会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はぁ~さんの意見だと学者やエコノミストの存在は全否定ですね(笑)大学の教授にも同じこと言ってみたらどうですか?実際働いたこともないくせにって(笑)自分にとってプラスの情報というのはもちろん大切ですがマイナスの情報というのはもっと大切なんですよ。もちろん相手が不快に思ってしまう様な書き方しかできない私はまだまだダメダメな人間ですけどね。
ここでぶちまけないで、自分の中だけで思ってれば?事実だとしてもそれを見て不快になる人がいるんでない??働いたこともない人が偉そうに語ってもねぇ~。
どこの会社も人は道具でもあり財産でもあります。それはどの業界でも同じだと思います。ただこの業界は人を道具として見る割合が高い気がしますね(経営トップからすれば代わりはいくらでもいるという感じでしょうか)定年まで働ける様な社員の待遇を考ることがこの業界の課題ですね。
社員さんが不快な気持ちになったことはあやまります、ごめんなさい。ただ私は経営学を学び起業家を目指してます。私の意見はもちろん客観的なものですよ。この業界は利益率が非常に悪い業界であるのは事実です。そんな業界がさらに価格競争をすればコストを削るでしょ?当然この業界は人件費を削りますよね?慈善事業じゃないんですから。ただヨドバシの業界内での利益率の良さはすばらしいですよ!私はヨドバシは好きな会社ですよー、企業としての戦略はですけど。ただ社員の待遇という点では問題ありだと思いますが?現在の環境は就職から定年まで働ける環境でしょうか?この業界の労働力というのは他業種に比べ流動的ですよね。流動的=待遇の悪さだと思いますが?あと外野の方は・・・というのはないんじゃないですか?企業・組織というのは常にあなたのいう外野からの評価や批判にさらされるものですよ。それともヨドバシは外部に閉鎖的な企業ですかから客観的な意見は聞かないと?情報というのは常に発信されます。その情報の正否を判断するのは情報を受取る側ですよ。それを発言するな!というのは社会人の言葉とは思えませんが?コジマ2さんの方がはるかに人間的に大きく感じますよ。私と意見が対立しても私の発言を理解し、私を批判するわけではなく自分の意見をお持ちになられてますからね。
この業界は社員待遇を考えてたら経営できないというのはどうでしょうか。大変不快な意見です。あなたが情報収集して、この業界を理解してるつもりでも、実際働いている私よりは劣ると思います。はっきり言いまして外野の方には知った風なことは極力発言してほしくないです。
私も行ってきました!
行くまでは不安だったけど、ここで働いたら毎日楽しそうだと思いました。
先輩社員も同期も楽しい方が、いっぱい☆
今日は色々とお世話になりました。
四月が楽しみだな~。
なるほどあなたは経営重視みたいですね。私は以前通っていたときのいつも相手してくれていた店員さんがいくつかの内部事情からやめられたことを他の店員さんから聞いたときにおそらくコジマさんとは逆の考え方になったと思います。社員待遇を考えていたら経営できないなら、ぼくらトップ以外の人間はただの道具ですね。
社員の待遇のことを考えられるのは会社が存在するからこそですよね?将来的に安定しているのはヨドバシで、コジマはそのうち再編されると思ってます。ただこの業界は社員の待遇を考えてしまうと経営できませんよね(笑)ちなみに私はここには入社しませんよー。ヨドバシを好きなただの大学生です。
だからだめなんです。経営手腕が優れていても、社員待遇を改善しないと。あなたはここに入るのかな?
明日の懇親会に参加する者です。
下のクマさんをはじめ、みなさんよろしくお願いします!
ちなみに懇親会にはスーツで行くんでしょうか??
この時期、とてもスーツは着ていきたくないのですがね・・・。
私は8月2日の懇親会に参加します。
そこで、もう参加された方に質問があります。
?「懇親会当日は、資料をもらいますか?」
?三時間で終わりましたか?
懇親会の後に、用事が出来てしまいました。
予定では二時に終わるので、時間通りに終われば間に合います。
しかし、延長してしまうと途中退出をしないと間に合いません。会場の雰囲気とか教えて頂けると助かります☆
そんなことないと思いますよ。経営手腕という点では藤沢さんの方が1枚も2枚も上手だと思いますけど。この場合社員の待遇の問題は別だと思いますが?
