会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です、僕は24日今日まで3連休でした3連休まではもらえますけどそれ以上はMG次第だと僕は思います。連休を取りすぎるとその後が酷になります、現に僕は明日から11月15日までの間休みが4回しか有りません、しかも単休(1日休み)です。
だから連休を取りすぎるとその時は楽しくてうれしいかもしれませんがその後は地獄です、連休明けはミスが続発したり、軽いホームシックにかかったりします。後一番多いのが体調不良に陥ることです。
現場は基本的に2~3連休が基本と覚えておいてください。
(家族旅行)や冠婚葬祭や病気の場合は休ませてくれますよ。
(注)冠婚葬祭以外はMG、店長の判断によりますが
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます!
>マーボーさんへ
やはりそうなんですね。厳しい訓練を受けているからこそお客さんにとってもヨドバシの社員は接客がしっかりしていると思われるのでしょうね。
度々の質問で申し訳ありませんが、年末年始やGWは全くお休みは取れないのでしょうか?また、三連休以上のお休みは取れていますか?お休みの質問ばかりですみませんm(_ _)m実際どうなのかと思いまして。
現役社員です、ヨドバシカメラが軍隊みたいと言う噂は本当ですよ、出勤時は店長室の前で「おはようございます!第~チーム○○です。本日も一日よろしくお願いします」と大きな声でしかも気をつけの姿勢で行います。その後朝の朝礼へと進むとチームの責任者の指示で出勤メンバー全員1列もしくは2列に並び、順責任者の号令で「気をつけ!おはようございます」と言いその日の指示をして、最後に一人抜き打ちで選ばれ前に出され、行動四原則と接客6大用語をお辞儀とともに大きな声で読み上げます残りのメンバーは続いて復唱をします。最後に「気をつけ」をして本日も一日よろしくねがいしますと全員でいいます。
退勤時は出勤時と同じくタイムカードを切った後店長室の前で「お疲れ様です、第~チーム○○です。本日も一日ありがとうございました、お先に失礼します。」とこれまた大きな声で言います。これら全てはお客様に適切なサービスができるようにする為の訓練でありまた意識付けなのでヨドバシカメラでは必要最低限の行動なのです。
どの売り場でも徹底して行われていますよ。特にAVと家電、カメラは元気と大きな声が命なので中でも厳しさが強いですよ。
因みに僕は家電の社員です。
☆=kananaです。
私はPCソフト関係にいました。ぴょん吉さんが希望されている
売場はよくわかりませんが、方針はあまり変わらないのではないか
と思います。的確な答えが出来なくて申し訳ありません。
体育会系で軍隊のような朝礼がヨドバシの特徴と聞いています。☆さんはどこの売り場でアルバイトをされていたのですか?私はヨドバシの中ではマイナーなインテリア、時計、DVDなどの売り場に興味アルんですけど、どの売り場でも体育会系のノリなんでしょうか?
こちらに入社するなら、本当に販売が好きな人、
もしくはストレスに強い人、もしくは以前ここで
バイト等をして職場の雰囲気についていけると
思われた方がベストだと思います(><)
批判の様に聞こえてしまうかもしれませんが
そう思われた方、本当に申し訳ありません。
僕はAV機器、ソフト、時計に興味があります。
実際に各売り場ごとの情報が知りたいですね!
何と言っても「チームヨドバシ」と言うくらいですから。
ここに投稿した人たちもそうだと思う。きっと言いようのない不安に襲われたんだね。だから投稿した。
みんな、きっと、周りに人がいないから寂しいんじゃなくて、自分の事を理解してくれる人がいないから寂しいんだね。俺は分かったよ。そんなとき、みんなに思い出してほしい。あの一番楽しかった日々を。。今まで誰があなたを本気で愛してくれたの?誰があなたを一途に愛して大切にしてくれたの?つまり・・あなたの元恋人を思い出して?色んなことがあったと思う。でも、少なくとも今よりは幸せだったはずだよ?生きている意味があったはずだよ。つまらない日々じゃなかったはず!!
お願いだよ。過去を思い出すことは悪いことなの?過去の記憶を思い出した時、あなたの熱い気持ちはよみがえる。元恋人を思い出して!!あのクリスマスの日を!!懐かしい思い出は今のあなたを変えるはず。仕事より愛に生きろバカ!!
