会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はここ辞退するから別にだけど、会社の顔は別に本社じゃないでしょ・・・
その考えはちょっとね・・・
たとえば日本を代表するトヨタや松下だってスゲーと思える程の社屋じゃないぞ
逆につぶれた山一や産業再生機構入りのカネボウ(ヨコソービルだけど・・・)の社屋は立派
本社なんて結局どうでもいいんだよ
セブンアイの鈴木敏文氏だってそんな様な事言ってたぞ
俺は同感だね
小売(ヨドバシ)の場合は結局収益をあげているのは店舗
本社なんかより店舗に投資しなきゃむしろアホだよね
あとここの社員になったらほとんどが店舗勤務になって本社勤務になることはそうそうないだろうから別に入社しても関係ないと思いますよ
すごい憂鬱になりそう。
本社って会社の顔くらい大事なのになー。
なんでだろ?店舗があんなに明るいし綺麗なのに?
本社には通常のお客は来ないから、いいと思ってるのかな?
まあ内定取れてからどうするか考えます。
取れなきゃ、ただの愚痴だし。
>コルコルトさん
面接10分くらいなんだ。じゃ、自己PRと
履歴書に書いてあったことのチェックくらいかな。
適正は長かったですね、、、。まじ死ぬかと思った。
私はこの会社から内々定をいただきました。
第一志望だったので、多少大変そうな話を聞いても
「新卒は頑張るのみ。」
と思って頑張るつもりでいます。
しかし、最近迷いもあります。
・若い女性ばかりが目に付くが、ある程度年をとった女性は
働けないのか。また、女性の管理職はあるのか。
・何年働いても休みは週休2日なのか。
・何年働いても接客業なのか。本社で経営や人事に関わるなどということはありえないのか。
このようなことを考えているうちに、不安を強く感じるようになってきました。就職が決まったら決まったで起こる感情なのかとも思いますが、不安です。
働いてみて、だめなら転職すればいいのかとも思ったのですが、世の中そんなにうまくいくと思えません。
もし、私が特に抱いている上記3点の不安について何か知っている方や、同じような不安を抱いている方がいましたら、一声かけていただけると嬉しいです。
長文駄文で失礼しました。
最初に50分の筆記試験で主に国語(長文読解や言葉の意味)と数学(命題や資料解釈)。難易度は普通ですね。
その後に適性試験。マークが多くて大変。全部で350項目くらいあったかな?似たような事を何回も聞かれるので正直に書きましょう。
ちなみに「自分は今まで嘘をついたことが無い」なんて項目は絶対にNOを選びましょう。そんな事ありえるわけないし、YESだと、嘘をついても自分を良く見せる傾向にあると評価されます。私、前職で人事も少しやりましたから。
その後面接ですが、前の人が30分位あって、じっくりやるんだと思ったら、面接自体は10分もせず終わり、後は会社説明。
結果は10日以内に電話で。連絡無ければ……。
今からドキドキです。
ってか小売は本社とかよりも店舗重視でしょ・・・
百貨店だってそんな立派ってわけじゃなかったですよ
イオンの本社とかは立派だけれども・・・
家電量販店ならどこも似たようなもんじゃないの?
同業他社はどうですか?
