会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社会人ならもう少し考えた書き込みを出来ないのでしょうか?あなたの発言は人を見下している様に捉えられかねません。おっしゃっていることは相違ないと思いますが、書き方ってものがあるのではないでしょうか。
ここは色々な方が閲覧していますよね。その点をよく考えて書き込みをするべきです。
ちなみに私は、今年入社した者です。もう間もなく秋葉原店がオープンします。そんな中、入社をお考えの方、内定者の方、それ以外の方でもOKですが、よろしければご質問にお答えいたします。
え??笑 だったら筆記もできて挨拶、笑顔だせる人とりゃいいじゃん。爆笑 筆記である程度の常識ある人を選ぶ、その選ばれた中からさらに、内面のいい人を選ぶ。 あたり前の流れでしょ。激笑 なにも内面見てないわけじゃねえよ。世の中には順序ってのがあるんですよぉぉぉ 爆激笑
僕も大阪でヨドバシ受けましたよ。(ご一緒だったのかな?)一般常識テストの難易度も高かったと思います。時間なくて最後までできずに帰ってきたのですが、ヨドバシから電話ありました!テストだけで決めてる訳じゃないでしょう。それなら僕は絶対落ちてるはずですから。履歴書をはじめ性格テストやあのアンケート用紙もきちんと目を通されているはずです。自分を信じてもう少し待ってみましょう。
と言っても筆記テスト自体はどこでも見かけるごく一般的なSPIで普通に満点近くとれるはずですけどね。
いやいやいや、内定者の人たちはまだこれから社会人になってく人多いだろうし、不安を掲示板にのせるくらいの心のよりどころあってもいいだろ・・ 君のいいたいことはよくわからないな。司馬遼太郎かんけいないし 笑
いやいや、私を落とすなんて!とか自信過剰なら筆記くらいできなきゃ。ほんとに頑張りたい仕事なら筆記もしっかり勉強しなよ。一般常識が必要ない仕事なんてないと思うぞ
自画自賛しすぎだな。なんでもそうだけど、評価ってあくまで他人(外から見た人)がすることであって、自分自身でするもんじゃないと思うんだよね。確かにヨドは業界トップですよ。内面部事情は別として、外から見りゃ、利益率は高いし、客として利用してもサービスも悪くない。だからってそれを自分の口で言っちゃカッコ悪くないかい?小売業であるならば外からの評価に甘んじず謙遜してる方があるべき姿だと思う。司馬遼太郎の言葉をモジるなら「頭は低く、されど志は高く」ってな方がカッコよいと思うよ。
>離職率を気にする方へ
雇用の流動化なんて言われてる時代なんだから離職率なんてあんまり気にしない方がいいと思うよ。実際会社を辞める辞めないはその人次第だしね。「・・。さん」の言うとおり、今はどこでも厳しいと思う。けれども、実社会って結局は厳しく言えば弱肉強食だと思うんです。だから考え方変えれば厳しい状況で生き残った人ほど強い(=高給取り・仕事ができる・勝ち組・etc・・・ってことなんじゃないかな。まぁ、会社に高からず安からずなお給料を頂いて養ってもらおうって考えならばできるだけ離職率低いほうがいいと思うけど、高給取りになるなら厳しい環境の方がリターンも大きい気がする。こんな考え方は私だけですかね・・・。
>厳しさ・辛さを気にする方へ
極端な例えかもしれないけど、「走って疲れるから試合に出たくない」なんてサッカー選手いると思いますか?仕事もそれと似てると思うんです。どんな企業に入ったって仕事はそれなりに厳しいし辛いし大変だと思うけど、それだからその企業に就職しない(=その試合に出ない)ってのは前提を見過ごしている気がする。あくまで給料をもらって働くんだから辛くない仕事なんて皆無に等しいと思う。自分の思い描くやりたいことだけやってるのは個人事業主だけで、誰かに雇われるならやりたくない事もいけないはずだと思うんだよね。そりゃ誰だって楽して稼ぎたいけど、その前に頑張らなきゃいけないときがあると思うんだよね。若いうちの苦労は買ってでもしろなんて昔の人よく言ったもんですな。
何が言いたいのかよくわからなくなってきたけど、結局言いたいことは、辛かろうが厳しかろうが自分が活躍する為の場所を提供してくれ、なおかつ仕事の成果に見合った給料を払ってくれる企業でありゃそれでいいと思うんだよね。だから私はヨドっていうピッチで活躍しようとと決めました。結局は自分で歩く道は自分で決めなきゃねぇ。内定者のみなさん頑張りましょ。長文・乱文失礼致しました。
