会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験は説明会と日は別やで☆
書類選考で通ったら電話がかかってくるよ☆
先週福岡で最終面接受けたんですけど、私のときは業界のことなどは全く聞かれず、自分のアルバイトのことやスタートの勤務地などについての質問ばかりでしたよ!!
1次であまり業界研究できてなかったので、最終は頑張って研究して挑んだんですけど…。
ありがとうございます。そーなんですか!また聞いて悪いんですけど説明会当日にないだけで、筆記試験は別の日にあるんですよね?
辻ちゃんさんは、ここ第一希望ですか?
ビックカメラの説明会も行きましたよー。でも、何か感覚的にここが何かいいんですよねー。何かこんな曖昧な理由悪い感じしますが・・^^;
地域は遠いですが、共に最終面接頑張りましょうね!笑顔で頑張りましょ^-^
明後日、福岡で最終面接に進めることができました!無理だと思っていたのでうれしかったです☆
そこで質問なんですが、全国のみなさんそれぞれの地域で受けてらっしゃると思いますが、最終面接にのぞむ際、他の会社(ヤマダ電気・ビッグカメラ等)の研究・または質問等はされましたか??
答えれる範囲で結構ですので、教えていただいたらうれしいです!よろしくお願いします。。
説明会では、お話と先輩社員による質問会(社員2人:学生10人くらい)を行いました☆簡単なアンケートを書きますが、ある程度ヨドバシに対するイメージとかがつかめていれば何ら問題ないと思います☆
手が痛くなりましたね~(^_^;)お互い通過できているといいですね!
私も22日に札幌で適性検査受けましたが、まだ連絡は来てませんよ!あの適性検査、手が痛くなりましたね・・・(^^;)
とてもいい店長さんで、楽しく面接できました。
時間は25分くらいでした。
私の前の人も20分くらい押してると言っていたので、
予定より長めにやっていたのかもしれません。
僕は丁度10日で来ましたよ。
自分は5分くらいで終りましたよ、結果はまだやけど
あれで落ちてたら終わりや~
残業多いとかゆうてたし
私も「15分程度を予定しています」と聞かされていましたが、10分程度で終わりました。
時間が短めでしたし、聞いてきた内容も薄かったので「コレは落ちたかな。」と不安に思いました。
面接官は札幌の店長さんでしたね。
連絡ありがとうございます。ちなみにくろえさんは何分くらいの面接でしたか?私は当初、15分程度と言われていたのですが、実際は8分くらいで終わってしまいました。面接官は札幌店の店長だったと思います。雰囲気は和やかでしたが8分くらいで終わってしまい質問もそんなにありませんでした。すぐに終わってしまったため自分に興味を持ってくれなかったのかな?と、どうしても思ってしまいます。くろえさんはどうでしたか?
私は札幌で13日に面接を受けてきました。
最終面接の案内は、5日後の18日の午後に来ました。
後2日間ありますし、気長に待ちましょう><
身だしなみに関しては厳しいですよ。最初のぶっちゃけ説明会の時に社員の方が、出勤してきた時に厳しくチェックされると言ってました。
やっぱり接客・営業はあまり派手な髪型はどうかと思いますよ。そこの社員さんが別に気にしてなくても、そのお客様やお得意先の方が不快に思われたりしたらマズイですからね。
もちろん、茶髪でも大丈夫なトコもあるとは思いますが…
とりあえず、ヨドバシは厳しいですね
とにかく笑顔だけは出していたんで・・運ですね。
受かってますようにぃ☆
たぶんあなたが落ちるんじゃない??
茶髪にしたり、巻いたりするのは規則で禁止されているのでしょうか??巻くのはともかく、茶髪の社員さん見たことあります?
私は、ちょっと茶髪だなという人も見ませんでしたが…
説明会で聞き忘れてしまった~(>_<)
何人もの人が受けているんですから、落ちている人も居るはずです。軽はずみな質問は止めましょう。
カズトモさん含めこれから試験を受けるみなさんとともににがんばります、がんばりましょう!!!
私は、10日に1次を受けて18日の17時半ごろ電話をいただきました。みなさんの情報通りギリギリでした。
他の筆記~一時面接合格通知は三日以内位に来るので、合格通知だけ遅いので私も結構焦りましたよ。十日以内って言われて、9日目の夕方に電話来ましたから・・・(苦笑)
みなさんも頑張ってください!
19時とかにかかってくるもんなんですかぁー。
18時過ぎると私はその日はもうOUTかなって思ってました^^; まぁー、気長に待ちます・・m(_)m
>まみちゃんさん
私のときは3日目の19時にかかってきましたね。受かってる人のみ連絡だから期待しちゃうし^^;
書類選考の時は3日後の夕方5時半くらいだったんですけど・・・。
私の場合は7日に一次面接を受けて11日の午前中に選考に通過したとの電話をいただきました!
