会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>秋葉原店はつくばエクスプレスとほぼ同時に開業させたんですが、何か意図があるんでしょうか?
大有りでしょうな!
TX開業でマスコミは秋葉を結構取り上げ注目された
また運良くCXドラマ「電車男」で秋葉が取り上げ注目されている
それらに便乗して開店させれば効果も普通の出店以上に大きくなるでしょうし
でも新聞もTVもあそこまでヨドバシ秋葉店を取り上げるとは思いませんでしたよ
ただでTV広告になるんだからヨドバシもうれしいでしょうね
で、今後のヨドバシの新規店舗はあんな感じのコンセプトや作りで出店するのかな?
仙台ではヨドバシが現店舗をつぶして(ヨドバシと関係なくその土地に再開発計画が浮上している)違うところにでかい自社ビル建てて出店するって話し聞いたけど詳細はどうなんでしょうか?
因みにその土地は取得済みです。
確かに小売なら店舗出すのはあたり前だな
でも出し方にも色々あるからな
それによって結果が全然違ってくる
まあそこが小売の面白いところだよな
その中でヨドバシは家電量販店業界の中じゃ上手くやってるもんだよ
だから店舗出すのはあたりまえなんだよ 一から勉強しなおしてね!!
経済といったら株価なんだろう?
実績があって収益が見込める事業が発表された時点で上がるはずだから、オープンさせただけならあがらない。でもそれが順調ならあがりそう…
すごくないとおっしゃりますが、経済効果はすごいとおもいます。
1店舗オープンさせると言えども、それだけではすごくないですが、あの行列はすさまじいものがあります。秋葉原の経済も変わりそうですし、近隣に数多く存在する同業他社も悪戦苦闘していたり、アメリカスラングが語源の一番ライバルと思われるお店では10万円まで50人に一人無料など対策を練っているみたいですし。
まぁ一方向のマスメディアのニュースだけでは判断出来ないと思いますが、有益な情報のひとつです。
秋葉原はアニメの街になりつつありますが弱体化しつつある電器がヨドバシカメラによって復興するといいですね。
秋葉原店はつくばエクスプレスとほぼ同時に開業させたんですが、何か意図があるんでしょうか?新宿ヨドバシカメラファンとして、今度実際行ってみようと思います。
個人的には、数年前新宿に支店のようなものをオープンさせて土地利用が飽和状態で横ばい狙いだった、ヨドバシカメラの新展開で、山手線東側のカメラ・電器業界の経済へののよい(?)刺激だと思います。
(それだけが価値基準じゃないですけど)
東京大阪限らず、値切った場合にポイントつけてもらえなかったりするのは秋葉原店はどうなんでしょう?うちの近所の同業他社はとんでもない額値切ってもポイントもつけてもらえます。
>キョンシーさん
決め付けはいけないと思います。
あなたが正しいかもしれないし間違っているかもしれない。それは本人が明かすまでわからない。
捨て台詞を吐いていたのに、もしそれが違っていたらどうするんですか?
あぁ就職の話じゃなくなってしまった(反省)ヨドバシカメラのよい点だけ書いてしまったから、工作員乙とかかかれそう(^^;;
過去に事件起こしたり値切って何ぼな関西では値切らないと評判悪いみたいですけど、一消費者として私は好きです。
札幌のことは余りよく把握できないのですが、そういう社員も居るのかも知れません。私の同期の社員が自転車で店舗の近くまで来ている人がいますが、ダメと分かっていても、時間の都合がつけやすいからと言う理由を付けて通勤しています。
首都圏の店舗は自転車置き場とかは無いですからね…。公共の交通機関が原則となっています。
今日の秋葉原店の開店は大変だったようです。1500枚用意した整理券が開店1時間前には無くなり、その後開店はしたものの、整理券をお持ちでないお客様は入店出来ないという状態でした。私も朝出勤前(7:50頃)様子を駅から見ましたが、開店待ちの行列がすごくて驚いてしまいました。おかげで私の居る店舗はだいぶ空いてしまいましたけど…。皆さんはご覧になりましたか?
>キョンシーさんへ
わざわざ書き込みまでして頂いてありがとうございます。
特に信用されなくても結構です。
面接しに手店舗(札幌店)に行きましたが、そのとき堂々と自転車で通勤してらした社員さんいましたが・・・
それも店舗の社員通用口の近くに・・・
店舗によって違うということなのでしょうか?