ヨドオバシー
まあ、でも、まあいや。
はっきりいってヨドバシに限らず何処の会社に勤めても今の時代大変だと思いますよ
まあ接客業とかは特にきつそうですけどね・・・それなりに遣り甲斐はあるでしょうな
楽したきゃ公務員でしょうな
まあ大増税時代に突入すれば、そのうち公務員もそうではなくなるでしょうが
あと「これからでっかくなるんだよね!まぁ、のちのちわかりますよ。どれだけこどれだけこの会社がすごいかをね」なんて言ってられませんよ・・・。
どうすごいのかは知りませんが、民間であるい以上、今後もずーと安泰とはいえないし、どうなるかわからんでしょ・・・。この業界自体もね・・・
そういう精神をもって働くことはとても大事ですけど、何かヨドバシをあまりに過大評価しているのでつい返信してしまいました・・・
まあこの業界では一番勢いのある会社ですけどね
ただワンマン会社はあまり宜しくないね。会社も自分の将来的にもさ
それに離職率が高いってことは、それなりに何かあるんでしょうな
そういうことも踏まえ、内定もらったからこそ色々とよく考えるべきですね
あと周りの意見に振り回されるのは如何かなとは思いますが、周りの意見に耳を傾けることは大事ですよ
ヨドバシに決めているのかな?
そうならヨドバシでがんばって下さい!
俺はよくここ使うので応援してますよ!
これからもお客に喜ばれるようないい店にしてくださいね
なにを基準にすごい会社っつてんだろ。。のちのちわかるって・・笑 社長!?爆笑 そのやる気が続くといいですね!皆さん最初は、がんばるぞーー!!ってな感じなんです。 まぁ応援してます。。激笑
なにを基準にすごい会社っつてんだろ。。のちのちわかるって・・笑 社長!?爆笑 そのやる気が続くといいですね!皆さん最初は、がんばるぞーー!!ってな感じなんです。 まぁ応援してます。。激笑
女性だって働いているし、長く続けるなんて自分の問題だしさ。
これからでっかくなるんだよね!まぁ、のちのちわかりますよ。
どれだけこの会社がすごいかをね!大体いっつも、企業の文句言ってる奴は、どこいったって辞めちまうさ!だから、辞めといた方がいいなんて軽はずみなことをいってはいけないと思いますよ。
周りの意見に振り回されるほど情けないものはないからね!!
内定者のみんな、頑張ろうぜ!!
まぁ、レベルの高い人であれば、シカトですけど・・・・
ここで一生は働けませんよ(ごく一部は除く)・・・ってか正確には家電量販店業界ではかな・・・
店舗見てもほとんどが20代30代の社員しか見当たらない訳で40代50代の社員はどこで働いてるのか?
本社?店舗の店長とか役職ついて裏方?
特に今年は相当な人数採るわけでみんながみんななれるわけないですよね
そういうことを考えると若いうちは楽しい職場だとは思うけど、定年まで働ける会社ではないということがわかりますよね
お金をためて自分の夢を実現したいとか、将来転職絶対したいとか、独立したいと言うならいいでしょうが・・・
そういう人でない限りはやめたほうが得策だとは思います
それで俺は辞退して他に内定もらった会社に行くことにしました
俺も電化製品は子供のときから好きだったんで、条件・待遇がよければ入社してたんでしょうが・・・残念です
ちなみに10月他社で内定式があるんですが、他社の秋採用は受けようと思います
某先輩の話じゃ内定式以降辞退しても問題ないそうなので!
新卒枠は今年しかチャンスないわけで、みんなさんも将来のこと考えて悔いの残らない就活をしましょう!
自分含め健闘を祈ります
自分は物を売る仕事がしたくて、何が売りたいか考えたら電化製品でしたので、ヨドバシに決めました。あと、自分が好きで勉強していけそうなものが電化製品でした。電化製品の知識は、仕事以外でも役立つと思ったので。
人事の方が優しいだなんて、チェックしていませんでした。
>シックスセンスさんへ
上に書いたような理由で、ヨドバシに入社する気でいます。
しかし、高い離職率や過酷な労働などの情報が入るにつれて、不安になっているのも正直な気持ちです。
そこでお聞きしたいのですが、「今はヨドバシで仕事がしたいのでヨドバシに入社して、どうしても辛くなったらそこでまた考える。」という考えは通用すると思いますか?