すごくみんないいかたばかりでますます気に入りました。
これから長い付き合いになると思いますがよろしくお願いします。
藤沢も一緒よ。結局ヨドバシも新卒で入るようなとこじゃないんだから。
これまでの書き込みに、懇談会参加後辞退された方はいるって載ってましたよ。あと、私も承諾書を提出したか確認の電話がきた時に同じことを聞いたら、提出しても辞退することはできるって言ってました。なので10月1日迄なら法的にはなんら問題ないと思いますよ。
まさにその通りだと思いますが。ただコジマの全盛期とは大店法など過去と現在ではだいぶ状況が違いますからねー。ヤマダがトップにいる期間はかなり長くなると思いますよ。それにしても皆さん待遇が悪いとか言いますけど、それは会社あっての話ですから、社員の待遇がどうあれヨドバシは流通・小売業としては超一流です。もう少しヨドバシで働くことに誇りを持ったらどうでしょう?一応言っときますけど私は社員でも元社員でもありません。これから皆さんががんばれば社員の待遇も会社の体質を変えることができると思っています。こんなことを書くときれいごと言うな!と言われそうですが、できると信じてないと何もできませんよねー。とにかくヨドバシに入社する人がんばれ!!
多分そのうちヤマダは下火になった今のコジマ・ベストのような感じになってくると思う。今のヤマダは、勢いがあった頃のコジマ・ベストと似ていると感じる。
ありがとうございます!!京都住みなんでうれしいです☆
ヨドバシ先輩の話だと、懇談会は間隔空けて何回かあるそうです^^。
東京ドームホテルでってことは、今回の内定者は多いみたいですね。2~3年前は本社の地下(説明会があったとこ)だったそうですよ(笑)
なにはともあれ、明日楽しみにしてます (’ー’)v
詳細は25日付京都新聞電子版に出てますよ。
因みに場所はプラッツ近鉄で、近鉄がヨドバシに閉店するプラッツ近鉄の土地・建物を29日付けで売却、07年春以降にヨドバシが出店と言う図式だそうです。
こちらこそヨロシクです♪
みんなどんな人たちなんだろ~。
皆さん頑張りましょう♪
>ともやんさん
主要都市押さえてるし収益性は抜群ですよね!
でも逆に取ると・・・何らかの要因で少ない店舗が被害を受けると・・・ と思います。
少なくとも札幌ではヨドバシの一人勝ちって感じで、ビックは苦戦中です
こちらこそよろしくお願いします☆
ついに明日ですね!!少し緊張しますが楽しみですね☆
よろしくお願いします(^^)
>まるさんへ
本当に待った甲斐がありましたね☆
また、内定者懇談会で会うかもしれませんね!!
その時はよろしくお願いしますm(>_<)m
京都に進出するってほんまですか!?ビックは進出するって聞いたことあるけど・・・
勢いあるのはヨドバシだろうね
宇都宮・横浜・秋葉と来て今度は京都進出だし、今のところ各店舗とも収益性で優れてるし、主要都市はほぼ制覇(あとは名古屋・広島くらいか?)だしね
>ひとみんさんへ
二人とも、おめでとうございます☆
なんか、仲間意識を感じていたので、すごく嬉しいです!!
来年から一緒に頑張りましょう☆
>ケンさんへ
ケンさん、ありがとうございますっ!!
一緒に喜んでもらえてすごく嬉しいです☆
ケンさんも、ヨドバシに内定された方ですか?
>かえるさんへ
二人ともおめでとうございます!!僕も内定の連絡頂きました☆やっぱり諦めずに待った甲斐ありました。僕は来年からヨドバシで思いっきりがんばるつもりです!!
まぁ会っても分からないだろうけど、ここ見てる人ヨロシクです!
おめでとうございまーす。
なんかかえるさんの書き込み見たら、
私も嬉しくなって、思わず書き込んでしまいました-
内定者懇談会はまた連絡しますとのことでした!!
初めての内定で、ほんとーに嬉しいです!!
ありがとうございますッ!!