ヨドバシの内定辞退した者です。確かに本社汚いし狭いってゆーか、えっ!?ここなの??って感じですよね。店舗たくさん出す前に本社なんとかしたほうがいいと思った。。
蛍光灯とかチカチカしてたし、全体的に薄暗い感じがです。
ビルも汚い感じでした。
イメージが店舗のイメージで行ったんで
まるで逆の姿にびっくりでした。
床も何か汚い感じでした。
どう見てもつぶれる寸前の会社って感じです。
面接は、私の場合は志望動機を詳しく聞かれました。
職種の志望動機をまずは聞かれて、その業界の中でもどうしてヨドバシを選んだのかといった内容でした。その後は雑談のような感じでしたが、面接官によって、内容はかなり変わってくるようなので、過去の書き込みなども参考にしてみてくださいね。
もしよろしかったら、どういう点で、ヨドバシの本社を見てヨドバシの今後が不安になったのか、教えていただきたいのですが。
私は、どの会社の本社も似たようなものだと思いました。
あとは、私達が入れたのは、地下と、受付やラウンジのスペースのみなので…、どういう点を見て判断されたのか気になってしまいました。
まあ、実力がないのは認めます。
面接を来週うける予定ですが、筆記がぜんぜん出来なかったので、ちょっとびっくりです。
さて、だれか面接受けた方いますか?どんな内容だったんでしょうか?
関係ないけど、ヨドバシの本社みるとヨドバシの今後が不安になる。。。
いやいやいやいや、もしかしてさんは受けたの?まじ簡単だったやん
あんた筆記でここ落ちた?
その恨みでこんな投稿をしたのかな?
じゃなきゃ、まともな人なら「他企業でがんばってください」とか励ましの投稿しますよね普通
小売だからといって、あなどれませんね。。。
うそ?!それはやべーべ?こんな会社なのに
正誤にかかわらずある程度埋めとかないと厳しいですよね・・・。
非言語問題は全問解けましたけど、言語問題にあまり時間が割けませんでした。
いないっしょ、よどばしっすよ?!
中途で今日試験を受けてきました。中途ということで、いきなり会社説明と筆記と面接でした。筆記がほとんどできなかったので、だめかなぁとへこんでいたのですが、yodo内定者さんの書き込み見て安心しました。ありがとうございます!
しっかし、面接は自己PRも志望動機も聞かれず、職歴の話
スポーツやってたか、だけで、短かったです。それだけで判断できるか疑問ですね。
とりあえず明日お礼状出そうと思います。
俺は筆記全然出来なかったけど内定となりましたから・・・。
連絡くるのが遅いから心配になって・・・。
でも待遇は悪い。
03から始まってりくなびとかや社内報に
載ってるやつでいいんですよねぇ?
ここに登録してない奴なんで何回かけても繋がらなくて心配してるので
ちょっと聞いてみようと思ってカキコしました。
もうかれこれ1ヶ月になりますがもう使われてないんでしょうか?
まあヨドバシは家電量販店の中では一番将来性がある会社ではありますよね。
家電量販店に勤めるならやはりヨドバシでしょ。
ビックは別としても、ヤマダ・コジマ・ベストに入社するくらいなら断然ヨドバシですね。
貴方は、貴方なんだよ。この会社はみんなで変えていくんだ!
よく考えてよみなさん。これだけ景気が悪い中、倒産続きの中、
秋葉原・横浜にまで店舗を出すんだよ?従業員ももっともっと増える。いわば、今が一番つらいんじゃないのかな?
今、ヨドバシはいわば、根っこ作りだよね。がんばろうぜ!みんなで会社盛り上げて、幸せになろう!俺は、残る!必ず会社を変えてみせる。あきらめたらそこで終わりさ!
