会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもここに入社する予定の人にとってはあまりいい気はしない書き込みですよね~。べつにわざわざ書き込まなくても・・
返信が遅くなり、すみません。
正直、こんな世の中じゃ・・さんの言うとおりです。アドバイスありがとうございます。
そして、ご報告。
実は、もう一社受けていた会社様から、内定を頂きました。内定を頂いてから、本当に自分に会っている、そして働きたいと思えるのはどちらなのか考え、かなり悩みました。ヨドバシさんは自分の力を試す、そして伸ばすことの出来る社風がとても気に入っていましたし…私もその中で働いて見たいと思っていました。ただ、やはり体力面等で自信が無くて…、残念ながら明日にも謝罪とお断りの電話をさせていただこうと思っています。
色々アドバイスをありがとうございました。
文章見る限り今選考中の会社の方がヨドバシより志望度が高く、今選考中の会社から内定出たらヨドバシを辞退してその会社にいくけど、内定が出なければそのままヨドバシということですね。
入社手続きをする日が来るまでに合否の連絡がなければ、入社手続きの日は何か理由をつけて休むか、延期してもらって合否が出てからすぐに対処すればいいと思う!!
確かに、そうなのかもしれません。
正直今の自分は中途半端だとは思っています。
> ・・・。さんへ
ありがとうございます。
確かに、初めての社会人経験というのは不安なものですね。だから、内定ブルーというものがあるのでしょうか?
実は、今回こういった内容を書かせいて頂きましたのは、まだ選考を受けている会社様がございまして、そちらの結果が一月中旬なんですよ。ですから、内定断るにも、入社手続きギリギリ…悩んだ結果皆様にご意見をお聞きさせていただきました。
本当にこんな自分が社会に出て大丈夫なのか?とも思います。
>蛍さんへ
不安に思うこといっぱいありますよね。
でも、お互い頑張りましょう!
もし、来年ヨドバシで働くことになりましたら同じ新入社員としてよろしくお願いします。
私も先日内定をいただきましたが、はるなさんと同じく不安もあります。
なので、はるなさんのご意見を聞いて、自分だけではないのだと少し安心した面もあります。
ぜひ頑張って一緒に働きましょう!!!
初めての社会人経験となるんだから、不安なのは当然!
どこの企業でも内定者は期待と不安でいっぱいでしょう!!
ほとんどの人がそうなんだろうし、考えすぎずがんばっていけば大丈夫でしょう!!
がんばって!!
あとヨドバシより良いと思える会社に内定したなら辞退はお早めに!!
少なくとも1月の入社手続き前までにしないとまずいでしょう!!
あと理由もちゃんと考えてね!
馬鹿正直に答えてもだめですよ!
そんな気持ちでヨドバシにいってもやってけないよ~。今のうちに辞退した方がよさげな感じがするけど
私は、先日ヨドバシから内定を貰ったものです。
実は、内定を頂いて「内定誓約書」も出させいて頂いたのですが、未だに少しヨドバシに勤める事に不安感を覚えていると言いますか、自分に勤まるのかどうかで悩んでいます。
そこで社員の方(又同じく内定を頂いている方)に質問指せて下さい。1月に「入社手続」というのがありますが、やはりそれに出席しましたら、内定は断る事は出来なくなってしまうのでしょうか?
10月くらいの書き込みで、入社する2週間前までOKと記述してあるのですが、やはりこの”入社”は、”入社手続”も含まれるのでしょうか?
ありがとうございます☆ やっぱそうですよね、前職もそんなかんじでしたw ありがとうございます。
こんにちはー。4月に新入社員として入社したものです。
そうだと思いますよ~。
実際新入社員の研修も、商品知識に関するものはほとんどありませんでした。(チームによっても違うようですが)自力で。
私もまだきてませんよ~。
さすがにもう諦めてはいますが、一応
問い合わせてはみます。
では皆さん、失礼します。ありがとうございました。
頑張ってくださいねm(_ _)m
ここは確か期日ぎりぎりくらいで連絡来るんじゃなかったかな・・・。
あんま記憶ないけど・・・。
それも内容がかなりあっさりしたTEL連絡でなんだかなーって感じだった気がしました。
ヨドバシはとにかく人が欲しいみたいなんで、余程のことがない限り大丈夫だとは思いますよ。
がんばってください!
ここの筆記は余程のひどい出来でない限りは落としませんよ!
ここは何よりも人物重視ですから面接がメインで、筆記は付録みたいなもんですから!!
がんばってください!!
ホントですか??
でも、ばななさんは最終面接じゃなかったですっけ?
僕はまだ1次面接なんですよ泣
私も4日に札幌で面接したけど まだきてませんよ。10日くらいかかるってかんじらしいですよ~
採点基準ってどうなってるの?。
教養はほぼ完璧にできたのに、なぜか通知こなかったです。
国?受かってるので、それレベルの教養力はあるはずなのに。
いまだ携帯は鳴らず;;
内定連絡ならまだしも、1次でこれだけ遅れる
ってことは・・。
不安と戦う日々はなかなかしんどいです(泣)
企業に問い合わせてみたりしても
いいんですかね・・?
ありがとうございます!!