そして17日に最終面接でした。
こんにちは。私は3日後くらいに連絡来ましたよ。ちなみに筆記試験の時は一週間くらいでした。
>一次面接を受けた方へ
私は14日に一次面接を受けてきました。初めての面接だったため緊張して思うように話せなかったのですが、和やかな雰囲気で無事終えることができました。でも、15分の予定の面接が8分くらいで終わりきちんと自分のことが伝わっているのか・・・。一次面接を通過した方は自信あっての通過でしたか?また、何日くらいで通過連絡ありましたか?
おめでとうございます。
私は17日に最終面接ということで行ってきました。
なんだか以前の面接と同じくらいの短さでこりゃ無理だなっと思いました。。。
聞かれた質問が2つ3つくらいだったし、
具体的な体験談を聞かれ全く答えられませんでした。
みなさん、どんな感じだったのでしょうか?
そういう私は今週の15日に始めて説明会に参加したクチなんですけれどもまだ結果の連絡とかが来ません・・・
ログ見る感じでは受かってる場合数日で連絡来る、っぽいことが書いてあるのですが皆さんはどのくらいの期間で連絡きましたか?
やっとのこと内定を頂きました。最終の連絡はリミットぎりぎりに来たので、ちとあせりました。その際連絡が着歴だけで留守録がなかったので、???と思い、こちらからかけ直したところ「内定の連絡をしました」ということでした。これから受けるみなさんもあきらめずに頑張って下さい!!
正直、思うように喋れてなかったので意外です…
これから受ける皆さん、とにかく元気に笑顔でいくのがいいと思います!
内定いただいた方もいっぱい、いらっしゃってるようで本当におめでとうございます☆
実は、自分も10日に福岡のほうで1次面接を受けまして、まだ連絡はきてません。。自分はすごい微妙なラインだと思うので諦めモードです。面接自体は、私が答えたこと全部に反応がうすかったです。。でも自分以外の方もそんな感じだったと言っていたので、この地域ではプチ圧迫だったのかな。
これから受ける方々もしっかり企業研究をして望んだほうがいいと思います。
みさきさんアドバイスありごとうございます。私は今内定の結果待ちです。月曜日でちょうど一週間になります。受かったらぜひ就職したいと考えています。私も質問されたことは3つぐらいでした。やる気を見る企業なのかなという印象が強かったですね。専門的な事は質問されなかったですね。面接会場によって違うのかなと感じました。
面接は自分がどれだけ強い思いでヨドバシカメラを志望しているのかを伝えることが大切だと思います。
『何か質問はありますか?』と面接の終盤に言われたら、質問ではなくいいので、むしろその与えられた機会を利用して自分のことをアピールするくらいの前向きな気持ちで望むことが大切だと思いますよ(^^)
もう内定をもらった方もいるんですね。私は先週の月曜に1次面接を受けたのですが連絡が…
今までの、履歴書や筆記試験の後は2日後や3日後に通過のお電話をいただいたのですが、もう明日で1週間…
通過された場合は10日以内にお電話を、と言ってましたが、ダメかなこりゃ
>うすさんへ
やはり、元気に笑顔で話すのが一番だと思います。私もこの面接が初めてで、めちゃくちゃ緊張してしまいました。
ちなみに、1次では難しいことは聞かれませんでしたよ。とにかく、自信を持って自分の事をアピールするのがいいと思いますよ!
内定おめでとうございます!!私は14日一次面接なのですが、一次面接、最終面接で共通した質問や面接時のアドバイスがあれば教えてくれませんか?地域によって違うとは思うのですがはじめての面接なのでドキドキしています・・・。
ヨドバシにしては結果が遅いと思い
心配しました。やはり最終は面接は時間を
かけて選考するみたいです。
これからの皆さん頑張ってください!!
むこうからの質問が3個ぐらいしかなかったので(汗)
失敗した記憶もありませんでしたし、何より
これで落ちたら納得できない!という気持ちから「受かった」という自信はありました。
12日までに連絡、ということだったので長かったですね。ちょっと心配しました。
以下何かの参考になれば・・・
面接は他の会社に比べて楽、ということはなくむしろ答えにくい質問が多かったように思います。企業研究が必要だと思いました。
採用人数が多いとはいっても、全国的に採用活動を行っている会社ですし、甘く見ないほうが・・・と思いますよー
みさきさんは最終面接から九日目で連絡があったぽいですね。面接の終わった感じはどのようなものでしたか。受かったと確信したような感じでしたか。待っているときは長いですね