給与 月給19万8,300円(地域手当9,000円含む)
※04年度実績(大卒)
わざわざ(地域手当9,000円含む)と記載している以上、ほかに住宅手当、通勤手当、家族手当などがあるのであれば、それらはおそらく別途支給でしょう。断定はできませんが。
ここを見ていて思うのですが、企業に対して知りたいことがあるのであれば、その企業の人事担当者に質問したほうが良いですよ。上記の質問についても、人事担当者に聞けばすぐに確実な回答が得られます。
ネット上の情報は、事実のものもあれば根も葉もないウワサに過ぎないものまでさまざまです。今回の私の回答にしても、当て推量にすぎませんから間違っている可能性もあります。(だったら回答しなければいいじゃん、といわれれば確かにその通りですが)
人事担当者に聞けないようなこと(「面接でどんなことを聞かれるのか」とか「内定辞退したいけど大丈夫か」といったようなこと)ならやむを得ませんが、質問しても差し支えないようなことまでこういう場所で情報を得ようとするのは、やめたほうが無難だと思います。
入社してから「こんなはずじゃなかった」と後悔しないためにも、企業に直接確認する習慣を持つと良いですよ。
ここの面接って時間が短いからちょっと不安でした。
1次のときは面接官遅刻してくるし・・・2次のときは10分くらいだったし・・・。
でも終止和やかな感じで話しやすかったのは良かったかと思いました。
最終の連絡は早くて1週間と言われたので夕方面接を受けて2日後の午前中に連絡来たときは驚きました。
内定頂いた方々、これから一緒に頑張りましょう。
僕の場合、質問が少なすぎてうまくアピールできませんでした。
内定の方は、最終でうまくアピールできた方なんでしょうか?
正直、自分のことわかっていただいたとは思えないんです。
まあ、もちろん僕自身のせいなのはわかっているんですが、第一希望だったので後悔の残る面接でした…。
僕はヨドバシカメラの内定が決まっているものです。確かに周りの意見は厳しいものもありますが僕はもう覚悟しています。やめたい人はやめていけばいいと思うし、それは自分にも言えることで無理だと思ったら辞めるつもりですし。
ただ今は全力で仕事に取り組んでいこうとワクワクしていますよ★
この掲示板が入社してからも役に立つような情報が知れるような掲示板になってほしいと思っています。
そこで内定している人に質問です!!
皆さんはもう勤務地については決めていますか?売り場の部門については?
僕は勤務地は秋葉原か新宿を考えています。家から近いのが理由です。ただ部門は悩んでいます。できれば面白いとこで働きたいですから決めかねています。
社員の方の書き込みがいくつかあるようなので、実際の意見を聞きたいですね。
来年4月から働くという方もどんどん意見言ってこの掲示板を盛り上げていいものにしていきましょう★
給与 月給19万8,300円(地域手当9,000円含む)
※04年度実績(大卒)
こういう風になってる企業はどうなんですか?
住宅手当、通勤手当、家族手当等は込み?それとも別?