また、下でとおりすがりさんが疑問に思っている賞与のことについて、情報をいただけたらと思っています。
よろしくお願いします。
それから、ぶっちゃけ一次or二次の面接でどんなことを聞かれたのか教えて下さい。
宜しくです。
ありがとうございます。 お互い頑張りましょう。
返答ありがとうございます。接客はすごい大変なお仕事なんですね。梅田店は若い社員がほとんどなのが、そのことの証明になってるような気がします。いつしか正社員になられることをお祈り申し上げます。
今は、とある物流会社の派遣社員といった感じです。ヨドバシの離職率は高いことはご存知だと思いますが、辞めた方がどんな職につくか一概には言えませんが、やはり私と同じように接客業からは離れたいというのが皆さん本音のようです。中にはヨドバシで培った接客力を活かして活躍しているという人も友人でいます。
今は、とある物流会社の派遣社員といった感じです。ヨドバシの離職率は高いことはご存知だと思いますが、辞めた方がどんな職につくか一概には言えませんが、やはり私と同じように接客業からは離れたいというのが皆さん本音のようです。中にはヨドバシで培った接客力を活かして活躍しているという人も友人でいます。
現在はどんな仕事をされているんですか?
ヨドバシをやめられた方は主にどんなところに就職されるんですか。
ヨドバシも同程度と考えていたほうがいいと思います。
残業減らそうと言う命令は幾度となくありましたけど、
所詮、通達された1ヶ月のみで持続性はなかったですよ。
札幌は、規定の残業時間よりオーバーしたら、マイナスするように早く帰れましたが、新宿は増えるだけでした。
辞める人の多くは、残業も多いしや大型連休もない
八方塞で決意する人も多いですが、辞めない人は、残業代はしっかり出るし、例えば車を買いたいとかお金をためたい理由で我慢してます。ぶっちゃけ、今私がしてる仕事は接客業ではないので
肉体的には消耗しませんが、ヨドバシより残業の多い会社はたくさんあります。労働時間は、今の職のほうがきついです。
接客業のきつさは、常時売場に立ち周囲の視線にさらされると言う緊張感だと個人的に思います。意義のある残業なら気持ちいいですが、自分がいた年始のヨドバシは、人員が少なくて残業しないと売場が回らないと言うのもあります。うまくできそうな気もしますが、組織がそういう仕組みになっていないのかなと思います。使い捨ての気がなければとっくに改められているとお思います。長文になってすいません。
お疲れ様です・・・僕は今年入社したばかりの社員です。今は月8~9日は休みを取れています、特に新入社員の場合は休みといっても季節によっては休めませんメーカーの新商品の展示会に行ったり休みであっても夜9時から改装出勤だったりします。
残業が多い理由と言うのが小物入荷商品に値段のシールを貼ったりする作業が無駄な残業を産んでるんです、10個や20個なら楽ですがほとんどは数百個は有りますからべらぼうに時間がかかるんです。
学生の皆さんも、もし内定者アルバイトで入店されたらこの苦痛が分かりますよ。
お客さんとのご案内は楽しいですけどね。
今年はヨドにとってはフィーバーな年なので店長直々の通達が正直人事が怖いです。
シックスセンスさんの感じていた事は責任者以下の社員はみんなどこかしらに感じています。かなり軍隊方式な所が正直ありますし。店舗面接を受けた方ならそのような場面に遭遇しているかも知れませんが。
シクスセンスさん、質問させてください。
ビックカメラは残業を月に40時間と80時間を交互に
やるそうです。
ヨドバシでも同じ事をするのでしょうか?