ジュンさんがおっしゃってたように、筆記試験兼、会社説明会が通ったら面接かと思っていたのですが、少し違うようです。SPIはどの程度解ければいいのでしょうか?試験日までやれるだけ頑張ろうと考えていますが、不安です。
筆記試験について、どなたか情報がありましたら教えてください。
個人的意見だけど、政治家になるくらいならヨドバシ社員の方が人間的にマシ。もちろん条件的には前者の方だけど
特に女性は優秀な人でも企業側の女性に対する偏見でヨドバシだけしか内定もらえなかった人がいると思いますから。
この掲示板は来年ヨドバシ受ける子もきっと見ますよね?だから今ぼくは熱くなってダサいかもしれないけど、みなさんもここは冷静ぶって人の分析ばかりしてないでヨドバシに関する情報交換の場にしましょうよ。別にヨドバシをほめてくださいと言ってるわけじゃないから。何で自分が入社するかとか、ヨドバシはここがいいとかダメとか、懇談会はいい人ばっかりだったとか。ぼくばっかり書き込みしすぎたんでもう書き込みませんから・・・でも見てますからw
のあさんありがとう!あんたはいい人だ!!しかし同時にUPされたからおれが話題戻したみたいになってしまったwwwすまん!!いったんもめんさんとやまださんとてか・・・さんはヨドバシ入社するんですかー?おれのこと批判してもいいから批判の後にはヨドバシのこと書いてくださいよー。個人の批判だけするんならここ以外でやってくれ。
だからーコジマさんとコジマ2さんが同一人物だろうとなんだろうとどうでもいいよwもういいかげんにしろよwだいたいちゃんとしたIDがないんだから自作自演も何もわかんねーだろ!!そんなもんにいちいち反応すんなよなwあんただってコジマさんかもしれないだろ!!あんたがはずいよw誰か頼むから話題かえてくれー!!ヨドバシ入社する人はいないのかー?
もうその話題はやめましょうよwここはただの掲示板なんだから誰が来てもいいんですよ。それにしても人間が小さい人は自分に都合の悪いこと言われたら不快になるみたいだけど、別に直接言われたわけじゃないんですから何言われたっていいじゃないですかwようは自分が何を信じるかっしょ?もう入社後のこととかにしましょうよー。がんばって話題変えようとしてるのにw別にみんな荒らしに来てるわけじゃないっしょ?
自分は、中途採用なのでまた違う感じですが、
まず接客が好きであるということ、家電が好きなことですか。
で、ヤマダは新卒のとき説明会行って内定もらったんですが、待遇のあまりの悪さと不安でやめました。
(説明会において、ヤマダは現金値引き!ポイントカードは作りませんって人事の人が言っておきながら、半年後に作ってました。)
で、よく電車を利用するので、3カメあたりはよく見てたんです。中でもヨドバシの元気なとこに決めました。
最後の夏休みだけど・・・夏休みってやっぱいいなー。のあさんの入社の決め手はなんですかー?ちなみに僕の入社動機は梅田のヨドバシを見たからですwあの存在感はすごいですよー。あれ見た時にここで働こうって思いましたからw梅田のヨドバシって日本一の売り上げですよね?
ってか、そーいってる、のあさんも結局同じような書き込みだから笑 俺もだけど!ハハー だからこうゆうの終わりにしましょっ!
ここの掲示板を毎日見させてもらっています。
今は、ほとんど役にたたない、ただのなんの意味のない議論ばっかりですね。
人それぞれで意見が違うので、悪い見方、いい見方に限らず話されることは参考になるし、それによって悪い気持ちになろうと、自分はいいんではないかと思います。
自分と違う見方をしてる人達を排除しようという人達が、ただ単に書きなぐっているだけという感じがします。
確かにあんたの言うことは正しいかもねー。自分に必要ないと思えば無視すればいいんだから。あんたの様な考え方ができる人はヨドバシ程度にはきませんわwただぼくは第一志望だったから信念持って入社しますよー。時期的ものもあるしもうここでの議論はやめませんか?もうだいぶ入社の意思が固まって来てる時期だろうし、みんなの入社動機みたいなの聞いてみたいんですけど。それと博多社員さんこんな掲示板で熱くなってちょっとダサいぜwコジマ2さんもヨドバシ来るような人じゃないようなので・・・銀行勤務ですか?すごいっすねー、がんばってください!だからとりあえずコジマ2さんも書き込みストップということで!!
コジマさんは将来像がとても明確でいいですね。社員さんはやはり自分の会社のことだったから熱くなったのかもしれませんね。なんだかんだでコジマさんの意見は、これから社会にでるにあたり大変参考になりました(銀行勤務の予定です)ありがとうございました!