とりあえずは、最終面接に残れることを祈って
みますよb
一緒に頑張れるようになりたいですっ(> <)/
ありがとうございます。私も4日に最終面接終わったのですが連絡がきません。他社に内定いただいてるので そっちにいくかもしれません・・・。
ヨドバシですから大丈夫でしょ!来年一緒にがんばりましょう
研修無くたって社会人経験してるんなら何とかなるんじゃないですか?がんばってください
あれから6日経ちますが、未だ連絡ありません;
あきらめた方がいいんですかね。。?泣
求人要項には年次有給休暇と特別休暇というものがありますが。また、年末年始は一日も休みは取れないのでしょうか?
今、ヨドバシと同じ小売業にいる者でヨドバシに興味をもっています。
お答えします・・・・
クレームと言っても数種類あり店舗での誤案内が発端となるパターンとメーカーが原因(初期不良)によるものがあります、メーカーの場合は新しい安全なものに交換もしくは全く違うメーカーの品物と交換すると言った物凄く簡単な処理ですが。
自分で作った物に関しては、最悪です・・・・つい先日もやってしまいました今月の2日に販売し7日に工事という運びでしたが工事が先方の想いどうりに行かず、しかも自分が「ハイ!できますよ~」なんて答えたのが仇となり、1本の自分宛の電話から悲劇が始まりました、今回は電話に出た途端怒号が響きかなり精神的にやられました、大体クレームは長いと10日ははまりますよ、正直今日はお客さんの家に行ってお詫びをし対策の提案をして帰りました。
売り場宛の電話はロシアンルーレットみたいなもので自分が担当もしていないお客さんのクレームにぶち当たると、本当に最悪ですお客さんは吠えるし、内容が分からないまま怒られるからどうにもならないし、そういう日に限り担当者が休みとかホント最悪ですよ。
クレームに対しては、前向きに考えてるけどね僕は、よく考えれば仕事をしてるからクレームを貰うこともあればお褒めの電話を貰う事もあるし、仕事をしていれば嫌な事もいい事も同じ数だけあるわけだし、事務のお姉さん、お兄さんよりは新鮮な職場だと思いますよ。
この業界のクレームとはどういった感じなんでしょう?
ぜひお聞かせください。
お答えします、辛いのは1日だけで後は、本部のお偉い方の話を聞き17時には帰れますよ。
その1日だけが自衛隊のような規律が高い研修がありまして、
小売店では欠かせない、声だしがメインです。
ひたすらストレスがかかる研修ですが、これに耐えれない弱い根性方は売り場では、生きていけないと僕は思います。
僕も去年の今位から内定者バイトで何の知識もなしの状態で売り場に放り出されかなり困惑しましたが、とても有意義な機会でしたよ・・・今年もそろそろかと思いますが、売り場を体験すると上記した事がよくわかります。
文化系だろうが、運動系だろうが関係ないのではないでしょうか・・・。
ヨドバシが他企業以上に必要以上に厳しくて大変なのかは知りませんが、民間なんてどこも大変なわけですし・・・。
まあ運動系の人で実績上げてた人はヨドバシよりいい企業に行くでしょうが
質問させて下さい!
以前、社員の方にお話を伺ったときに「うちは意外と文化系の人が多いよ!」と聞きました。
マーボーさんはそのあたりはどう思っていますか?
また、ヨドバシは研修が厳しいと聞きましたが、新人研修では具体的にどういう事をしましたか?
現役です、そのような暴力は今の時代は有りません。至って平和ですよ・・・売り場は戦闘地帯ですが、ちょっと歩けば地雷(クレーム)を踏みます、今日は3発もくらいました、幸い軽くて助かりました。
多いというのは言い過ぎだったもしれませんが、そういった売り場責任者が少なからずいるのは事実ではないでしょうか。
でないと、裁判にまで発展するような事件は起きないはずです。また、コメントは差し控えるというヨドバシの対応にも納得できません。
その話本当ですか?本当ならかなり怖いんですけど
確かに楽そうだな。税金払ってるんだからもう少し働けっつうの。5時ぴったりに閉まるあたりがとってもムカツク。
けど、世間で散々叩かれているから10年後位にゃ結構きついかもよ。民営化万歳!!そういう意味じゃ小泉ガンバレって感じ。
だから、いま公務員になったからといって安泰かって考えると微妙だよね~。
ちなみにヨドバシカメラに就職を決めてるor就職しようと思ってる皆さんに質問ですが、郵政民営化は賛成?反対?
いいネタがあったら面接でも使わせて頂きます。
公的な支援を受けている企業や公務員、国会議員の一部はかなり楽だと思われる。地方の警察もヒマそうだ・・
そりゃお客さんの数が百貨店と家電量販店じゃ違うから販売員の数も違うでしょ。けど、スーパーとか百貨店もなんだかんだで絶対きついじゃないかなぁ。仕事がきつくない会社なんてあるのか?
なんだか入社が不安になってきました・・。
明らかにずっと勤められる会社じゃないし。
家電量販店はどこもまとまった休みが取れない。
それが原因で離職率が高くなるのではないかと思います。
あれだけ店舗に人間がいながら、融通が利かないなんてどう考えてもおかしい。小売り志望者の中でも家電量販店が就職先としては敬遠される人が多いのは当然でしょう。
みなさんも今一度、冷静に考えた方がいいのではないのでしょうか?