転勤に関してはビックカメラは大きな転勤はないそうです。
やっはり僕はどのマイナスなら受け入れられれるか
この面なら耐えられる。と自分でもはっきりしておきたいです。
どうかよろしくお願いします。
知っている情報を教えていただきありがとうございます。
休みは、週に2日あるだけ幸せなんですね。
私は、転勤はプラスに考えようと思っていますが、その中途採用の方の話はひどいですね。1ヶ月で慣れる前に転勤となると不安です。
シックスセンスさんの書き込みを読んで考えていたら、「私は、もう少し学生で甘えていたい。」という気持ちが、ここへきて自分の中で強くなっていると思いました。
就職したら辛く寂しくても簡単に友達に会うことも出来ないし、いつも当たり前のように一緒にいた家族とも離れて暮らさなくてはならなくなるのが怖いです。
社会に出ている方々は、この気持ちを乗り越えて社会に飛び出して行っていて、本当に凄いです。尊敬します。
私も、何も始まっていないうちからマイナスにばかり考えずに、来年の4月からは社会に飛び出せるように頑張りたいと思います。
俺も辞退しました。他に頑張りたい企業の内定がもらえたので。 でもこの会社は人事の人とかすげーいい人だったし、自分もヨドバシが好きで受けたのでますますのご発展をお祈りしますよ。懇談会とかマジ楽しかった☆懇談会で仲良くなったみんな!!ほんと頑張って!1人私服の人いた班です 笑
そりゃきれいにこしたことはないけどな
ただ本社の立派さで企業価値を決めちゃだめだぞ
俺の友人もそんな奴いたからさ
本社がひどくても優良企業だというところは全国に相当あるからな
あと会社名聞いたことあるなしで会社の良し悪しを判断している馬鹿もいたな・・・
そういう奴に限って内定一社ももらってないんだよな
ここは仕事は面白そうだけど、待遇や将来性のこと考えて俺は辞退しました
本社がどうでもいいってことはないだろ笑 きれいにこしたことはないし
>シックスセンスさん
それはきつ、、、、。飛ばされまくり。。。。
>!!!さんへ
本社にいかないですみそうなのはいい話ですが
うは、シックスセンスさんの話、ひどすぎ。。。
本社の話ふっとんじゃいました。。。。
俺、8時間労働で週休2なら
自分の時間もてるとおもって、やりたい仕事じゃないけど
まあ、いいかとか思ってたのに。。。。
やっぱ無理なのかな。。。公務員にならない限りは
自分の時間なんて持てないのかな。。。。
>シックスセンスさん
でもあっちいけ、こっちいけって引っ越しの連続だったら
いったい何が、長年勤務している社員のモチベーションになっているのでしょうか?やっぱ家族とかいてやめられない?とかでしょうか?
自分は、今年はじめまで新宿で働いていました。
知ってる限りの事をお答えします、
・若い女性ばかりが目に付くが、ある程度年をとった女性は
働けないのか。また、女性の管理職はあるのか。
→出世する前にみんなやめていきます。男よりは、体を気遣って
くれますが、自分の時間はないし、出世すれば男と変わらないシフトになるし。自分の時間を楽しみたい気持ちにかられるそうです。
・何年働いても休みは週休2日なのか。
→むしろ出世して売場責任者にでもなれば、週休二日も無理になります。でもそれはどこの会社でも同じじゃないかと思います。
3日以上の連休は、自分の結婚以外では取れません。
・何年働いても接客業なのか。本社で経営や人事に関わるなどということはありえないのか。
→相当な能力があれば、本社勤務もありえますが、本社の人間の目にかなわなければ、店舗間をまわることになると思います。
以上、自分は、札幌に入社して1年半で欠員補充のために新宿に飛ばされました。ここは、運がよければ長年同じ場所に留まれ(といっても5年位)ますが、運が悪ければどんなに意識が高くても物みたいにすぐ飛ばされます。先日、久々に札幌店に行きましたが、丁度秋葉原の人事が出た直後で、中途採用で先月入社したばかりのレジすらろくに打てない人にも異動が出たそうです。そのひとは、さすがにまだ何もできないのにいきなり札幌から引っ越せと言われても無理と辞めてしまったそうです。個人的にほんとに何のために中途採用したのかわかりません。
自分はいまは、札幌で仕事していますが、ヨドバシは、働いている人はみんないい人ばかりですよ。個人的には、組織構造が変わればまた働いてみたいと思ってますが、少なくとも10年はなさそう。完全なファミリー企業なので、社会経験を積むにはおすすめします。ただ、長く働くところではないとみんな口をそろえていっています。今のヨドバシは、辞めたいけど辞めても・・・という人が半分以上です。辞めたいといっている人のほうが何故か長く残る変わったところです。自分でしっかり見極めて判断してくださいね。