会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにそうですね‥ありがとうございます。
ちなみに髪の毛はずいぶん前から真っ黒でした。
気合入れ直します
落ちたかなぁ~と落ち込んでしまっています><
内定者さんの日記や、ここのコメントを見る限り、
ヨドバシの内定の案内は遅めの傾向があるようですが、
それでも凄く不安ですね・・・(T-T
最終面接を受けて、内定の案内待ちの方はいらっしゃいますか?
髪の毛なんて就職活動意識しはじめるころにはすでに真っ黒になってるでしょ。それに短気は口下手な人より印象よくないと思うなぁ。
自業自得だろ!甘すぎ
ぜひ、やってくれ!(笑)
私もやったことありますよ。ここではないですけど。
その後どうなったか、の書き込みも見てみたいなwww
最初に髪の毛色直したんとか訳わからん事聞いてきて、たぶんそこで、もうないような感じになって後はもう流す程度。わざわざ履歴書まで書いて遠くに出向いてんのに、面接してる側としても人間としての誠意見せろや。本気で殴りそうになりました。後日連絡取ろうか考えています。
怒りをぶつける場所を間違えて駄文すみませんでした。。
離職率がハンパないのは、仕事のきつさよりもチーム内での人間関係にあるのではないでしょうか?あからさまに足を引っ張っている様な目で見てくる不機嫌な上司もいますし‥
返事遅くなりました><そーですね。早めに受けます!東京会場の9日に説明会に行くことにしました。大学とかあってなかなか日程つかなくて。。でも4月中に行けるんでよかったです!内定まで約1ヶ月とか書いてあるし5月中には決めたいですね★がんばります!!
最終面接に進んだ皆さん、共に頑張りましょう!全員合格できることを願って!!
ところで、すでに最終面接を受けた方にお聞きしたいのですが、どのような雰囲気でしたか?また、どのような質問をされましたか?教えていただけましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。
次で最後ですね・・・。泣いても笑っても悔いのないような面接にしたいです。そういえば、誰かが「面接は自分が主役の舞台である。」みたいな書き込みをしていた気がします。
だったら私は、今までにないような最高の面接で自分をアピールできるようがんばります。その先にある内定を得て自分が真にすべきことを遣り通すために。
落ちたと思ってたので、よかったです・・・なんとか
ふんばれたみたいです。
情報ありがとうございます!
入社一年目で手取り25万円前後って結構いいようにも感じられます^^
あと大変申し訳ないのですが、昇給はどの程度上がるのか、ボーナスは何か月分出るのかとか、周りの先輩社員さんに伺ってたら教えていただけないでしょうか^^;本当に聞きにくい内容で申し訳ないのですが、お願いしますm(__)m
そうですよね^^;でも私は接客の仕事がしたいと思ってここ受けたし、頑張るよ!ほんとに説明会行った時に社員さんと話してて、何かビビビっと感じるものがあったから☆
また詳しいお話聞かせて下さい☆^-^若いうちは色んな事にチャレンジするべきさ☆
ヨドバシ橋さん>一次は個人やったよ☆その順序で合ってるよ☆お互い頑張ろう~☆^-^
志望動機は重要なんですか!!うーん…
志望動機って答えるの苦手なんですよね。私の中で思ってることはあっても、1番言葉にかえにくいです。
過去の書き込み見てますと、面接はだいたい15分の予定みたいですね。個人ですか??
絶対筆記で落ちると思っていたので、選考フローをメモしてなくて…確か、説明会→筆記→1次面接(個人)→最終面接(個人)→内定ように記憶しているのですが、あってるでしょうか?
私ヨドでバイトしてますけど、離職率はハンパないです。でも社員も割とまともな人が多いと思うし接客が好きな方にはいいんじゃないでしょうか。残業代もつくし、給料わいいのかな。
でもサービス業好きじゃないと厳しいと思います。どんな職場の働いてみないとわからないものですよね。内定されたみなさん、体壊さないように頑張ってください。
そうですか。ならおそらく場所も担当した人も同じという可能性がありますね。
でも、自分と同じ人がいるというのはある意味どん底の気分から少しだけ楽な気分になるものですね☆
期限の月曜日まで時間がありますし今は待つしかないようですね。お互い良い吉報を待ちましょう。
ちなみに私は最終面接の10日後に内定の電話をいただきました!
皆さん頑張ってください!
