会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に連絡があると思っていましたので本日連絡が来て少し驚きました。
一次面接の時に、「一番始めのグループ」だと言われたので
東京ではかなり早いほうだと思います。
普通に答えられたので、終わった後一安心した
のですが現在まだ結果が来ておりません・・・(汗)
役員の方に今月の12日を覚えておいて下さいと言わ
れたので静かに待ってみます。
電話は三日後にはくるよ。
本日、東京の電話番号から電話がありました。前回、履歴書通知の時の電話はでれなくて留守電に折り返し電話をしてほしいとメッセージがあったのですが、今日かかってきた番号は前回と違い留守電も入っていませんでした。そこで通知連絡が来ている方に質問です!ヨドバシからの通知連絡はいつも同じ電話番号からきますか?それともう1次面接を受けた方は筆記試験連絡の何日くらい後に面接が入っていましたか?各地によって違うと思いますが、面接対策を早めにしておきたいのでぜひ教えてください!よろしくお願いします!
人事によると思うので、地域によって質問内容に差はあると思いますが、一応・・・
私の場合、面接時間はそんなに長くはなかったです。20分いかないぐらいかな?
内容は、他の企業の面接よりも企業研究が必要かなと思いました。
つまり、自己PRとか自分の趣味の話よりは会社にからめた質問が多かったように思います。
ただ、私は志望動機は聞かれませんでした。
ヨドバシの強みと弱みや、自分の将来像を明確にしておくのが大事だと思います。
頑張ってくださいね☆
面接の雰囲気は和やかとのことですが、どんな質問をされましたか?なにか手の込んだ質問はありましたか?また、時間はどのくらいでしたか?僕はまだ筆記試験の結果がきていないのですが、面接のことがとても気になります。どうか受けた方、教えてください!!
俺も明日最終面接です。
お互いファイトで頑張りましょう♪
全力でこなして来ます!!!
私は明日最終です~緊張するー
お互い頑張りましょうね!
みさきさんも最終面接おめでとうございます。
最終面接頑張りましょう!!
自分で納得出来る面接にしましょう♪
私は本日通過の電話いただきました。
筆記の連絡にくらべてかなり遅かったのであせりました・・・(汗)
たけおさんも通るといいですね!
(私は1週間ぐらい待ちました。参考までに・・・)
同感です。
私も新卒で入社し、約2年働きました。
本当に楽しかったし、充実していたし、成長できました。
辛いことも多かった、トイレでしょっちゅう泣いていたかも(笑
でも、仲間が居たからがんばっていけました。
今でも店舗に行って同期や先輩、後輩ががんばっている姿を見ると思わず声だししたくなっちゃいます。
これから、ヨドでがんばろうと思っている方達へ。
ヨドは体力勝負だし、上下厳しいけど本当にいい子ばっかりです。(私の頃は中途採用止めてたから今はどうだろう??)
どうか、販売のプロを目指したいならば踏ん張って上り詰めてください。必ず努力と数字は認めてくれます。
頑張ってきます。
私は1次面接の結果待ちです。
次は最終面接なので本当に通過できたら嬉しいです。
結果は3月5日までにだと思いました・・・
知り合い四人受けて四人内定(笑)
京都に出店するから補強したいのかな~
私の場合、筆記試験3日後に連絡が来ました。いつも留守番電話で申し訳ない・・・
テストの内容は、数学と国語が交互に出てくる問題で、頭がこんがります(笑)50分ほどで40問くらいなので、ゆっくり考えても十分だと思います。適性検査は答えているうちに段々頭がぼーっと・・・(笑)
数学ほとんど勉強してませんでしたが、理論を考えれば分かる問題ばかりなので、大丈夫かな、という感じです。いや、ギリギリだったかもしれませんが。
それにしても、面接ドキドキします・・・どんなこと聞かれたりしたんでしょうか・・・
返信遅くなってすみません。
筆記試験は数学・国語で、各項目に制限時間が決まっていて
1つずつ進めるよう言われました。
筆記試験はどうやってもすべての問題終わらないと思います。だから焦らずやれば問題ないはずです。
その結果は私の場合4日後くらいに来ました。
早かったです。
私の場合、2日後に連絡きましたよ。
筆記頑張ってくださいね!性格テストがながーいです(汗)
僕も本日、合格との連絡のお電話をいただきました!
