会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中途で受けられた方にご質問です、書類選考通過のお知らせからどれくらいたって、説明会の日程のお電話を頂いたのでしょうか?
また、このような場合直接問い合わせをしていいものなのでしょうか?
あと、ちょっと気になることなんですが、リクナビNEXTには募集要項が大卒以上22歳~となっているのですが、ヨドバシのHPの募集要項には高卒以上20歳~となっていて、ヨドバシのHPの待遇、福利厚生の応募資格には高卒以上22歳~となっています、どれも一致してなくて矛盾しているのですが、書類選考は通っているってことは平気ですよね?
教えてばっかりで申し訳ないですが、どなたかご意見等の返信をお願いします。
体調にはくれぐれも気をつけてください。
次回の内定者懇談会でお会いできるのを楽しみにしております。』
といった内容だったので、私も詳しい事は何も分からないです。10月に内定式があるってのに1月ってのが微妙なとこですね・・
過去の書き込みを見てもらえると多少分かると思うのですが、ヨドバシの採用担当の方は、とても親身になってくれるそうですよ。「僕たちも通った道なのでお気持ちはよくわかります」、「納得いくまで就職活動をがんばってください」のようにお言葉をかけてくださるとか。
ただ、時期的なこともありますので、しっかりと相談しておくことは、両者とも気まずい思いをしなくてすむと思いますよ。
1月にまたあるんですか?確かに微妙ですねぇ。。。
10月に内定式があるんですよね?
その日程などはまたメールか手紙でお知らせがくるんですかね?
分からない事だらけです。
>ひとみんさんへ
僕も同じ大阪で受けました。確かに連絡は遅いとは聞いていたので覚悟はしていたのですが、さすがにここまで待たされると精神的にキツイですよね。けど、まだまだ諦めずに待ちましょう!
確かに過去の書き込みを見ると遅いらしいですが・・・。
にしても遅すぎる~!!(;;)
私はまだ内定1つも貰ってないので今回の最終は気合を入れて挑んだのですが・・・。
また明日返事来るのを待ってみましょう☆
ご返信ありがとうございます!!(涙)どうしようかとても迷っていたので教えていただけてよかったです。でもやはり承諾書を提出後に断ると多少のお叱りを受けるのでしょうか・・??
ひとみんさんもですかぁ~!
ここの連絡は遅いって書いてたけど、心配ですよね。。。
27日までってことは、明日連絡なければダメってことでしょうか・・・
面接ではあまり自分の気持ち伝えられなかったと思うので少し諦め気味ですが、お互い頑張りましょう☆
就職承諾書を提出してしまっても、内定式までだったら断ることは可能ですよ。なので、提出してしまっても問題ないと思います。ただし、辞退する可能性があるのだったら一度電話して相談してみるといいと思います。期限を延ばしてくれる等、柔軟に対応してくれるそうですよ。
兎にも角にも、内定おめでとうございます。
私は、入社3ヶ月目で手取りで26万以上行きましたよ・・・因みに今月の残業は69時間でしたここ二ヶ月は定時に上がった事がありません。
毎日の睡眠は平均4時間ほどですよ。笑
それなのに毎日違う人に会ってその人に合わせた接客が出来るので毎日が新鮮です。
あと個人のノルマも無いですし意外とスッキリ仕事が出来ますよでも、怒られる時はやばいくらい怒られます。
上司の口癖が「命令で始まり命令で終わる」ですから・・・朝礼とかも「気をつけ!!」から始まり「気をつけ」で終わります。
私も学校の論文発表と重なっているため、内定者懇談会に参加できないのですが、R・Iさんと同様のことをメールで聞いたところ、1月くらいにまたやる予定ですと言われましたよ!なにか情報をのせた方がいいのでは?と思ったので書き込みました!正直1月・・・は微妙かもって思いましたが。。(^^;
私も17日に梅田で最終受けましたが、まだ連絡ないです(><)携帯を握り締める毎日です。。。
台風一過で暑そうだな。
転勤は、家の有無に関わらずありますよ。僕の上司も札幌にマンション買って先日東京に奥さん残して転勤していきました。住宅手当もないので2重苦になるかもしれません。頻度は、個々の能力もそうですが、他店舗で退職者が多く出て人不足の際や新店オープン時が主です。あと、転勤言い渡されて長くて1週間で移動しないといけないのでまともに家も探せませんので、よく考えて応募された方が良いかと思います。
小売業界で転勤は当然だと思うのですが頻度はどれくらい
であるのでしょうか?