私も25日に東京で受けましたが連絡きません(><)
内定者の方の書き込みを見ると3日くらいで連絡来たと
書いてあるので、ひょっとしてダメかなぁ~・・・
でも筆記の通過連絡も6日後に来たのでもう少し
待ってみようと思います。
志望動機は重要☆
>ニュースさん
本当に嫌な人いたら企業に対しての思い薄くなりますよね^^;私も違う業界のある企業の説明会に行ったんですが、GWさせられて・・それ一緒にやってた仲間が自分達で話すすめていくし何か自分の存在が意味ない感じでめっちゃ嫌やって、その日泣いて帰りましたよ^^;絶対受けたるかとか思いました^^;(笑)やし、お互い自分に合った企業見つけましょね☆
私も今日電話頂きました。ほっとしました。
面接って何聞かれるんでしょうね。なーんにも考えてなかったので今から考えます。
お互い頑張りましょう。
説明会の方々とぜんぜん違いましたよ…私はハズレの人だったのかなあ。ですが頑張ってください。全員が全員あんな方ではないと思いますので。ですが私は辞退します。印象が悪くなった企業にはもう無理ですよ…
今日無事に筆記試験合格のお電話ありまして、次に面接受けることになりました☆華輝星さんも通過しているといいですね!
ヨドバシは1次面接から個人でしたよね??
応募シートに関することを聞かれるのでしょうか??
何書いたかなぁ(笑)
まだまだ面接慣れしませんが、頑張りたいと思います。
どうでもいい会社なら落ちたぐらいではどうとも思わないですがさすがにここ落ちると・・・といった感じです。
同じに日に受けた方、もしくは一時面接通過の連絡が来るまでどのくらい時間が掛かるのでしょうか?もしくは4月からの入社式とかで遅れてたりもするのでしょうか?今、不安で仕方がありません・・・・
言われませんよ☆まだ、就活続けるんでしょ?って言われました(笑)ただ、第一希望はうちでいいのかな?とは聞かれました!!
ほんまですか^^;私も近畿で大阪ですけど、そんなんじゃなかったですよ(><)ってか面接官の人ってあの、説明会の時、会社の事説明してはった人でしょ?
何か人によって態度違うんかなぁー。(不安)
まぁ、ここ志望高いけど、他も考えてみるわ☆離職率高いのは嫌だよね^^;ほんと内定取るだけが目標ではないて最近思えるわ^^;もうちょっとヨドバシの様子見てみます☆
TKさん>早い事受けた方がいいよー☆後回しにすると、内定者増えてきて、募集少なくなるかもしれんしさ;まぁ、焦らない程度に☆TKさんメール見た感じでも何か礼儀正しいしきっといい人だと思うから、自信持ってもいいと思うよ☆知らないのにこんなこと言ってごめん^^;
ありがとうございます!そうですか。それでは、今までどおり素直に正直に色々と話をさせていただこうかと思います。
>ニュースさん、蛙さん
ヨドバシでなくてどんな会社でも、各地方の事業所によっていろんな人がいて雰囲気が違ったりはあるとは思いますがそれはヒドすぎですね。
僕が面接していただいた方は、すごくいい人でした。小売業で働く上で必要な心構え等も教えて下さいましたし。
いつも返信ありがとー★おれは横浜住んでてヨドバシの雰囲気知ってるからその気持ちよくわかる☆やっぱりあのまんまの雰囲気なんだね~☆志望が高いから他社で面接練習してから受けようかな~
ですよね。ほんとありえへん!眠そうなカオして、あんたこそやる気あるんみたいな感じですよ。あのおっさんホンマむかつきましたよ。
>まみちゃんさんへ
わたしは大阪ですよ。なんか、うちは忙しいからねえ、みたいな事ゆうてましたよ。私的にヨドバシの株落ちまくりですわ。眠そうな目しよって。それで、他は?みたいなふざけた事ばっかり言ってきましたよ。離職率聞いたら、「みんな忙しいのに耐えれなくなった辞めるんだよ。落ちた子の事も考えたらどう?まあ辞めたやつは考えられへんから、平気で辞めるんだけどね。まあだから離職率はそれくらいだよ。」とか言って丸め込まれました。
アピールなぁ~。うーん、とにかく他の人が質問する前に自分から質問しに行ったね☆私はヨドバシの雰囲気が気に入ったから、御社の雰囲気が魅力に感じたみたいな事言ってたわ☆ まぁー、感じ方も人それぞれやろうけど☆
ニュースさん>ニュースさんは、どこの地域で受けられたのですか?地域によって面接官の対応の仕方違うのかなと思いまして・・。
内定者面談はそんなことは言われませんよ!