ヨドバシカメラを退職したものです。今は、まったく違う業界で働いています。
住宅手当が出るから安心、出ないから待遇悪い、という判断はやめたほうが無難です。
住宅手当がいくらなのかは、各企業によって違いがあります。平均はだいたい2万円弱です。
ここで落とし穴があります。住宅手当を支給する会社は、その金額も含めてリクナビなどの募集要項に給与として掲載しているケースがあります。(というか、自分の転職活動経験から言うとそういう会社がほとんどです。)
つまり、募集要項に「給与:20万円 住宅手当、通勤手当、家族手当…」と記載してあった場合、基本給にすべての手当を足した支給額が20万円ということです。(例外もあります)
私が現在勤めている会社がこれに当てはまります。募集要項に掲載された給与額は23万円。ヨドバシに勤めていたときと同じぐらいの金額で、しかもいろいろな種類の手当が記載されていました。一見するとヨドバシよりも収入が増えそうに見えます。
しかし実際には、基本給が15万円で、そのほか多数の手当がついて支給額が23万円ということだったのです。
確かに、月給という視点でみればヨドバシ時代より少し収入が増えました。しかし、年収ではだいぶ下がりました。
なぜなら、基本給が低いため、ボーナスの支給額が低くなるからです。
多くの会社が「基本給×2ヶ月」をボーナス支給額としています。私の会社もそうです。ヨドバシでは基本給が22万円で、ボーナスはその2か月分、44万円の支給を受けていました。今の会社のボーナスは30万円です。
私の場合、待遇改善を期待しての転職ではなかったので、その点別に不満はありません。というより、勤務待遇や労働環境で言えば、ヨドバシのほうがはるかに今の会社よりいいです。
待遇や環境はきつくなりましたが、今、私はとても充実しています。学生の方に言いたいのは、住宅手当のあるなしなどというミクロな視点で就職という人生の重大問題を判断しないでほしいということです。
自分がどんなことに喜びを感じ、どんなことを辛いと思う人間なのか、よく考えて自分らしさを出せる会社を選ばないと、入社後に後悔することになります。
やめておいていうのもなんですが、ヨドバシカメラは職場としてそれなりに魅力のある会社ですよ。楽な会社ではないし、個性がはっきりしている会社なので人によって合う合わないはあるでしょうが。
5日ですか……orz
10日以上たっても来ません。……ありがとうございました。
新卒で受けてます。
説明会受けて、その5日後には面接の連絡のTELきました。
本当は、2回面接あるらしいけど、今度のが最終面接ですっていわれました。時期が時期だからでしょうか・・・?。
展開が速いです。
「あがれる雰囲気ではないとかあがりづらいとか・・」それだから変わらないんだよ。店によっては徹底して残業を厳しくしているところもあるしね。要するにみんなで残業について改善しなきゃ変わらんよ・・・
すべてMGの責任ではないんだよ。売り場によっては、社員同士で声を掛け合ってあがっているところもあるしね。残業だって45時間ぐらいじゃないかな?だいたい。みんなで働きやすい環境に変えなきゃ。それができるのがヨドバシカメラのいい所だよ。できないところは、やはり誰かが動かなきゃ。そこにみんな続いていくものさ!!
なのでしょうか。
まずヨドバシに限らず、マクドナルド、ファミレスなど活気ある職場と銀行、役所などこれに対峙する職場を観察すると、将来のことを気にしなくてはならないだろう。つまり、まつさんの意見にもあるように、前者は30代までの職場でその後はかなり離職者がいるということ。年配者がいない場所はそれが理由。ヨドバシも辞めるか倉庫へ配置転換される。20代で役職につけない者は生き残れない時代。あとは割り切りで残るだけ。
はじめまして、都内の店舗の家電メンバーです、家電の取扱商品はピンキリである上、改装(閉店後の朝まで戦えますか改装)が年最低4回は有ります。
家電は楽しい売り場ですけど、お客様からのTELや苦情も頻繁に発生する部門だと思います。
熱が38℃あってももちろん休めませんし早退もNGですよ。
体調管理が出来てストレスの発散が出来る方なら続きますよ。
返事ありがとうございます。
入社する2週間前までOKのはず。。入社前研修などが始まってたら研修代とかはせびられるかも。ほんとは10月までに断るもんだけどね。それからビックカメラの方がマシって事はないと思う。ヤマダ電機やビックカメラよりはヨドバシのがマシでしょ。働いたことないから勘ですが店の雰囲気やイメージも考慮して発言したつもり。
色々ありがとうございます。100時間の残業は特に気にしてないのですが。やはり体力の問題が大きいみたいですね。
とても参考になりました。いざやめて転職してから、こんなはずではなかったと思いたくないんで、ヨドバシに行くにしろ、今の会社に行くにしろ。新しく探すにしろ、色々考えてみたいと思います。
私はヨドバシカメラで4年働きました。
職場は男性だから女性だからという差別する雰囲気はないです。ですから女性だから働きにくいというのはないですが、体力的にきついです。毎日定時で帰ることができないですし、毎月残業が100時間ほどいくのは当たり前です。休みも有給がまったくつかえません。冠婚葬祭は別です。
ですから、離職率は多くなってしまうのでしょうね。
知識は入社してから、研修がありますのでそれからでもいいとおもいます。新製品も入れ替わりが激しいですから。家電を希望されているみたいですが、そのとおりに人事されない場合もあります。配属は内定がされて決定なので。よく検討してみてください。私も結局やめた理由は、体力の限界です。
ビックカメラとかさくらやのほうがまし