけど、やっぱり正直に言った方が良いですよね?
どれ位方こられるのでしょうね?楽しみです!
ってかヨドバシ全体でどれだけ内定出したんでしょうね?
なんだかんだで気になります
2次と最終・・・。面接官が店長か人事部の人かの違いでしたね・・・俺の場合。
聞かれることもごく普通のこと。
さすがに同じことは聞かれませんでしたがね。
最終では志望動機とかも聞かれませんでした。
まあ意思確認みたいな感じかな?最終は
参考になりました!保険で出すだけ出そうと思います。
ありがとうございました!!
どんな事聞かれるんですか?
残業手当は一分ごとにつくと、社員の方に聞きましたよ
安心しろ俺も5月に内定もらったが親睦会の通知きません><b
俺のほかにも通知着てない人がいて安心しましたw
では親睦会で!ノシ
あのっすね・・ 内定承諾書を提出しても法的拘束力は一切ないですよ。学生は何にも分からないから、提出しちゃったら終わりと思ってる人多いみたいだけど(俺も学生だけど)@
どっちか迷ってるか、言い方悪いが保険で提出しても問題はないっすよ。
辞退しても、承諾書提出して期間経ってないなら、けっこうすぐ辞退できるよ。
ただ、さすがに3ヶ月ぐらい後だと、覚悟しないといかんが
10月までになら承諾書を提出しても辞退できますよ♪法的な拘束力は持たないし。1週間しか期限がないなんて短いですね☆とりあえず不安なら出しちゃったらいいと思いますよ。みんなそうしてますし、就職部の人達にもそうしろって私自身言われましたし(^^;)ちなみに私はヨドバシカメラ受けてないです。
それで承諾書を11日までに出せと・・・。
私は今他業種の某O社とどちらにいくか迷ってるし就職活動まだしてるしってな感じなんですが、承諾書の締め切りって延ばしてもらえるのでしょうか?
もしくは、承諾書出した後取り消しきくのでしょうか?
初めてのことなんでどうしたらいいか良くわからなくてつい書き込んでしまいました・・・。
皆さんはどうしてますか?
残業手当出ないから。
5月に内定をいただいたものです。。。が
私も就職承諾書を出してからなんの音沙汰もありません!!(>ヘ<;
リクナビメッセージにいつごろ連絡がくるのでしょうね。。?
7月下旬に内定者懇談会が予定されているみたいですが、もぅ7月になってしまったのでなんだか不安になってきました(;_;)
ありがとうございます。9時~22時でその後残業と考えるとほぼ丸一日仕事になりますね。めちゃくちゃハードですね!!お疲れ様です。でも、その分お給料とやりがいはありそうですね。他の会社と迷っているのですが、参考にさせていただきます。
そんなに残業多ければ手当てなどで給与は相当もらえそうですね
正直半軍隊ですよ。きついかどうかは本人しだいですよ。
もし内定者さんでしたら内定者バイトが10月か11月から始まりますので経験してみてください。今年は秋葉に横浜と連発オープンなので正直売り場の社員が何人減るんだか・・・
実際のところ残業なしで帰れるのは最初の2ヶ月で後はほとんど通し(9時~22時)ですね。
仕事はハッキリ言ってきついけど面白いですよ。
今月は残業えらい事になりそうです。