ちゃんと話を聞いてくれますしね♪
自分のよかった所とか教えてくれます。
本命とか聞かれますが素直に答えて大丈夫ですよ。
それで、今度内定者面談に行くのですが、この時に「もう当社で決めてくれ」みたいなことは言われたりするんでしょうか?
既に参加された方がいらっしゃったら、教えていただけますでしょうか?お願いします
ヨドバシカメラの印象、やってみたいこと、仕事に活かせる強みなどでした☆
項目ってどんなものがあったか覚えてる方いらっしゃいますか?
それから、アピールってどんなことしました?
参考にしたいと思います。
私も25日に受けました。まだ連絡ありません。
落ちたかなあ。今週中には連絡くるといいんですけど・・・
まだ行ってないです><4月中には行けたら行きたいと思ってます。早めのほうがいいんかな?
アピールってどんなことしたんですか~??★
筆記はたぶんわりと解きやすい気がします。わたしも、適性がけっこう重視されるんじゃないかな?と思いました☆
はじめまして、もうすぐ入社してから1年が経ちます・・・持って居ないと困るものは、ボールペン、印鑑、電卓、カッター、手帳、走り書き用メモ、メジャー、(名刺)は最低限所持した方が仕事がはかどります。名刺以外は全て自腹です。
>よしおさんへ
僕の場合は、手取りで平均25万くらいです。(泣)
数学うちもめっちゃ苦手やで(><)全然分からんもぉん。
もう説明会は行った?説明会まだなんやったらアピールしときな!私は、めっちゃ笑顔で社員さんに質問しに行ったし。
アピールが肝心☆
いらしたら書き込みお願いします!
あんまり筆記できなかったので、落ちてるとは思うのですが気になって…
ありがとーございます。そーなんですか!国語と数学の問題が交互に出てくるってなんかいややな~。。数学マジ苦手だし。
性格検査重視の会社いいすよね★性格重視ならなんとかなるかな♪がんばります!!
筆記は、国語と数学と性格検査。まぁーSPIやねー!
何か国語と数学の問題が交互に出てくるから、目眩しそうになるよ^^;そんな感じだけど、うちでも通ったから多分大丈夫とは思うよー。あたし他の企業でSPI受けたら落ちまくりやし^^;多分、ここは性格検査重視ではないかな☆
でも、はっきりとは分からないし、うのみにはしないで下さいね☆ 受かったらいいね☆
初めまして!
ヨドバシから内定を頂いてる者なのですが、
家電量販に限らず小売り全般が薄給と噂されていて
少なからず心配しています^^;
失礼な質問で大変申し訳ないのですが、
どの位の年齢ならどれ位給料を頂けるかご存知でしたら
教えてください。将来を考えると重要な点なので・・・。
ありがとーございます。
筆記試験は説明会と日は別なんですね☆じゃあ説明会だけに集中できますね。
書類選考!?ってことは筆記で足きりされてしまうんですね。。恐いです。筆記の内容って難しいんですか?
私がいつも持ち歩いているのはボールペン4本(パクられるから予備で数本)、シャチハタのはんこ、カッター、PDA(電子手帳みたいなPCの小さいバージョン)です。チノパンは特に気にしなくて大丈夫だと思います。ユニクロ行って、ベージュとか白に近いものを店員に言えば出してくれます。
4月からですか…辛いこともありますががんばって下さいね!
内定をいただいて4月から入社なのですが、皆さんどんなチノパンを買いましたか?店員さんをジロジロ見たり忙しそうなので声をかけることも憚られて・・・。
あと、もってたら便利な小物類なども。
できれば社員の方がみてらしたらアドバイスをいただけると助かります。
家電業界に今は興味があって、もし内定をいただけたら行きたいですね☆僕も研究等はまだまだではあるんですが。。まみちゃんさんも最終なんですね!!ともにゴールできるようにがんばりましょう♪最悪笑顔でごまかすぐらいで笑
わざわざ返信ありがとうございました!!
>さりちゃんさんへ
もう福岡で最終受けたんですか!?早いですね☆僕自身1次でそれらしいことを質問されて失敗しまして。。最終に向けて少しは他の会社のことを調べたつもりではあるんですが、ちと不安ですね笑
でも、もう明日なんで気合いでがんばってきます!!さりちゃんさんが内定を勝ち取っていることを願っています!