ヨドバシの出店は同業他社(ビックとかは別)に比べインパクトが全然違いますよ
大きさが全然違うし、レールサイドの一等地が多いですからね
地方都市だったら街の人の動きが変わってしまうくらいの影響が出ますからね
9月15日17時6分 タカ(関東)さん
そう、それともう一つ~
同じ名前を使うのはタブーです。ご覧になっている方が混乱してしまいます。
さて、いよいよ本日、秋葉原店がオープンです。ヨドバシカメラにご興味がある方、是非足を運んでみてはいかがでしょうか。ヨドバシカメラの事がもっとよく分かるかもしれません。私は出勤で行けませんが…。
>グッチさんへ…ちなみに自転車もダメです。電車・バス・徒歩のみとされています。交通費はしっかり支給されますからご安心を。
>そら耳さんへ…確かに当たり前の事ですよね。しかしながら、あれだけの駅前の一等地だと、さすがに感嘆してしまいます。私も入社前に秋葉原に出店することは知っていて、単に「店増やすんだ~」みたいな感じでしたが…いざ完成してみると、その存在感に圧倒されてしまいました。既存のヨドバシ店舗や近隣の店舗が気に掛かりますけどね。私が居る店舗も、秋葉原に顧客を取られそうです。
車通勤は全国共通で禁止ですよ。
何が?別にすごくないし 店舗出すのは当たり前のことだろ
ROMしてたものですが、学生以外の方、社会人の方も利用する掲示板です。
ちゃんとよく見ましょう。
繰り返しますが、社会人の方も利用できる掲示板です。
中途採用などの方は利用できませんか?
内定者アルバイトはあくまでやるかやらないかは個人の自由というのはご存知のようですね。アルバイトした店舗にそのまま配属されるということはあります。アルバイトした方はしてない方に比べて優遇されることは間違いありません。アルバイト中に店長に気に入られて勧誘されることもあるようです。実際私はそうでした。
おっしゃるとおり、住宅手当は支給されません。
都内の例ですが、だいたい家賃5~7万円くらいの人が多いようです。
休日に関しては、どうしても販売業ですので、休みはあまり期待しない方がいいでしょう。私の売場の場合ですが、5日間出勤で2日間休みのシフトで回っています。土日休みの人はあまりいません。年中無休の店ですから、お盆休みもありませんし、年末年始の連休も難しいでしょう。つまり、世間が休みの時は、私たちの稼ぎ時なのです。
でも、希望を出せばマネージャーが休日を調整してくれます(休みが欲しい理由にもよりますけど)。
>ピーさんへ
ボーナスはまだ貰っていませんので分からないのですが、大体1.5ヶ月くらいじゃないでしょうか。
新入社員(1年目)は夏のボーナスが出ません。冬のボーナスから出ます。2年目以降は夏と冬の2回出ます。
内定者に対して行われる入社前アルバイトについて質問です。
まず、その入社前アルバイトの店舗が(希望は出せるみたいですが)直接入社後の社員として働く店舗になるのでしょうか?
それから私は卒論の関係で年末までは忙しくて入社前アルバイトができそうにないのですが、強制ではないこのアルバイトができないと入社する前やした後に何か不都合な点があるのでしょうか??
タカさんがもし入社前アルバイトをやっていましたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
そうですね、その月によると思いますがだいだい1.5~2といったところです。勤務実績、売上げノルマのクリア(ノルマではありませんが目標売上げ数といった感じです)によっても違うとおもいます。
グッチさんへ
ご存知の通りヨドバシでは住宅手当ては出ません。これはかなり痛いと言っていいと思います。家賃は人によってまちまちですが、だいたい東京で借りてる方は6~7万円くらいではないでしょうか。あと休みは連続ではなかなか取れません。年末年始の方が忙しいので徹夜になることもあります。肉体的にはかなりつらいです。 あと皆さん私がいかに的確な返答をするからといって私に頼り過ぎず、自分で調べたりもしなさい。
ボーナスはだいたい何ヶ月分なんですか?
ヨドバシは住宅手当がでないとのことですが、実際1人暮らしの方はどのくらいの家賃の場所に住んでいるのでしょうか?
あと休日なんですが、夏期、年末年始は連続で何日くらい休日が取れるのでしょうか?