この調子で筆記試験もがんばりたいですね!!
お返事ありがとうございます!なんと!本日(説明会から3日目)、履歴書通過の連絡が来ました!とてもうれしかったです。次は筆記試験かぁ~。お互いがんばりましょうね!
>たけおさんへ
たけおさんはもう、面接受けたんですね~!順調に進んていいなぁ。筆記試験はどんな感じでしたか?筆記試験のときはいきなり自己紹介シートみたいなのをかいたりしませんよね?
最後に、筆記試験に合格した人に質問です!!通過連絡は試験の何日くらい後にきてますか?
本日1次面接受けてきました!
面接の雰囲気は和やかで話しやすかったです。
ちなみに個人でしたよ。
本日1次面接受けてきました!
面接の雰囲気は和やかで話しやすかったです。
ちなみに個人でしたよ。
私もここの選考受けてます!ここは説明会の時に書いた書類と履歴書で書類選考するらしいから・・・学生時代に力入れたことを書かなかったのは大きいと思います・・・
どこの企業受けるにしても、履歴書は前日には仕上げておいた方がいいですよ☆
ありがとうございます!今日、説明会に参加してきました!コミュニケーションタイムでは、社員の方と、本当に”ぶっちゃけ話”ができていい経験になりましたし、ぜひ内定をいただきたいと感じました。連絡あるといいなぁ…
>うすさん
うーん、確かに何も書かないというのはあまりよくないのではないかと思います。ちなみに、通過者には10日以内に電話で連絡をするとのことらしいですよ。あと、どんな会社でも、形は違えど、仕事が大変であることは間違いないと思います。それをどう感じるかは、人それぞれではないでしょうか。自分に合っていれば、大変な仕事も頑張れるのではないかと思いますし…
…って、社会人でもないのに偉そうに失礼致しました。
とにかく皆さんお互い頑張りましょうね!
先に、会社説明会に参加した人はどのくらいの日数で連絡が来たのでしょうか?教えてください!!お願いします!!
それとここの掲示板見るとヨドバシのことをあまりよくなく書いているけど本当に離職率は高いのでしょうか?若手社員の話を聞いた限りとても楽しい職場だといっていました。どうなんだろ~??
自分は本日筆記試験の合格の連絡が来ました(あいにく込み入ってるときに連絡が来たので留守電でした)。明日の10時過ぎにヨドバシさんに折り返し連絡を差し上げます^^
あとは面接試験が2回ですか~。皆さん、頑張っていきましょう!!
情報交換もしていきましょうね^^
今日、通過連絡きましたヽ(^。^)ノ
ありがとうございました★
お互いに頑張りましょうね(^.^)
大丈夫ですよー
私は明日、説明会に参加するのですが、履歴書持参とのことなのですが、履歴書は普通に市販のものでよいのでしょうか?
履歴書通過の連絡はいつごろきましたか??
私も説明会に参加したのですが連絡がきません・・・
だめだったのでしょうか・・・(@_@。
いつ通過メールがきたんですか??
私も説明会に参加したのですが・・・
連絡来ません(>_<)ダメだったのでしょうか・・・涙
私のときは2時間弱だったはずです。
履歴書が通過して次回適性検査を受けることになったのですが、この適性検査はどのくらいの時間がかかるのでしょうか?
少しはみんな大人になろうよ。
なんかヨドバシカメラを第一志望としてる方に失礼ですね?あなたはそんなに立派な企業に入れたんですか?立派な企業とかダメな企業なんで区別ないと思いますけど・・・
滑り止めと思って受けたから落ちたんですよ。
入社しなくてよかったのではなくて、入社できなかったんですよ。
恣意的な意見っていうか・・・ただの負け惜しみ?負け犬の何とか?じゃん。そんな事言ってるから落ちたのでは?