また遠方にいかされることはあるのでしょうか?
たとえば家とかマンション購入してから自宅から通えない
店舗へいかされることがあるのかなぁと心配なので。
社員のかたの書き込みがよくあるのでお答えいただければ
幸いです。よろしくお願いします。
私はそれを人事の方と就職課に相談した結果、内定者懇談会出席証明書をヨドバシカメラさんに発行してもらってテストをずらして追試をうけさせてもらうことになりましたよ~~☆
それは無いでしょ・・・。
1年目が手取り20万。2,3年目が手取り25万と言っていました。ただ、残業が月60時間だそうです。すこしびっくりしました。1日大体3時間くらい!?
いや!承諾書は出しちゃってかまわないんじゃないの?誓約書を出しちゃうと断りにくくなるみたいだけど。。ちなみに初内定者さんはいつの懇談会ですか?
質問タイムがあるはずなんでボーナスや給料について詳しく聞いてきてもらえないですか?聞きそびれちゃたんで・・・
ぉぉ!!ない停車でなく、内定者でした!笑
自分でよんで笑いそうになりました、ご指摘ありがとう♪
正直、まだここにするか迷っていて、でも懇談会にはでたくて・・・。でも、懇談会の次の日が、承諾書のしめきりなのでぎりぎりでまよってます・・・。
私はヨドバシの社員なので他社様の形態などは、噂程度しか知りませんけど・・・その元ヤマダさんや元Bicさんは、羨ましいといっていました笑
他社様は、個人ノルマが厳しいらしいので、やっぱり売ってナンボ、買わない客は客じゃない。買わせる。というのが念頭にきてしまうとおっしゃっていました。
でも、ヨドバシは個人ノルマがないので、見ててのびのびと楽しそうに販売してるから羨ましい、働きたいといっていました。
実際は、私にはまだヨドバシがだめだとか、いいとか新入社員だからいえないけれど。
何かの参考になれば・・・。
ちなみに私は、まだ入ったばかりだからかもしれませんが、毎日毎日楽しく仕事ライフ送ってますよ^^
自分がやりたいことでもあるし、自分の次の夢のため、お客様の笑顔のために!!
仕事は自分がどれだけそこで楽しさと遣り甲斐を見出すか、やる気をだせるかっていうので楽しかったり、そうじゃなかったりするのが変ってくると思いました。
社会人て、そういうものなのかもしれませんね笑
長文失礼しました。
内定者懇談会にでても、辞退していった友達は、いましたよ~!!
残念ながら私は専門学校卒業なので、辞退はできませんでしたが・・・笑
参加された方、どんな感じだったか教えてもらえませんか?
ははー(^~^) ない停車って・・!!おもしろいね笑 私も内定もらって7月28日か、8月2日に懇談会に来いって言われたよ~ 皆さんに聞きたいんですけど、内定者懇談会って参加したらもう内定を断ることはできないんですか??ヨドバシカメラって内定でてから、本当に入社するか、辞退するか自分で決める猶予は何日間くらいあるのですか??あとその猶予期間を過ぎたら絶対断れないの?内定もらった皆さん、どうですか?ぜひぜひ教えてください★
初めての内定なため懇親会だけは楽しみにしています。
人事の人に言われましたので確かだと思います。残業代で家賃払う気持ちにはなれなかったのが一番痛かったですね。地方でも3~4万は家賃かかったり、保険料がさらにかかったりするのに、東京の支店に行ったときを思うときついと思います。
住宅手当つかないってホントなん?
それってかなりひどいやん・・・。
残業手当ついて給料高いって言うけど、基本給は普通程度だし・・・。
ヨドバシはありません。
ただ、量販店はやはりキツイと思いますので、がんばってください。